您的位置:首页 > 游戏新闻 > 正文

【黑暗之魂】深度解析:黑魂的世界是一场永无止境的战争

2020/6/24 4:30:23 来源:原创 浏览:

《黑暗之魂》这个游戏里埋有大量的伏笔与概念,经由不同的人,从不同的角度去分析,会得到不同的答案。

而其中有一个理念,一直围绕在我们玩家周围,但是极少有人会去注意,甚至去分析的,那便是——战争。

如果你仔细去分析黑魂的世界,你会发现在游戏里推动个人前进的是杀戮,而推动历史前进的便是战争。

葛温的屠龙之战、恶魔与黑骑士的战争、混沌爆发与白王的战争、霸王沃尼尔与洛斯里克的战争。

不论哪一部游戏,魂1、魂2还是魂3,我们玩家进入到游戏里的时间点,都是被战争摧残后的末世。

魂1里是火即将熄灭的末世、魂2里是多兰古雷格即将毁灭的末世、魂3是洛斯里克的残破不堪与火即将熄灭同时存在的末世。

等到了DLC环印城时,则真的成了这个世界的末世了——世间所有的一切,不论是所有的生命,还是承担生命印记的建筑都在此刻,化为了灰烬。

当世界终将陷入到末世之时,究竟又有谁能承担生命延续下去的使命呢?

游戏里的每一场战争究竟都在意味着什么?

战争到了最后,谁成为了赢家,谁又成 为了输家呢?

葛温作为传火的第一人,这背后究竟有什么隐情吗?

为何在魂3的最后,众多的结局里,除了我们主角外还有一个我们无法忽略的人物——防火女呢?

这一期依然由我狗哥带领大家进入到魂学研究的第二十六期——《葛温与防火女,黑魂的世界是一场永无止境的战争》

古龙之战与火之时代

古龙之战是个很有趣的战争,这一场战争标志着,因火出现而产生的新力量扑灭了另一个原本应该存在的力量。

我们来分析一下,新的力量指代了在火的周围找到王的灵魂的四个人物——葛温、老魔女、尼特与小人。

旧的力量指代了火还没有产生时就存在着的力量,这句话我们应该有两个理解,一个是火以前产生过,但是灭了,另一个是火从来没有产生过。

这两种可能哪一种对呢?

在我的解析里,我可以明确地回复大家,都对。

宫崎英高的游戏,尤其是牵扯到世界起源的方面,答案不是唯一的,或者用更准确一点的词,答案是同时成立的。

两者互相矛盾,但是又互相佐证与成立。我们先记着这段话,后面的解析会慢慢去证明它。

这场战争旧的势力最直接体现的是不朽古龙,在不朽古龙背后掩盖了两个重要的元素——灰色的岩石与高耸的大树。

这一场战争的结果,是以葛温为代表的获得了王的灵魂的人获得了胜利。

古龙逐渐退出了历史的舞台,只有少数的古龙后裔跟或许是古龙后裔的飞龙还存留在世界各地。

于是,火的时代到来了。

但与古龙不同的是,火的时代的末世,并非来自于另外的一股力量的入侵,而是来自于初火的火起与火灭。

在照耀着人世间的光亮即将结束的时候,葛温自愿成为了传火之人,由于他的传火,这个世间的光亮仍旧延续了千年之久。

所以在大蛇夫拉姆特的嘴里才会说出来:“喔!你办到了呢!真没想到你竟然能将王器拿回来呀!在这一千多年以来,我一直找寻的那个人终于现身了吗!

我们在最后进入到初始火炉时,的的确确地见到了葛温,他确实来传火了,没瞎窜门。

在这个时候我们脑中不自觉地就跳出一个问题,不是说葛温被火烧了吗?为什么他还活着,或者说为啥他还能动?

当我们击败葛温后,可以在他的灵魂里看到明确的描述:“伟大的阳光之王,以及承继初始之火的乌薪王──葛温的灵魂。虽然他已将大多数的力量分给诸神,又化为初始之火的薪材,燃烧成灰,但即使如此,大王的灵魂依然隐藏着非比寻常的力量。

在这条文本里我们看到了几个明确而重要的信息:

1.葛温继承了初始之火

2.葛温成为了薪柴,并且燃烧,变成了灰

3.虽然被烧了, 成为了薪柴,但葛温依旧有自己的灵魂,并且他的灵魂依旧拥有力量。

葛温继承了初始之火解答了我们初始之火并没离去或者消失,他就在葛温的体内,那么这时就诞生了两种可能:一个是初火的力量被葛温吸收了,另一个则是,葛温的力量被初火吸收了。

