您的位置:首页 > 探索头条 > 正文

气候变化影响全球热带气旋的多发区域

2020/6/24 2:15:30 来源:环境与发展智库 浏览:

图片来自网络

2020年4月28日,《美国国家科学院院刊》(PNAS)发表题为《在全球热带气旋分布中检测到的气候变化》(Detected Climatic Change in Global Distribution of Tropical Cyclones)的文章指出,过去40年(1980—2018年),气候变化影响了全球热带气旋的多发区域。预计到2100年热带气旋数量将减少,但气旋强度将增加

自1980年以来,北大西洋和中太平洋的热带气旋数量一直在增加,而西太平洋和南印度洋的风暴却在减少。由于热带气旋数据的观测时期长度有限以及多年代际内部变率的影响,在全球范围内检测热带气旋活动的趋势一直是一个挑战。由美国国家海洋与大气管理局(NOAA)领导的一项研究利用高分辨率的动力学模型实验表明,观测到的热带气旋活动的空间分布趋势不太可能完全由多年代际内部变化来解释。相反,诸如温室气体、气溶胶和火山爆发等外部强迫可能起了重要作用。

研究表明,影响热带气旋多发区域的因素主要包括3种:①温室气体。温室气体正在使高层大气和海洋变暖,创造了更加稳定的大气环境,使适宜热带气旋形成与发展的对流活动减少。②气溶胶。颗粒物污染与其他气溶胶有助于云的形成并将阳光反射到地球之外,从而产生冷却效应。由于污染控制措施而导致的颗粒物污染减少,可能允许更多的阳光入射海洋,从而加剧海洋变暖。人为气溶胶的减少是过去40年北大西洋热带气旋活跃的原因之一。但是,到21世纪末,由于温室气体可能造成更加稳定的大气环境,预计北大西洋的热带气旋将减少。③火山喷发。火山喷发也改变了热带气旋的发生位置。例如,1982年墨西哥埃尔奇康和1991年菲律宾皮纳图博的大型火山喷发导致北半球大气变冷,这使热带气旋的活动范围在若干年内向南移动。自2000年以来,海洋已经恢复变暖,这导致北半球热带气旋活动增加。

气候模式预测,到2100年,全球热带气旋的数量将从平均每年86个减少到69个左右。预计除太平洋的热带气旋活动将增加以外,全球大多数地区的热带气旋活动都将减少。尽管预计到2100年热带气旋将减少,但因为不断上升的海面温度加剧了热带风暴的强度和破坏性,其中许多气旋强度都将增加。

转载本文请注明来源及作者:中国科学院兰州文献情报中心《气候变化科学动态监测快报》2020年第10期,刘燕飞 编译。

看看网友怎么说

我的未来就是梦9:一看到什么新闻都先说美国难道那么在乎美国人好吗?

熊同辉437156007:如果全球气侯变暖,热带气旋还会增加。如果全球变冷,热带气旋就会减少,这是一种自然规律,不会影人类生活。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 莱斯大学研究人员推进复杂的变形软体机器人的制造工作

    世界各地大学的研究人员一直在研究可以根据需求重新配置自己的软体机器人和医疗植入物。由于莱斯大学布朗工程学院的研究人员的努力,这种变形材料离现实更近了。科学家们开发出了一种打印物体的方法,当暴露在温度变化、电流或者压力下,这些物体可以被操纵成其他形式。研究人员认为这就是反应式4D打印。自2018年以来

  • 什么?“大爆炸”理论被反驳了?

