您的位置:首页 > 热点看点 > 正文

广东仍是美企重要市场!这个数据告诉你背后的新动向

2020/9/17 21:34:09 来源:原创 浏览:

在全球抗击疫情的关键时期和特殊国际形势下,9月16日,2020中国(广东)—美国投资合作交流会正式举行。

作为粤美双方搭建的重要经贸合作交流平台,此次交流会意义重大。

2020中国(广东)—美国投资合作交流会正式举行

“中国仍是美国企业的重要市场,粤港澳大湾区的重要性不言而喻,美国企业在此大有可为。”美国全国商会常务副会长兼国际事务副总裁薄迈伦对粤美合作的前景充满信心。

近年来,广东与美国的贸易投资合作保持良好的发展势头。截至今年7月,广东累计吸收美国直接投资项目5922个,实际使用外资89.44亿美元。今年1-7月,广东引进美国直接投资项目129个,实际使用外资2576万美元,同比增长10.07%。

更好发挥比较优势寻求更多发展机遇,成为此次交流会发出的强烈信号。

美国全国商会常务副会长兼国际事务副总裁薄迈伦

美国全国商会常务副会长兼国际事务副总裁薄迈伦:

反对经济“脱钩论”,中国仍是美国企业的重要市场

“我们反对经济脱钩的说法,我们将继续坦率应对挑战,并努力促进建设性的互利经贸关系。”在美国全国商会常务副会长兼国际事务副总裁薄迈伦看来,中国仍是美国企业的重要市场,粤港澳大湾区的重要性不言而喻,美国企业在此大有可为。

“疫情确实改变了我们生活的方方面面,但是从未改变我们与中国、与广东各界合作的决心。虽然面临挑战,但是我们对中美关系的未来持乐观态度。”薄迈伦说,这种乐观态度来源于他过去25年来往中国感受到的民间交流,来源于美国和广东企业交流的活力和渴望。“我们的商会成员多年深耕中国市场,他们对于与中国、与广东的持续合作持非常乐观的态度,这里的合作机会很多。”

薄迈伦看来,在全球疫情防控和经济危机的双重挑战下,广东和美国企业在健康行业、可持续发展等领域可以立刻加强合作。“商会将继续支持双方更深入的商业交流合作,这对双方的未来非常重要。”

埃克森美孚中国区董事长万立帆

埃克森美孚中国区董事长万立帆:

“中国具有重要的战略意义,对中国市场充满信心”

“2020年是艰难的一年。尽管面临挑战,我们仍然对中国市场充满信心,并致力于通过先进的产品、技术、投资和与合作伙伴的合作,来实现我们对中国长期投资的承诺。”埃克森美孚中国区董事长万立帆说。

在万立帆看来,中国对埃克森美孚具有重要的战略意义。“我们在中国的历史可追溯到1892年。当时标准石油开始在中国销售煤油,‘美孚灯’为众多中国家庭带来了光明。目前,公司在中国的业务涵盖能源行业的各个领域,包括上游、下游、化工和研发中心。”

今年4月,投资额超百亿美元的埃克森美孚惠州乙烯项目正式开工,主要建设160万吨/年乙烯等装置。其生产的多种化工产品可广泛应用于工业和个人消费品领域,为粤港澳大湾区世界级先进制造业发展提供有力支撑。

“我们计划在粤港澳大湾区这个带来新发展机遇的区域,把惠州乙烯项目打造成我们的增长平台。同时,我们也很荣幸能够利用我们的全球专业知识和资源组合,寻求天然气在中国综合开发的机会。”万立帆说。

除了科技创新,埃克森美孚也在业务模式上开展创新。万立帆透露,今年早些时候,埃克森美孚、腾讯、途虎和一家经销商投资公司共同组建了合资公司,利用各方优势,在中国建立一个从供应链(S)到门店端(B)到消费者(C)的汽车养护网络。

华南美国商会会长哈利·赛亚丁

华南美国商会会长哈利·赛亚丁:

会员企业将持续投资粤港澳大湾区

“今年,我们会员企业在广东投资了许多新项目和生产设施,以扩大市场份额。”华南美国商会会长哈利·赛亚丁说,广东一直处在中国对外开放和发展的最前沿,也将是中国未来经济增长和技术进步的最重要引擎。

华南美国商会发布的《2020年华南地区经济情况特别报告》显示,截至今年3月1日,华南地区数百家会员企业中,71%在中国生产并服务于中国市场,98%处于盈利,盈利能力在全球也处于领先地位。

该报告还表明,华南美国商会的外资会员企业已经实现本土化,并且大部分由中国高管管理。“这主要得益于广东一流大学提供了高质量的教育,以及企业给予中国高管的培养。”哈利·赛亚丁说,截至今年3月,2300多家会员企业中,62%的企业只有不到20名在任外籍高管。“这充分表明了全球化和外商投资所带来的好处。”

“美国企业一直将广东视为进入中国、获得在华巨大投资机会的窗口。”哈利·赛亚丁说,可以放心地预测,会员企业将长期并持续在粤港澳大湾区投资,其中许多美国企业希望在这里建立地区总部。