究竟是哪一个呢,答案离我们不远,紧接着就能分析出来。

葛温成为了薪柴,并且成了灰,但是游戏里葛温是一个可以活动的生命。

在薪柴与灰两个关键词加持的情况下,葛温的身份毫无疑问指向了魂3里的一个特殊物种——灰烬。

葛温就是灰烬,并且是灰烬的王。

我们早已在《魂3的世界究竟怎么了》里分析出来,制造灰烬的就是薪王,薪王并非没有意识,而作为最初的薪王毫无疑问葛温也是有自己的意识的。

因此第三点的信息——葛温拥有自己的灵魂,毫无疑问地展露出了答案。

葛温是一个把初火占为己有的人,并且他拥有自己的意识,并非是所谓的无意识的游魂。

那么葛温既然拥有了初火为何不离开初始火炉呢?

我认为我们分析游戏,不应该是用我们自己的主观想法来给游戏里人物的行动下定义。

凡是不符合我们自己的设想,那么就是他的不对。

就比如这样的一个判断。

你主观的认为葛温如果有意识的话,他就应该离开初始火炉,如果他没有离开初始火炉的话,那么他就是无意识的,所以他是游魂,所以魂3的薪王化身并不是葛温。

我们应该用游戏里的观点与佐证来证明游戏里的人物的逻辑。

正如同我在《白龙希斯的求生之路(下)》里所证明的,白龙希斯的不死实验是在葛温的默许下进行的,希斯的实验成功了,它创造出来了原始结晶,只要原始结晶不被破坏,他就不会死亡,而结晶侵蚀了它的身体,所以他的身子下边会充满结晶块。

同样的,获得了希斯不死研究成果的葛温,他的不死之物是薪火,只要薪火不灭他就不会死亡。

而历代的传火的薪王,他们的集合体死亡后得到的灵魂,换取的物品依旧是象征着葛温奇迹的阳光之枪。

葛温成为了薪王最核心的灵魂代表。

当然这些都是魂3时的证据,难道魂1的时候,宫崎英高就没有埋伏笔吗?

自然不是,当我们击败了初始火炉外游荡的黑骑士后,他们身上的套装的文本是如何记载着的呢?

在《黑骑士头盔》里记载着:“葛温王在外出传火时,追随王的黑骑士受到再度燃起的火焰焚烧,此后他们便成了灰,于世界中徘徊。

文本明确地告诉了我们,这些黑骑士是跟葛温一起传火后烧死的,并且火已经灭过了一次,再次燃起来的是成为薪王的葛温的火焰,并且这些人也成为了灰烬。

灰烬的产生并非是在魂3的世界才出现的,魂1时就已经存在了,而让这些灰烬诞生的人便是葛温,此时我们应该说是薪王了。

那么既然葛温有意识、有力量为何他没有离开初始火炉呢?

这个时候,我们就要再次参照白龙希斯了,已经有原始结晶庇佑不死的白龙希斯为什么没有离开大书库呢?

在白龙希斯的信奉者——《传道者圣衣》里记载着:“传道者在希斯发狂后,仍继续为他效劳。有时候会替无法行动的希斯奔波,前往各个地方,因此传道者也有“掳人”的称呼。

无论是发狂也好,无法行动也罢,我们都得到了一个信息,获得不死的希斯无法离开掌握他不死的原始结晶。

那么获得了不死的葛温,又怎么能离开掌握他不死的初始营火呢?

更何况当我们玩家进入到初始火炉里,不论你是传火还是灭火,葛温见到我们玩家,直接就是一板砖招呼上了,杀死不死人占据不死人的灵魂,要远比被不死人杀死,让不死人选择是否传火,对葛温而言更为保险。

这时就显露出来一个天大的讽刺,追求不死的葛温与白龙希斯他们在现实意义上而言都成功了,只要原始结晶不被破坏,营火不被熄灭,这两个人都不会死亡。

但同样的正是因为他们成为了不死的生物,贪恋着不死,所以必须呆在原地,防止他人破坏,在无止境的时间里等待着自己的死亡。

当我们把目光从葛温与初火移开后,再去看一个与他们十分紧密,但是又一个让我们玩家经常忽略的事物——初始火炉。

当我们第一次踏入到初始火炉时,我们眼前看到的是什么?

是一处有着人为雕琢痕迹的建筑物,而这个建筑物里藏着什么呢?

藏着初始之火。

魂1的片头文本怎么说的呢?

