您的位置:首页 > 探索头条 > 正文

海底淡水库的发现,是否代表以后就不缺水了?淡水如何形成的?

2020/6/24 10:20:14 来源:原创 浏览:


液态水的存在是孕育生命的基础所在,一颗星球如果没有液态水,那么基本可以断定这颗星球上无法诞生生命。

地球上现有的生命形式多种多样,可向前追溯,地球上的生命全部起源于海洋之中。生命虽然源于海洋,但对于陆地上的生命而言,海水已经不再能够维持他们的生命所需,包括人类在内的大量陆地生物的生存都依赖于宝贵的淡水资源。

地球是一颗富水星球,在地球的表面有71%以上的区域都被液态水所覆盖,但是这些液态水大多都是海水,而淡水资源却非常稀少,据统计,地球上的淡水资源大约只占地球水资源总量的0.5%,所以缺水是一个世界性的问题。当今世界已经被承认的国家总量为197个,而在这之中有超过100个以上的国家都存在着不同程度的缺水问题。


从某种意义上来讲,淡水资源可以说是地球上最宝贵的资源,而没有之一。

其它诸多资源的缺乏会影响到人类文明的进程,而淡水资源的缺乏则会直接影响到人类以及其它陆地生物的生存。有人曾经不止一次地幻想,如果海洋中的水都是淡水,那该多好呢。的确,如果海洋中的水都是淡水,那么地球上的水资源的确可以说是取之不及用之不竭了。

不过这只不过是幻想而已,虽说在现实之中海水不可能变为淡水,但在海底却的确存在着淡水库,而且海底淡水库的储水量可能还十分巨大。其实,关于海底淡水资源的研究和发现已经有些年头了,早在上世纪​70年代的时候,海底的淡水资源就已经被发现了。最初发现这些淡水资源的是一些石油企业。


石油企业在海岸线附近进行石油钻探的过程中,偶然发现了海底存在着淡水资源,从此,人类便展开了对海底淡水资源的研究和探索。

人类50多年以来的探索和研究其实是有些成果的,在2015年的时候,美国沿岸的北大西洋海底就发现了一个巨大的含水层,这个含水层横跨350公里,预计的含水总量接近3000立方千米。而近来,科学家又发现了一个新的巨大的海底淡水库,并将这一发现以报告的形式发表在了《自然通讯》上。新发现的海底淡水库位于新西兰的南岛海岸周边,这个海底淡水库的含水总量大约为2000立方千米左右。你可能对这个数字没有太多的概念,那么让我们来进行一下比较吧。地球上淡水资源最为丰富的地区之一就是北美的五大湖地区。


北美五大湖地区的淡水资源总量占到了世界淡水资源总量的20%,而五大湖地区的总蓄水量大约为22800立方千米,而此次发现的新西兰南岛海底淡水库的蓄水量为2000立方千米,也就是说这个海底淡水库的蓄水量接近了五大湖蓄水量的10%,换算一下,其就占据了世界淡水资源总量的2%。

世界淡水资源总量的2%,这个数字听起来似乎并不算太大,但是这个海底淡水库发现的意义并不仅仅在于它本身,这一发现可能意味着离岸含水层的岩石界限被打破,也就是说世界上所存在的海底淡水总量可能远远要比我们此前预测的要多,如果这是真的,那么地球淡水资源匮乏的问题可能会得到巨大的缓解。那么,这些海底淡水到底从何而来呢?


海底为什么会存在着巨大的淡水库?

关于这个问题,现在有两种推论,一种理论被称为沉降理论,这个理论认为,海底淡水就来源于海洋本身,是海底的泥沙将下层沉积物的水分挤压出来,并在重力的作用下汇集到了地底深处。另一种理论叫做渗透理论,这个理论认为海底淡水的源头是雨水,雨水先是渗入到海岸附近的地下,然后在地下形成蓄水层,之后在海水渗透压的作用下,蓄水层中的淡水逐渐渗入海底岩层,从而形成海底淡水库。

​目前关于海底淡水库的形成,任何一种说法都缺乏充足的证据。不过海底淡水与陆地淡水还是存在一定区别的,它的含盐量还是要略高于陆地淡水,但要比海水低很多。海水的含盐量约为3%,而含盐量最高的海底淡水的含盐量为1.5%,也有一部分海底淡水的含盐量能够低至0.1%,与陆地淡水相当接近了。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 「生物多样性百科」脊椎动物•高黎贡白眉长臂猿:我们最怕永远消失

    今天要带大家了解的是脊椎动物•高黎贡白眉长臂猿高黎贡白眉长臂猿Hoolocktianxing脊椎动物,哺乳纲,灵长目,长臂猿科,长臂猿属。栖息于海拔500~2000米气候炎热潮湿的常绿阔叶林、季风常绿阔叶林和山地雨林中,国内仅分布于云南。照片摄于高黎贡山。2017年1月11日,由中国科学家领衔、多国

  • 关于宇宙,有什么事实让人觉得很酷?

