您的位置:首页 > 游戏新闻 > 正文

赛事落地技术助推,电竞业发展迎新风口

2020/8/3 13:48:06 来源:新华社 浏览:

新华社上海8月3日电(记者 林淙 罗茂林)《上海证券报》3日刊发题为《赛事落地技术助推 电竞业发展迎新风口》的报道。文章称,在近日举办的中国国际数码互动娱乐展览会(ChinaJoy)上,电子竞技再次成为行业讨论的热点之一。完美世界CEO萧泓认为,疫情不但没有摧毁这个新生的行业,反而让该行业有了更大的想象空间,并得以迅速成长。官方数据显示,上半年,中国电子竞技游戏市场实际销售收入为719.36亿元,同比增长54.69%。

(小标题)重大赛事宣告落地上海

在同期举行的2020 ChinaJoy全球电竞大会上,一系列好消息让电竞圈兴奋不已。会上,腾讯旗下游戏公司拳头游戏宣布2020英雄联盟全球总决赛(S10)将于9月25日开始,其中冠亚军决赛10月31日将在浦东足球场进行。并且,明年的S11也将落户中国。当天,B站和拳头游戏共同宣布达成英雄联盟全球赛事战略合作。

这一赛事在电竞圈有多火?根据拳头游戏官方数据显示,去年S9赛事期间,平均每分钟观看人数达到2180万,巅峰值高达4400万。在国内,决赛之夜快手平台的观看人数达到2500万。

此外,尽管今年的DOTA2国际邀请赛(TI10)尚未发布最终的竞赛方案,但是萧泓透露,目前奖金池积累已经超过3000万美元,直追去年上海举办TI9比赛的3429万美元规模,大众热情可见一斑。

大赛落地,行业建设也在加码。腾讯副总裁王波表示,将继续全力支持上海建设“全球电竞之都”,腾讯电竞在上海建立了世界水准的远程制播中心。网易游戏联席总裁丁迎峰透露,网易去年宣布投入50亿元在上海打造的电竞生态园区,目前已经动工,包括产品研发、竞技场馆、战队发展等产业模块都将落户这里。

相关报道显示,自2017年上海提出建设“全球电竞之都”以来,上海已经集中了全国80%以上的电竞企业、俱乐部、战队和直播平台。全国每年500多项具有一定影响力的电竞赛事中,超过40%在上海举办。

数据显示,2019 年,中国电竞用户已经超过4亿,市场规模达到1200亿元。

(小标题)5G时代催生电竞行业革新

“电竞作为从游戏里面衍生出来的、成长最快的单独领域,目前商业模式开发和发展还在非常早期的阶段。”萧泓认为,未来行业将成长为一个“巨量的市场”。电竞对标的不是游戏而是传统体育竞技,和足球篮球一样,竞技才是电竞的核心。

眼下,5G等新兴技术的逐步成熟与普及,将为行业带来新的发展契机。萧泓用“超互动化”描述未来电竞将给行业带来的变化。他认为,随着5G结合云计算,再配合越来越成熟的虚拟现实技术,通过可穿戴设备,观众可以直接参与到比赛中,甚至即时与选手的比赛环境互动,这将彻底颠覆传统体育竞技带给大众的体验。“足球赛场上,摄像师技术再高超也不敢跑到赛场中心去拍,但是电竞赛场就没有这样的掣肘。”萧泓表示,互动可能性的增加,将增加行业内容生产可挖掘的深度。

另一方面,AI技术的不断成熟,也让电竞行业人才的培养变得更加可靠。“顶级运动员训练很难,因为世界级选手要找到同级别的陪练并不容易。”但在萧泓看来,电竞训练中AI的优势尤为明显。虽然目前AI技术尚不足以和电竞顶尖战队抗衡,但早已成为顶级战队的重要训练工具。并且,AI作为软件,只要下调难度,普通玩家、新手完全可以用“傻瓜级”机器对手入门,从而成为吸引更多新玩家的重要入口。

(小标题)上下游加快探索布局

“电竞需要好产品,就像机体需要新鲜血液,血液循环新生,靠的则是健全、高效的上下游产业链。”丁迎峰认为,这其中人才作为上游环节,在整个电竞生态中至关重要。

“目前,中国的电竞行业人才缺口高达50万。”丁迎峰表示,未来网易将加大在电竞人才培养上的投入。据他介绍,目前网易发起了两项人才孵化计划,其中针对高校大学生的“网易电竞社”已覆盖全国150多所高校,成立了近200个电竞社团。

下游的分发与转化同样需要“给力”。作为一项文化娱乐活动,电竞赛事的本质仍是一种内容的生产与消费。此次大会上,快手游戏负责人唐宇煜宣布,推出50亿元资金扶持及千亿流量曝光计划,继续加码扶持游戏内容创作机构。

作为腾讯系重要的盟友,快手在游戏直播领域一直有着举足轻重的地位。数据显示,截至今年5月,快手游戏直播月活跃用户已超过2.2亿,游戏短视频月活跃用户突破3亿。从去年开始,快手在顶级电竞赛事直播版权上频频出手,目前已拿下王者荣耀职业赛事(KPL)直播版权等。唐宇煜表示,未来快手将加大在游戏内容上流量的支持,进一步打造快手的游戏直播生态。(完)

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 拿得起又放得下!聊聊《荒野乱斗》和Supercell的那些事

    在这篇文章的最开始,我试图竭尽全力将脑子里所有的溢美之词一股脑的塞给《荒野乱斗》。因为在过去的一个月里,无论是蹲坑还是等车,但凡闲暇之余我便会捧起手机进行一局紧张刺激的乱斗对决。与《皇室战争》师出同门,《荒野乱斗》同样来自于芬兰游戏公司Supercell。该作主打PVP对抗竞技,集宝石收集、单双人“

  • 从潜行暗杀到开无双!游戏中的刺客元素,为何如今都成了狂战士?