突然有一天,燃起了第一团火,所有的差异因此而生,冷与热、生命与死亡、光明与黑暗。然后,有几只从黑暗中诞生的物种, 受到火焰引诱,并在火的周围找到了王的灵魂。

发现问题了没?

这个初始火炉是一个人工建筑物,而当初火出现的时候,生命还没有诞生,那么这个初始火炉是怎么来的?

这时我们的眼前又有了两个选择,第一个是火炉一直都存在着的,初火就是在已经存在的初始火炉里诞生的,第二个是初始火炉是在葛温等人创建了火之时代后才建立的。

那么哪个答案对呢?哪个答案都对,这一期的解析结束后,你便会发现黑魂就是一个自我世界的轮回,以及在这个世界之外,还有一个世界在轮回着。

有点绕是吧,习惯就好了。

我们可以在魂1的设定集里看到整个初始火炉的全貌,确定其确实是一个人造建筑物。

许多人对黑魂 的理解之中都认为黑暗是生命的温床,或许就是因为刚刚文本里的那句话:“有几只从黑暗中诞生的物种。”

而我们刚刚解析葛温的时候,《葛温王的灵魂》与《黑骑士头盔》里怎么说的呢?

上面都记载着,他们燃烧成了灰,并且依旧能够再次活动。

能够创造生命的不仅仅有片头文本里的黑暗,还有着葛温,而其他的几个获得了王的灵魂的人物,他们难道就不能创造生命吗?

老魔女因创造初火失败后,被混沌吞噬,她难道没有创造出来混沌恶魔这个生命吗?

墓王尼特无论是死亡后能够重生的骷髅,还是他自己本身是最初的死者,甚至在魂2里信奉者尼特的不死灵庙里,都有着能让人不死的能力。

所以在《无礼者头盔》才会记载着:“他们因为无礼罪行而被命令守护灵庙,永世无法死去。

我们此时看《墓王尼特的灵魂》里的文本就明白了,这些话是什么意思了。

在上面记载着:“掌管着一切生死的墓王尼特,几乎将所有的力量都献给了死亡。

这里面的生,我们看到了,但所谓的死呢?

仍旧是在魂2里的文本里就记载着,在《守墓人蒙面布》里写道:“守墓人的使命在于让沉眠不死灵庙的死者继续长眠。无论是王是民、不论贤愚、不分贫富,一视同仁,平等看待。

尼特的生,是让人不死,是让死亡的骷髅再次获得生命。

尼特的死,是让死者继续长眠,不让他们苏醒,而尼特的力量大部分都献给了死亡,也便是通过魂2的不死灵庙体现出来的。

那么小人呢?

在《说客右臂》里记载着:“ 从深渊泥沼涌出的白脸虫。

深渊是黑暗灵魂的暴走,它同样可以产生生命。

说到这里我相信大家都发现了,任何一个获得了王的灵魂的力量,都能够产生生命,并非只有黑暗。

产生生命的是灵魂本身,与灵魂显现出来的力量无关,不论他是冷、是热、是光明还是黑暗。

黑魂世界的文本信息,几乎是不会诓骗我们玩家的,但是并不代表它的信息是准确与全面的,或者说它表达出来的意思是多方面的。

所以无论是夫拉姆特还是卡斯告诉我们打开葛温坟墓的大门的条件,都是获得其他的王的灵魂。

但有趣的是几乎所有王的灵魂都会在最后记载着类似的一句话:“ 足以用来装满王器。



发现其中的蹊跷了吗?装满王器并不需要所有的王的灵魂,打开门的条件与装满王器的条件并不对等。

这一次的灵魂收集,标志着片头文本所说的获得了王的灵魂的几个生命,除了小人以外,都被放入王器当中了,并且要注意的是放入灵魂之后,王器燃起了火焰。

这个火是伏笔,我们在后面的解析才会用到,大家先记着。

这一次的传火,是针对这个世界最强大力量的一次集体性的衰落。

混沌的侵蚀与白王的抵抗

在魂2的多兰古雷格大陆是一个与罗德兰不同的大陆,但魂2的游戏里我们并非没有踏入到罗德兰的大陆。

在魂2的三个重要的DLC——深渊王、铁之古王以及白王当中,只有白王的进入的入口,不是位于多兰古雷格的,所以当我们进入到冬之神庙时,会被传送到一个地方。

而这个地方正是在罗德兰。

在《白王铠甲》里记载着:“埃斯‧洛耶斯之地,有着封堵远古混沌的巨墙。白王在混沌洞穴上安放自己的王座,自为尖兵。

当然我们还是要自问的,这里所说的混沌真的是魂1的混沌吗?

