您的位置:首页 > 游戏新闻 > 正文

《海贼王》有哪些不为人知的细节?

该问题已帮助 时间:2020/7/3 18:05:02
《海贼王》有哪些不为人知的细节?
推荐答案
三炮游戏 07-03 18:05

1.冯克雷并不是Mr.2的真名

很多人误以为Mr.2的真名是冯克雷,其实不是的。"Mr.2 冯克雷"是他的特工代号,他的真名是本萨姆。

克洛克达尔旗下的男性特工们以Mr.+数字命名,女性特工们以Miss.+节日命名,由于本萨姆是人妖,所以他的代号是男女混合型,Mr.2代表男性,"冯克雷"是盂兰盆节的意思,代表女性。

2.能力者不是怕海水,而是怕大量的水

在海贼王早期剧情里,每次提到能力者的克星,都一定会提到大海。所以"能力者怕海水"的概念深入人心,但严格来说这是错的。

尾田在SBS里说过,能力者怕的是广义上的大海,无论海水还是淡水,只要水量足以淹没半身,都是广义上的"大海",都能让能力者害怕。反之,如果仅仅只是淹没脚踝的水量,无论海水还是淡水都不起作用。

3.能力者在水里不会失去能力,只会失去力气

就算能力者掉进大量的水里,他们也不会失去能力,这同样是很多人不知道的。能力者掉进水里的效果是失去力气、无法主动使用能力,但本身的能力不会消失。

最好的例子就是路飞,路飞在东海跟恶龙战斗时掉进池子里,他在水里无法呼吸,别人却能把他的脖子拉长到水面上让他呼吸。因为路飞虽然不能主动伸长脖子,可他的橡胶能力没有消失,脖子依然可以像橡胶一样被拉长。

4.白胡子旗下十六队长并无实力差距

白胡子旗下有十六个队长,其中以第一队长马尔科、第二队长艾斯、第三队长乔兹最有名,一般人会认为十六队长是按照实力排序的。

其实剧情里的表现也确实是如此,然而出人意料的是,尾田却在SBS表示过白胡子旗下十六队长并无实力差距,大家都是随意排序的,并不是按照实力从高到低排序,所以"理论上"来说马尔科未必是最强。

5.黄金梅丽号真名为前进梅丽号

这是个很有意思的翻译错误,笔者也是在不久之前才发现这个问题:载着路飞一行人进入伟大航路的船叫做前进梅丽号(going merry),而不是黄金梅里号。

黄金梅丽号的说法源自于早年港澳台版本的翻译,译者或许将going误认为成golden,黄金梅丽号的称呼因此出现。最近几年虽然大部分新翻译版本都将其翻译为前进梅丽号,可是由于梅丽号的戏份早已过去,许多老海迷依然以为黄金梅丽号才是真名。

6.艾尼路出生的空岛就是月球的移民都市

艾尼路想要回到月球,认为那里是自己的故乡,是无限大地。很多人以为这是艾尼路的妄想,但人家是有理有据的。根据空岛人的说法,艾尼路出生的空岛叫做碧卡。

后来艾尼路上了月球,在月球上看到了月球移民降临地球的壁画,上面明确记载着移民都市名为比尔卡。碧卡和比尔卡只是翻译不同,在日文原版是一模一样的写法,也就是说艾尼路确实是月球移民所生,他的故乡真的是月球。

7.尾田暗中修改了白胡子的标志

不知大家是否注意到了,白胡子海贼团的标志是经过了很大变化的。最早的白胡子海贼团标志出现在艾斯背上,是艾斯的纹身。

当时的白胡子标志是卍字型的,跟死神里的卍解一样,是佛家符号。但后来尾田可能考虑到这个图案会让人联想起纳粹的卐字符(虽然实际上并不一样),所以后期无论是漫画还是动画都改成了十字型。

其他答案
魔术狗 07-03 18:05

不知大家有没有注意到,路飞是一个没有心声的男人。

不是说他没有心,而是说他总是心直口快,心里想什么就说什么,从来不像其他角色一样有心理活动,他的所有心理活动都是通过嘴巴说出来的。

在漫画里,心理活动一般跟普通的对话框不一样,普通的对话框是这样的:

心理活动则是这样的:

或者这样的:

通过这些心里话,尾田可以在不借用旁白、不破坏剧情节奏的情况下,让我们知道角色们心里在想什么,但是路飞是个例外,他几乎没有这种心里话。

这一细节曾被读者发现过,有人向尾田寄了明信片询问这个问题,最终尾田也在SBS里解释了,这一细节确实是他有意为之,因为路飞是个心直口快的男人。

尾田认为,要塑造路飞这种直爽的性格,就要用这种特殊的方法,思考的东西要直接说出来,想做什么就一定要马上去做,这就是路飞。

不过凡事都有例外,路飞的心理活动并非完全没有,在空岛篇即将结束的时候,尾田为路飞画出了唯一一次心里话:

当时路飞击败了艾尼路、敲响了黄金钟,他要告诉送他们飞上空岛的蒙布朗·库力克,黄金乡是真的存在的,他的祖先蒙布朗·诺兰德并不是骗子!

尾田也对这个场面进行过解释,路飞这一次的心理活动其实相当于一种呐喊,所以也算是说出口了。只不过空岛跟地面相差太远,如果真的让路飞说出口,蒙布朗·库力克又听不到,场面就会显得比较尴尬,不如用这种心理活动来引起双方的共鸣更有震撼力。

如果没有注意到这个细节,对海贼王的观看体验也不会有很大影响,但是一旦你注意到了,你就能体会到尾田为创造一个真实的、面面俱到的海贼王世界付出了多少努力,连一个角色的性格特征都要通过讲故事的手法体现出来,活该你红遍全球啊……