您的位置:首页 > 热点看点 > 正文

中国代表阐述在叙利亚人道问题上的立场

2020/9/18 2:10:18 来源:新华社 浏览:

新华社联合国9月16日电中国常驻联合国代表张军16日在安理会叙利亚人道问题视频公开会上发言阐述中方立场,呼吁立即解除对叙利亚的单边制裁,加大对叙政府和人民抗击新冠疫情的支持,推进“叙人主导、叙人所有”的政治进程。

张军说,要全面综合施策,重振叙利亚经济,改善当地人道状况。国际社会应采取具体行动,增加对叙方的资金和物资援助,支持其发展经济、改善民生、重建基础设施。国际社会还应尽快履行对叙人道援助承诺,不附加先决条件,不将其用作向叙政府施压的工具。当务之急是立即解除单边制裁。联合国秘书长古特雷斯及其叙利亚问题特使多次发出解除单边制裁的呼吁。中方强烈敦促有关国家切实回应这一呼吁,立即解除对叙利亚及其他国家的单边制裁。

他说,要高度重视新冠疫情威胁,支持叙方和联合国防控疫情、拯救生命的努力。叙境内疫情形势令人担忧。中方鼓励叙政府继续采取积极应对举措,赞赏和支持世界卫生组织领导、协调叙全境的疫情防控工作。中方呼吁国际社会通过多双边渠道,加大对叙政府和人民的抗疫支持。中方将继续向叙方提供援助,帮助叙人民早日战胜疫情。

张军说,应积极响应联合国秘书长全球停火倡议,加强政治对话,维护地区和平与稳定。政治、安全局势直接影响人道局势。我们赞赏各方为维持停火安排所作努力,鼓励阿斯塔纳进程继续发挥建设性作用。叙利亚各方应抓住机会加强政治对话,推进“叙人主导、叙人所有”的政治进程。

张军说,包括中方在内的很多国家对叙境内的恐怖活动深为关切。根据秘书长报告,超过1万名“伊斯兰国”恐怖分子活跃在叙利亚和伊拉克,威胁叙利亚和整个地区的安全稳定。停火安排绝不是对恐怖活动听之任之。国际社会应根据国际法和安理会决议,采取统一标准,加强反恐合作。(完)

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 意大利医生发烧带病工作致护士感染 护协介入调查

    欧联网9月17日电,据欧联通讯社报道,日前,意大利皮埃蒙特大区亚历山德里亚市(Alessandria)一名医生出现疑似新冠病毒感染症状,坚称自己感冒所致,继续上班导致4名护士被感染。意大利护士协会对涉事医生的极端不负责表示谴责,并呼吁有关当局介入调查,杜绝类似事件再度发生。意大利医生发烧带病工作致护

  • 苹果发布会后比亚迪或成大赢家,市值涨超百亿

    16日凌晨的苹果发布会上,新款ipad成为主角。市场消息称,比亚迪电子将为苹果代工2020款的新iPad,受此利好推动,比亚迪继昨日暴涨9.5%后,今日继续走高,收盘涨4.05%,市值涨约112亿元。港股方面,截至收盘,比亚迪电子下跌3.09%,比亚迪股份上涨5.65%。比亚迪电子2012年首次出现

  • 印防长称“中方打破之前协议”,外交部驳斥:印军鸣枪威胁中方部队在先

    9月7日印军非法越线进入班公湖南岸神炮山地域并鸣枪挑衅,推高地区紧张局势;此前印军在多个地点非法越线,中印曾发生冲突。

  • 外交部:美军机伪装民航飞机对中国抵近侦察上百次,性质十分恶劣

    中美关系正面临着两国建交以来最严重的挑战,继7月中美互关对方领事馆之后,两国在军事、科技等领域也遇到越来越多的挑战。

  • 习近平致电祝贺菅义伟当选日本首相 李克强向菅义伟致贺电

    新华社北京9月16日电国家主席习近平今天致电菅义伟,祝贺他当选日本首相。习近平在贺电中指出,中日互为友好近邻,同是亚洲和世界上重要国家,发展长期稳定、友好合作的中日关系,符合两国人民根本利益,也有利于亚洲和世界的和平、稳定、繁荣。双方应恪守中日四个政治文件确立的各项原则和四点原则共识精神,积极推动构

  • 南非下调“封城”等级 将恢复部分国际航班

    新华社约翰内斯堡9月16日电(记者荆晶)南非总统拉马福萨16日宣布,南非将从20日起进一步放松疫情防控措施,将“封城”等级下调至最低级,并将从10月1日起恢复往返疫情低风险国家的国际航班。拉马福萨当晚发表电视讲话说,自新冠疫情在南非暴发以来,已有超过65万人感染,约1.5万人丧生。两个月前南非经历了

  • 再起波澜!多位美国参议员联名反对甲骨文TikTok合作

    半岛全媒体记者景毅TikTok在美国的前途命运再起波澜。当地时间9月16日,美国参议员马尔科·卢比奥等6名政客,联名致信总统特朗普,反对甲骨文与TikTok的合作提案。在联名信中,卢比奥等人声称,新方案不会让数据和算法脱离TikTok母公司字节跳动的控制,也不能解决TikTok带来的国家安全威胁问题

  • 日本新一届内阁正式开工 菅义伟升职后收入曝光

    来源:海外网图源:时事通讯社海外网9月17日电17日是日本新一届内阁首次开工的日子,首相菅义伟也在官邸接受了日媒的采访。综合日本广播协会(NHK)等媒体报道,16日,菅义伟被国会选为日本第99代首相,并于当晚成立新一届内阁。17日早上,菅义伟还像往常一样延续着散步的习惯。不过,作为首相第一次开工的菅

  • 威震内蒙古!跃龙马业赛马“威震天下”科右中旗6马位大胜

    大陆赛马网讯9月12日,2020年内蒙古马赛·第七届内蒙古国际马术节(科右中旗站)的赛事继续在内蒙古科右中旗莱德马业图什业图赛马场上演。在当天第四场四岁及以上纯血处女马赛1750米的赛事,在玉龙国际赛马公开赛、武汉速度赛马公开赛上都有冠军精彩表现的“威震天下”(在2019玉龙赛场登记名称为“威振天下

  • 荣耀手表ES评测:方形大屏有差异化 健康管理够齐全

    [PConline评测]在今天9月16日的荣耀新品发布会上,除了有性能强劲的游戏本HunterV700,还有两款新品智能手表:主打户外的荣耀手表GSPro以及时尚轻盈的荣耀手表ES。从手表的命名不同于以往的MagicWatch系列中我们就能看出,这两款手表是属于荣耀手表旗下的新系列,分别都在主打不一