    我们仍然对它一无所知。我们的宇宙大得出奇,怪异得让人难以理解且神秘得令人抓狂。这如时间一样古老的宇宙已经有138亿年的历史了,而且它还在不断扩张。另一方面,我们现代人类只存在了几千年——是浩瀚宇宙年龄的极小一点。设想宇宙的整个历史被压缩到一年里,你就能形象地知道人类历史是多么地短暂。如果大爆炸标志着

  • 我们如何衡量星星有多亮?

    一颗行星、一颗恒星或一个星系有多亮?当天文学家想要回答这些问题时,他们用“光度”这个词来表示这些物体的亮度。恒星和星系发出各种形式的光,它们发出的光的种类表明了它们的能量有多大。如果这个物体是一颗行星,它不会发光而是会反射光,天文学家也用“光度”来讨论行星的亮度。物体的光度越大,它看起来就越亮。一个

  • 40多亿年前的太阳系碰撞事件,天王星被撞翻,另一颗大行星粉碎

    在太阳系中,没有一颗行星比天王星更特别了。当所有的行星规规矩矩地在公转轨道上“跑步前进”的时候,只有天王星是“躺着”运行的。到底为什么会这样呢?“懒惰”的天王星1781年,英国天文学家赫歇耳首先发现了天王星。由于这是人类第一次用望远镜发现太阳系行星,故而天文学家们用罗马神话中最早的神祇——乌拉诺斯为

  • 球形太阳能电池拥有更高的功率输出

    在常规化石能源日益减少的当下,绿色、取之不尽、用之不竭的可再生能源得到了广泛应用。其中,因辐射到地球表面的能量巨大,太阳能发电已成为最具潜力的发电技术之一。近年来,太阳能电池技术得到了快速发展,但在充分利用每天可用的太阳光方面,平板太阳能电池仍有诸多不尽人意之处。沙特阿拉伯阿卜杜拉国王科技大学(KA

  • 类比人类的存在,如果宇宙中有地外生命,都有哪些条件限制?

    我们讨论了很多外星球存在生命“集中块”和外星球的轨道在“黄金地带”内的话题,但是到底什么是外星球的生命“集中块”和这个“黄金地带”呢?图源weibo在地球上没有绝对的生命的定义,所以在其它星球上定义生命是真的困难。对于“生命”这个词我们说的是简单的细菌生物而不是外星人,因为细菌生物被认为是更加大量的

  • 褐矮星知识大科普:宇宙中的失败恒星,可不是褐色哦

    同样的技术也可以类似的运用于气体巨行星褐矮星在左边,土星在右边。一个新研究对褐矮星上不同的波长进行观察测出了风速,一个艺术家对此描绘的概念图具体化了它的磁场和大气层。褐矮星风速很快。在第一次测量的时候,天文学家就已经测到了褐矮星上的风速,也就是“失败的恒星”,风速的能量比一个行星要大,但是并没有强大

  • 100年前的一篇演讲内容,开启原子物理学的新篇章

    1920年6月3日,欧内斯特·卢瑟福(ErnestRutherford)发表了一次关于原子核构成的公开演讲。这位原子核和质子的发现者认为,自然界中应该存在着一种新的、电中性的粒子。这一粒子后来被称之为中子。中子的发现查德威克在用α粒子撞击铍的实验中发现了呈电中性的中子辐射。一战期间,英国物理学家詹姆

  • 研究表明:驱动这个“耀变体”的初级黑洞,高达77亿倍太阳质量

    来自我们中国云南师范大学的天文学家对耀变体(Blaazar)3FGLJ0449.4-4350进行了伽马射线和光学可变性分析,其研究发表在《arxiv》上,报告了从源头检测到可能的准周期振荡(QPO),并为此类行为的起源提供了更多见解。耀变体是一种非常致密的类星体,与活跃的巨型椭圆星系中心超大质量黑洞

  • 当宇航员在舱外工作时不小心脱离国际空间站,该如何实现自救?

    如果宇航员在舱外活动期间与国际空间站分离,他们会发生什么?他们会落回地球还是飘向太空?在太空行走中与国际空间站分离的可能性很小。虽然不太可能发生,但既然存在可能性,宇航员们就会为此想好解决办法。每一次太空行走,第一步也是最关键的一步都发生在离开太空站的气闸之前。此时,舱门仍然关闭着,宇航员会检查他们