您的位置:首页 > 热点看点 > 正文

北美观察丨疫情当前“医疗旅游”受冲击,墨西哥仍成为美国人“救命”的彼岸国?

2020/9/17 3:30:55 来源:环球网 浏览:

来源:央视新闻客户端

目前,全世界新冠肺炎疫情最严重的国家是美国,而美国南边是墨西哥。长久以来,墨西哥就有一种叫“医疗旅游”的产业存在。而疫情当前,墨西哥的“医疗旅游”受到冲击,跨境买药受阻,但是仍有很多美国人选择跨境到墨西哥寻找药物,难道墨西哥已经成为他们“治病救命”的彼岸国?

物美价廉 墨西哥成为美国医疗保健热门目的地

墨西哥和美国之间有着超过3100公里的漫长边境线,而在被这条边境线隔开的两国间,长久以来已经衍生出一种叫作“医疗旅游”的特殊产业。墨西哥一直是美国人寻求医疗保健的热门目的地。

△美国和墨西哥之间的陆路边境线

促使美国人来到墨西哥的最大驱动力是“物美价廉”,首先墨西哥靠近美国,出行的成本相对较低。不仅美国人,还有加拿大人等,他们到墨西哥看病买药。起初最主流、最出名的项目是牙科和做美容手术,而近年来,包括骨科、关节手术、眼科手术等都开始热门。

其次,墨西哥当地消费远低于美国。如果有在做完手术后调养身体的需要,在墨西哥住上一段时间疗养是最优选。近年来,依靠充足的美国客源,墨西哥医院和诊所的先进设备已经能与美国医院相媲美,墨西哥自然成为美国医疗游客的首选目的地之一。

△墨西哥海滩,适合疗养

美国的处方药实在太贵了。根据专业协会的最新报告,每10个美国人中就有6人服用处方药,而接受调查的人中有79%表示服药费用不合理。该报告还发现,30%的美国人由于担心费用而未按处方服用药物。

在一篇美国媒体的报道中,记者采访了得克萨斯州休斯敦市一名叫丹尼尔·卡莱尔的居民,他现年60岁,患有糖尿病,过去三年都是去墨西哥买药。根据卡莱尔回忆,他是2017年在休斯敦当地找牙医补牙,结果医生开价1万美元(折合约6.8万人民币)的惊人费用。卡莱尔因为没有医疗保险,付不起这“天价”治疗费,在忍痛一段时间后,他驱车数百公里,跨境到墨西哥的边境小镇新普罗格雷索就医。

△包括老年人群体在内的中低收入无医保人群来墨西哥治病

这时候,拥有成熟产业链的“医疗旅游”系统在卡莱尔一过边境桥就开始运转,有人马上靠过来问他是不是需要找牙医,最后卡莱尔花了750美元(约合5100人民币)就补好了牙,花费不到美国的十分之一。随后卡莱尔到一家墨西哥药店询问口服胰岛素售价,店家开价一瓶70美元。一番讨价还价后,他以20美元买下,而同一药品在美国标价274.7美元。从此以后,卡莱尔就只在墨西哥买药了。

卡莱尔的例子只是千千万万个美国病人去墨西哥看病的缩影,根据美国媒体报道的数据,大约230万美国人在境外买处方药,这里的“境外”包括墨西哥,也包括美国北面的邻国加拿大。

虽有“假药”和“牢狱之灾”风险 墨西哥仍是美国人“买药救命”的彼岸国

在墨西哥买药,除了价格上便宜,还有别的好处,一些处方药通常无须医生处方就能买到,美墨边境的美国居民可以跨境在墨西哥购买这些“危险”的药物。在墨西哥的华雷斯市(Juarez),80%的患者表示他们在没有医生处方的情况下购买了处方药。

但是购买处方药的跨境风险也不可忽视,根据美国法律,在墨西哥购买毒品、违禁药品携带回美国本土是违法的。同时美国禁止跨州运输,包括未经批准的新药进口。这里“未经批准”药物是指尚未获得美国FDA批准,也包含美国尚未批准药物的国外版本。

