您的位置:首页 > 探索头条 > 正文

暗物质之谜,浮出水面,研究者是否可以抓住机遇?

2020/6/24 2:26:05 来源:原创 浏览:

新的研究重新揭开了一个古老的暗物质之谜。GCE发出的辐射可能与暗物质有关,不管原因和结果如何,我们都会对宇宙有所了解。

暗物质是一种神秘的假想物质,它的质量是普通物质的五倍。理论和观测有力地表明暗物质就在那里,但到目前为止我们还没有找到它。

之前被摒弃的证据之一是银河系中心过剩,或称GCE,这是一种无法解释的来自银河系核心的强大伽马射线的发射。研究表明,最可能的解释是,辐射是由脉冲星引起的,而不是由暗物质碰撞引起的。但其中一项研究的作者现在认为,不能完全排除暗物质是原因的可能。

2015年,特蕾西·斯拉特尔教授参与了麻省理工学院和普林斯顿大学的合作,开发了一个计算机模型。这表明费米伽马射线太空望远镜的观测结果可以用脉冲星来做出最好的解释,脉冲星是一种密度极高的中子星,以令人难以置信的速度旋转。

在《物理评论快报》上发表的一篇论文中,斯拉特尔和主要作者瑞贝卡·莱恩博士发现他们的模型并不是万无一失的。他们在数据中引入了一个假的“暗物质信号”,但模型并没有捕捉到这个信号,并且仍然倾向于脉冲星的情况。

这并不意味着真正的信号是暗物质,但他们的方法表明,辐射至少部分是由于暗物质的这种可能性是不能被忽视的。

“令人兴奋的是,我们认为我们已经排除了暗物质存在的可能性,”斯拉特尔在一份声明中说到。“但是现在我们的说法有一个漏洞,一个系统性的错误。它为来自暗物质的信号重新打开了大门。”

2015年首次使用的方法在简易性方面非常别出心裁。GCE(银河系中心过剩)位于银河系中心点周围约5000光年的球状区域。如果信号是脉冲星发出的,它应该呈粒状,因为脉冲星并不是到处都分布着;它们被发现在特定的地方,周围都是空隙。同时,如果原因是暗物质,由于暗物质没有聚集在一起,辐射应该在整个GCE(银河系中心过剩)中是平滑的。

“我希望这只是第一次使用类似技术研究银河系中心区域,”斯拉特尔解释说,“但到了2018年,这种方法的主要交叉检查仍然是我们在2015年做过的,这让我非常紧张,我们可能错过了一些东西。”

最初的研究发现,辐射看起来是百分之百颗粒状的。但是,当把假的暗物质辐射带入方程时,模型没能发现它。对于研究人员来说,这意味着暗物质不能再被忽视了。

“如果真的是暗物质,这将是暗物质通过除引力以外的其他外力与可见物质相互作用的第一个证据,”莱恩说。“暗物质的性质是目前物理学中最大的悬而未决的问题之一。将这一信号识别为暗物质可能会让我们最终揭开暗物质的基本身份。无论过剩被证明是什么,我们都将对宇宙有新的认识。”

莱恩和斯拉特尔现在正致力于改进这个模型,并在探索到底发生了什么。他们希望解决这个问题,并最终弄清这个长期的谜题的真面目。

参考资料

1.Wikipedia百科全书

2.天文学名词

FY: 与有荣焉|0805*1005

作者: Alfredo Carpineti

如有相关内容侵权,请于三十日以内联系作者删除

转载还请取得授权,并注意保持完整性和注明出处

看看网友怎么说

怀抱大白莲的妖精:仓鼠叛变了

未设置昵称:暗物质是人类没有发现、未理解、未认知的物质。古代人对风、雷、雨、电的认知也可称暗物质。例如地球被什么物质吸引绕太阳转?月亮用什么物质吸引海水涨退潮?海市蜃楼为什么能显示古代场景?靠什么?

用户3359016045228:由于人类对构成宇宙的物质一无所知,于是那些大师把不存在的猜想拿出来为自己的无知遮修,最后还是把一切推给上帝。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 在45亿光年外,发现大质量恒星坍塌爆炸,并产生了伽马射线暴!

