您的位置:首页 > 热点看点 > 正文

美国正式启动退出WHO程序!一年后“说拜拜”,各界强烈反对,退成还要过几道坎

2020/7/8 12:23:52 来源:原创 浏览:

特朗普政府已于当地时间7月6日向联合国提交美国退出世界卫生组织(WHO)的正式通知。据央视新闻报道,联合国秘书长发言人迪雅里克(Stephane Dujarric)已经证实这一消息。

迪雅里克表示,2020年7月6日,美国通知联合国秘书长,作为1946年《世界卫生组织组织法》的保存人,美国从2021年7月6日起退出世界卫生组织。

迪雅里克表示,自1948年6月21日以来,美国一直是《世界卫生组织组织法》的缔约国。世界卫生大会接受了美国加入世界卫生组织,并规定了美国最终退出世界卫生组织的条件,包括给予一年的通知和全额支付分摊的财政义务。

迪雅里克表示,秘书长正在与世界卫生组织核实,美国是否符合退出的所有条件。

美国国会参议院外交关系委员会成员罗伯特·梅嫩德斯7月7日发文称,“国会收到通知,美国总统在全球疫情大流行期间,正式将美国从世卫组织中撤出。”

在美国宣布暂停向WHO拨款之后,联合国秘书长古特雷斯曾发表声明强调,当前正值各国团结一致,努力抗击新冠病毒疫情之际,作为率领和协调全球抗疫行动的机构,世界卫生组织的资源不应在此时遭到削减。

WHO总干事谭德塞对美国决定停止向WHO提供资金也表示遗憾。他说,WHO正在审查美国撤回资金的决定对该组织工作的影响,并表示将与合作伙伴合作,填补面临的任何资金缺口,确保WHO的工作不间断地继续下去。他指出,美国一直是世卫组织长期的慷慨的朋友,WHO希望它将继续成为该组织的这样一位朋友。

特朗普连任、国会通过才能退出

美国媒体强调,向联合国提交通知只是长达一年的程序中的第一步,整个过程还依赖于几个特朗普无法控制的因素,包括美国国会的支持以及特朗普本人在11月实现连任。

美国国会研究服务机构6月发布的一份报告曾指,总统是否有权力根据美国法律单方面退出作为联合国卫生机构的世卫组织,在美国法律学者中是个具有争议的话题。

民主党总统候选人拜登表示,如果他在今年11月的美国总统大选中击败特朗普,他将在总统任期的第一天让美国重新加入世卫组织。

这一正式的退出通知,为特朗普政府数月以来持续威胁退出WHO的闹剧画上了句号。4月,特朗普首次冻结了WHO的资金,同时要求他的政府对美国与该组织的关系进行审查。几周后,特朗普致信该组织,要求其进行改革,但没有说明具体的改革内容。5月29日,他宣布正在结束美国与WHO的关系,指责该组织“迫于中国的压力误导全世界”,并且“受到中国的全面控制”。

根据美国在1948年加入WHO时通过的联合决议案,美国如果要退出须提前一年提出,并支付未付的会费。截至6月30日,美国欠该组织1.98亿美元未缴会费。美国每年向WHO捐款超过4亿美元,是该组织最大的捐助者。

美国政界、卫生界强烈反对

特朗普的“退群”举动正值美国新冠肺炎疫情反弹严峻之际,遭到了美国各界的强烈反对。

根据约翰斯·霍普金斯大学的数据,截至北京时间7月8日8时记者发稿时,全美确诊病例达到2,991,351例,直逼300万人大关,死亡人数超过13万,达到131,362人。世界范围内,全球感染新冠病毒人数达到约1170万人,死亡超过54万人。