于是我们在魂3的恶魔遗迹里得到了一个很有趣的物品,《猎杀骑士戒指》里记载着:“卓力格曾与古老都城的守卫战士拚死战斗,据说他连同战士们的手指,将结冻的戒指抢夺而去。

而这个所谓的古老都城的守卫,究竟指的是什么呢?

在魂2的《白之战士戒指》里记载着: “埃斯‧洛耶斯守护战士们的戒指。

无论是戒指的样式还是对应的文本此时都对应上了。

所以白王对抗的混沌确实是魂1的恶魔遗迹的混沌。

在魂3的恶魔遗迹里,我们在此处见到了白蜘蛛与我们咒术师父克拉娜的遗体,便知晓了,在他们两人统治恶魔遗迹的时候,这里曾经爆发过了一次难以磨灭的火焰。

只不过他们这一次的实力壮大,或者说失控被白王所压制了下来。

魂2里,我们看到了恶魔族想要发起的战争,但是暂且被白王所压抑,至于结果如何,我们自然也在魂3里看到了。

自然是失败了,恶魔族的生活区域逐渐被限制了起来。

霸王的统治与神族的反攻

在之前的解析《洛斯里克隐藏起来的王与沃尼尔的战争》当中,我们早已证明了,霸王沃尼尔、混沌恶魔与黑教会三者成立了联盟,共同针对了魂1里葛温把神族分散到人类的世界进行统治的布局。

造成的结果,我们可以明确地看到的一个是在《沃尼尔王冠》里记载着的:“据说过去曾平等分授给诸王王冠,但沃尼尔征服诸国,破坏其他王冠。因此王冠仅存一顶,霸王就此诞生。

这一次的征服,导致世界由原来分散的趋势转向了融合。

而神族为了对抗沃尼尔联盟,同样也组建了自己的国家——洛斯里克。

这一场战争参与进来的神族,我们能够推理与佐证出来的有火神弗兰、暗月之神葛温德林以及被除名的太阳长男——无名王者。

我们在封印着老恶魔王的遗迹、伊鲁席尔的地下监狱可以明确地看到在古龙之顶大量出现的地毯。

甚至在古龙之顶还能够看到象征着洛斯里克的旗帜。

这些信息都告诉我们,无名王者的参与。

这场战争的结果以神族的联盟胜利,霸王沃尼尔联盟的失败而结束。

失败者毫无疑问地都付出了自己的代价。

混沌恶魔几乎全灭,剩下的恶魔后裔,咕噜有一部分成为看守法兰森林的奴隶,老恶魔王被封印了起来,无法离开,所以我们抬头能够看到的对应的封印标识。

这个标志上雕刻着的图像表达了什么意思,我们不用在意,但是有这个标志除了在此处,还有一处也出现了,那便是封印者霸王沃尼尔的房间里。

有这个标志出现的地方,就有古龙之顶的地毯,这些信息都表明了无名王者的参战。

信奉着不死人的黑教会同样也付出了自己的代价,长女艾尔芙莉德,成为了灰烬,把自己的灵魂奉献给了初始火炉里的薪王。

正如同我们前面说的,灰烬不是简简单单你想做就能做的,他是一种献祭,所以游戏里的许多人都会称呼灰烬为英雄大人。

如果你成为了黑教会的王,但是你没有获得足够的黑暗印记的话,尤利娅同样会跟你说:“去传火吧,吾辈的王呀。”

即便是如今的黑教会,在名义上依旧承担着传火的职责,当然背地里他们是希望盗火。

正如同尤利娅的反复言语的话:“ 不过既然神已不见踪影,火的力量也该转移了吧。

那么霸王沃尼尔,除了封印以外就没有其他的惩罚了吗?

老恶魔王的后裔可是作为奴隶呢,难道霸王沃尼尔的后裔就会逃过这个惩罚吗?

当然没那么简单,他的后裔——尤姆同样也承担着奴隶的命运。

为什么说尤姆会是沃尼尔的后裔呢?我们慢慢分析。

在《巨人尤姆的灵魂》里记载着:“ 尤姆是古代征服者的后裔。

这句话告诉了我们尤姆的身份,他是征服者的后裔,并且是古代的征服者。

那么在魂3里有提到过跟征服相关的人是谁呢?

在《沃尼尔王冠》里记载着的:“据说过去曾平等分授给诸王王冠,但沃尼尔征服诸国,破坏其他王冠。

很明显,霸王沃尼尔毫无疑问是征服者,那么在游戏的文本里,沃尼尔能被定义成为古代的征服者吗?

