您的位置:首页 > 探索头条 > 正文

当人类抬头仰望星空的那一刻,就注定了我们不凡的命运

2020/6/24 2:26:07 来源:原创 浏览:

我们是谁?我们从哪里来?人类就像是被遗弃在地球上的婴儿一样,对自己的过去一无所知,数百万年来我们一直在寻找答案。

虽说我们被万有引力牢牢地束缚在地球上,貌似身处囚笼一般。但值得庆幸的是,上帝给我们留下了一扇通往宇宙深空的窗口,一个让人眼花缭乱的星空。

在哪里光带着遥远宇宙的信息,穿越数百亿光年的距离到达地球,告诉着我们宇宙曾经发生的事。这样的星空更像是一部纪录片,那里有宇宙的故事,也有我们人类自己的故事。

一切的答案尽在其中,而我们需要做的就是抬头仰望这片星空。但一个四足行走的动物,它的头颅大部分时间朝向地面,视野的局限性也就限制了思维的广度。

直立行走,让人类有了更多的时间观察星空

350万年前人类开始直立行走,这是生物进化过程中最伟大的一步。行走方式的改变,不仅为我们腾出了双手来进行更加复杂活动。

例如采摘、打猎,甚至是制造更在先进、致命的工具;更重要的是直立行走彻底解放了人类的头颅,我们有更多的时间来观察天空中日月星辰的变化。

但早期的人类观天这件事的初衷并不是好奇心驱使,或者是对未知探索的欲望,而是为了更好的生存。它和人类的大脑发育、对图形的识别能力以及生产生活方式的改变有着直接的联系。

因此直到3万年前,人类才开始出现了早期的洞穴壁画,并开始观测天象来记录时间。这时的人们四处漂泊,居无定所,过着群居生活,他们更多的是以大地为床,星空为被。

天空是他们的日历和指南,告诉他们寒冬何时出现,野生谷物何时成熟,驯鹿和野牛何时迁徙,这大大提高了人类的生存能力。他们来到食物充足的地方就会多停留一阵子,他们所谓的家就是整个地球。

农耕时代,观察天象来指导生产,甚至制定历法

这种居无定所,茹毛饮血的生活直到一万年前农耕时代的开始才得以结束,这时的人类开始驯化野生动物,定居种植农作物,靠自己的双手来创造食物。

农耕时代的开始也代表着人类观测天象进入了一个全新的时代,因为人类在生产生活中通过不断的看星星发现,天空中这些规律运动的天体和地球上的气象貌似有着密切的关系。

而气象的变化又影响着农业生产,例如我们该何时播种,何时收获,以及何时刮风、雨雪天气何时来临,所以观天就成为当时人们比较感兴趣的一件事。

毕竟当时的人们完全是靠天吃饭,不过他们没有想到的是,为了指导农业生产而进行的观天活动,却成为人类认识宇宙万物的开端,从那时开始就注定了我们不凡的命运。

相信你已经看出来了,不管是三万年前还是一万年前的人类,他们观测天象总是想知道一件事,就是何时会发生哪些事。这其实就是我们对历法、对时间测量的迫切需求。

通过对日月星辰的升降,不同地区不同文化的人们都从中总结出了年、月、日的概念,都指定了属于自己的简单历法,虽然当时的人们不能准确的把握每年、每月的时间到底有多长,但是这也足够指导人们的生产生活。

占星学的发展为人类认识宇宙奠定了基础

除了制定历法,人类还是一个十分具有想象力的物种,尤其是我们对图形的辨识能力非常强,在观测天象的时候,我们逐渐的总结出一件非常玄妙的事。

那就是天空中星辰的变化和人类社会,甚至是个人命运的兴衰有着密切的关系。于是就出现了一个全新的职业占星师,其实可以认为他们就是早期的天文学家,不过研究的方向不一样。

当时的统治者也是大力的支持占星活动,毕竟王朝的兴衰比什么都重要,在预测天象上,东西方有着巨大的差异,我国将天空分为28个天区,也就是我们熟知的二十八星宿。

西方发展出了星座学,更加重要的是,他们对天体运行的规律有着更加深刻的认识,并绘制出了非常详细的天文图。

当时人们没有想到的是占星学的蓬勃发展,为人类进一步认识宇宙奠定了坚实的基础,并且人们开始有意识地开始以科学的角度来认识我们生存的这个世界,并且开始着手建立宇宙模型。

人类有意识的建立宇宙模型

首先摆在我们面前的问题是,夜空中日月星城的规律变化是怎样产生的?是它们在厚重的夜幕下围绕地球运动,还是因为地球本身在运动?

