您的位置:首页 > 探索头条 > 正文

如何才能制造一台《三体》中的曲率引擎?

2020/6/24 6:20:09 来源:科学想象号 浏览:

在刘慈欣的科幻巨作《三体:死神永生》中,云天明用童话像人类传递信息,试图拯救人类文明,其中有一种叫做曲率驱动的技术,能使飞船超光速飞行。如何才能实现曲率驱动,制造一台曲率驱动飞船?


曲率引擎是基于爱因斯坦的广义相对论和质能方程,由阿库别瑞在1994年提出的一种设想:时空是一个平面且会因为外力产生弯曲或拉伸;天体存在于这个平面之上,天体的产生的引力波会使时空弯曲,那么是否能人为制造一个“曲速泡”,“曲速泡”为一段平坦的时空,而其前方的空间收缩,后方的空间拉伸,推着“曲速泡”向其对齐的方向前进,而飞船静止在“曲速泡”中一并前行(类似冲浪)。



同时阿库别瑞提出了阿库别瑞引擎的数学表达式:




根据设想,人们推导出了曲速公式:



据此公式,曲速引擎最大速度能达到199516倍光速——穿越太阳系只需0.2s;6个月便能横穿银河系。



但这仅仅是理论,真正要实现还有非常多的困难。

首先,也是最大的困难——能量。推动曲率飞船需要相当于地球质量318倍的 “负质量(负能量)”,这是一种拥有特殊质量的物质,其质量与正常质量正负相反(1kg物质对应的暗物质质量为-1kg)。这种物质目前仅仅是在微观层面证实了其的存在。

其次,曲速场由物质反应产生出的高能粒子形成,即便是以曲速一级的速度前进,速度也堪比光速,其在两个速度态之间的转换时间不会超过普朗克时间(约5 × 10−44秒,人眨眼时间的1044分之一),而曲率飞船变速依靠的是曲速场的叠加或减少,这意味着一旦变速引擎要在极端的时间内提供(减少)成倍的能量并完成校验,一旦前后曲速场叠加量未及时达到一致或方向未对齐,飞船将会瞬间被撕成碎片。

总之,依靠现有的理论与技术,人类还无法制造出曲率引擎,但相信在将来的某一天,人类终将飞出银河系,探索更广阔的的太空。

本文参加#科学V计划#,内容为作者原创。

看看网友怎么说

四时墨幻:虫洞它不香吗?

灭霸的底裤:能量~ 需要大量的能量。

忠诚的星际战士:为什么一定要曲速?星战的超空间航道和战锤类似亚空间,或者量子迁越,虫洞,不香吗

用户2713217440951195:现在是把地上跑的天上飞的水里潜的,发展达到极致!

用户944444258821:我的技术可以飞出太阳系,却飞不出银河系。怎么办?

春夏秋冬捻指间:曲速太科幻了,还是跃迁实际一些[捂脸]

v10432158124:不打破身体的禁锢,再快也没用,还没加速,人就挂了

混天狼:首先我们真的引力弯曲时空,但现在还没发现有什么能力可以相反的弯曲时空

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • NASA:一颗美国军用卫星从国际空间站释放

    据俄罗斯卫星通讯社莫斯科6月18日报道:美国国家航空航天局(NASA)发布消息称,为美国国防部高级研究计划局(DARPA)服务的一颗小型卫星Red-Eye-2从国际空间站释放进入轨道。©照片:INSTAGRAM/@ROSCOSMOSOFFICIALNASA网站称,该卫星从日本“希望”号实验舱送至空间

  • 太阳表面接近6000度,地球都晒热了,为何太空却接近绝对零度?

    太阳是太阳系绝对的主宰,它的质量占据太阳系总质量99.86%以上。太阳的核聚变反应使得太阳的温度极高,太阳的表面温度高达6000度,内核温度高达1500万度。地球能量的主要来源就是太阳辐射,这就是依靠太阳的核聚变反应所产生的。可问题来了,为什么地球可以被太阳晒热了,可为什么太空的温度却接近绝对零度?