    当遥远星系中的一颗大质量恒星坍塌形成黑洞时,两股巨大的发光等离子射流从其核心射出。这些极其明亮的伽马射线暴(GRBs)是宇宙中最强大的爆炸,当喷射流指向地球时,地面和星载望远镜都可以探测到其余辉。物质并不是简单地从一颗爆炸的恒星上弹射出来,它沿着伽马射线喷流的窄光束加速到超高速,这让天体物理学家对驱

  • 相对论对水星“诡异行为”的解释,让爱因斯坦站上了物理学的巅峰

    英国理论物理学家保罗·狄拉克,量子力学的奠基人之一,曾写道:将牛顿万有引力理论及其力的瞬时传播与狭义相对论的要求相调和是有困难的,而爱因斯坦致力于解决这一困难导致了对他相对论的诞生——这可能是有史以来最伟大的科学发现。广义相对论被普遍认为是一种异常美丽的理论。多年来的几次试验证实了这一理论的正确性。

  • 最新“哈勃常数”测量表明:宇宙“标准模型”本身可能出了问题

    用国际射电望远镜进行的一组新精确距离测量,极大地增加了理论家需要修改描述宇宙基本性质“标准模型”的可能性。新的距离测量使天文学家能够改进对哈勃常数(宇宙膨胀率)的计算,这个值对于测试描述宇宙组成和演化理论模型很重要。问题是,当应用于普朗克卫星对宇宙微波背景的测量时,新的测量加剧了之前测量哈勃常数与模

  • 改写粒子分类的发现:第三类基本粒子出现了

    图片来源:quantamagazine宇宙中的所有粒子都能被分为两大类——费米子或者玻色子。例如,电子是典型的费米子,它们无法处于同一状态;而光子是典型的玻色子,一样的光子能够聚集在一起。而现在,科学家发现了第三类粒子——任意子,这种粒子不会完全疏离,但聚集程度又远低于玻色子。从宇宙线到夸克,宇宙中

  • 首次发现:空气中的尘埃,对系外行星能否支持生命,有重大影响

    科学家们通过包括一个关键的气候成分,即空气中尘埃的存在,扩大了对围绕遥远恒星运行的潜在宜居行星的理解。研究人员认为,空气中有大量尘埃的行星(类似于经典科幻沙丘中描绘的世界)可能在距离母星更远的范围内宜居,因此增加了能够维持生命的行星窗口。来自埃克塞特大学、气象局和东英吉利大学(UEA)研究小组分离出

  • 天文学家发现离地球最近的黑洞,被伴星环绕,你甚至肉眼可见

    你眼中的黑洞是什么样的?是不是认为黑洞只是宇宙中一个致密的小点,无法被看见,甚至觉得黑洞的密度很大,大到连它周围的光线都会被吞噬,没有光能逃得掉,所以觉得它除了黑还是黑。而人类之所以能看到发出亮光的黑洞是因为黑洞吸收吞噬了它周围物质后所形成了巨大吸积盘,而吸积盘的气体炽热无比,会向外喷射出超强射线流

  • 近距离观察“高尔夫球小行星”

    1802年,德国天文学家海因里希·奥尔伯斯发现了一颗他认为是主小行星带内的行星。随着时间的推移,天文学家们把这具行星命名为雅典娜,这是希腊战士女神雅典娜的名字。随后,科学家在主带中发现了更多的小行星。而雅典娜也被重新归类为大型小行星,成为该主带中仅次于谷神星和灶神星的第三大小行星。几个世纪以来,天文

  • 宇宙中潜在的可居住类地行星有多少?哪个才是地球的完美复制品?

    截至目前,在3085个行星系统中,人类已经确认了4164颗系外行星的存在。而在整个系外行星探索过程中,科学家们认为至少有32个星球都有潜在可居住性的可能,尽管目前尚未确定其中任何一颗是地球的完美复制品。尚且不谈宇宙中具体有多少个星系客观存在,仅仅是在我们最熟悉的银河系之中,倘若按照可居住概念来进行粗

  • 微观粒子与物理质量的形成

    微观粒子与物理质量的形成天云【摘要】:将广义相对论的等效原理和弯曲时空从引力场应用到电磁相互作用的场、强相互作用、量子场等规范场中。认为微观场的存在所形成的弯曲时空,产生相应的时间延缓效应和量尺缩短效应,导致光子能量在其中产生时空弯曲状态,并导致该弯曲时空中的光子能量凝聚为质量并形成微观粒子时空状态

  • 天文学家在重复的太空无线电信号中发现规律

    天文学家在空间快速射电暴(FRBs)之谜中发现了新的线索。其中一个奇怪的信号一直在看似随机地重复--但经过多年的观察,一项国际研究现在发现了隐藏在噪音中的规律,这可能有助于揭示它们的成因。FRBs是能量巨大的无线电脉冲,持续时间仅为几毫秒。其中许多是一次性事件,一瞬间就消失再也听不到了,而另一些则以