您的位置:首页 > 探索头条 > 正文

地球是颗水球?跟木卫二比起来这点水根本不算什么!

2020/7/10 16:00:44 来源:原创 浏览:

地球是太阳系中唯一的一个表面拥有液态水的星球,而且水量十分丰富,从外太空看上去地球简直就像一颗水球,从太平洋上空看下去,地球上的陆地极少,地球上71%的面积被水覆盖着,如此巨大的水量由小行星携带而来,大约距离太阳半径为3.5亿公里外的地方。水可以以冰晶分子的形式存在,因此这里的小行星和彗星可以捕获大量的冰晶粒子,形成像个脏雪球一样的天体,当这样的天体来到地球轨道附近被地球捕获,它们携带的大量的冰就会被地球获得,其中大部分冰晶会在空气中变成水分子,这些水分子在空气中凝结变成降雨降落到地面上汇聚成如今我们的海洋。

很多人都以为地球上的水有很多,而事实证明这71%的水根本不算什么,一直以来都以为太阳系里除了地球以外,其他星球上都不含水,但在太阳系里有一个星球的水比地球上还要多,它就是木星的卫星木卫二,木卫二这颗超级水球一旦放到了地球上,海平面会上升约5500米左右,这是一个可怕的数字,我们知道青藏高原平均海拔才只有4000米,海平面上升5500米,那地球除了极少数的像喜马拉雅山脉这些的山峰外,基本就没有陆地了,连珠穆朗玛峰都会成为海拔3000多米的岛屿,而地球上所有的人类几乎都生活在5000米以下,所以这么多的水会让人类面临灭绝之灾,甚至可以说基本上所有的动植物都将面临灭顶之灾,因为陆地上的所有动植物几乎都会被淹死由于海洋中的生物也大部分生活在浅海水域,所以就连海洋中的生物也会大部分灭绝掉,但是之后的地球无疑将成为海洋生物的世界。

虽然木卫二这个超级水球是不可能会来到地球的,但地球同样面临着海平面大幅上升的局面,那就是全球变暖导致的南北极冰盖逐渐融化的后果,未来地球的陆地面积恐怕会降到20%以下,全球的人口会继续增长,未来更多的人类将会在海上生存,海上城市将会成为未来的主流。虽然木卫二体积并不算大,比月球还要小一点,差不多是地球的1/90,可是它上面的含水量比地球上还要多,如果地球上所有的水都集中在一个球体中,那么这个球体的直径只有800公里,远远小于地球的体积,而如果把木卫二上的冰全部融化,将会形成一个直径大约为1750公里的水球,比地球上的水足足大了450公里,而地球虽然被71%的水覆盖,但大部分都是海水不能直接饮用的,而真正可以饮用的淡水只占所有水量的3%,如果以体积来算的话,地球的直径是12700多公里,地球海洋的平均深度只有4000米左右,如果把地球看成一个12.7米的大球,那么海洋的水深仅仅只有四毫米,这样看来你还觉得地球上水很多吗?

相比之下木卫二是太阳系中,另一颗与众不同的卫星,同时它也是太阳系中最明亮的一颗卫星,它之所以显得如此明亮是由于它表面有一层厚厚的冰壳,这层冰壳上布满了陨石撞击坑和纵横交错的条纹,木卫二的内部很可能是非常活跃的,在冰壳下面很可能隐藏了一个太阳系中最大的液态水海洋,这个海洋中极有可能存在着生命木卫二因为远离太阳,所以星球表面上的温度极低,以至于表面上被冰层覆盖着,木卫二的冰层厚度可能达到近百公里,冰层温度在零下26度左右冰层下有海洋,比地球最深的海洋还要深96公里,如果身处木卫二可以看到高达200千米的壮观喷泉,这是木卫二冰冻表面下,隐藏着一个巨大海洋的最好证据。

木卫二上的喷泉间歇性地喷发,每次喷发时间约7小时,由于这种现象在木卫二距离木星最远处出现,在最接近木星时消失,研究人员推测,木星对木卫二的潮汐引力发挥了重要作用,它可能导致木卫二表面冰层在最远点时出现裂缝,而喷泉就从这些裂缝中喷射而出,当到达木星近点,这些裂缝则逐渐闭合,喷泉的出现说明木卫二冰冻表层的部分区域,可能很容易被内部的海洋突破,而这对将来探索木卫二是否宜居具有重要意义。

水是生命之源,有水就代表着可能会有生命的存在,地球能够成为一颗生命星球离不开水的帮助,而太阳系不少的星球都有地下海洋的存在,那是否也代表着会有地外生命的存在,人类过去一直在寻找地外生命,但都是一无所获,这可能跟人类对生命的理解以及探测局限性有关,我们寻找地外生命,总是看这颗星球表面的环境如何,如果太恶劣就判定极难诞生,但是我们却忽略了星球内部的可能,如果一个星球表面温度非常低,不可能有生命的存在,但在星球内部却有液态海洋的存在,那就有生命存在的可能性。

不久的未来,人类会派出探测器深入木星的几个卫星内部海洋中进入探索,想要进入这些卫星的内部海洋中,可不是那么容易的,需要有能力钻破厚达上百公里的冰冻层,以现在的技术肯定是做不到的,不过随着科技的快速发展,未来有能力做到,那样人类的探测器就可以深入地下海洋中,就有可能发现海洋中的地外生命,是否有高级别的生命存在,也可以探测明白。

