您的位置:首页 > 热点看点 > 正文

海军长沙舰:向着梦想全速前进

2020/9/16 11:55:31 来源:新华社 浏览:

新华社三亚9月14日电题:海军长沙舰:向着梦想全速前进

新华社记者梅常伟、解放军报记者周猛

拂晓,南海深处,一艘银灰色战舰全速前进。

刚刚完成了一场高强度的攻防演练,长沙舰又马不停蹄地奔向下一个目标。

朝霞升起,波光粼粼。舰长李超峰从驾驶室舷窗望出去,万里晴空与万里海疆在天际相接。

此刻,这片熟悉的海域如此平静。

两年前,就是在这片海域,中央军委隆重举行海上阅兵。

那一天,是2018年4月12日,习主席乘长沙舰检阅部队并发表重要讲话。

那一天,舰阵如虹,铁流奔涌。入列仅3年的长沙舰,成了人民海军战舰家族中的“青春网红”。

那一天,长沙舰官兵现场聆听了统帅的嘱托:坚定不移加快海军现代化进程,善于创新,勇于超越,努力把人民海军全面建成世界一流海军。

“这是长沙舰的荣耀时刻,也是人民海军的梦想时刻。”李超峰说,“长沙舰‘出生’在梦想的时代,肩负着强军的使命。”

为了梦想,长沙舰全速前进。

实弹射击“考勤表”上,入伍21年、与火炮打了18年交道的班长李洪伟,再次刷新了自己的训练纪录——一次训练连续发射炮弹72发。当一个个球形靶标在海面炸裂,整艘舰沸腾了。

下海入列,挺进深蓝,这5年,长沙舰犁出了一道闪光的时代航迹。

西太平洋,跟随辽宁舰航母编队出岛链远航;穿越赤道,执行远海联合训练任务;东印度洋,与来自34个国家的海军舰艇展开“科莫多-2018”多国联合演习……用长沙舰官兵的话说,“他们不是在海上训练,就是在去训练的路上”。

闯过一次次风浪,穿越一个个海峡,驶过一片片海域,长沙舰升级为响当当的“实力派”。

某重大演练,人民海军三大舰队联手演兵,演习航线海域、兵力规模、持续时间、对抗强度创历史之最……长沙舰单舰总分名列前茅。

某项任务,长沙舰专攻精练,反复优化指挥控制流程,火力反击时间缩短近三分之二。

在长沙舰,女兵何锦婕一张口谈的就是导弹射程。对这名“95后”女兵来说,亲手发射实弹的那天“是军旅生涯中最重要的日子之一”。常人眼中震撼无比的导弹发射场面,在她看来如此甜蜜——那是梦想的声音,那是圆梦的时刻。

对于长沙舰来说,每一名官兵梦想成真的时刻,就是战斗力拔节生长的时刻。

为了梦想,长沙舰全速前进。

“长沙舰的名字,是在人民海军生日那天获得的。人民海军的生日,也是长沙舰的生日。”李超峰指着长沙舰舰徽说。

翻开中国海军战舰的家谱,“长沙舰”是传承了三代的英雄舰名。

第一代长沙舰,是人民海军的战利品,成为新生共和国的海防尖兵;第二代长沙舰,是国产第一型导弹驱逐舰,完成了人民海军历史上首航太平洋的跨越;第三代长沙舰,是目前“中华神盾”家族中的最新成员。

第一代和第二代长沙舰都在退役之后被改装为靶船,用自己的“粉身碎骨”铺就了人民海军走向深蓝的道路。三代长沙舰,见证了人民海军从无到有、从小到大、由弱变强的成长道路,见证了人民海军向“全面建成世界一流海军”全速前进的步伐。

时间是最忠实的见证者,也是最伟大的作者。

2019年4月23日,习主席出席在青岛举行的庆祝人民海军成立70周年海上阅兵活动。32艘战舰威武列阵,向世界展示了人民海军的崭新风貌。

党的十八大以来,习主席多次视察海军部队。一座座军港、一艘艘战舰,倾注着统帅心系海军、关注海防的嘱托和厚爱。

“切切深情、殷殷嘱托,激发起海军官兵前所未有的强烈使命感责任感。”刚刚赴长沙舰任代理政委的邹琰说。

邹琰的上一个职务,是海口舰政委。

两年前,那个明媚的春天,习主席登上长沙舰检阅海上编队时,邹琰所在的海口舰,航行在统帅的目光里。

从海口舰到长沙舰,邹琰更能深刻体会到,这一代新型战舰承载的是怎样的梦想、肩负的是怎样的使命。

为了梦想,长沙舰全速前进。

一级军士长黎联社入伍29年,是长沙舰最老的兵。

他清晰记得,自己军旅生涯的第一次导弹发射是在1993年,时隔11年后,才有机会第二次亲手实射。

相比之下,黎联社一手带出来的徒弟张跃康是幸运的。从来到长沙舰当新兵起,张跃康几乎年年都参与导弹实射。“他们这茬兵赶上了人民海军加快推进战略转型、大抓练兵备战的好时代。”黎联社说。

黎联社庆幸自己亲眼见证了人民海军这些年的大发展,也更想在人民海军实战化步伐越来越快的今天,“闯出一片新天地”。

那年中秋,黎联社去疗养。时间还未过半,他就待不住了。“想出海,想和战友们一起战风斗浪。”他说,“疗养的生活,耳根子太清静。长沙舰上频繁响起的战斗警报,才是我生活的节奏!”

