您的位置:首页 > 探索头条 > 正文

甲壳素(几丁聚糖)的前世今生,对人类健康的作用

2020/10/15 10:12:22 来源:健康布道者大熊猫 浏览:

自然界分二大类生物:一类是甲壳类,如:菌类、昆虫、甲壳生物;另一类是纤维类,如:脊椎动物(人、牲畜、鱼)、植物等。人们纵观漫长的特种进化史,科学家发现:甲壳类生物的生命抗逆能力大大超过纤维类生物。如含甲壳质的昆虫在极其恶劣的环境中生长繁殖,海蟹和龟类在污染中生生不息,菌类只要有空气和水分就能大量紧殖,但纤维类就没那么坚强,恐龙绝迹,熊猫在忧虑,金丝猴濒临绝种,鱼类适应性极差,水质差一点就死掉,大片森林正在消失,人类现代病越来越多。

“甲壳类生物”和“纤维类生物”巨大的生存抗逆性差异引起了科学家浓厚的兴趣,国内外专家预言:如果把甲壳类生物存在的甲壳素(几丁聚糖),利用它的杀菌性,对细胞的活化性、防疫性,应用到人类的健康事业和生态保护中来,将拯救21世纪整个地球的生命。

在现代病蔓延的今天,甲壳质备受瞩目,绝不是偶然出现,它虽然不是万能药,但是其作为机能性保健食品,“甲壳质“即将引爆前所未有的医疗革命,可以说,二十一世纪是甲壳质的时代,甲壳的鼎盛时期即将来临。

几丁聚糖是一种天然的高分子动物性食物纤维,是至今为止唯一发现的带阳离子性质的碱性多糖体,世界医学大会上称之为“人体第六生命要素”。在人体溶菌酶作用下转化为低分子多糖,吸收人血,生理作用极强。该产品的N---乙酰基葡萄糖胺为人体重要物质透明质酸人体软骨素的基本成分,因而对人体无毒、无三致、降解物易吸收,无抗原性,不致敏,无溶血,无排异现象,对机体组织有良好的相溶性。

一般来说,昆虫、螃蟹的外壳中所含有的成分叫几丁质,她需要通过土壤或植物中的一种酶的分解变成几丁聚糖后才能被人体所利用。由于几丁质不能溶解于水,也不能溶于酸,它不能直接被人体吸收。因此,人们直接吃蟹、虾及昆虫时,不能得到甲壳质。但是,经过一系列的生化处理,脱去几丁质(chitin)分子中的乙酰基,得到几丁聚糖( chitosan),它与几丁质不同之处是分子结构中不含乙酰基,而是氨基。几丁聚糖的一个十分重要的性质是能溶于大多数稀酸,当人们食用时,几丁聚糖被胃酸溶解,然后在肠道被体内的溶菌酶、甲壳质分解酶降解为低分子物质后被机体吸收利用。由于几丁聚糖分子上有一个非常活跃的氨基(+NH2),其邻位上的羟基(-OH)也被激活,体内多种有害物质都会被这两个活性基团吸附或结合而排出体外,故被称为“人体环保剂“。

几丁聚糖是采用阿拉斯加深海冷水里生长的雪蟹为原料,经过脱乙酰基的生物工程技术精制而成的天然碱性多糖体,它进入人体后可改善人体酸性环境,排除体内毒素,创造一个不易生病的体质,强化机体免疫力,进行全方位的生理调节,正如中医学说的“正气内存,邪不可平”。

几丁聚糖这一上天赐予的食物,体现了人类智慧的结晶,今天终于成为护卫人类健康的宝物。在作为保健品食用及临床应用之时,应该撇开个人的偏见以及财富上的利害关系,保持对人类、地球上生命的尊重,以真挚的态度来了解它、应用它,使之真正成为人类健康的保护神。

看看网友怎么说

蜗牛送你们了:转发了

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 新知 | 揭秘身边的“天外来客”——微陨石

    来源:交汇点新闻客户端交汇点讯你注意过屋顶上或者路边的细小尘埃吗?或许,不起眼的它们中就有你曾想过要收藏的“天外来客”。提起陨石,很多人都有所耳闻。但是微陨石呢?中国科学院紫金山天文台天体化学和行星科学实验室副研究员廖世勇曾这样描述过自己心目中的微陨石——容易湮埋于尘土,仍可闪耀与生俱来的光芒。什么

  • “悟空”号卫星超期服役近2年 有望揭开暗物质神秘面纱

    “悟空”巡天有望揭开暗物质神秘面纱“十三五”成就巡礼过去的几天,当全国上下都在庆祝国庆、中秋佳节时,天上那只“猴子”依旧奔跑在太阳同步轨道上,忙忙碌碌。而500公里之下的中国科学院紫金山天文台“悟空”号科研团队,在首席科学家常进院士的带领下也没闲着,正在深入分析宇宙线和伽马射线数据。从2015年12

  • 一年为什么是四季?那四季又是如何产生的?

