您的位置:首页 > 探索头条 > 正文

酷!GitHub开发者自制火星车,完整教程全面开源

2020/7/18 21:03:46 来源:原创 浏览:

在不少航天界人士看来,2020 年是个“火星年”。

在今年的公开计划中,中国、美国、阿联酋都已宣布将如期进行火星探索任务;欧洲航天局和俄罗斯联邦航天局也有相应计划,但由于筹备原因,把发射时间推迟到 2022 年实施。大约每隔 26 个月才会产生一次 “火星冲日” 的契机,2020 年 7-8 月便是这个窗口期,届时地球、火星、太阳位于一条直线上,抓住这个窗口期发射火星探测器,飞行的路线最短,燃料最省,成功率也较高。

谈到火星探测器,想必大部分人都能瞬间联想到“火星车”,它们搭载着地球上各种先进的仪器和设备,代替人类漫步火星,观察勘探这个红色星球的地形地貌,把宝贵的分析数据和图像回传给人类,才有了人类今天对火星的知识积累。

图|美国宇航局 “好奇号” 火星车在第 2553 个火星日的自拍照(来源:NASA)

你有没有兴趣手工打造一台自己的 “火星车”?在开源社区 GitHub 中,开发者雅各布 · 克兰茨(Jakob Krantz)分享了一份全面的开源制作教程,引起不少关注。

这款 3D 打印的移动机器人在设计上参考了美国宇航局的“好奇号” 火星车,它不仅可以在坑坑洼洼的沙地上顺畅行驶,摇臂转向架也高度模拟“好奇号”,环绕摄像头可以进行第一视角拍摄,而随着扩充配件,它也能够伸出机械臂抓取物体,开发者可以通过智能手机应用程序集成自定义控件和数据进行各种操控。

克兰茨是一名嵌入式软件开发人员,他对 DeepTech 表示:“当时制作这个项目并没有特定的原因和需求,只是对火星车的摇臂转向架移动方式非常感兴趣,于是想要搭建一个更大的项目,包含许多不同的零件、电子设备、编程和 CAD 设计,CAD 和一些相关设计都是自学的,断断续续建造了大约一年时间。”

图|开发者手工 DIY 火星车(来源:Jakob Krantz)

虽然这是一个类似于玩具的“火星车”,但在硬件方面也没那么简单,除了要用 3D 打印车轮、车身和各种关键零部件,还需要准备以下配件清单:

  • 6 个 12V 60 RPM 直流电动机,每个车轮一个;
  • 每侧 2 个无刷电调;
  • 12 个 5V~12V 开关稳压器;
  • 每个角轮上有 4 个伺服系统(MG946R/MG996R),用于转向;
  • 臂上有 6 个伺服(MG946R),用于 6 自由度;
  • 2 个头部伺服装置(MG946R/MG996R);
  • 6 通道 RC 接收器和发射器;
  • 6 个电机轴适配器;
  • MCU(ESP32);
  • 3S 电池;
  • 标准 PVC 管,内径为 23.40 毫米,外径为 25 毫米;
  • 许多螺钉和螺栓,主要是 M3 和 M4 型号;
  • 两种轴承:5x 608ZZ 和 5x 25mm SKF 6005;

克兰茨介绍,这些物料清单成本约为 500-600 美元, 但是,他本人可能已经花费了超过 1000 美元投入到这辆自制火星车上,包括一些已经迭代的零部件,以及一些损坏烧掉的电子设备。

图|火星车的零部件制作(来源:Jakob Krantz)

有三种通信方式可以保持与这辆火星车的联系,包括长距离广域网(LoRa)、WebSocket 协议以及通用 RC 发射器,通过车上的一个三向开关可以选择启动模式:WiFi 站 + LoRa、仅 LoRa 或 WiFi AP,有人连接到 WebSocket 服务器或通过 LoRa 连接火星车,就能接收到火星车自动发送的远程通信数据。

组装完成后的成品如下图所示,功能可能有限,但气势上不会输,一台自制火星车闪亮登场。

图|DIY 火星车成品(来源:Jakob Krantz)

最后,就是实战演练环节,它的机械臂可以实现多关节控制,摇臂转向架系统能使其在起伏较大的沙滩上畅通无阻:


虽然小有所成,但克兰茨表示,做这个项目并没有太多商业化的想法,所有设计和代码目前都是开源的,项目仍需要进行大量调整才能使开放源代码版本更加完善,基于目前的基础平台,任何有经验的技术人员都可以进一步参与构建它,如果你对这个民间火星车感兴趣,或者想直接为这个开源项目做贡献,欢迎参考:https://github.com/jakkra/Mars-Rover

看看网友怎么说

会发光的磊头:转发了

256981100:中国也有好些吧,但代码都不是完整的,都是扫码进群[捂脸][捂脸]

岁月如筛:中国为什么不能开源?