【记者】昌道励 王彪 实习生 赵鸿娟 罗雅情

【摄影】肖雄

【作者】 昌道励;肖雄

【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端

来源:南方+ - 创造更多价值

看看网友怎么说

井底布衣:因为广东的工商业气氛比较好点,市场经济意识比较高点。广东人务实,广东各级政府官员工作也相对踏实,愿意为企业提供帮助。

平治666:中国广东省很多美国企业,其他省份相对比较少

余生唯愿笑:沃尔玛在广东很吃香

锋火佳人之爱在晨曦:美国合作伙伴离不开大湾区

西海缇记:南方plus客户端:在全球抗击疫情的关键时期和特殊国际形势下,9月16日,2020中国(广东)—美国投资合作交流会正式举行。作为粤美双方搭建的重要经贸合作交流平台,此次交流会意义重大。

huzhixuan:彻底怂了

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 专访:中国进一步扩大开放对中国和世界都有利——访瑞士经济学家莫尼耶

    新华社日内瓦9月16日电专访:中国进一步扩大开放对中国和世界都有利——访瑞士经济学家莫尼耶新华社记者陈俊侠凌馨世界经济论坛全球企业家视频特别对话会15日举行。瑞士西区经济发展署前署长、经济学家菲利普·莫尼耶当天接受新华社记者专访时说,中国进一步扩大开放,对中国和世界都有利。莫尼耶认为,虽然新冠疫情冲

  • 外交部副部长马朝旭在“中国与联合国:消除贫困、和平发展”线上“新时代大讲堂”活动上致辞

    来源:外交部网站2020年9月16日,外交部副部长马朝旭在中国日报社举办的“中国与联合国:消除贫困、和平发展”线上“新时代大讲堂”活动上致辞。马朝旭表示,75年前,联合国在第二次世界大战的废墟中应运而生,75年来,联合国作为代表性最强、权威性最高、机制最完备的国际合作平台,为维护和平稳定、促进共同发

  • 苹果高管回应为何Apple Watch Series 6不带充电器

    IT之家9月16日消息苹果刚刚推出了全新的AppleWatchSeries6和价格亲民的AppleWatchSE,同时还推出了两款新的iPad——2020年的iPadAir和iPad第八代。iPad会像往常一样附送数据线和AC适配器,而AppleWatch则不再附送充电器,只附送磁性充电线。苹果这一

  • 鉴往知来,跟着总书记学历史丨半条被子 一堂好课

    “我今天到这里来,也是受教育。”9月16日,正在湖南考察的习近平总书记来到“半条被子的温暖”专题陈列馆,重温红色历史中的温暖故事。播放暂停进入全屏退出全屏00:0000:00重播请刷新试试△独家视频丨听总书记讲述“半条被子”的温暖故事:半条被子鱼水情深1934年11月上旬,中央红军突破第二道封锁线后

  • 除了古钱币,还有这些徽章,有过万元的吗?

    除了古钱币,还有这些徽章,有过万元的吗?

  • 消费助力复苏 中国逆势而上!外媒关注中国经济8月成绩单

    9月15日,国家统计局发布消息,8月份国民经济持续稳定恢复。其中,社会消费品零售总额、商品房销售额、规模以上工业增加值累计增速等4个指标实现年内首次正增长。外媒关注中国国民经济相关数据,对中国经济进一步复苏作出积极评价。社会消费品零售总额转正中国经济复苏加快8月份,中国社会消费品零售总额33571亿

  • 200916 第30届金鹰奖提名名单正式公布 演员赵丽颖拿下个人奖项双提名

    昨晚,第30届金鹰奖提名名单正式公布,赵丽颖个人拿下双提名:最佳女演员奖以及提名观众喜爱的女演员奖!此外,丽颖参演的优秀作品《知否知否应是绿肥红瘦》提名了优秀电视剧作品、最佳摄影、最佳原创音乐三项。用演技和实力说话,作品和流量共存,我们赵演员真的是大写的优秀本优秀了!目前第三轮投票已经开始,虫虫们记

  • 疫情应对糟糕 美国国际声誉跌至二十年来最低点

    皮尤研究中心发布的一项最新民调显示,因应对新冠疫情表现糟糕,美国的国际声誉急剧下滑,跌至近二十年来的最低点。AfewpedestrianswalksthroughUnionStationduringwhatwouldnormallybethemorningrushaftermostbusinesse

  • 全球规模最大的全浸没式液冷数据中心 落地浙江杭州

    9月16日,阿里巴巴集团相关负责人和嘉宾共同参加项目开服仪式。当日,中国首座绿色等级达5A级的液冷数据中心——阿里巴巴浙江云计算仁和数据中心落地杭州。阿里巴巴集团透露,该数据中心是全球规模最大的全浸没式液冷数据中心,也是杭州首座云计算数据中心,将有效夯实中国长三角数据集群服务,助力新基建。中新社记者

  • 威海中韩自贸区地方经济合作示范区产业园:24平方公里的华丽蝶变

    “以前在日本、韩国生产,如今落户威海中韩自贸区地方经济合作示范区产业园后,我们将通过不断地技术研发,通过设备的升级第一时间生产出来,挖到第一桶金。”9月15日,在威海中韩自贸区地方经济合作示范区产业园揭牌暨重点项目集中签约仪式上,威海和祥泰数码科技有限公司董事长车洪斌有些激动,他坦言,以威海中韩自贸