我们太阳系都有如此多的充满水的星球,那么在整个宇宙中存在液态水的星球会更多,有的水可能大量存在于星球表面,有的则可能大量存在于星球内部,这也给人类探索寻找地外生命提供了更多的思路,让人类不再局限于过去的在一些宜居带内寻找地外生命,在星球表面存在液态水的星球上寻找

水或许在宇宙中是一种普通的存在,而外星生命或许也是普遍的存在,并不是我们认为的宇宙生命非常稀少,人类之所以现在没有发现外星生命的存在,主要还是跟人类科技相对落后有关,一个是我们只能探索星球表面的情况,星球内部的情况我们无法探测,另一个原因则是我们还无法走出太阳系,只局限在一个小小的太阳系内探索范围太少了,未来人类走出太空,能够到达更遥远的星系的时候,或许就会发现更多的外星生命,也有可能跟外星智慧文明接触上,视野越大对宇宙的了解越深,而文明的发展也会越快!

看看网友怎么说

花骨朵一小朵:好文章

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 利用X射线进行导航,他们是如何实现的?

    简介:NASA发明一种新型自主空间导航系统(X射线计时和导航技术站探测器SEXTANT),利用脉冲星的电离辐射在X射线中最为明显而用于观测毫秒脉冲星。该技术在未来有望发展成深空舰船的导航系统且协助完成火星计划。美国国家航空航天局(NASA)发明了一种新型的自主空间导航,通过使用脉冲星作为向导星,可以

  • 亚太6D卫星发射成功

    2020年7月9日20时11分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将亚太6D卫星送入预定轨道,发射获得圆满成功。

  • 消失在海底的大陆

    在海底最大最高的一片土地是从印度出发,超越印度洋,跟南极大陆联系在一块。这是最大的一片海底土地。当然,此外还有贡德瓦纳大陆,埃利亚大陆等等无数个海底大陆,但是都远远不及姆大陆(被称为:“莱姆利亚大陆”)来得面积广大。而在10000年乃至12000年前,这片大陆曾经在南太平洋上浮现,并且繁盛过。我们居

  • 宇宙星体那么多,为什么地球没有和其它星休撞击?

    每当太阳落山,夜晚来临之后,天上的星星也会不断出现。我们仰望星空,可以看到无数的星星,古时候的一些星宿师们正是依靠研究这些星星的位置和布局来初步探索这个宇宙的奥秘。对于古人来说,由于没有天文望远镜等先进观测设备,只能依靠肉眼去观测天上的星星,自然也不些星星距离我们有多远,它们到底是什么?只有极少数的

  • 毁灭性的太阳风暴,或许并不罕见,甚至是频繁

    简介:太阳持续用小型等离子喷射物,即太阳风,炮轰地球。一般而言,地球磁场可以吸收这些电子冲力,在磁场两级产生炫目的极光。但是有时,这些太阳打出来的“喷嚏”足以强到撼动我们整个环境。据研究,被我们熟知为太阳风暴的极端太空天气现象,比我们想象的还要频繁。像这样强大的风暴足以摧毁我们的卫星和电网,而人类可

  • 以色列开发出可观测到光子动态的先进电子显微镜

    以色列理工学院的一组研究团队日前开发出了,能够观测到困在光子晶体中光子动态的超高速透射电子显微镜。其研究已发表于《自然》上。此研究由KaminerAdQuanta教授所领导,而其所开发的超高速透射电子显微镜系统载有功率40瓦特,脉冲时间在100飞秒内的激光装置,能够激发观测材料的原子态。接着使用40

  • 美媒:太阳系最古老分子液体或能解开生命起源之谜

    在研究该博物馆的标志性藏品塔吉什湖陨石时,科学家使用了能够对原子进行三维成像的原子探针断层扫描技术,以瞄准很可能形成于小行星外壳上的磁铁矿颗粒之间的边缘和气孔附近的分子。在那里,他们发现了留在颗粒边缘的冷凝水,并对此进行了开创性研究。研究报告的第一作者、皇家安大略博物馆博士后研究员李·怀特解释说:“

  • 打开手电筒1秒后立即关闭,发出的光能照射到宇宙边缘吗?

    我们知道,哈勃望远镜可以观测到的目标最远是距离地球130亿光年的原始星系,也就是说,来自130亿光年的光子都能够照射到地球上。既然如此,如果我们用一个手电筒,打开1秒之后立即关闭,那么这束光是消失了还是会继续飞行,如果能够继续飞行的话,那么这束光是否能够飞到宇宙边缘?光会消失还是继续飞行在牛顿生活的

  • 宇宙背景为什么不是白色的,而是黑色的?

    宇宙背景是黑色的宇宙为什么不是白色的,而是黑色的?我们在地球上仰望星空,如果是大白天,就会除了太阳其他什么天体都看不见,只见漫天都是白光——这是太阳散发出来的光线照亮了整个天幕。而到了晚上,太阳落山,我们就可以看见漫天都是一闪一闪的星辰。而我们肉眼之所能看见的,大概最多是6000多颗星星,其实它们就

  • 2020年将建成由30颗北斗三号导航卫星组成世界第三个卫星导航系统

    2020年将建成由30颗北斗三号导航卫星组成世界第三个卫星导航系统北斗三号卫星导航系统由24颗中圆地球轨道、3颗地球静止轨道和3颗倾斜地球同步轨道,共30颗卫星组成。提供两种服务方式,即开放服务和授权服务。开放服务是在服务区中免费提供定位、测速和授时服务,定位精度为10米,授时精度为50纳秒,测速精