您的位置:首页 > 探索头条 > 正文

美国重返月球阿尔忒弥斯计划

2020/7/18 14:11:24 来源:光明网 浏览:

阿尔忒弥斯是希腊神话中的月亮女神,是太阳神阿波罗的孪生姐妹。近年来,美国“重返月球”成为国际空间探索热点新闻,2017年底,美国总统特朗普签署“1号太空政策指令”(SPD-1),宣布美国航天员将重返月球并最终前往火星。2019年3月,副总统彭斯宣布2024年重返月球并命名为阿尔忒弥斯计划。阿尔忒弥斯计划的实施,是继阿波罗登月成功之后又一项庞大的月球探测工程,将对世界太空格局产生重大影响。

奥尔德林在月球表面

今年4月2日,NASA正式公布了阿尔忒弥斯计划的任务目标、实施步骤,标志着该计划全面启动实施。4月6日,特朗普签署《关于鼓励国际支持回收和利用太空资源的行政令》,为美国开发利用包括月球在内的太空资源提供政策支持。5月6日,路透社报道称,美国政府正在起草一份关于月球矿产开发的协定,该协定沿用NASA月球计划的名称——“阿尔忒弥斯协定(Artemis Accords)”。

路透社报道

该计划规模庞大,任务密集,2030年前将进行11次发射任务,2024年实现在月球南极载人登陆,2028年前实现在月球的持续生存,开启21世纪载人登月探索的新征程。据美国CNBC电视台报道:阿尔忒弥斯计划将在未来五年内实现2名宇航员(包括1名女性)登月。最终在月球表面建立一个长期生存基地,作为前往火星或进行其他星际探索的中转站。

为实现 2024 年载人登月,美国在 2020 财年预算修正案中,将预算投入在总统最初批复的210亿美元基础上增加了16亿美元。

阿尔忒弥斯计划将分为两大阶段实施:第一阶段,2019—2024 年,实施 5 次任务,其中阿尔忒弥斯 1 号为无人试验飞船,阿尔忒弥斯2号实现载人环月,阿尔忒弥斯 3 号实现载人月球南极着陆;第二阶段,2025—2030年,实现在月球长期驻留。

阿尔忒弥斯1号太空舱接受测试,NASA官网

中国科学院国家空间科学中心分析,阿尔忒弥斯计划第一阶段的主要科学目标包括:

1.直接探测月极挥发物,深入了解其侧向和垂直分布、物理状态以及化学成分。

2.对月球南极艾特肯盆地进行地质学研究。

3.开展月冰等资源的初步就位探测。

4.对月球旋涡区月表磁场进行首次探测。

5.建立月球物探数据网络,探测月球火山区的演化。

6.绘制全月球元素/资源分布图。

其中,目标1-3拟通过着陆器和月球车在南极艾肯盆地区域开展,目标4拟通过着陆器和月球车对阿波罗计划未探测过的月球旋涡区开展探测,目标5拟通过首席科学家负责的载荷实施,目标6拟通过立方星环月遥感开展探测。

阿尔忒弥斯太空发射系统(SLS)组件照片,NASA官网

阿尔弥斯计划第二阶段的主要科学目标包括:

1.开展包括空间天气预报、全地面(full-disc)对地观测、天体物理、太阳物理、月球和行星科学等学科的突破性研究。

2.开展部分重力条件下的燃烧和植物生长等物理和生命科学研究,了解并支撑人类的长期驻月生存。

3.开展就位资源利用,以获取燃料并支持航天员生存。

4.通过就地测量和采样返回,研究月球和内太阳系类地行星的起源和演化。

5.研究月球撞击坑,了解太阳系中最普遍地质过程的物理特性。

其中,目标1拟在月球轨道空间站(LOP-G)平台上开展,目标2-5拟在月表通过月球车或航天员参与实施。从阿尔忒弥斯计划科学目标来看,未来月球探测中无人探测与载人探测相结合,月球资源开发和利用成为热点。

近期,各国正在或即将开展多次深空探测活动,俄罗斯在2019年公布了较为详尽的月球探测和开发路线图,韩国计划在2020年发射月球轨道器,印度也已启动“月船三号”任务,以色列私人探月活动也将继续开展。在今年的火星探测任务发射窗口期,将有包括我国天问一号在内的三个火星探测器从地球出发,奔向火星。

嫦娥五号(概念图)

我国2014年在国际上率先提出月球南极探测战略设想,随后美、欧、俄等相继制定了月球南极探测计划。我国自2004年实施月球探测工程以来,五战五捷,今年年底嫦娥五号实施月球采样返回任务,将完成“绕、落、回”三步走战略规划的收官之战。

在新一轮空间探索热潮中,我们将继续加强顶层布局,抓住发展契机,扩大国际开放,合作共赢,积极推进国际月球科研站大科学工程,让中国人探索太空的脚步迈得更稳更远,为构建人类命运共同体贡献中国智慧、中国方案、中国力量。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 人们是怎么发现π的呢?