    目前,看似全面的关于宇宙起源和进化的理论被称为暴涨理论,即大爆炸宇宙论。这个理论解释了我们的宇宙是如何从高温和高密度的奇点中诞生的,以及如何膨胀和冷却的。正是这样,太空以每秒超光速的速度扩张并冷却,因此随着宇宙的膨胀,熟悉的基本粒子和力可以产生宇宙本底辐射和各种复杂的粒子。大爆炸发生后约三分钟,氢和

  • 我国首次太空3D打印样件公开

    在新一代载人飞船试验船上还搭载了一台“复合材料空间3D打印系统”,在轨飞行期间完成了我国首次太空3D打印试验。此次我国太空3D打印试验实现了多项技术突破:在国际上首次实现连续碳纤维增强复合材料的太空3D打印。

  • 星系中心的大量恒星不停靠近,为什么会演变成周围行星的灾难?

    为什么地球不应是唯一能承载已知生命的星球?众所周知,我们地球所在的太阳系就位于银河系之中,而银河系却不过是宇宙中数以亿计的星系之一,它们就像是宇宙空间中一座座保持一定距离的大大小小的岛屿。简单来说,银河系这样的星系在宇宙中并不罕见,而地球这样的类地行星也同样普遍的存在于各大星系之中,比如,同在太阳系

  • 一颗小行星以最完美的角度袭击了地球,蝴蝶效应下恐龙灭绝

    地球生命至今已经46亿年,而人类的出现不过几百万年,再往前看有一种生物曾经统治过地球1.6超亿年,它们就是我们熟悉又陌生的恐龙。恐龙是生活在距今2.4亿年前至6500万年前的一种大型、部分能用后肢直立行走的一种动物。它们种类较多,地上跑的,海里游的天上飞的都有。它们适应各种环境可是还是逃不过6500

  • 考古新发现让古埃及文明再引世人关注

    从2020年1月31日到2月19日,短短20天的时间里,埃及人给世界讲述了三个故事,带来了惊喜和期待。1月31日,在埃及中部的明亚省发现了16座距今2600年的墓葬,当地已经累计发现了35座古墓。2月13日,埃及考古队在临近地中海的埃及北部代盖赫利耶省乌姆哈勒金地区发现了83座古墓,其年代可以追溯到

  • 太阳质量8倍以上的恒星,活得很艰难,死得很早,反而却很重要!

    太阳质量8倍或更多的大质量恒星,它们活得很艰难,死得也很早。它们通常在被称为超新星的猛烈爆炸中结束短暂的生命,但大质量恒星的出生更是一个谜。大质量恒星形成于非常稠密、寒冷的气体和尘埃云中,但对这些区域知之甚少。2021年,在美国宇航局詹姆斯·韦伯太空望远镜发射后不久,科学家们计划研究其中的三个云层,

  • 哈勃空间望远镜,遨游太空三十年,为什么人类只去看过它四次?

    1990年4月24日,“发现号”航天飞机将有史以来最精密的太空设备送进了太空。这部太空设备在太空中已经“服役”了三十年——时间比原计划翻了一倍,对宇宙进行了150多万次观测,是历史上最多产的科学设备之一。它就是,哈勃空间望远镜(以下简称“哈勃”)。哈勃对全世界人民来说,具有很高的知名度。一说到它,我

  • 如果发现土卫六有外星文明,人类会动用全部力量,对它发起战争吗

    土卫六是土星所拥有的最大的一颗卫星,同时还是太阳系中除木卫三以外第二大的卫星,它有着厚厚的大气和液态甲烷形成的湖海,甚至还会下雨等等。这些都被视为生命存活的基础条件,所以就不禁让人怀疑,这颗星球会存在生命吗?如果存在一个落后于人类500年的文明,咱们又当作何打算呢?欢迎收看本期的三体世界学。假设一下

  • 宇宙历史只有138亿年,为什么可观测宇宙的半径465亿光年?

    宇宙到底有多大?关于“宇宙到底有多大?”这个问题,客观地说,人类可能永远无法知道正确的答案。为什么这么说呢?这其实需要从古代说起。其实不同的古代文明,都不同程度地发展出了天文学。中国在近代以前,具有全世界最详尽的天文观测数据的文明。天文观测可以帮助人类准确地记录时间,也对古人的哲学理论有十分重要的帮