    四季鲜明的特点在于均温与昼夜长的不同。但事实上,地日距离的最大差距只有3%,季节的真正成因在于地轴相对于旋转面的倾斜程度,当北半球斜向太阳时,北半球昼更长,获得的太阳辐射更多,光线更多是直射的,这大概发生在每年的6月,此时北半球为夏季,南半球为冬季,相反在12月左右北半球远离太阳,因此便进入了冬季。

  • 世界最大北极科考团:北冰洋的海冰正在加速消失

    当地时间12日,史上规模最大的北极科考团“马赛克”结束逾一年的探险之旅返回德国不来梅港并发布了初步考察结果,称北冰洋的海冰正在加速消失,前景并不乐观。据悉,“马赛克”是“跨学科北极气候研究海上漂流观测站”的缩写,由德国大气科学家雷克斯带领,于2019年9月20日正式从挪威起航出发。这支汇集了600多

  • 太多卫星进入太空,电磁辐射殃及射电天文学,引发天文学家担忧

    随着科技的不断进步,越来越多的卫星进入太空轨道运行,目前,一些公司还计划发射成千上万的卫星到轨道,然而,或许他们不了解的是,太多的卫星在轨道上运行不仅会带来光污染,还会严重干扰射电天文学的研究环境。天文学家表示,天空中的卫星会严重影响望远镜的观测环境,对大量发射卫星这一做法,天文学家已经表示强烈的不

  • 那个贩卖月亮的男人

    在美国,有个叫丹尼斯·霍普的人在详细阅读1967年发布的《外层空间条约》后,他发现,根据当时所有航天国家以及100多个其他国家签署的这个条约,没有一个国家可以对任何此类天体宣称主权,但是并没有包括个人。也就是说,他可以作为个体来申请对天体的主权。他以每英亩20美元左右的价格出售月球房地产(他现在的价

  • 人类进化的关键推手——线粒体

    人类进化的关键推手——线粒体人类的进化,受到微生物的推动:肠道菌群提供饥饿感、线粒体提供氧气需求!线粒体:细胞的动力工厂、能量之源——氧气的受体、记忆体!生命起源与人类进化,无疑是地球发展过程中最重要的历史事件,长期成为生命科学和生物医学科技工作者的研究重点。从大约36亿年前地球上出现细菌、真菌等微

  • 最大科考团归来发警告:北冰洋未来将无冰可寻

    来源:参考消息网参考消息网10月13日报道外媒称,参加世界规模最大的北极科考行动的研究人员12日返回德国,带回了关于北冰洋海冰正在消亡的令人痛心的证据,以及对于短短几十年后北冰洋夏天将无冰可寻的警告。据法新社10月12日报道,德国阿尔弗雷德·韦格纳研究所的“北极星”号科考船在北冰洋的茫茫冰海漂流了3

  • 科学是如何走向退化的?

    作者:JimBaggott,英国科普作家,拥有超过25年的科学、哲学和历史写作经验。著有《量子空间:循环量子引力和寻找空间、时间和宇宙结构》(2018)和《量子现实:探寻量子力学的真正意义——理论博弈》(即将出版,2020年)。对于流亡的哲学家伊姆雷·拉卡托斯来说,如果科学理论不能在实验上取得进步,

  • 苏联挖穿地球计划,工人为何挖到1.2万多米收手?他们听到了啥

    “一山不容二虎”,上世纪冷战期间,美国和苏联作为全球两个超级强国,谁都不肯服谁,什么都要争一争,赫鲁晓夫在任期间,苏联率先打响宇航争夺战,苏联宇航员加加林是第一个去到太空的地球人,苏联发射了世界上第一颗人造卫星……这些第一都给美国造成很大压力,美国不甘落后,提出了阿波罗登月计划,1969年美国实现人