关于这个问题,最早提出的解释的人是古希腊的欧多克斯,就是我们熟知的“地心说”,这个学说适应了当时的宗教发展,也可以解释一些天体简单的运动现象,被当时大部分学者所接受。

这包括亚里士多德和托勒密,他们两个继承和发展了“地心说”,并且将地心说扩展到了整个宇宙,也就是“地球宇宙中心说”。这样的思想统治了人类数千年的时间,期间无人敢提出质疑。

但并不是“地心说”就可以完美的解释当时人们观测到的天体运动,其中行星的逆行现象一直是地心说的痛点,后来托勒密提出了本轮和均轮的概念,才将这个问题得以解决,但是此时的行星绕地球的运动模型异常复杂。

虽说这是一个错误的宇宙模型,但这也是人类首次用科学的眼光去看到宇宙的结果,不过真相往往比我们看到的更加复杂,因为它总是在违反我们的直觉。

在托勒密完善地心说的1300年后,也就是1514年,哥白尼首次质疑并挑战教会权威,提出了正确的太阳系模型“日心说”,并在1543年发表了《天体运行论》,这本书被认为是现代天文学的开端。

1609年,伽利略通过望远镜对木星的观测发现,有几个小卫星在绕着木星运动,这一点就足以说明地心说的错误。

几乎在同一时间,另外一位伟大的天文学家提出了行星三大运行定律,他就是开普勒。三大运行定律的提出为人类准确的描述了行星绕太阳运动的规律以及方式,完美的解释我们所看到的所有现象,也验证了日心说的正确性。

但是开普勒也为我们留下了一个重大的问题,那就是行星为何会绕太阳运行?这就为1687年牛顿万有引力的提出奠定了坚实的基础。

近代科学的开端

牛顿的《自然哲学与数学原理》在当时不仅解决了人们生活中遇到的所有问题,而且也解释天上的行星为何要绕太阳无休止的运动,这是一套严密而又完善的力学体系,不仅管地还要管天,彻底的推翻了数千年来神学的根基。

牛顿理论的提出被认为是近代科学的开端,是人类科学的认识宇宙万物的开始,在接下来的两到三个世纪,短短的数百年时间,相继诞生了许多伟大的科学家,并且提出了具有创造性和开拓性的理论,直接导致了人类社会、科学技术、生活发生了翻天覆地的变化。

现在的人类以上天入地来形容一点不为过,我们不仅克服了地心引力踏上了外星球,我们还向其他行星发射了大量的探测器,我们从未像这样充分的了解了自己所生活的地球、太阳系,甚至是银河系。

不仅如此,我们还以前所未有的方式在观察宇宙,甚至建立了目前来说比较正确的宇宙起源模型,我们现在知道了自己从何而来的故事,这一切都得益于350万年前人类的直立行走,3万年前人类首次抬头对星空的观察,从那时起就注定了我们人类不凡的命运。

看看网友怎么说

周跃岭1:转发了

海浪126777:转发了

楚大喬843:转发了

用户19878513839:转发了

mattwdz:转发了

风雨兼程101333261:转发了

用户6229063636841:说的说听的听看的看

用户3443299605287496:人类的命运是什么,行尸走肉,最好的提升灵量,本份的做人。

开着集卡游世界:转发了

忽然而已44:为什么近代人类的智商突飞猛进?

悟物穷理:好[赞]

龙虎哥188:好文(●°u°●) 」,希望上天再给人类千年,也许下一个星际文明就我诞生了。百年真的不够,况且未来300-500年可能会出现科技发展滞胀期。需要一个未知的契机,将人类文明带入下一个层级。但小行星碰撞,大型陨石侵入,甚至彗星惠核带来的威胁也不小,更别说伽马射线暴,流浪黑洞,流浪恒星,流浪行星等。所以,求上苍再多给人类千年,我们的文明会更加璀璨[祈祷][祈祷][玫瑰][玫瑰]

水手20160930:转发了

喜怒无常属实变态:有生之年上不了太空也许是我一生的遗憾

小磨麻油滴滴香:仰望星空,每一颗“星星”都是恒星!天上的星星比地球上的人多吗?🤔🤔

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 暗物质之谜,浮出水面,研究者是否可以抓住机遇?

    新的研究重新揭开了一个古老的暗物质之谜。GCE发出的辐射可能与暗物质有关,不管原因和结果如何,我们都会对宇宙有所了解。暗物质是一种神秘的假想物质,它的质量是普通物质的五倍。理论和观测有力地表明暗物质就在那里,但到目前为止我们还没有找到它。之前被摒弃的证据之一是银河系中心过剩,或称GCE,这是一种无法

  • 在45亿光年外,发现大质量恒星坍塌爆炸,并产生了伽马射线暴!

