您的位置:首页 > 探索头条 > 正文

用肉眼精确定位穿过夜空的恒星和行星路径,到底有多难?

2020/6/24 2:35:48 来源:新华网客户端 浏览:

一台新锻造的钢制仪器,可以用肉眼精确定位穿过夜空的恒星和行星路径,让新墨西哥州北部山区的天文爱好者回到了过去的天文学要领。该装置由毕业生在圣约翰学院安装,是丹麦天文学家第谷·布拉赫(Tycho Brahe)在16世纪末设计遗失已久的原件翻拍,目的是绘制恒星的位置和行星轨道。它由四个联锁的环组成(由精密的钢材锻造,与北极星和赤道对齐)结合一个滑动取景器。

可用手移动来测量任何天体、地平线和赤道之间的角度。16世纪末,这种仪器进行了漫长而艰苦的测量,约翰尼斯·开普勒得以证明火星在围绕太阳的椭圆轨道上旋转,推翻了根深蒂固的天体圆周运动理论,并引发了对行星运动和力的新理论的探索。圣约翰学院的退休教员兼实验室主任威廉·多纳休说:通过重建文物和仪器,你经常可以了解到那个时代的科学是如何做到的。这很有趣,因为你可以做300年来没有人做过的事情。

布拉赫的原始仪器没有一件幸存下来,圣约翰大学毕业生委托制作了一个功能正常的复制品,使用的是布拉赫原始图画和插图。他们聘请了英国工匠大卫·哈伯用外科不锈钢组装一台精密仪器。布拉赫所谓的腋窝静态雕塑在公园里随处可见,但很少有像圣达菲那样的详细测量。增量角度测量精确到六十分之一度,或1角分。在这个天图智能手机应用的时代,这款设备显然是不合时宜的--也是对圣约翰学院的恰当补充。在圣约翰学院,学生们通过研究原文或英文翻译来追溯古代文明中数学和科学的演变。

除了圣约翰,新墨西哥州黑暗无云的天空,吸引了突破性的天文仪器和学生天文台。其中包括新墨西哥理工大学位于索科罗附近海拔2英里(3公里)的马格达莱纳山脊天文台;阿帕奇点天文台的一组研究望远镜;标志性的甚大阵列射电天文台,其天线横跨圣奥古斯丁平原数英里;以及新组装探索低频以寻找宇宙进化线索的射电望远镜。相比之下,圣达菲的最新观星设备没有任何科学进步。相反,它在某种程度上是进入16世纪天文学艰辛的时间门户。

多纳霍将开普勒的“天文新星”从拉丁文翻译过来,精确定位明亮的恒星和行星坐标给学生带来了很多“啊哈时刻”,这个领域还不是大学课程的一部分。多纳休说,布拉赫所做的测量足够精确,足以挑战基本的天文学概念和误解,并有助于为艾萨克·牛顿的引力理论和运动定律铺平道路。在一个机械钟可能精确度高得令人发狂的时代,跟踪轨道也不是一件容易的事情,然后是望远镜。1609年,伽利略把他的望远镜对准了天空,然后就改变了一切。

博科园|Copyright Associated Press/Morgan Lee

博科园|科学、科技、科研、科普

看看网友怎么说

柠檬20160930:转发了

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 科学家再次勘测到黑洞的规律“心跳”

    据外媒报道,第一次记录到的黑洞“心跳”在2007年被探测到。在当时,这是一种反常现象;从假定的黑洞位置以一定间隔发出的脉冲能量波。2011年,虽然人们定期观察到这种情况,但那时情况变得复杂起来。由于受到太阳的干扰,观测黑洞的卫星硬件无法再探测到它。信号被阻断了,天文学家们等了漫长的七年才恢复“视线”

  • 曾经全球最大“天眼”如今像个垃圾场,中国天眼未来会是什么样?

