您的位置:首页 > 探索头条 > 正文

密度仅次于黑洞的中子星,里面到底藏了什么?

2020/6/24 2:46:02 来源:原创 浏览:

近日,一则研究表明,中子星内部可能有一层奇异的夸克物质!

说到中子星,首先令人注意的是它仅次于黑洞的可怕引力。中子星是怎么形成的呢?当巨大引力把一颗恒星致命压缩,将其残骸粉碎成一个小城市大小的致密球时,中子星就形成了。它们的密度如此之大,以至于只有量子力和泡利排斥原理才能阻止它坍缩成黑洞奇点。中子星的内部是如此致密,以至于物质的行为方式我们仍然无法完全理解。

它们之所以被称为中子星,是因为它们的引力破坏了原子的结构。电子被挤进质子中产生中子。恒星内部的大部分区域变成了一片中子海,密度和原子核一样大。但我们知道这些恒星并非完全由中子构成,它们的大气层只有几厘米厚。年轻中子星的天空大部分是碳,密度和钻石一样高。和地球一样,中子星有一个硬壳,它漂浮在流体内部,这个地壳是由铁核构成的,温度非常高。

虽然中子星的内部非常热,但密度太高,中子海变成了超流体。当冷却到绝对零度以上几度时,它的行为与液氦相似。流体内部会产生巨大的磁场,把这些恒星变成磁星和脉冲星。由于我们不能直接观察中子星的内部,所以我们对它们的理解取决于我们对它的状态方程的理解。著名的托尔曼-奥本海默-沃尔科夫(TOV)方程虽然对普通恒星很有效,但它对中子星提出了挑战,因为中子不是基本粒子。

中子由三个夸克、两个下夸克和一个上夸克组成。上下夸克只是六种已知夸克中的两种。在我们的日常生活中,甚至在恒星的心中,中子的夸克紧紧地粘在一起。在所有实际应用中,中子都可以被当作一个简单的粒子来处理。但是在中子星的核心,事情变得复杂了。紧密堆积的中子可能会融化成夸克流体,当上下夸克在高能下碰撞时,它们可能会产生其他夸克,如奇异夸克或魅力夸克,或者他们可能不会。

为了回答这个问题,最近的一项研究将夸克的物理性质与观测到的中子星性质进行了比较。这项研究从夸克物质的性质的详细理论计算开始。其中一个特性涉及夸克物质中的声速。由于来自诸如星震之类的物体的压力波以声速传播,它在中子星的结构中起着至关重要的作用。

结果表明,在纯夸克物质中,声速与物质的温度和压力无关。中子物质不是这样的。科学家给出了中子星内部的一些合理假设,中子星内部深处的压力波可以将夸克从中子中释放出来,形成夸克核。这个核心的大小取决于中子星的总质量。

也就是说,中子星没有夸克核的可能性很小,但也有其他证据支持这一观点。最近对合并中子星的引力波观测证实其大小与夸克模型相符。天文学家最近还发现了一些质量大于两个太阳质量的中子星。这些大质量中子星更有可能拥有夸克核。虽然还需要进一步的研究来证实这一结果,但中子星内部的结构似乎比先前认为的要复杂得多。期待科学家有进一步的发现。


看看网友怎么说

用户3359016045228:中子星的存在只是那些靠猜想搞谝局的假呈人毫无理论根据弄出来级别,可是科学权威们却把中子星当成了即定实在,连中子结构都不清楚,由中子组成的天体中子星却出来了,看来人类认识宇宙的正确道路是没有出头之日了。

海海之声:谢谢分享

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 《Nature》:首次用“爱因斯坦质能方程”称出了量子激发态

    原子钟利用原子中电子能级之间的跃迁作为计时原理的参考,是世界上最精确的时钟,在整个宇宙的生命周期中不会偏差一秒,这意味着它们可以用于超精密测量,以探测现代物理学的一些基本假设。建立一个时钟需要一个周期性事件,利用其频率作为计时的参考,而原子中的电子跃迁是实现这一目标的完美自然振荡器,这必须将一个超稳

  • 科学家发现古怪的化石足迹 属于双足行走的远古鳄鱼

    据外媒BGR报道,人们对现代鳄鱼以及它们四足爬行的姿势有所了解。而在韩国发现的一组神秘的脚印化石,可能会改写我们对一些远古白垩纪鳄鱼的移动方式的认识。一个由晋州教育大学的KyungSooKim领导的国际团队对这些脚印进行了研究,这些脚印最初似乎是被认为属于翼龙。翼龙是一种会飞的恐龙,可能在陆地上以双