    当遥远星系中的一颗大质量恒星坍塌形成黑洞时,两股巨大的发光等离子射流从其核心射出。这些极其明亮的伽马射线暴(GRBs)是宇宙中最强大的爆炸,当喷射流指向地球时,地面和星载望远镜都可以探测到其余辉。物质并不是简单地从一颗爆炸的恒星上弹射出来,它沿着伽马射线喷流的窄光束加速到超高速,这让天体物理学家对驱

  • 相对论对水星“诡异行为”的解释,让爱因斯坦站上了物理学的巅峰

    英国理论物理学家保罗·狄拉克,量子力学的奠基人之一,曾写道:将牛顿万有引力理论及其力的瞬时传播与狭义相对论的要求相调和是有困难的,而爱因斯坦致力于解决这一困难导致了对他相对论的诞生——这可能是有史以来最伟大的科学发现。广义相对论被普遍认为是一种异常美丽的理论。多年来的几次试验证实了这一理论的正确性。

  • 最新“哈勃常数”测量表明:宇宙“标准模型”本身可能出了问题

    用国际射电望远镜进行的一组新精确距离测量,极大地增加了理论家需要修改描述宇宙基本性质“标准模型”的可能性。新的距离测量使天文学家能够改进对哈勃常数(宇宙膨胀率)的计算,这个值对于测试描述宇宙组成和演化理论模型很重要。问题是,当应用于普朗克卫星对宇宙微波背景的测量时,新的测量加剧了之前测量哈勃常数与模

  • 改写粒子分类的发现:第三类基本粒子出现了

    图片来源:quantamagazine宇宙中的所有粒子都能被分为两大类——费米子或者玻色子。例如,电子是典型的费米子,它们无法处于同一状态;而光子是典型的玻色子,一样的光子能够聚集在一起。而现在,科学家发现了第三类粒子——任意子,这种粒子不会完全疏离,但聚集程度又远低于玻色子。从宇宙线到夸克,宇宙中

  • 首次发现:空气中的尘埃,对系外行星能否支持生命,有重大影响

    科学家们通过包括一个关键的气候成分,即空气中尘埃的存在,扩大了对围绕遥远恒星运行的潜在宜居行星的理解。研究人员认为,空气中有大量尘埃的行星(类似于经典科幻沙丘中描绘的世界)可能在距离母星更远的范围内宜居,因此增加了能够维持生命的行星窗口。来自埃克塞特大学、气象局和东英吉利大学(UEA)研究小组分离出

  • 天文学家发现离地球最近的黑洞,被伴星环绕,你甚至肉眼可见

    你眼中的黑洞是什么样的?是不是认为黑洞只是宇宙中一个致密的小点,无法被看见,甚至觉得黑洞的密度很大,大到连它周围的光线都会被吞噬,没有光能逃得掉,所以觉得它除了黑还是黑。而人类之所以能看到发出亮光的黑洞是因为黑洞吸收吞噬了它周围物质后所形成了巨大吸积盘,而吸积盘的气体炽热无比,会向外喷射出超强射线流

  • 近距离观察“高尔夫球小行星”

    1802年,德国天文学家海因里希·奥尔伯斯发现了一颗他认为是主小行星带内的行星。随着时间的推移,天文学家们把这具行星命名为雅典娜,这是希腊战士女神雅典娜的名字。随后,科学家在主带中发现了更多的小行星。而雅典娜也被重新归类为大型小行星,成为该主带中仅次于谷神星和灶神星的第三大小行星。几个世纪以来,天文

  • 宇宙中潜在的可居住类地行星有多少?哪个才是地球的完美复制品?

    截至目前,在3085个行星系统中,人类已经确认了4164颗系外行星的存在。而在整个系外行星探索过程中,科学家们认为至少有32个星球都有潜在可居住性的可能,尽管目前尚未确定其中任何一颗是地球的完美复制品。尚且不谈宇宙中具体有多少个星系客观存在,仅仅是在我们最熟悉的银河系之中,倘若按照可居住概念来进行粗

  • 微观粒子与物理质量的形成

    微观粒子与物理质量的形成天云【摘要】:将广义相对论的等效原理和弯曲时空从引力场应用到电磁相互作用的场、强相互作用、量子场等规范场中。认为微观场的存在所形成的弯曲时空,产生相应的时间延缓效应和量尺缩短效应,导致光子能量在其中产生时空弯曲状态,并导致该弯曲时空中的光子能量凝聚为质量并形成微观粒子时空状态