    人们是怎么发现π的呢?我们又是怎么知道π近似于3.14...的呢?《物理学家》杂志早在2018年8月24日发文称:很遗憾,π的使用时间比历史上的记载时间还要早,所以,这个问题没人能解答。但是据历史记载,π在最开始使用时还不算太复杂,因此我们可以进行大胆猜测。众所周知,π是圆的周长与直径之比。一切与圆

  • 印度最重要的古天文台,历经300年仍能使用,还有全球最大的日晷

    每每在夜晚抬头,都会对着天空发呆,关于宇宙秘密太多,看见满天星河总是让人忍不住遐想,于是研究宇宙空间天体、宇宙的结构和发展的学科变就诞生了,这便是天文学。由于天文学需要很多设备辅助研究,很多人会觉得这是一门现代科学,其实不然,对这漫天星河的研究从来就不是现代人的专利,相反这是一门古老的科学,自有人类

  • 欧洲航天局公布最新太阳照片

    来源:央视网央视网消息:欧洲航天局16日公布了“太阳轨道飞行器”近期拍摄的太阳照片。从照片上,整个太阳表面都能看到像太阳耀斑一样的结构。英国宇航局航天科学负责人卡洛琳·哈珀博士说,科学家目前并不知道这些结构的细节,但是推测它们可能在日冕发热的过程中发挥着作用。这些照片是“太阳轨道飞行器”6月中旬在轨

  • 46亿年的地球,第一任霸主长什么样?

    地球已经存在46亿年了,现在人类是当之无愧的地球霸主,站在食物链的顶端,但在还没有人类的时候,地球的统治者又是谁呢?要知道迄今为止,地球在过去的5.4亿年里经历了五次物种大灭绝,那就意味着至少有五种以上的生物曾经站在地球的顶端。地球第一任霸主既然是一只虾第一个登上月球的人是阿姆斯特朗,可能很少有人会

  • 北半球上空现新彗星 多处地方肉眼可观

    【解说】7月15日,记者从中国科学院紫金山天文台获悉,22日,一颗名为NEOWISE彗星(编号为C/2020F3)将到达最接近地球的位置。【同期】中国科学院紫金山天文台科普部工程师胡方浩在接下来的10天里,该颗彗星主要出现在黄昏以后,它的高度会随着时间的推移会越来越高,但是它的亮度反而会越来越低。以

  • 它们居然能吃金属!科学家首次发现以锰为能量来源的细菌

    科学家们发现了一种细菌,它们以金属为食并从中获取热量。科学家们猜测这种细菌存在了一百多年,但从未证明过这一点。这种细菌以金属为食现在,来自加州理工学院的微生物学家意外发现了这种细菌。加州理工学院环境微生物学教授贾里德·利德贝特博士将一个装满锰的玻璃管放在办公室的水槽里,由于去校外工作,这个容器在水槽

  • 俄正研发核动力航天发动机 未来要将飞船送出太阳系

    新华社北京7月17日新媒体专电据俄新社莫斯科7月13日报道,俄罗斯国家航天公司总裁德米特里·罗戈津在接受《共青团真理报》广播电台采访时说,为了把重型飞船送到外太空,俄罗斯正在积极研制核动力航天发动机。他指出,利用传统的化学燃料动力装置——液氧煤油发动机或氢燃料发动机——无法飞到外太空。罗戈津说:“只

  • 研究称一颗“流氓”恒星可能导致一个巨大的黑洞消失

    据外媒CNET报道,两年前,天文学家发现位于一个名为1ES1927+654的星系中的黑洞慢慢吞噬了一个超热的气体盘--也就是所谓的黑洞“日冕”--然后逐渐重建另一个黑洞。在几个星期的时间里,这促使黑洞的光度只有原来的万分之一,随后又变亮了20多倍。科学家们对是什么原因导致了这样的事件感到疑惑。周四发

  • 天文学家对一个一年内消失又重新出现的黑洞感到困惑

    据外媒报道,黑洞在天空中常常非常“耀眼”。这是因为它们周围有一个由尘埃和气体组成的炽热发光的环,称为黑洞“日冕”。现在,天文学家一直疑惑地目睹了一个黑洞的“日冕”突然消失--但奇怪的是几个月后它又重新出现了。这个黑洞是一个超大质量“怪物”,位于大约1亿光年外的星系中心。而且它特别“贪婪”,属于一类叫

  • 美媒:中国人为何要前往火星?

    美国外交学者网站7月14日发表署名娜姆拉塔·戈斯瓦米的题为《中国为何要前往火星》的文章,内容编译如下:2020年是执行火星任务的理想年份,因为今年地球与火星的距离比较近。这样的机会每26个月出现一次,使我们能以较少的时间和燃料向火星发射探测器。三个火星任务会在7月中旬至8月成行:美国“毅力”号探测器