您的位置:首页 > 热点看点 > 正文

共同应对全球性挑战,习近平提出推动中欧关系“4个坚持”

2020/9/17 6:32:51 来源:原创 浏览:

△9月14日,习近平同德国欧盟领导人共同举行视频会晤。

9月14日,习近平主席在北京同欧盟轮值主席国德国总理默克尔、欧洲理事会主席米歇尔、欧盟委员会主席冯德莱恩共同举行会晤,会晤以视频方式举行。

当前,新冠肺炎疫情全球大流行使百年未有之大变局加速演进。人类面临许多共同挑战,正站在新的十字路口。

习近平指出,中欧作为世界两大力量、两大市场、两大文明,越是面对这样的形势,越要牢牢把握相互支持、团结合作的大方向,越要坚定不移推动中欧全面战略伙伴关系健康稳定发展,为国际社会抗击疫情、恢复经济、维护正义注入更多正能量。

中欧相互尊重、求同存异、和而不同,不断增进彼此理解和信任,在合作中扩大共同利益,在发展中破解难题。在当天的视频会晤中,习近平强调,中欧要做到“4个坚持”。

——坚持和平共处

中欧和平共处的力量坚定一分,世界的和平和繁荣就多一分保障。

——坚持开放合作

中方将通过不断挖掘内需潜力,实现中欧两大市场、两方资源的更好联通、更大效益,推动中欧共同发展更加强劲、更可持续。

——坚持多边主义

中方愿同欧方在双边、地区、全球层面加强对话和协作,坚持共商共建共享的全球治理观,维护以联合国为核心的国际秩序和国际体系,推动政治解决国际和地区热点问题,推动构建人类命运共同体。

——坚持对话协商

中欧要把握好中欧关系合作发展的主流,以对话化解误解,以发展破除难题,妥善管控分歧。

“后疫情时代”中欧关系如何发展,习近平主席的“4个坚持”向世界表明了中国立场、中国态度。

在视频会晤中,习近平主席阐明了中方在涉港、涉疆问题上的原则立场,指出涉港、涉疆问题的实质是维护中国国家主权、安全和统一,保护各族人民安居乐业的权利。

关于人权问题,习近平强调,世界上没有放之四海而皆准的人权发展道路,人权保障没有最好,只有更好。

中国始终坚持人民立场,坚持人民主体地位。面对突如其来的疫情,中国全力以赴救治患者,不遗漏一个感染者,不放弃每一位病患者,“人民至上、生命至上”理念贯穿始终。

习近平表示,中方不接受人权“教师爷”,反对搞“双重标准”。中方愿同欧方本着相互尊重的原则加强交流,共同进步。

中国人民正在为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,这将在更高水平上保障中国人民的人权,促进人的全面发展。

新冠肺炎疫情发生以来,中欧就抗疫和全球卫生合作保持紧密联系,展现了中欧全面战略伙伴关系的时代意义和全球影响。

习近平指出,“下一步,双方要加强宏观经济政策协调和配合,维护全球产业链供应链稳定,共同促进世界经济复苏。” 要有序恢复人员往来,为货物跨境流动提供便利。

△满载618.6吨医疗物资及跨境电商出口产品的列车,从武汉吴家山站开出,驶往德国杜伊斯堡。

9月12日,编组50辆,满载医疗物资、电脑机箱、光缆、无纺布制品和跨境电商出口产品的一列中欧班列从武汉吴家山站驶出,这是湖北跨境电商B2B出口产品首次搭乘武汉中欧班列销往欧洲。

中欧班列继续保持强劲增长态势,今年8月累计开行1247列、发送货物11.3万标箱,再创新高。

新冠肺炎疫情席卷全球,国际运输受到严重影响。中欧班列挑起了陆路运输的“大梁”,成为各国携手抗疫的“生命通道”和“命运纽带”。

中国倡导的合作共赢、开放包容的全球治理理念,为世界经济复苏注入信心。

中欧互为重要贸易和投资伙伴。习近平表示,中国市场保持对欧开放,欢迎更多优质安全的欧盟农产品进入中国。

会晤当天,中欧双方正式签署了《中欧地理标志协定》。

地理标志是知识产权的一种重要类型。这是中欧之间首次大规模互认对方的地理标志。协定纳入双方共550个地理标志(各275个),涉及酒类、茶叶、农产品、食品等。

△中欧双方代表在《中欧地理标志协定》上的签字

根据协定,安溪铁观音、五常大米、四川泡菜等我国第一批100个知名地理标志将在协定生效后立即获得欧盟的保护,有效阻止仿冒等侵权行为的发生。第二批175个地理标志将于协定生效后四年内获得保护。我国相关地理标志产品有权使用欧盟的官方标志。

