您的位置:首页 > 探索头条 > 正文

科学家发现最大、最古老的玛雅纪念性建筑

2020/6/24 13:02:40 来源:科技工作者 浏览:


基于激光雷达的Aguada Fénix遗址三维图像。

一处在地面上看来毫不起眼的地方,经激光和放射性碳年代测定技术分析后,竟出现了迄今为止发现的最大最古老的玛雅文明遗址——Aguada Fénix古迹。Aguada Fénix古迹位于墨西哥的塔巴斯科,靠近危地马拉的西北边境。它长近4600英尺,高30至50英尺,包括9条宽堤道。虽然古迹具有相当的规模,却一直低调地隐藏在地表之下。

美国亚利桑那大学人类学学院教授Takeshi Inomata和Daniela Triadan领导的国际团队揭开了古迹的神秘面纱。他们利用激光探测和测距技术,先对埋藏在树冠和泥土下的古迹进行三维成像,然后进行挖掘,并用放射性碳测定了69个木炭样本的年代。

最终,他们确定该古迹建造于公元前1000年至公元前800年之间,是最大、最古老的玛雅纪念性建筑,远远超过了后来的金字塔和宫殿。

Inomata说:“利用墨西哥政府的低分辨率激光雷达,我们注意到了这个巨大的平台。之后,我们使用高分辨率的激光雷达确认了古迹的存在。”他表示,这一发现标志着中美洲发生重大变化的时刻,具有若干意义。首先,传统观点认为玛雅文明是逐渐发展起来的。在公元前1000年至350年,也就是前古典时期中期,随着陶器的使用和玉米种植,一些小的玛雅村落开始出现。其次,新发现的古迹看起来与位于墨西哥韦拉克鲁斯州西部圣洛伦佐(San Lorenzo)的奥尔梅克文明中心(Olmec civilization center)相似,但缺少和统治者以及精英相关的石雕,比如巨型头像和宝座,表明这里的社会不平等程度低于圣洛伦佐,突显了集体工作在玛雅文明早期时的重要性。

“关于是奥尔梅克文明推动了玛雅文明的发展,亦或是玛雅文明是独立发展的,一直存在争议。”Inomata说,“因此,我们的研究集中在两者之间的一个关键区域。”

Aguada Fénix的建立时间标志了权利的分界——在圣洛伦佐衰落之后,以及奥尔梅克的另一个中心拉文塔崛起之前。在此期间,中美洲南部各地区之间进行了新的思想交流。Inomata说,广阔的高原和巨大的堤道表明,该遗址凝聚了大量人力。“后期出现了强有力的统治者和行政系统,支配着人们去劳作。但新遗址出现在更早之前,在这里我们没有发现精英势力存在的证据,因此认为这更可能是集体劳动的成果。”

鉴于新发现的纪念性建筑出现的时间更早且当时的玛雅社会不平等程度较低,考古学家们不禁开始重新思考。“不是只有由精英组成的等级社会组织才能建造这样的纪念性建筑。人们可以一起努力取得惊人的成功。”

Inomata和他的团队将继续在Aguada Fenix工作,并对该地区进行更广泛的激光雷达分析。他们希望收集遗址周围的信息,以了解它们与奥尔梅克人和玛雅人之间是如何相互影响的。

编译:Sky 审稿:alone 责编:雷鑫宇

期刊来源:《自然》

期刊编号:0028-0836

原文链接:
https://phys.org/news/2020-06-largest-oldest-maya-monument-importance.html

中文内容仅供参考,一切内容以英文原版为准。转载请注明来源。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 玉兔二号揭开月球背面不明物质“神秘面纱”

    中国青年报客户端北京6月22日电(中青报·中青网记者邱晨辉)记者今天从北京航天飞行控制中心获悉,我国玉兔二号月球车此前在月球背面撞击坑中发现的不明胶状物质,经过科学分析表明,其身份为撞击形成的角砾岩。图片中央为不明胶状的“神秘物质”。北京航天飞行控制中心供图在2019年嫦娥四号和玉兔二号落月的第八月