梅嫩德斯称,特朗普在新冠疫情应对中表现出“混乱和前后不一”,退出世卫组织的举动“不会保护美国人民的生命或利益,而是使美国人生病,使美国孤立无援”。

一些公共卫生专家和民主党人警告称,美国政府此举是短视的,不仅会削弱全球防疫的共同努力,也不利于美国本身的疫情应对。

曾担任奥巴马政府美国卫生与公共服务部首席卫生外交官的吉米·科尔克说:“世界卫生组织不会消失。相反,将发生的事情是,美国角色将被削弱。当大家在讨论问题时,我们将无法让最优秀的专家进入会议室。”

美国医学会发布声明说:“特朗普政府正式从WHO中撤出的举动使我国的健康状况面临严重风险。这一举动是对抗击新冠疫情所需的科学、公共卫生和全球协调工作的重大打击。”

特朗普声称,美国将把向WHO的捐款用于各种全球卫生计划。

750名在全球卫生和国际法领域的专家在6月30日致国会的一封信中表示,美国退出WHO将导致WHO缺乏足够的资金以进行试剂检测、接触者追踪和疫苗研发方面的项目,“将可能导致美国人和外国人丧命”,并延长大流行时间。

这封信除了警告美国退出WHO对遏制大流行病努力的影响外,还预言美国“退群”可能会阻碍国际社会与脊髓灰质炎和艾滋病等疾病作斗争多年来取得的进展。

美国大学法学教授林赛·威利说,美国退出WHO可能危及美国获得新冠疫苗的机会。“鉴于我们在美国境内的疫苗生产能力有限,我们正处于开发安全有效的疫苗并考虑如何分配疫苗的风口浪尖上,在危机中退出该组织,是一个可怕的错误。”

乔治敦大学奥尼尔国家和全球卫生法研究所所长拉里·戈斯汀说,美国退出WHO“实际上是给中国的政治礼物”。他认为,美国退出WHO的决定留下了一个领导力的空缺,中国将非常乐意填补这一空缺。

北卡罗来纳大学教堂山分校全球卫生政策副教授本杰明·梅森·迈耶说:“美国可以停止所有沟通,可以寻求在美国与世界其他地区之间筑起一堵墙,但我们一次又一次地看到,这些墙不会挡住疾病。”他还说,美国正在这场大流行中遭受重创,正在向着空前的死亡率前进,远远超过了其他高收入国家所面临的死亡率。

更多内容请下载21财经APP

看看网友怎么说

开明闭暗:川普退群就是在逃避责任,这次役情已经让世界看清了美国的真面目,恶霸加流氓!

鬼都笑死了:美国正在走闭关锁国路线

JHS666:选择退出必有阴谋

原色大叔:中国有钱,正好接手

39272121yzf:成功的逃避了所欠联合国的会费

老K140823401:退出是为了更好的进攻,世卫组织再邀请美国加入时,美国就会提出对美国有利的条件。

硒兰花:退出意味着二流国家了!

强53:世卫光拿钱不干活,导致新冠大流行

用户3564370522677:美国即将退出历史舞台,神秘消失于地球!永别了美国

纸上谈社会主义:支持特朗普退出WTO,WHO,联合国安理会

隆盛百货批发部:美国退出世卫造成的经费缺口,中国可以补上,但是必须是以人民币补。

鹰眼点秋香:下一步川普大概要退出人类了

阳光下的流浪猫:最好也退出联合国

王牌vs菜鸟:[泪奔]他退出TWO我们是不是可以仿制他们的专利国内不用受理专利侵权 哈哈

hbt泓泓1:下一步退出联合国安理会吧

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 西藏军区某旅实弹射击演练 这次演训没有安全区

    来源:解放军报西藏军区某旅炮兵实施火力打击。云阿龙摄实弹射击演练,对于常年在高原演兵的西藏军区某旅官兵来说,本是家常便饭,然而,这一次却让各级指战员“提心吊胆”——仲夏时节,该旅在海拔4700多米的高寒山地组织实兵演训,旅党委大胆决策:实弹射击阶段对标实战要求,仗怎么打,兵就怎么练!这一决定让官兵们