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 是棉花糖行星,还是系外类木行星,一起探索吧

    简介:棉花糖行星是指质量与其极大半径不匹配的密度极低的系外行星,那棉花糖行星是否也是带环的普通行星呢?经过假设推演,星环只能用于解释部分膨胀行星,目前暂无观测设备能探测到系外行星星环,也暂无明确方法判断它们是否有环。我们的宇宙中存在这样一类神秘的行星,它们的质量与其具有的超大半径完全不相匹配,这意味

  • 北京飞控中心:我国首次火星探测飞控任务准备进展顺利

    中国青年报客户端北京7月18日电(宋星光中青报•中青网记者邱晨辉)7月17日,国家航天局宣布,我国首个火星探测器将于7月下旬到8月上旬择机发射升空。记者今天从北京航天飞行控制中心了解到,为做好我国首次火星探测飞控工作,将我国首个火星探测器安全顺利送至火星,北京飞控中心按计划推进联调联试演练等工作,目

  • 起点高难度大 我国首次火星探测任务将择机实施

    本文转自【央视新闻客户端】;今天(17日)上午,长征五号遥四运载火箭在中国文昌航天发射场完成技术区总装测试工作后,垂直转运至发射区,计划于七月下旬至八月上旬择机实施我国首次火星探测任务“天问一号”。承担“天问一号”发射任务的长征五号火箭,是我国新一代运载火箭中的佼佼者,它的运载能力比传统火箭有了大幅

  • 人类首张“月球落石”全景图诞生,包含全球136610个落石

    苏黎世理工大学和马克斯·普朗克太阳系研究所的科学家,统计了超过13.6万次小行星撞击造成的月球落石(直径超过2.5米),即使是数十亿年的古老景观也仍在变化。2015年10月,瑞士阿尔卑斯山发生了一场壮观的落石:凌晨时分,一个体积超过1500立方米积雪覆盖的大石块突然从梅尔德拉尼瓦山顶脱落。它在下坡的

  • 美国重返月球阿尔忒弥斯计划

    阿尔忒弥斯是希腊神话中的月亮女神,是太阳神阿波罗的孪生姐妹。近年来,美国“重返月球”成为国际空间探索热点新闻,2017年底,美国总统特朗普签署“1号太空政策指令”(SPD-1),宣布美国航天员将重返月球并最终前往火星。2019年3月,副总统彭斯宣布2024年重返月球并命名为阿尔忒弥斯计划。阿尔忒弥斯

  • 人们是怎么发现π的呢?

    人们是怎么发现π的呢?我们又是怎么知道π近似于3.14...的呢?《物理学家》杂志早在2018年8月24日发文称:很遗憾,π的使用时间比历史上的记载时间还要早,所以,这个问题没人能解答。但是据历史记载,π在最开始使用时还不算太复杂,因此我们可以进行大胆猜测。众所周知,π是圆的周长与直径之比。一切与圆

  • 印度最重要的古天文台,历经300年仍能使用,还有全球最大的日晷

    每每在夜晚抬头,都会对着天空发呆,关于宇宙秘密太多,看见满天星河总是让人忍不住遐想,于是研究宇宙空间天体、宇宙的结构和发展的学科变就诞生了,这便是天文学。由于天文学需要很多设备辅助研究,很多人会觉得这是一门现代科学,其实不然,对这漫天星河的研究从来就不是现代人的专利,相反这是一门古老的科学,自有人类

  • 欧洲航天局公布最新太阳照片

    来源:央视网央视网消息:欧洲航天局16日公布了“太阳轨道飞行器”近期拍摄的太阳照片。从照片上,整个太阳表面都能看到像太阳耀斑一样的结构。英国宇航局航天科学负责人卡洛琳·哈珀博士说,科学家目前并不知道这些结构的细节,但是推测它们可能在日冕发热的过程中发挥着作用。这些照片是“太阳轨道飞行器”6月中旬在轨

  • 46亿年的地球,第一任霸主长什么样?

    地球已经存在46亿年了,现在人类是当之无愧的地球霸主,站在食物链的顶端,但在还没有人类的时候,地球的统治者又是谁呢?要知道迄今为止,地球在过去的5.4亿年里经历了五次物种大灭绝,那就意味着至少有五种以上的生物曾经站在地球的顶端。地球第一任霸主既然是一只虾第一个登上月球的人是阿姆斯特朗,可能很少有人会

  • 北半球上空现新彗星 多处地方肉眼可观

    【解说】7月15日,记者从中国科学院紫金山天文台获悉,22日,一颗名为NEOWISE彗星(编号为C/2020F3)将到达最接近地球的位置。【同期】中国科学院紫金山天文台科普部工程师胡方浩在接下来的10天里,该颗彗星主要出现在黄昏以后,它的高度会随着时间的推移会越来越高,但是它的亮度反而会越来越低。以