欧洲的香槟、巴伐利亚啤酒、帕尔玛火腿、马吉那山脉橄榄油等欧盟优质特色产品也将受到高水平保护,进入中国市场。

中欧经济总量已占全球三分之一,经贸合作一直是中欧关系的重要内容。

中欧签署《中欧地理标志协定》,将有利于促进双边地理标志产品贸易,充分体现中欧双方坚持开展自由和开放贸易、支持以规则为基础的多边体制的承诺,为中欧经贸合作发展提供新的动力。

△中希两国共建“一带一路”的旗舰项目希腊比雷埃夫斯港

习近平还就打造中欧绿色合作伙伴、数字合作伙伴关系等表达了中方立场,提出双方要本着积极务实的态度,加快中欧投资协定谈判,实现年内完成谈判的目标,推动合作提质升级,助力疫情后世界经济复苏,共同维护开放的贸易和投资环境。

欧洲朋友讲“一棵树挡不住寒风”,中国人讲“大河有水小河满,小河有水大河满”。只有合作共赢才能办大事、办好事、办长久之事。

当今世界正经历百年未有之大变局,人类社会站在新的十字路口。习近平主席提出的重要主张,为“中欧关系号”班列健康平稳行驶注入信心,为国际社会抗击疫情、恢复经济、维护正义注入更多正能量。

监制丨王姗姗 张鸥

制片人丨兴来 吴璇

主编丨宁黎黎

编辑丨程昱

资料丨张亚楠 杨彩云

视觉丨江雨航

看看网友怎么说

乐读词典:人类命运共同体!携手前行,共克时艰!合作共赢是大势所趋!

用户3041390124625:坚持和平共处,坚持开放合作,坚持多边主义,坚持对话协商。和平共处是前提,开放合作是内容,多边主义是态度,对话协商是办法,层层递进,为伟大的习主席点赞[赞][赞][赞][玫瑰][玫瑰][玫瑰]

凤仙396:推动中欧关系,必须坚持四个坚持!高瞻远瞩、英明领袖习主席点赞!👍👍👍🌹🌹🌹

艺术园地:中欧关系, 四个坚持。 应对挑战, 共同利益。 [赞][赞][赞][玫瑰][玫瑰][玫瑰]

夏天的清凉75270848:以对话化解误解,以发展破除难题,扩大我们的朋友圈!

平凡的一生tjr:共同应对全球性挑战。为习近平主席提出推动中欧关系“4个坚持"赞!赞!赞![赞][赞][赞][玫瑰][玫瑰][玫瑰][玫瑰][玫瑰][玫瑰]

书画在线:相互尊重、求同存异、和而不同,不断增进彼此理解和信任,在合作中扩大共同利益,在发展中破解难题。

商界诗人高晓君:坚持和平共处, 坚持开放合作, 坚持多边主义, 坚持对话协商。 推动中欧关系,共同应对全球性挑战。

姑苏烟雨客:面对纷繁复杂的世界,中欧应团结合作、互相支持、互相尊重、平等协商、共同发展。为后疫时期经济复苏起到引领作用,早日将人类带出“至暗时代“,共筑健康美丽和谐地球村![赞][赞][赞]

天高任鸟飞97098:中欧相互尊重、求同存异、和而不同,不断增进彼此理解和信任,在合作中扩大共同利益,在发展中破解难题,加强各领域合作,携手同行,实现共赢!

Oo宝福oO:筑牢中欧关系。维护人类命运共同体;携手向前;合作共赢。共同打造人类命运健康。共同体:迎接和平;促进世界经济新的繁荣稳定发展[玫瑰][玫瑰][玫瑰]

徐小然492:中国始终坚持人民立场,坚持人民主体地位。中欧要把握好中欧关系合作发展的主流,以对话化解误解,以发展破除难题,妥善管控分歧,推动中欧关系迈向更高水平。为习主席点赞![赞][赞][赞][赞][赞][赞]

喙轮92778124251:“4个坚持”,推动中欧全面战略伙伴关系健康稳定发展,两大力量、两大市场、两大文明,团结协作,合作共赢![赞][赞][赞][祈祷][祈祷][祈祷][玫瑰][玫瑰][玫瑰]

无柴:4个坚持 一是坚持合平共处! 二是坚持开放合作! 三是坚持多边主意! 四是坚持对话协商! 大河有水小河满,小河有水大河满,合作共赢办大事,办好事,办长久之事 主席英明[赞][赞][赞][赞][赞]

理财源:人类命运共同体!坚持开放合作,坚持多边主义,坚持和平共处,坚持对话协商。中欧携手同行,共同应对全球各种挑战。为总书记点赞![赞][赞][赞]

