您的位置:首页 > 探索头条 > 正文

地球和太阳的“镜像”写照,发现3千光年外的类太阳和类地行星

2020/6/24 13:14:16 来源:原创 浏览:

在已知的4000多颗系外行星中,KOI-456.04是一颗特别的行星:大小不到地球的两倍,它围绕着一颗类似太阳的恒星运行,其恒星和行星的距离,可能允许有利于生命存在的行星表面温度。该行星是由马克斯·普朗克太阳系研究所领导的一个团队发现,宿主恒星名为开普勒-160,发出可见光;另一方面,几乎所有其他系外行星的中心恒星都发出红外线辐射,比太阳更小、更暗,属于红矮星一类。

在过去的14年里,诸如CoRoT、开普勒和TESS这样的太空望远镜,已经让科学家们发现了大约4000颗系外行星。这些行星中的大多数都有海王星的大小,大约是地球大小的四倍,并且围绕它们各自宿主恒星的轨道相对较近。但科学家们也发现了一些像地球一样小的系外行星,它们可能是岩石类的。而且这些较小行星中的一小部分,距离主恒星也是合适的,因此有可能具有中等的表面温度,可能存在液态水。

马克斯·普朗克学会科学家和新研究的主要作者勒内·海勒博士解释说:然而,宜居性的全貌也涉及到恒星特性的影响。到目前为止,几乎所有大小不到地球两倍、有可能降低地表温度的系外行星都在围绕红矮星的轨道上。红矮星以其极长的寿命而闻名,围绕一颗古老红矮星运行的系外行星上的生命形成和进化的时间可能是地球上生命的两倍。但是红矮星的辐射主要是红外线,而不是我们所熟知的可见光,许多红矮星还因为发射高能耀斑摧毁行星而臭名昭著。

这些行星后来变得适合居住,只要这些恒星还年轻,它们的恒星亮度就会增强。此外,任何可居住的行星都离恒星太近,以至于恒星引力开始使行星实质上变形。由此在行星上产生的潮汐加热可能会引发致命的全球火山活动。总而言之,科学界对红矮星周围行星的宜居性进行了激烈辩论。在新研究文章中,来自MPS、Sonneberg天文台、哥廷根大学、加州大学圣克鲁斯分校和美国宇航局(NASA)科学家团队现在报告表明:

地球和太阳的“镜像”写照

发现了一颗大小不到地球两倍、类日恒星光照适中的候选行星,距离3000光年,开普勒-160恒星位于开普勒主要任务的视野中,从2009年到2013年连续被观测到。它的半径为1.1太阳半径,表面温度为5200摄氏度(比太阳低300摄氏度),以及非常类似太阳的恒星光度,这使得它成为我们母星的天体物理写照。开普勒-160是两颗名为开普勒-160b和开普勒-160c的系外行星的宿主恒星,这一点已有大约六年的时间。

这两颗行星都比地球大很多,并且围绕它们恒星运行的轨道相对较近。它们的表面温度肯定会使它们比烤箱还要热,而我们所知的一切都不适合生生命。但开普勒-160c行星轨道周期的微小变化给了科学家第三颗行星的特征信号。科学家现在返回开普勒-160的档案数据,以搜索该恒星周围的其他行星,并验证开普勒-160c轨道扰动体的行星起源,此前在旧的开普勒数据中成功地发现了总共18颗系外行星。

博科园|研究/来自:马克斯·普朗克学会

研究发表期刊《天文学与天体物理学》

10.1051/0004-6361/201936929

博科园|科学、科技、科研、科普

关注【博科园】看更多大美宇宙科学

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 一颗行星能比它的恒星大吗?看看科学家怎么说

    一般来说,一颗巨大的恒星被较小的行星围绕,这是宇宙中恒星系统的标准。然而,宇宙之中有许多的恒星系统,会不会有一些行星比它们所围绕的恒星还要大呢?那么,行星能有多大?我们知道的最大的一个行星是什么?首先,让我们定义一个点。当我们谈到大时,我们实际上指的是一个物体的体积,而不是质量。一颗行星要成为一颗恒

  • 近代的伽利略和牛顿眼中的“时间”与“空间”的关系

    时间和空间是物质固有的一种存在形式,即时间是物质运动的延续性、间断性与顺序性,其主要的特征就是具有一维性,即不可逆性;而空间则是一个物质的广延性与伸张性状态,是一切物质的系统内各个要素之间相互共同存在和相互作用的唯一标志。时间、空间与运动之中的物质相互作用且不可分离。时间、空间在我们现代理论物理的科

  • 人内有人,天外有天?

