您的位置:首页 > 探索头条 > 正文

《建设航天强国》⑤为什么要建设空间站?

2020/6/24 2:40:29 来源:光明网 浏览:

空间站又称太空站、航天站。是一种在近地轨道长时间运行、可供多名航天员巡访、长期工作和生活的载人航天器。空间站特点是体积大、寿命长、功能多、在轨道飞行时间长。空间站发展到今天,已经成为人类在太空的“航天母舰”,可进行各种空间实验和空间应用。

载人航天是航天技术发展的更高阶段,人造太空可以完成更复杂的科研、生产等工作,提高开发太空的效益。比如包括试验、实验、加工、观测啊,甚至可以进行各种在轨维修。比如卫星坏了,可以派这个航天员从空间站出发,把卫星拽回来修理,或者是当场修理也行。另外呢还可以升级一些航天器,航天器有的没坏,但是它这个比如望远镜或者计算机啊,各方面需要升级了,也能够派航天员完成这些复杂的工作,包括对地观测、包括天文观测,都可以根据实际情况进行灵活的操作。

中国的空间站与国际空间站的有哪些不同?有人问这个事情。

我国的空间站特点是起步晚、起点高、效益高。上世纪90年代开始启动的我国载人航天工程,规划了“三步走”战略。从发射载人飞船将中国航天员送入太空,到太空出舱、发射空间实验室,如今已走到第三步,即“建造空间站,解决有较大规模的、长期有人照料的空间应用问题”。随着空间站工程全面展开,中国正式迈入了“空间站时代”。与和平号空间站以及国际空间站相比,我国的空间站规模比较小,但是从建造成本和应用效益来分析,这是符合中国国情的合理选择。

我们既不贪大求全,又适度规模,而且我们与国际空间站相比呢,我们的可能效益更高。由于这个对接口比较多,可以适应多种载荷,所以能够取得较高的工程效益和这个科学效益。我们空间站也是十年寿命以上,半年一轮换,而且采用了很多的先进技术,比如我们的天舟货运飞船,这个水平是世界第一。另外我们的机械臂也是这个能达到世界第三代机械臂的水平。还有我们有这个大型的太阳电池翼,能够保证空间站的各种设备的使用,而且我们采用了化学推进和电学推进相结合的方式来保证这个空间站的轨道维持。另外我们采用了部分再生式生命保障系统,也就是说所有的这个生命保障设备呢,不一定是完全从地面运上去,我们可以让它循环使用。比如水,航天员的汗液、排出小便,我们经过处理以后,还能够继续使用,而且我们还要单独发射中国第一个大口径大市场的空间天文望远镜,叫巡天号,它与这个空间站共轨飞行,这样有个好处就是万一它出现了问题,我们可以把这个望眼镜拉到空间站对接以后进行修理。而且这个望远镜的视角呢,是哈勃望远镜的三百倍,具体到什么时候建成的?现在估计是2024年建成。它的用途很广,主要是作为科研基地。另外呢,还可以进行开展科普教育。我们原来在天宫一号上,神舟十号的航天员王亚平老师曾经搞过太空授课,以后我们还会有多种多样的太空教育,在这个空间站上实施。

此外还要开展国际合作,目标是要取得重大科学价值的研究成果和取得重大战略意义的应用成果。主要是三个方面,即航天医学实验、空间科学研究与应用、以及航天技术实验。包括航天医学、空间生命科学、空间材料科学、微重力基础物理等等。

所以我们的空间站的发展前景非常广阔的啊,以后也可能再进一步发展,就是搞太空旅游也可以。另外,在空间站的基础上以后再发展。我们以后可能进行这个载人登月等等,今天就介绍到这里,谢谢大家。

出 品:中国科协 中国宇航学会 光明网

监 制:战 钊 王 林

制 片 人:金 赫

科学顾问:庞之浩

导 演:金 赫

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 惊奇的发现!地球上最古老的物质竟然比太阳系还老?

    摘要:科学家在陨石中发现了地球上已知“最高龄”固体物质-约50至70亿年前形成的星尘。比太阳还要古老的这些星尘叫做太阳前颗粒,有望向我们揭示银河系中恒星形成的奥秘-有直接证据表明70亿年前银河系存在一段恒星加速形成时期。地球上已知的最古老的固体物质刚被识别出来,而它竟然比太阳系还早了至少几亿年。根据

  • 因为时空弯曲,光线不以直线传播:可以找到更多黑洞和系外行星!