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 小桔车服杨峻:明确未来发展方向 已与合作伙伴达成共识

    中新网9月16日电今天,滴滴出行副总裁、小桔车服副总经理杨峻发表感谢信,对小桔车服的合作伙伴致谢。杨峻在“感谢信”中透露,对于网约车生态的未来发展方向,小桔车服已与大部分合作伙伴达成共识,并指出“是大家的团结一心、共同努力,支撑起了网约车生态的长足发展。”小桔车服总经理陈汀通过微博转发了这一内容,表

  • 美国禁止出口美国商品标“香港制造”,港府提出交涉

    (观察者网讯)美国政府8月曾发布公告,要求香港将出口美国的港产商品全部标记为“中国制造”,而非“香港制造”,并向其征收与内地商品相同的关税。今日,香港特区政府正式对美方这一无理举动作出反击。据香港特别行政区政府9月16日新闻公报,港府今早正式向美国政府提出交涉,强烈反对美方8月公布的香港货品产地来源

  • iPhone 12缺席,苹果超短发布会带来新款手表和iPad

    新京报贝壳财经讯(记者许诺)北京时间9月16日凌晨一点,苹果秋季发布会在线举行。让不少果粉的期待落空的是,这次发布会上苹果并没有发布iPhone12系列,甚至也没有透露该系列的任何产品或发布时间方面的信息。在这场只有一小时左右的“超短发布会”上,AppleWatch手表和iPad两类产品成为主角。苹

  • 飓风“莎莉”靠近美国南部海岸 将带来闪洪风险

    据美国当地气象预报,当地时间16日凌晨5点左右,飓风“莎莉”已经靠近美国南部佛罗里达州、阿拉巴马州等地区,预计将于当天晚些时候登陆,登陆后给南部各州带来强降雨,引发的洪水造成至少50亿美元的财产损失。2020年以来,已经有7场热带风暴侵袭美国。(央视记者刘旭)(编辑程程)

  • 美国计划对台出售7项主要武器系统?台湾防务部门:系媒体自行臆测

    来源:环球网报道截图【环球网快讯】据台媒消息,台湾防务部门16日称,针对媒体报道的“美国计划对台出售7项主要武器系统,包括水雷、巡弋飞弹和无人机”一事,系媒体自行臆测。台湾防务部门称,对于评估或洽谈中的军购案,均秉持低调保密原则处理,依惯例不予对外公开说明。凡美对台军售案件,均会在美正式进行“知会国

  • 匈牙利将购买美国天然气 每年达2.5亿立方米

    当地时间9月16日,匈牙利外交与对外经济部长西亚尔托(PeterSzijjarto)在社交媒体表示,匈牙利与壳牌公司签署了天然气供应合同,6年内每年将从美国购买2.5亿立方米天然气。△美国能源部长布鲁耶特(左)和西亚尔托(右),图片来源:西亚尔托社交媒体西亚尔托与美国能源部长布鲁耶特(DanBrou

  • 第十九届2020太原煤炭(能源)工业技术与装备展览会开幕

    本报讯(记者李涛通讯员王晓娟)9月15日,第十九届2020太原煤炭(能源)工业技术与装备展览会开幕,有686家煤炭技术装备产业厂商组织的各类大中型煤炭机械装备、配件及成套设备参展,各种智能高端装备的亮相,显示了煤炭工业技术的巨大进步。本次展会由中国煤炭工业协会指导,中国煤炭机械工业协会支持,山西省煤

  • 华谊兄弟发布年度片单,贾樟柯冯小刚周星驰陆川新片在列

    新京报讯9月16日,华谊兄弟电影发布2020年-2021年片单,包含18部各类题材的影片。片单分为五个篇章:铭记时代荣光、人间烟火百态、突破想象极限、点亮动画梦想、远瞻国际视野,将满足市场中各个年龄层、各种兴趣取向观众的观影需求。除已上映的《八佰》之外,片单中还包括贾樟柯的《一直游到海水变蓝》、冯小

  • 叫板华为Watch GT?华米科技官宣Amazfit 发布会

    9月15日上午,华米科技官博发布消息,官宣全新AmazfitGTR2和AmazfitGTS2智能手表将于9月22日Amazfit2020秋季新品发布会上发布。有意思的是,这一次华米的媒体邀请函,依然是满满的华米作风,一张BeyondLive专辑唱片,直接呼应上了BeyondGT的发布会主题。根据华米

  • 「图集」聚焦印度疫情:一边数字飙升,一边逐渐复工

    记者编辑蔡星卓近日,印度的新冠疫情出现在新闻中的频率大大增加。据路透社消息,9月7日,印度新冠累计确诊病例超过了巴西(约413万例),突破420万例,位居世界第二,仅次于美国(约627例)。同时,(在当日过去的24小时内)印度单日新增确诊病例超过9万例,刷新全球单一国家单日新增病例数记录。与此同时,