您的位置:首页 > 热点看点 > 正文

新加坡向500万人发便携防疫器,以协助政府追踪新冠病例接触工作

2020/9/16 13:48:53 来源:原创 浏览:

来源:环球时报

【环球时报驻新加坡特约记者 辛斌】当地时间14日,新加坡政府开始向500万居民免费发放“合力追踪”便携防疫器,以协助政府更有效地进行新冠病例接触追踪工作。这款设备的功能与同名手机应用相似,后者早在今年3月推出,能够帮助新加坡政府快速准确地追踪社区之间的人员往来。

据新加坡《联合早报》15日报道,惹兰勿刹和丹戎巴葛作为老年人较密集的地区,14日率先发放了这款用来记录行踪的防疫器。居民只需出示身份证就可领取一个防疫器。工作人员会在防疫器上注明使用者的姓名,过程只需几分钟,方便快捷。

第一个领到设备的当地居民林德贤在受访时表示,“虽然我一直以来都用‘合力追踪’应用,但会担心手机没电。这个防疫器不仅方便携带,也是多一种保障。” 92岁的惹兰勿刹居民李玉仙因为没有智能手机,一直无法使用“合力追踪”应用。14日领到设备的她说:“即使我有智能手机,也不懂得怎样安装应用。而这个防疫器,只需带在身上,就能一劳永逸。”

主管新加坡“智慧国”计划的外交部长维文14日在发放现场表示,之前的“合力追踪”手机应用并非适合每一个人,因此政府推出了便携防疫器。他说,“防疫器的设计非常简单,制作费用也合理,每个不到10新币(1新加坡元约为5元人民币),里头的电池可维持九个月至一年,携带方便。”

新加坡“8视界新闻”15日报道说,“合力追踪”便携器是辅助“合力追踪”应用程序的数码追踪功能,为更多新加坡居民提供多一层保护,特别是面向那些没有智能手机或不愿意使用手机的人士。与“合力追踪”应用一样,便携器通过蓝牙信号,记录近距离接触到的便携器数据,来确认用户接触过的人,从而达到追踪作用。这些加密数据会储存在便携器内,只有获得用户的同意,新加坡卫生部才能读取数据。

维文14日重申,“合力追踪”系统所使用的蓝牙技术不会对使用者的隐私造成问题。《联合早报》称,这款方便携带的防疫器并非追踪器,更不是一些网络评论所忧心的电子镣铐。便携器既未安装全球定位系统芯片,无法追踪使用者地理位置或行踪,也不具备连接互联网或移动通信网络的功能,因此便携器所收录的蓝牙近距离接触数据,不可能未经用户许可就外泄。

据《环球时报》记者了解,便携器在被领取后将一直处于开启状态,不能关掉。在正常操作下,便携器的指示灯会闪烁绿色,约每分钟闪烁一次。政府不强制但强烈建议用户随身携带便携器,以保障自己和他人的安全。外出时,便携器可以放在包里,或拴在挂绳上后挂在脖子上。

看看网友怎么说

领导观:新加坡向500万人发便携防疫器,以协助政府追踪新冠病例接触工作

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 黄子韬发布黑白照悼念父亲,配文“晚安爸”

    新京报讯9月14日晚,黄子韬在社交媒体上发布了一张爸爸黄忠东的黑白照,配文称“晚安爸”。图片中的黄忠东面带笑容,手比“V”字。黄子韬在社交媒体上发布的父亲照片。9月11日,黄子韬所属公司龙韬娱乐发布讣告,黄子韬的父亲、龙韬娱乐创始人兼执行董事黄忠东于2020年9月11日病逝,享年52岁。黄子韬父亲、

  • 可穿戴行业景气度提升,乐心医疗前三季度净利大涨100%-130%,股价迅速冲击涨停

    9月13日晚,乐心医疗(300562.SZ)公布前三季度业绩预告,净利润继续大涨。今年前三季度,乐心医疗预计实现净利润5,017.98万元–5,770.67万元,同比增长100.00%-130.00%。其中,第三季度实现净利润2,495.58万元–3,248.28万元,同比增长91.08%-148.