  • 去一趟柴达木,你就相当于四舍五入去了趟火星

    “把科学带回家”提供撰文沈梦溪在整个太阳系中,火星是除了金星之外离地球最近的行星,也是太阳系内与地球最为相似的行星,一直以来都是人类星际探索的热门目标。中国会在今年7、8月间发射我们的第一颗火星探测器“天问一号”,可能很多人都等不及想看一看由中国人自己拍摄的火星风景大图了,但是火星与地球相隔非常远,

  • 从古希腊哲学到宇宙大爆炸,通俗解释宇宙学史

    自从有了人类文明,不同的人类文明都在解释宇宙的起源,演化等一系列问题,比如:在中国神话中,有盘古开天地。再比如:在世界各地的神话中,都提到了宇宙是从一片混沌当中生发出来的。关于宇宙的各方面问题的整体探讨,其实也被称为宇宙学。宇宙学属于天文学的一支。这回我们就来聊一聊:宇宙学的发展史。从地心说到万有引

  • 热亚矮星与中子星双星系统研究获进展

    近日,中国科学院云南天文台大样本恒星演化团队博士吴优等人对热亚矮星与中子星双星系统进行研究,得到了银河系中这类系统的统计性质,分析了它们在观测上被找到的可能性。相关研究成果于近期发表在国际天文学杂志《天文学与天体物理学》(Astronomy&Astrophysics)上。热亚矮星是一类特殊的天体,在

  • 日本发现超大质量黑洞形成新线索

    科技日报北京6月21日电(记者张梦然)超大质量黑洞的起源目前仍存在很多难以解释的谜题。而据日本国立天文台网站近日消息称,科学家借助超级计算机的模拟,首次在重元素气体云中发现了超大质量黑洞的“前身”,在这一理论中,超大质量黑洞的“前身”不仅吞噬了星际气体,而且还吞噬了较小的恒星。相关研究报告日前发表于

  • 时空是什么?

    物理学家相信,在最微小的尺度上,时空自量子中涌现出来。这些最基本的构成单元究竟是什么样子的?爱因斯坦早在1916年就预见到了今日之困境。此前一年他刚完成广义相对论,该理论认为,引力不是一种在空间中传递的力,而是时空本身的一种性质。当你向空中扔出一个球,它会落回地面,因为地球扭曲了周围的时空,使得球的

  • 1.1亿年后,我们终于发现了恐龙的最后一餐吃的什么

    文:有钳出品图1正在食用蕨类植物的“装甲恐龙”——甲龙1.1亿年之后,在阿尔伯塔省北部,一只巨大的“装甲恐龙”的最后一餐被考古学家发现了。这顿美食在被发现的时候,仍然较为完整地保存在它的腹部化石中。当时,经过为期五年的仔细研究,2011年,考古学家们在海底化石中出土了这种恐龙胃的化石,这个足球大小的

  • NASA又有新发现,100光年有着2.0版地球,境内可能还有生命

    今天要跟大家聊一聊NASA最新探索到的100光年外的地球2.0。这颗行星的名字叫做Toi700D,如今NASA已经向全世界宣布他们的研发成果,他们觉得这颗行星表面很有可能是存在液态水的,在广阔的宇宙之中,这颗星球极有可能成为人类未来备选生存的星球之一,这颗星球的位置也是位于人类宜居范围,还有就是这颗

  • 相对论和量子力学之后上百年过去了,物理学为何没有突破性进展?

    这种观点有两点不严谨。首先,何为“突破性的进展”?所谓“突破性”本身就是一种主观上的衡量方式,没有一种客观的评价方式。相对论和量子力学后真的没有突破性的进展吗?莫要用我们对物理学浅显的认知轻易下结论,很多专业性的物理学知识我们并不是十分了解。物理学一直都在进步中,比如说杨米尔斯理论完善了标准粒子模型

  • 太阳每秒亏损6亿吨质量!地球会不会因此离开太阳系的宜居带呢?

    太阳是我们所处的太阳系中心的一颗古老恒星,自古以来人类就一直认为太阳对地球有着巨大的影响,也有许多文人作品将太阳当做神一样崇拜。直到后来,科学家才对太阳的物质组成和能量来源有了一点认识。并认为是太阳产生的能量支持着地球上所有生物的生长,支配了地球的气候和天气。而这些能量就是通过核聚变产生的。地球轨道