您的位置:首页 > 热点看点 > 正文

市场化改革提速 企业债将迎新一轮扩围

2020/9/17 21:46:25 来源:新华社 浏览:

新华社北京9月17日电(记者孙韶华 钟源)今年以来,尤其是推出注册制改革以来,我国企业债发行开始提速。3月1日至9月1日,有45只企业债状态显示为“已注册”,申报总规模达3866.2亿元。

与此同时,企业债品种也在扩围。继此前发改委推出县城新型城镇化建设企业专项债之后,业内预计企业债将迎来新一轮扩围。

注册制推动企业债发行提速

记者从业内获悉,目前企业债实施注册制已有半年,各项工作平稳推进,在改革利好的带动下,企业债发行有所提速,同时进一步增强了服务实体经济的能力。

记者根据中央结算公司中国债券信息网数据统计显示,今年3月1日以来截至9月1日,有45只企业债状态显示为“已注册”,申报总规模达3866.2亿元。

中诚信国际研究院副院长袁海霞对《经济参考报》记者表示,2020年1月至8月,企业债发行总规模为2492.3亿元,同比增加近10%。在3月1日国家发改委发文通知将企业债由核准制全面改为注册制后,对发行人净资产规模、累计债券余额、连续盈利等发行条件均有所放松,叠加审核流程的简化,对企业债券的发行起到一定提振作用,3月和4月企业债发行同比、环比明显增加,其中4月企业债单月发行规模超过650亿元,创2018年以来单月历史新高。在5月企业债发行规模因季节性缩减后,6月至8月呈现波动式上升趋势。

“总体来看,企业债注册制的实施对企业债券的发行有一定的推动作用,但因政策实施时间相对较短,各项政策制度仍在调整完善中,整体效果尚未完全显现。预计随着注册制实施工作的平稳推进,注册制的效用或将逐步显现,企业债发行有望扩容。”袁海霞表示。

值得关注的是,企业债券持续加大对国家重大战略、重大规划、重点区域和关键领域支持力度。

企业债有望迎来新一轮扩围

在发行提速的同时,企业债的品种也在扩围。国家发改委8月26日印发《县城新型城镇化建设专项企业债券发行指引》(以下简称《指引》),推出县城新型城镇化建设企业专项债,重点支持县城产业平台公共配套设施、县城新型基础设施和县城其他基础设施领域市场化自主经营、具有稳定持续经营性现金流的项目,拟在120个示范城市进行重点推广。

对此,中信证券研究所副所长、首席固定收益研究员明明表示,“《指引》中提到优先安排中央预算内投资和地方政府专项债券等资金,有利于降低债券融资成本,推进县城新型城镇化建设项目的落地。”

在中证鹏元资深研究员史晓姗看来,此次创新品种的建设内容较以往有所拓展,不仅包括传统基础设施领域,还包括5G、物联网、人工智能等方面的开发与应用。此外,政策支持力度也较前期有所加强,也存在较大的市场空间。同时,因为项目覆盖面广,可以合理构建项目包,提高现金流质量,在实现融资的同时,有利于降低风险。

事实上,作为定向拓宽我国企业融资渠道的重要品种,近年来企业债一直呈现加速扩围态势。2015年4月,国家发展改革委印发城市停车场建设、城市地下综合管廊建设、战略性新兴产业、养老产业四个专项债指引。当年11月,又分别印发双创孵化、配电网建设改造专项债券发行指引。此后又在2016年、2017年印发了市场化银行债权转股权、PPP项目、农村产业融合发展、社会领域产业专项债指引,共计11个专项债类别。

记者了解到,创新品种企业债券已成为企业债券的主要组成部分,下一步相关部门还将在继续推进创新品种企业债券申报发行的同时,继续推出新的债券品种。

“发改委推出新的专项债品种,为部分企业发债打开新窗口。未来企业债发行有望进一步提速,或将在加强基础设施领域建设、支持实体经济发展等方面发挥更大作用。”袁海霞指出。

袁海霞认为,现阶段发改委鼓励企业债的募集资金投向符合国家宏观调控政策和产业政策的项目建设。为更好地发挥债券在促进经济发展中的作用,未来可以考虑进一步放宽企业债资金用途,支持企业利用债务工具促进自身发展,并继续加大对新基建等领域的资金支持力度,助力城镇化建设以及基础设施领域补短板,促进产业转型升级,增强企业债服务实体经济的能力。

制度建设仍需进一步完善

事实上,自2014年以来,企业债发行条件多次调整,坚持控制风险的原则,一方面放宽优质企业融资门槛,一方面坚守信用底线,要求低资质企业增加担保措施。通过坚持多年的风险排查、监控等工作,建立了相对合理的风险管理制度。

16日,国家发展改革委新闻发言人孟玮在例行发布会上表示,总体上看,企业债券的风险防范情况良好。截至目前,企业债券累计违约81.4亿元,仅占存量企业债券的0.2%,位于公司信用类债券最低水平。

她介绍,下一步,将深入贯彻落实新《证券法》要求,深入推进企业债券注册制改革,加强信息披露和事中事后监管,推动企业债券更好服务实体经济。具体包括,持续完善监管规则,推动建立公开、透明、高效的企业债券发行注册管理体系;强化部门沟通协调,推进相关部门联合制定信息披露指引,进一步完善债券市场基础性制度等。