在《洛斯里克骑士剑》里记载着:“过去洛斯里克骑士曾与飞龙一同征服漂泊所至的各个地方。但已经是很久以前的事情了。

洛斯里克骑士的漂泊征服是在与沃尼尔战斗之时,或者战胜之后发生的,文本里明确地告诉了我们,那已经是很久之前的事情了。

无论是古代,还是征服者,霸王沃尼尔的信息完全对应尤姆的身份描写。

但别忘了尤姆还有一个更重要的身份——巨人。

那么霸王沃尼尔会是巨人吗?

虽然我们玩的时候,他看起来很像巨人,但是在我的解析里,看起来像并不代表一定是,我们依旧需要逻辑的串联。

霸王沃尼尔所在的地方是地下墓地,臣服于他的势力的生物是骷髅,而在他的灵魂里也明确地记载着:“踩在众多尸体上的霸王沃尼尔,据说他希望成为最后的死者。

无论是墓地、骷髅还是死者都把焦点聚集在魂1的最初的掌管生死的王——墓王尼特的身上了。

尼特是最初的死者,他也生活在墓地,彰显他的力量的生物也是骷髅。

那么尼特会不会是巨人呢?毕竟在所有跟尼特相关的文本描写当中并没有直接告诉我们尼特就是巨人或者尼特不是巨人的说明。

但我们进入到最接近尼特势力的地区后,那个地区的名字会直接通过屏幕拍在我们脸上。

那个地区叫什么名字呢?

是的,叫做巨人墓地,并且在巨人墓地里我们见到了大量的巨型骷髅。

这些信息都在暗示我们,尼特就是巨人的身份。

那么作为尼特的直接力量的继承者与追随者的霸王沃尼尔会不会就是巨人呢?

当然很有可能。

这条隐藏的暗线便是整理出来了,尼特是巨人,霸王沃尼尔是有志于继承尼特力量与身份的人,而巨人尤姆则是沃尼尔的后裔。

在沃尼尔失败后,尤姆的身份就是阶下囚。

所以在《 古老监牢的钥匙》里记载着:“伊鲁席尔的地下监牢,最为老旧的监牢钥匙。据说最初地下监牢的囚犯是一只巨人,而在他脚下有制作给人类使用的监牢。



不论是最为老旧还是最初都代表了,伊鲁席尔的地下监牢建立的最初目的是为了囚禁巨人。

即便是如今也依然有巨人被囚禁在了此处。

那么最初被囚禁的巨人去了哪里了呢?

伊鲁席尔地下监牢连通的区域是哪里呢?

没错,是罪业之都。

罪业之都发生了一件什么事情呢?

好巧不巧,居然有巨人成为了王,但这个王的处境又如何呢?

在《风暴管束者》里记载着:“据说巨人尤姆拥有两把风暴管束者,其中一把给予不信任他的人们。



在《尤姆的薪柴》里记载着:“孤独的巨人为了压制罪业火焰而成为薪王──就算明白众人并不是真心唤他为王。

这些信息都在告诉我们,巨人尤姆即便成了身份高贵的王,也依然会被他人瞧不起,他是一个工具人,因为他本身就是战败的囚犯。

当我们把失败者的下场分析完了后,再回过头去看胜利者的下场。

洛斯里克的胜利后神族发生了极其有趣的几个事情,第一个是葛温的叔父洛伊德的失势,所以在《猎捕不死人》护符上记载着:“是过去领导猎捕不死人的洛伊德骑士的遗产。白教的主神洛伊德早已无人信仰,但是猎捕不死人仍未停止。

洛伊德在白教的势力收缩后,整个宗教的势力集中在洛斯里克的权力中心,所以会在《洛伊德盾徽戒指》里记载着:“卡利姆的圣职们高声主张:洛伊德不过是分支,称呼主神是喧宾夺主。

第二个是原本应该是神的都城的亚诺尔隆德,成为了旧王室,他的势力被削减,并且在《暗月之剑》里记载着:“暗月之剑自古以来就与青教有所约定:当青教的誓约人为暗灵入侵所苦时,暗月之剑有前往协助,狩猎暗灵的使命。

而魂3的青教是谁给我们的?是的,是洛斯里克的主祭艾玛给我们的,证明了暗月之剑从原本应该是与神敌对的罪人的讨伐者,降级成为了青教的保护者。从为神服务变成为人服务。

第三个是无名王者被踢出了国家的权力核心。我们早已在《林德遗产的洛斯里克》里解释了两者之间的关系。

洛斯里克骑士相关的文本里记载着的所谓的自古以来,骑士与龙为友,暗示了我们这是无名王者与古龙同盟的延续。

这时我们便发现了,洛斯里克体现出来的权力,是以妖王欧斯罗艾斯为表象的另一个神族群体,葛温那个时代的神族,要么消失了,例如洛伊德,要么被踢出了权力核心,例如无名王者,要么成为附庸,例如葛温德林。