  • 阿富汗发生自杀式汽车炸弹袭击 致4名警察死亡11人受伤

    来源:海外网(图源:路透)海外网7月7日电阿富汗一名当地官员表示,当地时间7日上午,该国楠格哈尔省发生了一次自杀式汽车炸弹袭击事件,造成包括指挥官在内的4名警察死亡,9名平民和2名警察受伤。同一天,扎布尔省的叛乱分子袭击了警察车队,造成至少3名警察死亡,3人受伤。据美国ABC新闻报道,楠格哈尔省政府

  • 美团将成立优选事业部,入局社区团购

    PingWest品玩7月7日讯,今日,美团发布组织调整公告,称将成立优选事业部,进入社区团购赛道,由美团高级副总裁、S-team成员陈亮负责。“优选事业部”将推出社区团购业务——美团优选,重点针对下沉市场,采取“预购+自提”的模式,赋能社区便利店,为社区家庭用户精选高性价比的蔬果、肉禽蛋、乳制品、酒

  • 周姓珠宝之间到底有什么关系,哪家才是真正的高大上?

    周姓珠宝之间到底有什么关系,哪家才是真正的高大上?

  • 养个泰迪犬如何?

    养个泰迪犬如何?

  • 严防疫情输入 墨西哥边境城镇设路障拒美国人入境

    来源:中国新闻网中新网7月7日电据美媒6日报道,美国新冠疫情持续,与墨西哥相邻的亚利桑那州确诊已超10万例。由于担心疫情传播,近日在墨西哥边境城镇索诺伊塔(Sonoyta),居民短暂封锁了连接美国南部边境的主要道路,以阻止美国人进入墨西哥。6月29日消息,美国连续第3天新增病例突破4万例,亚利桑那州

  • 国际泳联力推全部50米项目进入奥运会,即仰泳、蛙泳、蝶泳的50米比赛

    国际泳联近日发布了2018-2021年战略目标的中期报告,列出了接下来要优先推动的几项奥运会目标,其中就包括力争把三个50米距离的项目推入奥运会,从而成为奥运会正式比赛项目,这三个项目即仰泳、蛙泳、蝶泳的50米比赛。早在2017年,国际泳联就发布过2018-2021年战略目标的早期报告,申请在东京奥

  • 中国在美留学生只上网课将不被允许继续留在美国?外交部回应

    据外交部网站消息,2020年7月7日外交部发言人赵立坚主持例行记者会。总台国广记者:中阿合作论坛第九届部长级会议昨天成功举行。当前全球抗疫和经济复苏仍面临严峻挑战,中国和阿拉伯国家均面临较大外部压力和挑战。在此背景下,中方举办此次会议有何考虑?会议为促进中阿务实合作取得哪些具体成果?赵立坚:昨天晚上

  • 美国正式退出世卫组织 巴西总统病毒检测呈阳性

    人民网北京7月8日电综合消息,过去24小时,全球新冠疫情要点如下:中国以外新冠确诊病例达11414957例。中国同上合组织举办新冠肺炎防控主题交流视频会。美国确诊超300万,将于明年7月退出世卫组织。巴西总统博索纳罗新冠病毒检测呈阳性。印度新冠确诊病例正逼近百万关口。世卫组织:中国以外新冠确诊病例达

  • 百亿美元商业帝国崩塌?一份遗嘱引发英国第二大豪门家族内斗

    近日,英国第二大豪门、有着印度“罗斯柴尔德”家族之称的欣杜贾(Hinduja)家族因内部财产纠纷登上了各大媒体头条。欣杜贾四兄弟,普拉卡什、阿肖克、斯里查德和戈比查德(从左至右)。图据《印度时报》据《今日印度》7月4日报道,欣杜贾家族坐拥129亿美元财富,是继詹姆斯·戴森后在2020年英国富豪榜排名