您的位置:首页 > 热点看点 > 正文

普通的木材,是怎样变成红木家具?

该问题已帮助 时间:2020/11/22 1:06:51
普通的木材,是怎样变成红木家具?
推荐答案
吕钦炫东阳红木家具人 11-22 01:06

谢谢你的邀请。你这个问题很有意思,中国是全世界的A货大国,甚至超A货,普通木材自然有许多种方式变成红木家具。

一般来说红木家具造假有以下几种情况。

第一:上色,多数人以为红木家具都是红色的,所以一般都会有人把普通木头刷成红颜色

第二:画纹路,众所周知红木家具纹路很漂亮,所以很多能工巧匠能把一块实木化成一块红木,吹风机一吹即可,这个技术多在福建仙游比较多,技术一流,堪称巅峰之作

第三:贴皮,就是实木外面贴一层红木,让大家根本看不出来

你懂了吗?

其他答案
于鸿雁老于 11-22 01:06

我写这篇文章是普及打假知识,您千万不能学坏。

前两天,城管队员在北京某市场查抄了一个电瓶车,车上装满了红木家具和摆件。城管砸开“红木”摆件后一看,真相大白。

这个“红木”摆件目前被存放在我的博物馆里,过两天北京电视台的法制节目就要揭秘这个造假过程。

红木造假并不难,关键在三点。“一色二重三木纹”。

一、色

对于民间认知来讲:红木就是红色的木头的泛称。我们现在的红木国标中的绝大部分木头颜色泛红,所以刷上红色就可以骗一部分人。但是中国传统的木材的颜色是有专用代词的,比如紫檀叫“紫的”、黄花梨叫“黄的”、红酸枝叫“红的”。

今天的家具生产工序上有上色这道工序,直接从网上买来“紫檀色”、“花梨色”、“红木色”,就可以以假乱真了。

二、重

就是重量,贵重的红木中除了黄花梨和草花梨的重量比水轻,其他的紫檀、酸枝都比水重。例如紫檀的比重在1.1到1.3之间,这些数据都是公开的。造假者还要用泡沫、报纸、水泥、沙子等相互混合,达到对应比例就OK。

三、木纹

木纹都是画出来的,由于木纹是自然形成的,所以在画的时候随意一些,就像国画里的泼墨写意。

不能再说了,否则您也有动手的欲望了。高手出自民间,战争时期民间高手造土火药用的是“一硝二磺三木炭”,和平时期的民间高手为了赚钱“一色二重三木纹”