  • 前所未有!美军E-8C侦察机4天3次高强度侦察南海

    来源:环球网【环球网综合报道】据“南海战略态势感知”计划平台14日发布的消息,9月11日、9月13日和9月14日,美军连续派遣E-8C“联合星”空地监视飞机,高强度侦察南海。消息称,自7月以来,美国空军E-8C成为南海抵近侦察的“明星”,活动强度前所未有:7月7架次,8月2架次(因为台风),9月已经

  • 中关村将发起国际技术交易联盟 103家机构已加入“朋友圈”

    新京报快讯(记者黄哲程)2020中关村论坛将于9月17日至20日在北京举办,今年论坛首次增设技术交易板块。今天(9月14日)上午,新京报记者从论坛预热发布会上获悉,中关村将发起成立“国际技术交易联盟”,搭建国际技术转移的交流协作与创新融合平台,链接国际知名技术交易机构、组织、企业和专家,促进跨国技术

  • 意大利多数大区开学复课 560万学生时隔半年重返校园

    当地时间9月14日,意大利12个大区和特伦托自治省正式开学,约560万名学生时隔六个多月后重返校园,开启新学年学习生活。意大利总理孔特13日向全国学生、家长和教职人员发表视频讲话时表示,政府为安全复课开展了数月工作,其本人作为父亲也为孩子重返校园做好了准备。他强调开学伊始会有种种困难和不便,呼吁所有

  • 国是直通车:TikTok不会将美国分公司出售给甲骨文

    在今天上午CNMO有报道称,字节跳动拒绝出售TikTok给微软,但是有可能转向甲骨文并与之合作。而就在几个小时后,国是直通车发微博称,TikTok不会将美国分公司出售给甲骨文。中新社国是直通车从知情人士处获悉,TikTok不出售给微软的消息是比较准确的,同时字节跳动也不会将其美国分公司出售给甲骨文。

  • 美国提议“联手对抗中国”,俄罗斯回应

    据俄新社莫斯科9月13日报道,俄罗斯外长拉夫罗夫13日表示,美国关于“联手对抗”中国或其他国家的政策与俄罗斯相悖。报道称,在俄罗斯第一频道电视台节目中,拉夫罗夫说:“无论是俄罗斯、中国还是我们的盟国从来不会建议联手对抗谁。怂恿他人去反对你不喜欢的人,这种情绪本身已经包含了我们对此的看法。”他强调,莫

  • 韩国“慰安妇”维权组织前负责人被指控欺诈、挪用公款

    据路透社14日报道,韩国检方周一以欺诈和挪用公款的罪名起诉了一个日本战时性侵受害者维权组织的前负责人。尹美香资料图尹美香(YoonMee-hyang)于今年辞去了韩国“慰安妇”正义与纪念问题委员会会长一职,成功竞选国会议员。她目前是韩国执政党的一名成员。自那以后,她一直被指控利用政府补贴为自己谋利,

  • 美舰载机正起飞,油箱……掉了

    来源:环球网据美国TheDrive网站“战区”专栏9月14日报道,一段在互联网上流传的视频显示,一架美国海军的F/A-18舰载战斗机在从航母甲板起飞时,发生了副油箱掉落的意外事故。F/A-18舰载战斗机从航母甲板起飞时副油箱掉落报道称,当时这架F/A-18舰载战斗机正在进行弹射起飞。航母的弹射器能够

  • “915”之后,无芯可用考验华为 最暗时刻或在明年

    华夏时报(www.chinatimes.net.cn)记者卢晓北京报道历经多次管制升级,悬在华为头顶的美方禁令终于落下。9月15日,美方对华为的禁令正式生效,这意味着华为关键零部件被“卡脖子”的日子真正到来,向外代工芯片和采购芯片两条道路都被美方精准扼制。华为芯片受限带来的最直观影响是手机出货量的下