很多人可能都弄不清楚自己从墨西哥买的药算不算“未经批准”,再加上两国之间对药品标注的不同,所以从墨西哥搬药回美国,是有“牢狱之灾”的潜在风险的。

更糟糕的是,在墨西哥购买的药物可能是假冒药物。 这个数据同样来自FDA,据估计,可能高达40%的墨西哥现有药物是假药。另外,墨西哥药店员工可能没有经过任何医疗培训就上岗,美国人在墨西哥购买的药品可能因为保存不当,变得毫无价值甚至对人体有害。

尽管这样,“假药”和“牢狱之灾”似乎也没有阻挡美国人去墨西哥买药的脚步。

疫情中失去医保 跨境买药需求激增 但难度增大

然而新冠肺炎疫情袭来,美国早在3月份就宣布关闭边境口岸,限制“非必要旅行”,随后这项禁令一再延期,不通畅的跨境使得买药这件事变得很困难。著名的墨西哥“医疗旅游”也受到冲击。

△美国和墨西哥之间的陆路口岸

然而,对相当一部分的美国人来说,能否买得起胰岛素等药物关乎生死。所以在疫情期间,很多美国人仍然想办法跨境到墨西哥购买药物。因为是来自疫情最严重的美国,墨西哥医生们也只好佩戴好防疫装备,“全副武装”迎接来自美国的病人。

美国是世界上药价最贵的国家,在有医保支撑的情况下,很多美国人还只能苦苦维持。更何况,据统计,美国有近2800万人没有医疗保险,已经有至少1900万美国成年人因国内药价过高而选择去加拿大或墨西哥等国家买药。

△陆路过境到墨西哥的美国人

更糟糕的是,最近的半年时间里,受到疫情的冲击,有统计显示,有将近1300万美国人失业了,失业就要面临没有医保的困局。没有医保后,很多人根本无力自费承担买药的开支。所以在美国寻找所谓的“地下渠道”从墨西哥买低价药,已经是公开的秘密,也是很多美国人迫于无奈的选择,更多的人直接加入了跨境买药的队伍。

在采访中,也有美国民众抱怨,目前的局面几乎是“黑色幽默”,明明家门口的药店里就有自己需要的药品,但是因为没有医保,无法支付高昂的药费,需要驱车几百公里甚至上千公里,去一个被某些美国人“看不起”的邻国墨西哥买药。

虽然包括美国加州州长纽森(Gavin Newsom)曾在今年1月份提出议案,希望加州成为美国第一个出售自己品牌处方药的州,计划将通过让签约药品制造商制造贴有该州标签,增强非专利药品市场的竞争并降低药品成本,进而降低不断上涨的医疗健保成本。

这个提案想法虽然美好,但是在许多大医药厂依靠大量政治献金干预的环境下,恐怕很难变成现实。

回到现实,在疫情期间,如果失业、失去医保,那美国人只剩下无奈的渠道,去墨西哥买药!

目前在许多通往墨西哥的美国边境城镇,人们还是不停前往墨西哥去寻找药物。但在疫情期间边境管控升级的情况下,跨境买药变得越来越难。

△美国和墨西哥边境指示牌

没有人真的愿意跨越边境到另一个国家去买药,在局面很难被改变的当下,很多美国人只能盼着疫情缓解,能够再次踏上跨国买药的漫漫旅途。(总台记者 盛嘉迪 吕兴林)

看看网友怎么说

风过无痕194190479:去了要给墨西哥黑帮送钱

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 龙头酒企齐聚莫干山 华润雪花侯孝海透露了哪些信息?

    中新网9月14日电日前,由中国酒类流通协会主办的“2020酒类领军企业莫干山论坛”在莫干山举行。论坛以“携手、协同、于变局中开新局”为主题,集合了中国酒业的核心力量,中国酒类流通协会会长王新国、中国酒类流通协会常务副会长刘员、中国酒类流通协会秘书长秦书尧、著名经济学家钟朋荣出席会议。中国贵州茅台酒厂

  • 土耳其在地中海钻探船“奥鲁奇·雷伊斯”号已从作业区返回

    新华社安卡拉9月14日电(记者郑思远施洋)土耳其外交部长恰武什奥卢14日在安卡拉表示,土耳其在东地中海作业的钻探船“奥鲁奇·雷伊斯”号已返回土耳其补充物资和进行维修。恰武什奥卢当天在接受土耳其媒体采访时说,“奥鲁奇·雷伊斯”号返回并不意味着土耳其对东地中海地区勘探政策的改变,土耳其可能与希腊进行直接