这一场战争洛斯里克不仅仅控制了敌人,也削弱了旧神的权力。

此时我们整理到这里便会发现一个再明确不过的信息。

魂1的第一次的传火,是葛温,他成为了第一个灰烬与薪王。

魂1的第二次传火,是我们主角不死人,留下了火焰,但是其他的古代诸王被全部消灭掉。

魂2到魂3的传火与战争,消灭与排挤掉了古代诸王的几个直属后裔。

老魔女的女儿们全部死去,白蜘蛛与克拉娜死在了恶魔遗迹。

墓王尼特的后裔要么被封印要么成为传火的工具人。

神族的后裔除了洛斯里克的王室以外,基本上消失与死亡了,无名王者如今只会呆在古龙之顶,葛温德林被吞噬,而阳光公主化身为重生之母,但是她的灵魂早已扭曲。

人类除了被隐藏的小人群王外,其他的力量为了被传火也都消耗殆尽,例如坐在传火王位上的鲁道斯。

整个魂世界的力量走向,都在告诉我们,它被一次又一次地通过战争与传火而削弱着。

世界的重置与防火女

在魂3的最后的四个结局里,我们有两个结局是与防火女休戚相关的。

这是一个十分有趣的事情,为啥你防火女会出现在结局里呢?

在魂1的时代,防火女是同时存在多个的,而在魂3里,却并非如此,承担使命防火女至始至只有一个,应该说是同一时间承担防火女职责的女性只有一位。

即便在最后来自于卡利姆的白教圣女也拥有了防火女的能力,但是她没有权力换上防火女的衣服。

魂3的防火女成为了独一的存在。

我们先不去在意鲁道斯让我们小心防火女的言语,我们去看防火女最后的行为。

在获得《防火女的眼眸》后,把她交给防火女,她会说道:“……灰烬大人,非常感谢您带来的眼眸。但是对防火女而言,保有眼眸是个禁忌。若是给予我微弱的光,我就会看见那可怖的背叛──火已不再的世界。灰烬大人啊,这是您所冀望的吗?

在《防火女的眼眸》的文本里同样记载着:“听说是初始防火女的眼眸,随后所有的防火女都失去光芒。据说能让无眸的防火女,见到不该看见的事物。

这两个文本交叉对比后,我们就知道了,获得眼眸后的防火女能够看到火已不再的世界。

只有获得眼眸的防火女,才会在初始火炉里刻画符号,我们才能够把她召唤出来。

而召唤出来的防火女跟我们的言语则是:“初始之火已渐渐消逝而去,想必不久之后,黑暗将会降临。……然而总有一天,黑暗之中一定会出现一簇小小的火团,就是那王者们传承的余火。

通过防火女的话,我们明确了,这个世界之后迎来的是黑暗,在黑暗之后迎来的余火,是王者们传承的余火,而火焰同样是灵魂。

同一个事物的不同面相,我相信在我的黑魂解析里已经多次出现了,黑暗之魂是力量、黑暗之血是力量、火焰是力量,余火是力量,王的灵魂也是力量。

无论你把这个力量用什么名词来称呼,它最终都是力量的体现。

那么这句话的另一个解释便成为了,魂1片头里的文本的言语。

突然有一天,燃起了第一团火,所有的差异因此而生,冷与热、生命与死亡、光明与黑暗。然后,有几只从黑暗中诞生的物种, 受到火焰引诱,并在火的周围找到了王的灵魂。

火焰是否能够产生生命的问题,在葛温成为薪王后早已告知了我们,灰烬就是从火焰之中诞生的生命。

防火女手里的王者们传承的余火就是灰烬通过猎杀薪王后得到的王的灵魂。

解析到这里,我相信大家也明白了,魂1片头文本里的火焰极其有可能就是上一个王者们传承的余火。

在魂1还没有出现火的世界时,这个世界有什么东西呢?

有岩石、有不朽古龙,有大树。

不朽古龙本身就具备一部分岩石的属性,在片头文本里把古龙的鳞片形容成为如同岩石一般,武器升级的素材都是石头,龙鳞也同样是武器升级的素材。



不论是龙头石龙体石还是在伊鲁席尔看到的碎裂的龙石像,都表明了古龙与岩石的关系并非是分开的。

而大树呢?魂3我们难道没有见过树化的人吗?