    美国宇航局广域红外巡天望远镜(WFIRST)将搜索太阳系外的行星,朝向我们银河系的中心,那里是大多数恒星所在的地方。研究系外行星世界的性质,将有助于我们了解整个银河系的行星系统是什么样子,以及行星是如何形成和演化的。将广域红外巡天望远镜的发现与美国宇航局(NASA)的开普勒望远镜和凌日系外行星调查卫

  • 一个20岁的宇航员光速飞行200年后,返回地球时为多少岁?

    踏足宇宙可以说是人类自诞生之日开始便深植于心的梦想。在原始社会,落后的人们无法实现这个梦想,因此对宇宙充满敬畏。而在现代社会,得益于尖端科技的发展,数万年来人类的梦想终于成为现实。人们不仅开始踏足浩瀚的宇宙,更是登上了遥远的月球。图解:扩展对数宇宙图解。图源:Wiki。尽管人类已经成功地摆脱了地球的

  • 科学家在地核中发现炎热、大密度结构

    据外媒报道,有一些科学学科关注着我们所能想到的自然界的每一个方面,从太空的最深处到海洋的最深处。然而有一个科学领域通常不会占据头条新闻,它就是对地球内脏的研究,但这种情况即将改变。近日,马里兰大学的地球物理学家发表的一篇新论文描述了在地核周围发现了以前未知的结构。跟任何岩石行星一样,越深温度就越高。

  • 另一个时空?另一个宇宙?

    要是我们的宇宙与另一个宇宙相撞会怎样呢?椒盐脆饼状的星系集合是我们的宇宙。它即将与另一个宇宙相撞。观看可能很有趣,但我们应该担心他们坠毁时会发生什么。我们发现宇宙碰撞的唯一潜在证据是宇宙中的“冷点”的形式。2013年,欧洲航天局的普朗克卫星证实,这一区域的直径为18亿光年,比其余空间要冷得多,而且它

  • 用肉眼精确定位穿过夜空的恒星和行星路径,到底有多难?

    一台新锻造的钢制仪器,可以用肉眼精确定位穿过夜空的恒星和行星路径,让新墨西哥州北部山区的天文爱好者回到了过去的天文学要领。该装置由毕业生在圣约翰学院安装,是丹麦天文学家第谷·布拉赫(TychoBrahe)在16世纪末设计遗失已久的原件翻拍,目的是绘制恒星的位置和行星轨道。它由四个联锁的环组成(由精密

  • 科学家再次勘测到黑洞的规律“心跳”

    据外媒报道,第一次记录到的黑洞“心跳”在2007年被探测到。在当时,这是一种反常现象;从假定的黑洞位置以一定间隔发出的脉冲能量波。2011年,虽然人们定期观察到这种情况,但那时情况变得复杂起来。由于受到太阳的干扰,观测黑洞的卫星硬件无法再探测到它。信号被阻断了,天文学家们等了漫长的七年才恢复“视线”

  • 曾经全球最大“天眼”如今像个垃圾场,中国天眼未来会是什么样?

    作者:文/虞子期在地球上,人类为了进行对宇宙的探索,先后建立了两大“天眼”,但是这两大“天眼”的命运确实截然不同,当然建设的时间也不一样。一个成为过去式(曾经全球最大的天眼),基本上是无人问津,还有一个成为了科学研究的重点营运对象,并且将建立了全球性的科学中心,实现人类地外探索数据的共享,其中一个在

  • 新一代载人飞船试验船返回舱内部画面曝光

    来源:央视新闻上个月完成太空飞行并成功返回的我国新一代载人飞船试验船返回舱,目前正在进行各项技术测试。日前,总台央视记者获得独家授权,近距离对返回舱进行了探访,返回舱舱内的布局也是首次对外公开。此次新一代载人飞船试验船返回舱在返回地球的过程中经受住了近三千度的高温考验,返回舱外层由我国自主研制的全新

  • 阿波罗任务会导致月球变暖?

    在1971年和1972年进行的阿波罗15号和阿波罗17号载人登月任务期间,宇航员在月球表面钻孔并放置了探针,以测量月球的地下温度并量化从月核传导到月球表面的热量。但是,在这之后,回到地球的科学家们发现了一个奇怪的现象。月球浮土(覆盖表面的土壤和碎石层)开始升温,并在随后的几年中持续升高。没有人知道为