  • 马斯克宏图计划:星际飞船SN5不久将面世,网友:前所未有的神人

    前不久,马斯克SpaceX飞船成功升入太空,标志着商业载人航天计划的首次成功,打开了人类航天新纪元,缓解了美国NASA航天计划发展不畅的情况。但马斯克的目标远不止于此,他更想要的是研发出星际飞船,为此他呼吁全体员工加快研发星际飞船的步伐。终于在5月30日时,SpaceX的星际飞船SN4成功研发,但发

  • 迄今最小马达仅由十六个原子组成

    据物理学家组织网16日报道,来自瑞士联邦国家实验室(Empa)和洛桑联邦理工学院(EPFL)的科学家开发出了世界上最小的分子马达,其由16个原子组成,并且可以在同一个方向稳定旋转,有望将能量收集推升至原子级。此外,该马达恰好在经典运动与量子隧穿间的边界移动,也可以供科学家研究量子隧穿过程及其中能量耗

  • 重大飞跃:终于解决光伏材料的长期争论,发现拉什巴效应的证据!

    ​科学家们推测,有机金属卤化物钙钛矿由于一种名为拉什巴效应的未知机制,在太阳能电池和量子电子领域的应用中,是一种捕光“神奇”材料,是如此的有前景。美国能源部艾姆斯实验室的科学家,现在已经在实验上证明了这种效应在块状钙钛矿中的存在,他们使用短微波光脉冲来产生并记录这些材料中原子和电子量子耦合运动的节奏

  • 外媒:南极洲发现恐龙时代最大的动物卵

    外媒称,智利一个研究团队在南极洲发现了恐龙时代最大的动物卵。这枚卵长约30厘米,重达6.5千克,属于距今约6600万年前的一种海洋爬行动物。据埃菲社圣地亚哥6月17日报道,智利国家自然历史博物馆古生物学家戴维·鲁维拉尔说:“这项发现有助于我们了解中生代——恐龙时代——大型海洋爬行动物的繁殖方式。”这

  • 天文台选址有何讲究?

    天文台是人类遥望太空的重要基地。从古代的观星台到现代设施优异的天文台,不仅是专业的天文观测场所,也是大众了解浩瀚宇宙的重要窗口。人们通常所说的天文台,一般指的是利用地面天文望远镜来观测各类天体的天文观测基地和天文研究分析中心。天文台通常分为光学天文台、射电天文台和空间天文台等。光学天文台的装备主要为

  • 上海飞纽约只需 39 分钟!马斯克再放话:SpaceX 将在 2 至 3 年内开始环球客运测试

    有些人生来就是来为人类实现梦想的,马斯克就是一个。2017年,马斯克在第68届国际宇航大会上,向大家阐述了自己的火星移民计划,并称准备利用SpaceX的火箭进行环球客运,实现39分钟完成从纽约到上海的行程。当时,许多专家表示这个梦想几乎很难实现,但现在,这个梦想即将照进现实。据外媒报道,在网友分享的

  • 在125万亿分之一秒内,科学家拍摄到:旋转的羰基硫化物分子

    科学家已经使用精确调谐激光脉冲来拍摄分子的超快旋转,由此产生的“分子电影”追踪了一圈半的羰基硫化物(OCS)(一种由一个氧、一个碳和一个硫原子组成的杆状分子)在125万亿分之一秒内以高空间分辨率发生的运动。由DESY自由电子激光科学中心的JochenKupper和柏林MaxBorn研究所的Arnau

  • 全球最灵敏暗物质实验宣布发现意外:或是苦寻40年的新粒子

    北京时间6月18日凌晨,位于意大利格兰萨索地下实验室的全球最灵敏暗物质实验XENON1T(“氙一吨”)宣布观测到了来源不明的意外结果,可能是一种被称作“轴子”(Axion)的新粒子。轴子在1977年被物理学家预言存在,是一种超出粒子物理标准模型的存在,由诺奖得主弗兰克·维尔切克(FrankWilcz