您的位置:首页 > 探索头条 > 正文

太阳表面接近6000度,地球都晒热了,为何太空却接近绝对零度?

2020/6/24 6:16:07 来源:原创 浏览:

太阳是太阳系绝对的主宰,它的质量占据太阳系总质量99.86%以上。太阳的核聚变反应使得太阳的温度极高,太阳的表面温度高达6000度,内核温度高达1500万度。

地球能量的主要来源就是太阳辐射,这就是依靠太阳的核聚变反应所产生的。可问题来了,为什么地球可以被太阳晒热了,可为什么太空的温度却接近绝对零度?

太阳核聚变

要知道质量越大,引力就越大。由于太阳的质量十分巨大,因此,太阳的引力巨大,这就导致太阳内核被挤压得很严重,温度飙升。

太阳的内核物质在高温的状态下,呈现出了等离子态,这是有别于我们日常见到的三态。等离子态的特点在于没有完整的原子结构,这是因为电子获得足够大的能量,摆脱了原子核的束缚。因此,太阳内核是原子核、电子、光子等粒子混合的状态。

要知道构成太阳的主要物质是氢元素和氦原子核,因此,太阳内核的原子核主要是氢原子核和氦原子核。照理说,氢原子核是带正电的,同宗电荷相排斥。因此,氢原子核之间存在着静电斥力,不容易发生核聚变反应。

如果要强行让氢原子核发生反应,就需要输入足够大的能量。但是太阳的内核温度不足以提供足够的能量。具体来说就是:太阳内核的温度只有1500万度,而氢原子核的核聚变反应的最低门槛达到了1亿度。因此,从宏观的角度来看,太阳内核是不应该发生氢原子核的核聚变反应。不过,在微观世界中存在着一个效应,它叫做:量子隧穿效应

所谓量子隧穿效应是说,原本需要输入能量才能促发的反应,在微观世界中也有一定的概率会发生,只不过概率极其低。就像上文说到的,太阳是太阳系的主宰,内部的粒子数量极其巨大。因此,再小的概率,也可能发生。

因此,在弱力的配合下,太阳内核可以发生核聚变反应,只不过反应的速率会相对缓慢,并且持续很久,而不是像同样是氢原子核反应的氢弹那样,一下子全炸的。

太阳核聚变反应的过程中,4个氢原子核经过三个阶段的反应,在弱力的作用下,最终生成一个氦-4原子核,并伴随着3个光子和2个中微子的产生。

由于太阳内核呈现等离子态,而光子是参与到电磁相互作用当中的。因此,光子并不能够直接从太阳内核冲到太阳表面,而是会跌跌撞撞地向外挤。据科学家统计,光子从太阳内核到太阳表面平均需要14万年的时间

到达太阳表面后,光子就会奔向星辰大海里,其中只有极其少的一部分会冲向地球。这部分光子就是地球的主要能量来源。如果我们把太阳辐射这件事情用钱来作比喻,那就相当于太阳每秒向太空抛出70万亿,而辐射到地球上还不到3万。即便是如此,地球朝向太阳的一面也会因为太阳的辐射而温度升高。也就是说,这部分太阳辐射有相当一部分转化为了热,提升了地球的温度。

可问题是,地球可以被太阳晒热了,为什么太阳周围的宇宙空间为什么还是绝对零度呢?

温度的本质

这其实就需要对“热”的有个深刻的理解。首先,热和温度是两码事,温度是物质冷热程度的物理量。其次,如果我们从微观视角来看温度这件事,我们就发现,温度的本质其实是粒子的热运动的剧烈程度。这应该如何理解呢?

我们知道,万物都是由粒子构成的。但实际上,粒子并不是整整齐齐地排列在一起的,它们其实是会“动”的,而且是无规则的运动。

可问题是,我们没有办法一个个去描述粒子,而且构成物质的粒子数量巨大。因此,科学家是用统计的方法来描述粒子的整体。科学家发现,当粒子整体运动得特别剧烈时,温度就越高;反之,温度就越低。

这种描述就带来一个问题,它是建立在大规模的统计学之上的。意思是说,这个结论要成立,那就需要有足够多的粒子数。

地球是一个物质密度很高的天体,粒子数足够多。所以,当接收到太阳辐射时,粒子热运动就会变得剧烈,温度就会升高。然而,太空是真的很空旷,据科学家观测结合理论计算,他们发现地球的平均密度大概是一个立方米不到一个氢原子的水平,数量可以说是极其少。因此,太空是很难反映出温度。即便是太阳辐射通过时,也不会给太空增加温度。

总结

地球会升温和太空不会升温,本质上相差的是物质密度的差异,前者物质密度高,粒子数高,可以反映出温度的效应,后者物质密度极其低,几乎没有粒子,很难反映出温度的效应。

看看网友怎么说

86749部队:你家真空能导热?

崔家菜:他们发现地球的平均密度大概是一个立方米不到一个氢原子的水平 应该是太空吧!

