您的位置:首页 > 探索头条 > 正文

月球上的昼与夜

2020/10/15 13:32:20 来源:IPersistent 浏览:

地球自转一天,我们便看到了昼夜更替,人生中的24小时便过去了。那么月球上的有昼夜之分吗?昼与夜又是什么样的呢?

月球作为地球的卫星,也在自西向东的自转,也会有太阳东升西落,便看到了昼与夜。不过,这和地球上的日出和日落很不一样。在月球上,由于没有大气对阳光的散射作用,黑夜和白昼的交替非常突然,看不到地球上日出以前和日落以后的光影,即“晨昏朦影”。

在月球上看太阳的东升西落需要很长的时间,太阳从东边升出“月平线”后要经过160多个小时才能升至中天,而地球只需要6个小时。因此可以说月球上的“一天”相当于地球上的一个月左右。

月球上太阳出来后光芒万丈,月面温度可达127℃,但是令人惊喜的是即使在白天也能看到点点繁星。太阳一落下,夜幕会马上笼罩月球,就开始了长达半个月左右的黑夜,月面温度可低至-183℃。这时地球就成了月球的”明月“,亮度比我们在地球上看到的”明月“大上80倍!

月球上的昼夜是如此一番不同的韵味,想要感受一下吗?

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 甲壳素(几丁聚糖)的前世今生,对人类健康的作用

    自然界分二大类生物:一类是甲壳类,如:菌类、昆虫、甲壳生物;另一类是纤维类,如:脊椎动物(人、牲畜、鱼)、植物等。人们纵观漫长的特种进化史,科学家发现:甲壳类生物的生命抗逆能力大大超过纤维类生物。如含甲壳质的昆虫在极其恶劣的环境中生长繁殖,海蟹和龟类在污染中生生不息,菌类只要有空气和水分就能大量紧殖

  • 新知 | 揭秘身边的“天外来客”——微陨石

    来源:交汇点新闻客户端交汇点讯你注意过屋顶上或者路边的细小尘埃吗?或许,不起眼的它们中就有你曾想过要收藏的“天外来客”。提起陨石,很多人都有所耳闻。但是微陨石呢?中国科学院紫金山天文台天体化学和行星科学实验室副研究员廖世勇曾这样描述过自己心目中的微陨石——容易湮埋于尘土,仍可闪耀与生俱来的光芒。什么

  • “悟空”号卫星超期服役近2年 有望揭开暗物质神秘面纱

    “悟空”巡天有望揭开暗物质神秘面纱“十三五”成就巡礼过去的几天,当全国上下都在庆祝国庆、中秋佳节时,天上那只“猴子”依旧奔跑在太阳同步轨道上,忙忙碌碌。而500公里之下的中国科学院紫金山天文台“悟空”号科研团队,在首席科学家常进院士的带领下也没闲着,正在深入分析宇宙线和伽马射线数据。从2015年12

  • 一年为什么是四季?那四季又是如何产生的?

    四季鲜明的特点在于均温与昼夜长的不同。但事实上,地日距离的最大差距只有3%,季节的真正成因在于地轴相对于旋转面的倾斜程度,当北半球斜向太阳时,北半球昼更长,获得的太阳辐射更多,光线更多是直射的,这大概发生在每年的6月,此时北半球为夏季,南半球为冬季,相反在12月左右北半球远离太阳,因此便进入了冬季。

  • 世界最大北极科考团:北冰洋的海冰正在加速消失

    当地时间12日,史上规模最大的北极科考团“马赛克”结束逾一年的探险之旅返回德国不来梅港并发布了初步考察结果,称北冰洋的海冰正在加速消失,前景并不乐观。据悉,“马赛克”是“跨学科北极气候研究海上漂流观测站”的缩写,由德国大气科学家雷克斯带领,于2019年9月20日正式从挪威起航出发。这支汇集了600多

  • 太多卫星进入太空,电磁辐射殃及射电天文学,引发天文学家担忧

    随着科技的不断进步,越来越多的卫星进入太空轨道运行,目前,一些公司还计划发射成千上万的卫星到轨道,然而,或许他们不了解的是,太多的卫星在轨道上运行不仅会带来光污染,还会严重干扰射电天文学的研究环境。天文学家表示,天空中的卫星会严重影响望远镜的观测环境,对大量发射卫星这一做法,天文学家已经表示强烈的不

  • 那个贩卖月亮的男人

    在美国,有个叫丹尼斯·霍普的人在详细阅读1967年发布的《外层空间条约》后,他发现,根据当时所有航天国家以及100多个其他国家签署的这个条约,没有一个国家可以对任何此类天体宣称主权,但是并没有包括个人。也就是说,他可以作为个体来申请对天体的主权。他以每英亩20美元左右的价格出售月球房地产(他现在的价

  • 人类进化的关键推手——线粒体

    人类进化的关键推手——线粒体人类的进化,受到微生物的推动:肠道菌群提供饥饿感、线粒体提供氧气需求!线粒体:细胞的动力工厂、能量之源——氧气的受体、记忆体!生命起源与人类进化,无疑是地球发展过程中最重要的历史事件,长期成为生命科学和生物医学科技工作者的研究重点。从大约36亿年前地球上出现细菌、真菌等微

  • 最大科考团归来发警告:北冰洋未来将无冰可寻

    来源:参考消息网参考消息网10月13日报道外媒称,参加世界规模最大的北极科考行动的研究人员12日返回德国,带回了关于北冰洋海冰正在消亡的令人痛心的证据,以及对于短短几十年后北冰洋夏天将无冰可寻的警告。据法新社10月12日报道,德国阿尔弗雷德·韦格纳研究所的“北极星”号科考船在北冰洋的茫茫冰海漂流了3

  • 科学是如何走向退化的?

    作者:JimBaggott,英国科普作家,拥有超过25年的科学、哲学和历史写作经验。著有《量子空间:循环量子引力和寻找空间、时间和宇宙结构》(2018)和《量子现实:探寻量子力学的真正意义——理论博弈》(即将出版,2020年)。对于流亡的哲学家伊姆雷·拉卡托斯来说,如果科学理论不能在实验上取得进步,