  • 城市经济地理丨盐城更新沿海发展基调,十四五重点打造新能源十大示范工程

    9月14日,盐城发改委人士向21世纪经济报道记者确认,在新能源产业领域,一共签约了22个重大项目,涉及总投资519亿元。2020年上半年,盐城经济总量在全国388个地级市以上城市中排名37位,在长三角中心区27个城市中排名11位。中国新能源高峰论坛此前刚在盐城举办。这意味着,之前作为国家战略的江苏沿

  • 215亿!北京33个项目签约北三县,聚焦养老服务、医疗卫生等领域

    资料图新冠疫情一度危及全球汽车供应链,但位于三河的北京海纳川零部件工厂却源源不断向北京亦庄的奔驰工厂发货。“京津冀联防联控,一起克服复产难题,我们没‘掉’一个零件!”见识了这样的协同效果,海纳川副总裁陈更选择加码投资。这是北京与河北廊坊北三县产业联系愈发紧密的缩影。昨天举行的2020年北京与河北廊坊

  • 美国驻华大使即将离任 已向特朗普确认决定

    海外网9月14日电据美国驻华大使馆官网消息,美国驻华大使泰里·布兰斯塔德将于十月初离任。布兰斯塔德大使上周通过电话向美国总统特朗普确认了他的决定。根据公报,布兰斯塔德周一(14日)感谢了美国驻华使领馆工作人员的辛勤工作。他表示,在任职期间,他曾到访中国26个省和自治区,如果不是新冠疫情,他本来打算走

  • 快讯!日媒提前披露:菅义伟新内阁拟让安倍胞弟岸信夫担任防卫大臣

    来源:环球网【环球网快讯】据共同社刚刚消息,关于16日成立的日本新内阁,自民党总裁菅义伟拟让现任防卫大臣河野太郎担任总务大臣一职。河野太郎(资料图)共同社:河野太郎拟出任总务大臣报道称,菅义伟拟让前外务副大臣岸信夫出任防卫大臣一职。岸信夫(资料图)据日媒介绍,岸信夫为自民党众议院议员,是前内阁官房长

  • 罗马尼亚一家具厂暴发新冠病毒群体性感染 17人确诊

    据罗马尼亚通讯社9月15日报道,罗马尼亚克鲁日县的一家家具厂在对54名员工进行新冠病毒检测时,17人确诊。当前工厂被关闭,其余200多位员工居家隔离,流行病学家正介入调查。截止到目前,克鲁日累计确诊2427例新冠肺炎感染者。(总台记者张颖)(编辑邱婧)

  • “大限”24小时将至,字节跳动出售TikTok美国业务陡变

    还有一天,前路未卜,时间不多了美国当地时间9月13日,微软发布官方声明称,字节跳动将不会把TikTok美国业务卖给微软,意味着甲骨文将成为TikTok美国业务的有力竞标者。与此同时,有消息称,字节跳动正在多方协商不出售TikTok美国业务的解决方案。9月11日,特朗普曾公开表示不会宽限字节跳动出售T

  • 习近平同列支敦士登摄政王储阿洛伊斯就中列建交70周年互致贺电

    新华社北京9月14日电国家主席习近平9月14日同列支敦士登摄政王储阿洛伊斯互致贺电,庆祝两国建交70周年。习近平在贺电中指出,中列虽然相隔遥远,历史文化、发展水平和国家体量不同,但距离和差异并未阻隔彼此友好交流合作。建交70年来,中列友谊历久弥新,各领域合作保持良好发展势头。中列关系的实践很好地诠释

  • 东京奥运会部分简化方案月底出台

    新华社东京9月15日电(记者王子江)东京奥组委首席执行官武藤敏郎15日透露,奥组委将在本月底与国际奥委会协调委员会举行磋商,双方有望就奥运会的部分简化方案达成协议。武藤敏郎在当天举行的新闻发布会上说,东京奥组委与国际奥委会协调委员会之间的会谈将在9月24日至25日举行,涉及奥运会比赛、基础设施以及开