您的位置:首页 > 热点看点 > 正文

专访:中国进一步扩大开放对中国和世界都有利——访瑞士经济学家莫尼耶

2020/9/17 21:33:56 来源:新华社 浏览:

新华社日内瓦9月16日电专访:中国进一步扩大开放对中国和世界都有利——访瑞士经济学家莫尼耶

新华社记者陈俊侠 凌馨

世界经济论坛全球企业家视频特别对话会15日举行。瑞士西区经济发展署前署长、经济学家菲利普·莫尼耶当天接受新华社记者专访时说,中国进一步扩大开放,对中国和世界都有利。

莫尼耶认为,虽然新冠疫情冲击和保护主义抬头等因素拖累了世界经济增长,但中国经济复苏为世界经济带来重要动力。他说,中国政府以坚定的决心和成功的方式应对疫情危机,使得国内经济迅速复苏,为世界树立了成功典范。

莫尼耶指出,中国能够很快遏制疫情蔓延,无疑有利于中国尽快恢复经济增长,开拓更多国际市场。同时,中国进一步扩大开放对世界经济也是利好消息。“我坚信,中国经济开放对中国和世界其他地区都是有利的。这种开放是渐进的、持续不断的。”

他说,中国现在是、将来也会是全球重要经济体。对国际企业而言,中国不仅是优先市场,还是供应、伙伴关系和创新的重要来源。

莫尼耶目前是瑞士韦雷投资公司股东兼董事。他说,自己所在公司与中国伙伴合作“打开了许多大门”。“中国不仅是主要市场,而且是重要的资本来源。”

他建议,中国进一步鼓励外国对华投资,增强外国投资者对中国经济开放措施的认识和信心。

中国和欧盟已确认加快中欧投资协定谈判,实现年内完成谈判的目标。莫尼耶说,欧洲与中国及整个东亚地区加强合作的潜力巨大,政府间协议可以大大促进贸易和投资增长。

他还表示,经济全球化的速度会随着全球面临主要挑战的变化而变化。受疫情等因素影响,全球化在未来几年或将有所放缓,但继续推动全球化仍应是世界发展的主流。

展望后疫情时代,莫尼耶坚信全球经济终将恢复活力。“新冠疫情也给世界经济带来一些新动力,如生产流程的数字化等。”他说。(完)

看看网友怎么说

禁射界:开放没问题啊!在现今全球经济一体化的年代,开放只会让各个国家变得更好。问题是——你们这些货,不能一边得好处,一边还对中国背后捅刀子吧!

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 外交部副部长马朝旭在“中国与联合国:消除贫困、和平发展”线上“新时代大讲堂”活动上致辞

    来源:外交部网站2020年9月16日,外交部副部长马朝旭在中国日报社举办的“中国与联合国:消除贫困、和平发展”线上“新时代大讲堂”活动上致辞。马朝旭表示,75年前,联合国在第二次世界大战的废墟中应运而生,75年来,联合国作为代表性最强、权威性最高、机制最完备的国际合作平台,为维护和平稳定、促进共同发

  • 苹果高管回应为何Apple Watch Series 6不带充电器

    IT之家9月16日消息苹果刚刚推出了全新的AppleWatchSeries6和价格亲民的AppleWatchSE,同时还推出了两款新的iPad——2020年的iPadAir和iPad第八代。iPad会像往常一样附送数据线和AC适配器,而AppleWatch则不再附送充电器,只附送磁性充电线。苹果这一

  • 鉴往知来,跟着总书记学历史丨半条被子 一堂好课

    “我今天到这里来,也是受教育。”9月16日,正在湖南考察的习近平总书记来到“半条被子的温暖”专题陈列馆,重温红色历史中的温暖故事。播放暂停进入全屏退出全屏00:0000:00重播请刷新试试△独家视频丨听总书记讲述“半条被子”的温暖故事:半条被子鱼水情深1934年11月上旬,中央红军突破第二道封锁线后

  • 除了古钱币,还有这些徽章,有过万元的吗?

    除了古钱币,还有这些徽章,有过万元的吗?

  • 消费助力复苏 中国逆势而上!外媒关注中国经济8月成绩单

    9月15日,国家统计局发布消息,8月份国民经济持续稳定恢复。其中,社会消费品零售总额、商品房销售额、规模以上工业增加值累计增速等4个指标实现年内首次正增长。外媒关注中国国民经济相关数据,对中国经济进一步复苏作出积极评价。社会消费品零售总额转正中国经济复苏加快8月份,中国社会消费品零售总额33571亿

  • 200916 第30届金鹰奖提名名单正式公布 演员赵丽颖拿下个人奖项双提名

    昨晚,第30届金鹰奖提名名单正式公布,赵丽颖个人拿下双提名:最佳女演员奖以及提名观众喜爱的女演员奖!此外,丽颖参演的优秀作品《知否知否应是绿肥红瘦》提名了优秀电视剧作品、最佳摄影、最佳原创音乐三项。用演技和实力说话,作品和流量共存,我们赵演员真的是大写的优秀本优秀了!目前第三轮投票已经开始,虫虫们记

  • 疫情应对糟糕 美国国际声誉跌至二十年来最低点

    皮尤研究中心发布的一项最新民调显示,因应对新冠疫情表现糟糕,美国的国际声誉急剧下滑,跌至近二十年来的最低点。AfewpedestrianswalksthroughUnionStationduringwhatwouldnormallybethemorningrushaftermostbusinesse

  • 全球规模最大的全浸没式液冷数据中心 落地浙江杭州

    9月16日,阿里巴巴集团相关负责人和嘉宾共同参加项目开服仪式。当日,中国首座绿色等级达5A级的液冷数据中心——阿里巴巴浙江云计算仁和数据中心落地杭州。阿里巴巴集团透露,该数据中心是全球规模最大的全浸没式液冷数据中心,也是杭州首座云计算数据中心,将有效夯实中国长三角数据集群服务,助力新基建。中新社记者

  • 威海中韩自贸区地方经济合作示范区产业园:24平方公里的华丽蝶变

    “以前在日本、韩国生产,如今落户威海中韩自贸区地方经济合作示范区产业园后,我们将通过不断地技术研发,通过设备的升级第一时间生产出来,挖到第一桶金。”9月15日,在威海中韩自贸区地方经济合作示范区产业园揭牌暨重点项目集中签约仪式上,威海和祥泰数码科技有限公司董事长车洪斌有些激动,他坦言,以威海中韩自贸

  • 11天增加100万例,印度超500万人确诊新冠

    (观察者网讯)当地时间9月16日,美国广播公司(ABCNews)报道称,印度联邦卫生部数据显示,该国境内新冠肺炎确诊数在周三激增至500万人以上,达到5020359例,累计死亡病例82066例。过去24小时,印度新增90123例确诊病例,新增1290例死亡病例。报道截图报道指出,印度是继美国之后,全