所有在魂1出现的古龙时代的事物,在魂3的世界里都出现了,只不过是并非完全相同而已。

这个世界是在一个轮回之下不停重复的世界。

我们看到了葛温的传火是在火起与火灭之间的轮回。

防火女承担的职责是这个世界从黑暗到出现火焰之间的轮回。

这两个人都承担了世界延续下去的职责,因此我们把前面的几个无法解答的问题再拉回来。

初火的出现究竟是第一次的出现还是已经是在无数次的黑暗里的又一次地出现呢?

如果你站在葛温的角度去看,初火当然是第一次出现,如果你站在防火女的角度去看,初火当然是在轮回之下的无数次的余火之一。

初始火炉的人工痕迹,究竟是葛温制造的还是它早已存在的呢?

如果你站在葛温的角度去看,初始火炉自然是他建立起来的,如果你站在防火女的角度去看,初始火炉是早已存在,无人知晓是谁建立起来的。

所有的初火都在这里出现,所有的保存火种,让世界进入黑暗的行为也都在这里发生的 。

无论你是站在葛温的角度,还是防火女的角度,我们都发现了一个无法回避的事实。

这个世界的力量越来越弱,总有一天这个世界会彻底陷入黑暗,再也无法产生火焰。

最后

这一期我们通过战争作为引子,明确地看到了这个世界是一个力量不停衰落的世界。

旧的力量,旧的王,在一次又一次的战争与历史洪流当中拍死了。

但是新的力量与新的王他们却各有打算,例如洛斯里克的双王子,成为了虚无主义,不再顾及子孙万代,反而希望所有的痛苦在他们这一代结束就可以了。



所以双王子表面上是拒绝传火,反抗自身的命运,从另一个层面难道不同样也代表了他们打算绑架这个世界,然后玉石俱焚吗?

葛温与防火女是火之时代的两个关键性的人物,一个人在火之时代的起,一个人在火之时代的终。

正是这两个人的职责,让我们看明白了黑魂的世界是一个不断螺旋下沉轮回着的世界。

力量不断地减弱,但生命会在不同的力量里依旧不停地冒着头,顽强地要诞生在这个世界当中。

通过葛温与防火女我们也毫无疑问地看出来,黑魂世界的轮回并非是一个臆想,它确确实实的存在着。

那么把轮回体现出来的关键人物,只有这两个人吗?

轮回的层次也只有这两个层次吗?

答案当然是否定,因为这个世界里还有一个让所有人为之着迷的女神——蓓尔嘉。

这一期也同样是为了给讲解蓓尔嘉做一个引子。

解析到这里,你完全可以肯定地得到一个答案,防火女在某个角度而言就是下一个黑暗之后火再度燃起世界下的蓓尔嘉。

除了防火女以外,自然黑魂的世界还有其他的生命也能成为蓓尔嘉,这些话题我们留在之后的蓓尔嘉专题去说。

我们只要得到黑魂的世界原来是存在从上一个火的时代延续下来的生命——防火女就可以了。

这足够为我们后面证明蓓尔嘉的身份提供有力的证据。

我是狗哥,希望今年我们能讲完黑魂的解析呀。

我们下一期再见啦,886!


看看网友怎么说

用户4532022607588:黑魂……看成黑贵了

一直等你1725:蓓尔嘉从最开始留了引子,啥时候才能解析。好想知道她身份

snakeraiden:好文章

Jobsbean:好久不见的黑魂解析,期待下一期!

旧瓦罐:疾风华莱士?

漫漫漫小贱:来看狗哥网课![大笑]

姬小路菌:宫崎英高就是个做游戏的,懂个锤子的黑魂

灬Excalibur丶:魂学家+1 我也赞成 最后回归虚无 灭火是真结局 即是结束也是一切的开端

泪色依稀:狗哥不要做游戏解析了 干脆直接改行编剧吧 这解析直接可以做剧本了 黑魂拍个电视剧又是爆款ip[捂脸][捂脸][捂脸][捂脸]

碎云鸢:不一定非要王的灵魂才能成为薪王,在魂2里如果你前期到达冬之庙,门是打不开的,开门的条件就是王的灵魂,或者100万的魂,反过来说只要有足够多普通灰烬的魂也可以成为薪王,比如矮子鲁道夫[机智]

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 火神蛾回归宝可梦!最后一波获签宝可梦即将登陆《凯之孤岛》#5