  • 清代进行的恒星测量

    根据资料我们知道在清代,官方的天文机构钦天监曾先后进行过3次大规模的天文测量工作,对全天恒星的位置进行了测量。第一的测量是在康熙年间进行的,主要由当时在钦天监任职的传教士南怀仁(FerdinandVerbiest1623-1688)主持的。南怀仁是来自比利时的传教士,于顺治十六年(1659)来华,先

  • 最小的恒星是谁?和太阳比谁更小?

    什么是最小的恒星?宇宙和天文学家总是炫耀它的尺寸问题。最大的恒星,最巨大的星云,最大的星系,最无垠的宇宙,最漂亮的彗星。等等。为了平衡一下尺度,我们来看光谱的另一端。我们今天讨论的是小恒星。首先,我要把加里·科尔曼和艾曼纽尔·刘易斯的笑话讲开,这样我们就可以开始谈论可爱的小聚变工厂了。当在一点有好几

  • 巴纳德星,距太阳系第二近的恒星,正以每秒上百公里的速度接近

    太阳系是一个单恒星系统,在太阳系之中有着唯一的一颗恒星,也就是太阳,所以在我们看来恒星是强大而神秘的。但在广袤的宇宙之中,恒星只是一种普通的天体,数量之多不可计数,仅在银河系之中,恒星的数量就达到了1000亿颗以上,更有天文学家估计,银河系的恒星数量可以达到4000亿颗。虽然宇宙中的恒星众多,但它们

  • 科学家发现比宇宙岁数更大的恒星,是否会颠覆我们对宇宙的认知?

    宇宙诞生于138亿前年,人类在宇宙中发现145亿年前的恒星,难道在宇宙形成之前就存在恒星?宇宙大爆炸理论、宇宙标准模型是否会因此被崩盘?宇宙大爆炸宇宙大爆炸是物质的起源,这样的结论并非小样本参数的结论。它之所以在主流科学中可以站得住脚,是因为它体现出了统一性与包容性。宇宙大爆炸以《广义相对论》为基础

  • 奥陶纪末生物大灭绝 新证据暗示火山喷发是“最大嫌疑人”

    来源:科技日报本报记者陆成宽近日,《自然·通讯》报道了一项关于奥陶纪末生物大灭绝的研究成果,中国科学技术大学沈延安研究团队发现,在奥陶纪末生物灭绝事件的过程中硫同位素产生了非质量分馏,提出“平流层火山喷发”是奥陶纪末生命灭绝事件的驱动机制。长久以来,奥陶纪末生物大灭绝事件的原因一直是个谜,科学家曾提

  • 新疆再次震动世界!发现有着几亿年历史的恐龙化石,太令人眼红了

    现如今,随着旅游业的逐步发展,外出旅游已然不是一件新鲜事了。无论是在国内游玩风景名胜,还是到国外了解不一样的风土人情,都是非常有意义的事情。对于吃货而言,还能品尝大江南北的美食,可谓是一件非常幸福的事情了。说到恐龙,相信小伙伴们都不陌生。恐龙是侏罗纪时代的物种,离我们时代间隔非常遥远。不过即使如此,

  • 《建设航天强国》⑤为什么要建设空间站?

    空间站又称太空站、航天站。是一种在近地轨道长时间运行、可供多名航天员巡访、长期工作和生活的载人航天器。空间站特点是体积大、寿命长、功能多、在轨道飞行时间长。空间站发展到今天,已经成为人类在太空的“航天母舰”,可进行各种空间实验和空间应用。载人航天是航天技术发展的更高阶段,人造太空可以完成更复杂的科研

  • 惊奇的发现!地球上最古老的物质竟然比太阳系还老?

    摘要:科学家在陨石中发现了地球上已知“最高龄”固体物质-约50至70亿年前形成的星尘。比太阳还要古老的这些星尘叫做太阳前颗粒,有望向我们揭示银河系中恒星形成的奥秘-有直接证据表明70亿年前银河系存在一段恒星加速形成时期。地球上已知的最古老的固体物质刚被识别出来,而它竟然比太阳系还早了至少几亿年。根据