光大证券固定收益首席分析师张旭表示,应切实推动债券发行落实投资者保护条款,提高债券存续期内信息披露的质量,提升债券违约处置的效率、透明度和可预测性,进一步增强企业债券市场的吸引力。

明明建议,未来企业债市场化改革要进一步降低发行门槛,要根据市场需求设立特色品种,并加强企业债的审核、监管等。(完)

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 育新机,开新局,湖北省贸促会联合土耳其对外经济委员会成功举办中国(湖北)-土耳其投资贸易在线洽谈会

    楚天都市报9月17日讯(通讯员李雯雯宋志丹)为贯彻落实国务院办公厅《关于进一步做好稳外贸稳外资工作的意见》和省政府“稳外贸稳外资20条”,服务我省外经贸企业应用新模式新业态,抢市场、抓订单,稳住外贸外资基本盘,推动形成国内国际双循环相互促进的新发展格局,省贸促会组织举办开拓“一带一路”沿线新兴市场国

  • 中国赴黎巴嫩维和官兵通过两种扫雷资质认证

    新华社贝鲁特9月17日电(丁文栋赵文环)经过连续3天考核,中国第19批赴黎巴嫩维和多功能工兵分队16日通过了联合国地雷行动中心的资质认证。这是中国军队自2006年赴黎执行维和任务以来,首次同时获得军事扫雷与人道主义扫雷两种资质。扫雷资质认证是扫雷官兵走向雷场的“通关大考”,主要包括扫雷、排爆两大专业

  • 神秘自然人股东搅动 皖通科技股东大会议案全数被否

    来源:中国证券报图集皖通科技9月16日晚披露,今年第一次临时股东大会在当天下午举行,包括增补选举陈翔炜担任董事在内六项议案全部被否决。中国证券报记者注意到,本次股东大会投票前夕,皖通科技第一大股东南方银谷与皖通科技现任董事易增辉签署一致行动协议,南方银谷及其一致行动人安华企管、易增辉合计持有21.9

  • 广东仍是美企重要市场!这个数据告诉你背后的新动向

    在全球抗击疫情的关键时期和特殊国际形势下,9月16日,2020中国(广东)—美国投资合作交流会正式举行。作为粤美双方搭建的重要经贸合作交流平台,此次交流会意义重大。2020中国(广东)—美国投资合作交流会正式举行“中国仍是美国企业的重要市场,粤港澳大湾区的重要性不言而喻,美国企业在此大有可为。”美国

  • 专访:中国进一步扩大开放对中国和世界都有利——访瑞士经济学家莫尼耶

    新华社日内瓦9月16日电专访:中国进一步扩大开放对中国和世界都有利——访瑞士经济学家莫尼耶新华社记者陈俊侠凌馨世界经济论坛全球企业家视频特别对话会15日举行。瑞士西区经济发展署前署长、经济学家菲利普·莫尼耶当天接受新华社记者专访时说,中国进一步扩大开放,对中国和世界都有利。莫尼耶认为,虽然新冠疫情冲

  • 外交部副部长马朝旭在“中国与联合国:消除贫困、和平发展”线上“新时代大讲堂”活动上致辞

    来源:外交部网站2020年9月16日,外交部副部长马朝旭在中国日报社举办的“中国与联合国:消除贫困、和平发展”线上“新时代大讲堂”活动上致辞。马朝旭表示,75年前,联合国在第二次世界大战的废墟中应运而生,75年来,联合国作为代表性最强、权威性最高、机制最完备的国际合作平台,为维护和平稳定、促进共同发

  • 苹果高管回应为何Apple Watch Series 6不带充电器

    IT之家9月16日消息苹果刚刚推出了全新的AppleWatchSeries6和价格亲民的AppleWatchSE,同时还推出了两款新的iPad——2020年的iPadAir和iPad第八代。iPad会像往常一样附送数据线和AC适配器,而AppleWatch则不再附送充电器,只附送磁性充电线。苹果这一

  • 鉴往知来,跟着总书记学历史丨半条被子 一堂好课

    “我今天到这里来,也是受教育。”9月16日,正在湖南考察的习近平总书记来到“半条被子的温暖”专题陈列馆,重温红色历史中的温暖故事。播放暂停进入全屏退出全屏00:0000:00重播请刷新试试△独家视频丨听总书记讲述“半条被子”的温暖故事:半条被子鱼水情深1934年11月上旬,中央红军突破第二道封锁线后

  • 除了古钱币,还有这些徽章,有过万元的吗?

    除了古钱币,还有这些徽章,有过万元的吗?

  • 消费助力复苏 中国逆势而上!外媒关注中国经济8月成绩单

    9月15日,国家统计局发布消息,8月份国民经济持续稳定恢复。其中,社会消费品零售总额、商品房销售额、规模以上工业增加值累计增速等4个指标实现年内首次正增长。外媒关注中国国民经济相关数据,对中国经济进一步复苏作出积极评价。社会消费品零售总额转正中国经济复苏加快8月份,中国社会消费品零售总额33571亿