    古人云:“人外有人,天外有天。”今天我们来细品一下这句话,并加以类比,看看人内有人,天内有天成不成立。众所周知,太阳系八大行星包括很多小行星都围绕着太阳转,而银河系里包括太阳在内的很多恒星都围绕着几个大恒星转,这是我们用望远镜看到的大的转动规律;而小的方面,我们再看原子,原子的结构是中间一个体积较小

  • 科学家发现最大、最古老的玛雅纪念性建筑

    基于激光雷达的AguadaFénix遗址三维图像。一处在地面上看来毫不起眼的地方,经激光和放射性碳年代测定技术分析后,竟出现了迄今为止发现的最大最古老的玛雅文明遗址——AguadaFénix古迹。AguadaFénix古迹位于墨西哥的塔巴斯科,靠近危地马拉的西北边境。它长近4600英尺,高30至50

  • 玉兔二号揭开月球背面不明物质“神秘面纱”

    中国青年报客户端北京6月22日电(中青报·中青网记者邱晨辉)记者今天从北京航天飞行控制中心获悉,我国玉兔二号月球车此前在月球背面撞击坑中发现的不明胶状物质,经过科学分析表明,其身份为撞击形成的角砾岩。图片中央为不明胶状的“神秘物质”。北京航天飞行控制中心供图在2019年嫦娥四号和玉兔二号落月的第八月

  • 去一趟柴达木,你就相当于四舍五入去了趟火星

    “把科学带回家”提供撰文沈梦溪在整个太阳系中,火星是除了金星之外离地球最近的行星,也是太阳系内与地球最为相似的行星,一直以来都是人类星际探索的热门目标。中国会在今年7、8月间发射我们的第一颗火星探测器“天问一号”,可能很多人都等不及想看一看由中国人自己拍摄的火星风景大图了,但是火星与地球相隔非常远,

  • 从古希腊哲学到宇宙大爆炸,通俗解释宇宙学史

    自从有了人类文明,不同的人类文明都在解释宇宙的起源,演化等一系列问题,比如:在中国神话中,有盘古开天地。再比如:在世界各地的神话中,都提到了宇宙是从一片混沌当中生发出来的。关于宇宙的各方面问题的整体探讨,其实也被称为宇宙学。宇宙学属于天文学的一支。这回我们就来聊一聊:宇宙学的发展史。从地心说到万有引

  • 热亚矮星与中子星双星系统研究获进展

    近日,中国科学院云南天文台大样本恒星演化团队博士吴优等人对热亚矮星与中子星双星系统进行研究,得到了银河系中这类系统的统计性质,分析了它们在观测上被找到的可能性。相关研究成果于近期发表在国际天文学杂志《天文学与天体物理学》(Astronomy&Astrophysics)上。热亚矮星是一类特殊的天体,在

  • 日本发现超大质量黑洞形成新线索

    科技日报北京6月21日电(记者张梦然)超大质量黑洞的起源目前仍存在很多难以解释的谜题。而据日本国立天文台网站近日消息称,科学家借助超级计算机的模拟,首次在重元素气体云中发现了超大质量黑洞的“前身”,在这一理论中,超大质量黑洞的“前身”不仅吞噬了星际气体,而且还吞噬了较小的恒星。相关研究报告日前发表于

  • 时空是什么?

    物理学家相信,在最微小的尺度上,时空自量子中涌现出来。这些最基本的构成单元究竟是什么样子的?爱因斯坦早在1916年就预见到了今日之困境。此前一年他刚完成广义相对论,该理论认为,引力不是一种在空间中传递的力,而是时空本身的一种性质。当你向空中扔出一个球,它会落回地面,因为地球扭曲了周围的时空,使得球的