    作者:文/虞子期在地球上,人类为了进行对宇宙的探索,先后建立了两大“天眼”,但是这两大“天眼”的命运确实截然不同,当然建设的时间也不一样。一个成为过去式(曾经全球最大的天眼),基本上是无人问津,还有一个成为了科学研究的重点营运对象,并且将建立了全球性的科学中心,实现人类地外探索数据的共享,其中一个在

  • 新一代载人飞船试验船返回舱内部画面曝光

    来源:央视新闻上个月完成太空飞行并成功返回的我国新一代载人飞船试验船返回舱,目前正在进行各项技术测试。日前,总台央视记者获得独家授权,近距离对返回舱进行了探访,返回舱舱内的布局也是首次对外公开。此次新一代载人飞船试验船返回舱在返回地球的过程中经受住了近三千度的高温考验,返回舱外层由我国自主研制的全新

  • 阿波罗任务会导致月球变暖?

    在1971年和1972年进行的阿波罗15号和阿波罗17号载人登月任务期间,宇航员在月球表面钻孔并放置了探针,以测量月球的地下温度并量化从月核传导到月球表面的热量。但是,在这之后,回到地球的科学家们发现了一个奇怪的现象。月球浮土(覆盖表面的土壤和碎石层)开始升温,并在随后的几年中持续升高。没有人知道为

  • 木星身为太阳系的一员,为何这么恐怖?

    人类往往对未知事物充满恐惧,可人的恐怖有时并非源于未知,而是源于已知。人生九子,各有不同。太阳有8个儿女,为什么有人觉得木星很恐怖?主要是木星相对于地球而言,其庞大远超普通人的想象。下面来盘点一下,木星的几大恐怖之处。木星的质量是其他七大行星总质量的2.5倍内太阳系中的水星、金星、地球、火星都属于岩

  • 正式竣工的暗能量光谱仪即将睁开“眼睛”

    据美国斯坦福国家加速器实验室网站近日报道,尽管位于美国亚利桑那州图森附近山顶的暗能量光谱仪(DESI)目前处于休眠状态,但其已经通过正式竣工评审,即将睁开“眼睛”,开展为期5年的任务,揭示暗能量的秘密。DESI旨在收集数千万个星系和数百万个被称为类星体的超亮深空天体发出的光,收集的光将由10个名为光

  • 太阳系行星群图

    银河系银河系(MilkyWayGalaxy,别名银汉、天河、银河、星河、天汉等),是太阳系所在的棒旋星系,包括1000~4000亿颗恒星和大量的星团、星云以及各种类型的星际气体和星际尘埃,从地球看银河系呈环绕天空的银白色的环带。总质量约为太阳的2100亿倍,隶属于本星系群,最近的河外星系是距离银河系

  • 在620光年外,天文学家首次直接证明:系外行星大气中存在铁

    由阿姆斯特丹大学天文学家领导的一个国际研究小组,首次直接证明了系外行星大气中铁的存在。研究人员在系外行星KELT-9b光谱中发现了未带电的铁原子发射线。观测是复杂的,因为这颗系外行星在其明亮的主星面前黯然失色。系外行星KELT-9b围绕其恒星KELT-9公转周期是36小时,这颗恒星和行星位于天鹅座,

  • 历经46亿年,地球核心温度仍与太阳表面温度相当,这是为什么?

    地球是人类的家园,科学家通过测定放射性核素的衰变情况,发现地球大约有46亿岁了。虽然经过了46亿个年头,地球依旧保持着旺盛的生命力。地球表面70%被液态水覆盖,剥开水圈,地球外面这层薄如蛋壳的岩石质外壳,被称为地壳。火山爆发时喷出的熔岩就来自地壳之下,温度高达900~1400摄氏度。越深入地球内部,

  • NASA对奥陌陌的研究几乎揭穿外星人探测器 理论

    在我们的太阳系中探测到一个名为奥陌陌的雪茄状太空岩石后,一些天文学家和X档案迷们期望这是一个来自先进外星文明的探测器。虽然用一对天文学家的话说,这种奇特的场景会永远改变世界,但周三发表的研究报告却让人们对这个神秘天体的大小有了一个认识,并粉碎了那个外星理论。新的研究指出,奥陌陌(指夏威夷语中的远道而