这,是长沙舰的节奏。这,也是人民海军的节奏。

“一级战斗部署!”夜幕降临,又一场战斗打响。

从顶层驾驶室到底层机电舱,长沙舰的每个角落几乎都回荡着急促的脚步声和频繁的口令声。

主机舱里,机器轰鸣。技师李万里坚守战位,全神贯注地倾听着战舰“心脏”跳动。

这些年,李万里听到最多的口令之一,就是“两进十”——全速前进。

为了梦想,长沙舰在全速前进,人民海军在全速前进……

“如果说长沙舰有一个强大的引擎,那这个强大的‘引擎’就是我们这个伟大的时代。”舰长李超峰说。(完)

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 珠海华发集团:拟发行10亿元中期票据 用于偿还存量债务

    中国网地产讯9月14日,据上清所消息,珠海华发集团有限公司拟发行2020年度第二期中期票据。募集说明书显示,本期债券拟发行金额10亿元,发行期限3+N(3)年。债券主承销商、簿记管理人为中国农业银行,联席主承销商为国泰君安证券。发行日2020年9月16日-2020年9月17日,起息日2020年9月1

  • 涉疫情种族歧视事件激增 澳大利亚各界人士吁加强法律

    (图/澳广网截图)【澳洲网孙诗诗9月14日编译报道】澳洲和新冠肺炎疫情相关的种族歧视事件激增,促使昆州社区及宗教团体领袖近日呼吁政客采取更多行动,以打击仇恨主义犯罪和诽谤。澳广网14日报道,昆州人权专员麦克杜格尔(ScottMcDougall)表示,约20家组织组成了多样化联盟“不常见”,可见昆州社

  • 北京赛区10个场馆年内完工

    本报北京9月14日电(记者贺勇)记者日前从北京赛区冬奥场馆建设2020年攻坚收尾部署会上获悉:2022年冬奥会北京赛区13个场馆建设项目中,国家速滑馆、首都体育馆、国家游泳中心、五棵松体育馆、国家体育馆等8个项目已经进入收尾阶段,加上此前已经完工的首钢滑雪大跳台中心、冬季运动管理中心综合训练馆两个项

  • 美国海关在肯尼迪机场扣押OnePlus Buds耳机之举让人感到费解

    尽管苹果本身没有向一加的OnePlusBuds耳机采取任何法律行动,且该产品仍在一加官网和B&HPhoto在内的多个美国零售商处销售,但美国海关与边境保护局(CBP)还是于8月31日在肯尼迪国际机场扣押了2000副OnePlusBuds真无线耳机,理由是该产品“涉嫌假冒苹果AirPods”。虽然CB

  • 快讯!菅义伟赢得日本自民党总裁选举 将继任首相

    来源:海外网日本内阁官房长官菅义伟(朝日新闻)海外网9月14日电日本自民党于当地时间9月14日举行总裁选举,内阁官房长官菅义伟、自民党政务调查会长岸田文雄和自民党前干事长石破茂三人角逐自民党总裁一职。日本放送协会(NHK)直播显示,菅义伟获得377张选票,赢得选举。由于自民党和公明党组成的执政联盟在

  • 中国移动OneNET平台看点先了解

    9月15日,2020线上中国国际智能产业博览会(以下简称智博会)将正式拉开帷幕。一场受众更广博,形式更智慧,内容更多元的线上科技盛宴,正以开放姿态向每一位爱好者、从业者发出邀请。本届智博会主题为“智能化:为经济赋能,为生活添彩”,受疫情影响,本届智博会将充分应用线上方式、充分体现技术创新、彰显线上办

  • 特变电工:子公司签总额超90亿元原生多晶硅供货合同

    e公司讯,特变电工(600089)9月15日晚间公告,公司控股子公司新特能源与晶澳科技(002459)全资子公司东海晶澳签署《战略合作买卖协议书》,东海晶澳将于2020年10月至2025年12月期间向新特能源采购原生多晶硅97200吨。若按PVInfoLink公布的最新价格测算,协议总金额预计约91

  • 涉疫情种族歧视事件激增 澳昆州人士吁推动立法

    来源:中国侨网中国侨网9月15日电据澳洲网编译报道,在澳大利亚,随着和新冠肺炎疫情相关的种族歧视事件激增,昆士兰州社区及宗教团体领袖近日呼吁政客采取更多行动,以打击仇恨主义犯罪和诽谤。澳广网14日报道,昆州人权专员麦克杜格尔表示,约20家组织组成了多样化联盟“不常见”,可见昆州社区存在的种族歧视问题

  • 批发价较2019年国庆降一半,你实现“鸡肉自由”了吗?

    青岛日报社/观海新闻9月15日讯近段时间,诚德利黄焖鸡米饭店老板小张脸上的笑容愈发灿烂。好心情的背后,不单单是店内生意持续向好,还有一部分原因是经营成本的明显缩减——鸡肉降价了。国家统计局公布的最新数据显示,8月份,禽肉类价格同比上涨42.0%,其中猪肉价格上涨52.6%,牛羊肉价格也都有10%左右

  • 欧盟:中德欧领导人会晤对保持欧中高层交往势头具有重要意义

    新华社布鲁塞尔9月15日电(记者李骥志高磊)欧盟委员会14日发布新闻稿说,当天举行的中国、德国和欧盟领导人视频会晤对保持欧盟与中国之间的高层交往势头具有重要意义。德国总理默克尔在会晤后表示,中德欧领导人进行了“良好、坦诚和开放的对话”。欧盟委员会在新闻稿中说,此次会晤涉及的议题广泛,包括贸易和投资、