    接上文,本期带来最后一波获得签证的宝可梦,这些宝可梦们将在《宝可梦剑/盾》首支资料片《凯之孤岛》中闪亮登场!本期重点推荐VGC大热门火神蛾与全民小可爱咚咚鼠!《宝可梦剑/盾》回归宝可梦前瞻总有一只曾与你并肩作战#1本期主打巨钳螳螂《宝可梦剑/盾》新增签证宝可梦?#2还有谁登陆《凯之孤岛》?最新获签宝

  • 《打击者 1945 II》—值得重温的昔日的空战霸主

    《打击者1945II》是由Psikyo制作的一款垂直滚动弹幕射击游戏,以1945年第二次世界大战结束为背景,在世界再次回归和平时代时,一个名为CANY的神秘组织出现,并且企图用前所未见的超级武器来征服世界,因此联合军总部秘密选择了六名最优秀的驾驶员联合组成了一支名为“STRIKERS”(强袭者)的队

  • 任天堂的“健身环”在日本卖了100万套

    17日消息,据日媒FAMITSU,任天堂在日本市场已售出100万套健身环。《健身环大冒险》是一款主打室内健身的游戏,配有一个需要手持的圆环设备,这款Switch游戏定价为560元,首周在日本仅售出近7万份实体卡带,但受疫情推动,这款游戏一度陷入全球缺货状态。

  • 《神秘海域4》游戏评测——藏在我们梦想中的宝藏猎人

    90年代中对于欧洲男孩来说最为之向往的两大职业一个是西部荒野的牛仔,另一个想必就是风头正盛的宝藏猎人了,男孩们追逐嬉戏打闹,幻想着自己是一个高大健壮的宝藏猎人,在充满危险的荒岛的悬崖峭壁上徒手攀岩,深埋地底的光滑斜坡下快速滑行,战胜自然界的毒蛇猛兽,打败阻拦自己的雇佣士兵,最终找到梦寐以求的传说宝藏

  • 《王国之心 记忆旋律》正式公布 系列首款音游

    此前我们曾报道过,一款疑为《王国之心》系列新作的LOGO图遭泄露,昨晚(6月16日)SquareEnix正式公开了这款作品——《王国之心记忆旋律》,游戏预定于2020年内发售,登陆PS4/XboxOne/Switch平台。本作为《王国之心》系列首款音乐节奏动作游戏,来自《王国之心》系列的多位角色会在

  • 作为魔道粉的你,更喜欢动漫版《魔道祖师》还是真人版《陈情令》?

    作为魔道粉的你,更喜欢动漫版《魔道祖师》还是真人版《陈情令》?

  • 《永劫无间》人设迭代:更硬派,乌合麒麟点赞

    昨天,《永劫无间》曝光了游戏角色“酒豪”迭代后的新人设,并放出了一段人物动态KV,广受玩家好评“酒豪”新人设受到玩家好评“酒豪”的新人设配色沉稳大气,删除了精致浮夸的披风和甲胄,使人物更加干练,整体风格沧桑硬派。角色KV坚持《永劫无间》一贯的留白+粗笔触的写意风格,在动态KV视频中着还重强调了酒的元

  • LOL:深析职业赛场上的丛刃萃取妖姬,是否适用于路人局排位上分?

    前言在刚刚结束不久的LPL联赛BLG对阵ES的比赛中,BLG战队的中单选手FoFo在BO3关键局中先手拿出了妖姬,这无疑给了ES中单一个counter位,胜券在握的ES战队反手拿出了一手卡萨丁来实行压制,本以为胜券在握,然而却没料到FoFo在天赋的选择上直接点出了丛刃,出门装上又选择了偏物攻和发育的

  • PS5、新Xbox X国行版曝光:最快2021年推出

    来源:快科技对于不少国内主机玩家来说,微软和索尼何时在中国市场推出PS5、新XboxX,就显得非常关键了。据外媒最新报道称,两家主机厂商预计最快2021年才会在中国市场推出PS5、新XboxX,毕竟这两款新主机正常的开卖也要到今年年底了,所以时间上并不算很延后。对于索尼和微软来说,他们都非常重视中国

  • 《神武4》新宠物酒仙小熊猫打造攻略,洗出变异后还有三种路线

    在《神武4》电脑版全新内容“天工造物”正式上线之际,作为比较容易获得的,且萌属性点满的95级新宠物酒仙小熊猫,在第一天登陆神武之后就受到了很多玩家的欢迎。不少玩家纷纷拿出压箱底的还童丹来,希望洗出一只完美的6技能宠物。由于95级洗宠所耗还童丹数量较低,加上全新内容“天工造物”放出了不少洗宠券,所以6