    一提到刺客,你会想起什么?是咱们国产古装剧中喜欢飞檐走壁的那些黑衣蒙面男?——悄摸摸地从人房顶上扒下一块砖,然后趁人不备飞身而下,一刀抹脖子,端的是一个干净利落!又或是某土豆厂商的著名ip《刺客信条》中头戴兜帽的那群家伙?——翻身从巴黎圣母院的尖塔上一跃而下,随着一声清亮的鹰唳,安然无恙地钻进稻草堆

  • 《守望》总监希望猎空加入《任天堂大乱斗》但设计师推荐铁拳

    一些著名的游戏角色会以DLC的形式加入《任天堂明星大乱斗》,暴雪也希望看到《守望先锋》的角色加入该作。在Reddit的一个AMA上,《守望先锋》总监杰夫·卡普兰表示他非常希望猎空加入大乱斗。《守望先锋》确实符合加入《大乱斗》的标准——即角色的来源必须是电子游戏——但你永远猜不透暴雪设计师在想什么。对

  • 《百英雄传》探索与BOSS战演示:众人大战触手怪

    今日(8月3日)IGN日本发布了《幻想水浒传》的精神续作《百英雄传》的最新演示,对游戏中的城镇探索以及BOSS战等进行了展示。《百英雄传》将是一款高品质JRPG,由《幻想水浒传》原开发者村山吉隆、河野純子带领制作,拥有一百名英雄角色、深入的故事剧情、传统6人回合制战斗玩法、2D物体和3D背景。主要角

  • 8.3 多平台喜加八 本期游戏推荐:先祖:人类奥德赛

    文字版小黑盒首发,视频版b站首发小黑盒搜索ID:13486201(搜名字查不到用户)因今日头条外部链接政策,部分喜加一链接需要复制粘贴至浏览器.无法使用超链接.前言epic的三款游戏已经可以领取啦!没领的点这里!微软喜加三、itch喜加五!昨天的itch喜加十一点这里!育碧到8.4号之前都可以勇敢的

  • 横尾太郎再出手,高期待《尼尔》手游到底如何?

    即便已经已经过去三年,相信玩家对于《尼尔:机械纪元》中的2B小姐姐依然记忆犹新。毫无疑问,2B小姐姐是近年来最成功的游戏角色之一,《尼尔:机械纪元》的成功也让整个系列的关注度水涨船高。几个月前,SQUAREENIX宣布将继续开发这一IP,并推出全新的手游产品《NieRRe[in]carnation》

  • PCL常规赛落幕,TSG豪取常规赛冠军,具体的来看一看升降级情况

    经过十五天的常规赛赛程,PCL常规赛圆满落幕,老牌强队TSG取得常规赛的冠军,以262的积分位列第一,AG战队以积分250排名第二,IFTY后半程发力,以245积分排名第三,表现的极其出色,展现出强队的一贯风采,依然是大家最相信的队伍,期待他们今后的发挥。新生力量表现出色在这次的PCL常规赛中,新生

  • 索尼克29岁啦!这只“世界上最快的蓝色刺猬”你还记得吗?

    前言二十九年前的世嘉,和如今是不同的。彼时,为了硬撼电视游戏业巨头任天堂的《超级马里奥》,世嘉毅然抛弃原有吉祥物AlexKidd,将希望都寄托于一只蓝色刺猬——索尼克(Sonic)的身上。事实也向历史证明,Genesis(MD)在北美市场的风靡也让世嘉公司锋芒大盛,显赫一时。即便世嘉在后续的主机大战

  • 《猎天使魔女3》开发顺利 白金工作室期待与老任合作

    油管主GameXplain近日采访了白金工作室的神谷英树和稻叶敦志,谈了《神奇101》的续作话题与大家都非常关心的《猎天使魔女3》的话题。稻叶敦志在采访中表示他们非常想制作《神奇101》的续作,没有一天不想的,他表示制作续作这一天如果能够到来会很好,不过他也表示这也会是一项挑战。《猎天使魔女3》的开

  • 好评如潮游戏《桥梁建筑师2》首次开启折扣优惠活动

    建造模拟游戏《桥梁建造师2》首次开启了降价促销活动,原价50元,折后售价40元,该作于今年5月29日发售,目前评价为“好评如潮”,有98%的玩家评价为好评,该作支持简体中文。Steam页面:《桥梁建造师2》将会为玩家们带来更长的游戏时间、更多的乐趣,游戏中也将加入全新的弹簧材料,经过优化的沙盘关卡编