欢乐苏:一脸懵逼进来!一脸懵逼出去

莫论国事:我的总结是,太阳绝对不能用手摸,烫。[笑哭][笑哭][大笑]

跟您同一个梦:[what]可能太空是因为没有空气的原因

一只猫熊:太空中都是发光恒星, 为什么晚上天空是黑色。 同出一辙。

小脚与西服1998:也就是说太空没有存热的东西。空空如也。但如果你开着小飞船飞到太阳面前,就等于给宇宙存热的介质,所以才会有温度。

苏州飞鹰:然而,太空是真的很空旷,据科学家观测结合理论计算,他们发现地球的平均密度大概是一个立方米不到一个氢原子的水平,数量可以说是极其少

整个宇智波最靓的仔:因为地球上有地面逆辐射,加上大气层保温

万事如意:这他M怎么简单的问题,还用发百度问,因为地球是实物存热,太空在热一阵风刮没了

无中生侑:因为太空没有东西能承载温度,回答完毕,

钟铭聊科学:#科学有真相#

49040481:最后一句话把太空说成了地球。

背对无名海:冬天出着太阳,室外温度零下五度,把车开到阳光下,温暖如春,这样解释可以吗

用户2453715100116044:不赞同太阳里面在发生核聚变。我打通了全身经脉,腹中有个5cm左右大的金丹,成为身体的引力中心,我的身体辐射着穿墙透壁的气场和引力斥力场,能感知全方位十几米之内的人、狗等生物体,难道我的肚子也在发生核聚变?暗能量是有种类级别之分的,人体级别暗能,星系级别暗能量。人类,对于宇宙的认识,存在着极其严重的错误。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 马斯克宏图计划:星际飞船SN5不久将面世,网友:前所未有的神人

    前不久,马斯克SpaceX飞船成功升入太空,标志着商业载人航天计划的首次成功,打开了人类航天新纪元,缓解了美国NASA航天计划发展不畅的情况。但马斯克的目标远不止于此,他更想要的是研发出星际飞船,为此他呼吁全体员工加快研发星际飞船的步伐。终于在5月30日时,SpaceX的星际飞船SN4成功研发,但发

  • 迄今最小马达仅由十六个原子组成

    据物理学家组织网16日报道,来自瑞士联邦国家实验室(Empa)和洛桑联邦理工学院(EPFL)的科学家开发出了世界上最小的分子马达,其由16个原子组成,并且可以在同一个方向稳定旋转,有望将能量收集推升至原子级。此外,该马达恰好在经典运动与量子隧穿间的边界移动,也可以供科学家研究量子隧穿过程及其中能量耗

  • 重大飞跃:终于解决光伏材料的长期争论,发现拉什巴效应的证据!

    ​科学家们推测,有机金属卤化物钙钛矿由于一种名为拉什巴效应的未知机制,在太阳能电池和量子电子领域的应用中,是一种捕光“神奇”材料,是如此的有前景。美国能源部艾姆斯实验室的科学家,现在已经在实验上证明了这种效应在块状钙钛矿中的存在,他们使用短微波光脉冲来产生并记录这些材料中原子和电子量子耦合运动的节奏

  • 外媒:南极洲发现恐龙时代最大的动物卵

    外媒称,智利一个研究团队在南极洲发现了恐龙时代最大的动物卵。这枚卵长约30厘米,重达6.5千克,属于距今约6600万年前的一种海洋爬行动物。据埃菲社圣地亚哥6月17日报道,智利国家自然历史博物馆古生物学家戴维·鲁维拉尔说:“这项发现有助于我们了解中生代——恐龙时代——大型海洋爬行动物的繁殖方式。”这

  • 天文台选址有何讲究?

    天文台是人类遥望太空的重要基地。从古代的观星台到现代设施优异的天文台,不仅是专业的天文观测场所,也是大众了解浩瀚宇宙的重要窗口。人们通常所说的天文台,一般指的是利用地面天文望远镜来观测各类天体的天文观测基地和天文研究分析中心。天文台通常分为光学天文台、射电天文台和空间天文台等。光学天文台的装备主要为

  • 上海飞纽约只需 39 分钟!马斯克再放话:SpaceX 将在 2 至 3 年内开始环球客运测试

    有些人生来就是来为人类实现梦想的,马斯克就是一个。2017年,马斯克在第68届国际宇航大会上,向大家阐述了自己的火星移民计划,并称准备利用SpaceX的火箭进行环球客运,实现39分钟完成从纽约到上海的行程。当时,许多专家表示这个梦想几乎很难实现,但现在,这个梦想即将照进现实。据外媒报道,在网友分享的

  • 在125万亿分之一秒内,科学家拍摄到:旋转的羰基硫化物分子

    科学家已经使用精确调谐激光脉冲来拍摄分子的超快旋转,由此产生的“分子电影”追踪了一圈半的羰基硫化物(OCS)(一种由一个氧、一个碳和一个硫原子组成的杆状分子)在125万亿分之一秒内以高空间分辨率发生的运动。由DESY自由电子激光科学中心的JochenKupper和柏林MaxBorn研究所的Arnau

  • 全球最灵敏暗物质实验宣布发现意外:或是苦寻40年的新粒子

    北京时间6月18日凌晨,位于意大利格兰萨索地下实验室的全球最灵敏暗物质实验XENON1T(“氙一吨”)宣布观测到了来源不明的意外结果,可能是一种被称作“轴子”(Axion)的新粒子。轴子在1977年被物理学家预言存在,是一种超出粒子物理标准模型的存在,由诺奖得主弗兰克·维尔切克(FrankWilcz

  • 无数巧合诞生了人类!太阳系被精心设计出来的?远比我们想复杂

    一直以来就有一个说法,太阳系的存在,特别是地球存在是需要非常极端条件的,而在自然状态下,这种条件几乎就不可能存在,因此有一种说法,整个太阳系就是被制造出来的!太阳系是怎么来的?现代天文理论认为太阳系诞生于一片星云,我们从银河系的多个区域观察到了正在形成中的恒星系,最著名的区域就是各位熟悉的猎户座M4

  • 青藏高原独特的地理与历史意义

    亚洲中部有一片平均海拔4000米以上高海拔区域,这里群山林立,高耸入云。我国境内的高海拔区域,被称为青藏高原,喜马拉雅山脉南坡,从东到西,还包括喀喇昆仑山脉、兴都库什山脉,被称为喜马拉雅一喀喇昆仑一兴都库什区域(HKH),再加上帕米尔高原,一起构成了地球上海拔最高的地理单元,被称为全球“第三极”地区