您的位置:首页 > 热点看点 > 正文

茅台集团拟首发150亿公司债收购贵州高速部分股权

2020/9/17 21:47:15 来源:原创 浏览:


●长江商报记者 徐佳

9月16日,上交所官网披露贵州茅台(600519.SH)的母公司中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司(以下简称“茅台集团”)拟发行不超过150亿元规模的公司债券,募集资金在扣除相关发行费用后,拟用于对贵州高速公路集团有限公司(以下简称“贵州高速”)股权收购、偿还有息债务、补充流动资金需求等。

据了解,此次茅台集团收购标的贵州高速是贵州省公路行业的龙头企业,自1993年成立以来始终以贵州省高速公路建设和运营管理为主业,相继建成贵阳至遵义等四十余条高速(高等级)公路,拥有贵州东西南北四条出省大通道。

截至2019年末,贵州高速建成高速公路通车里程达3848.61公里,占2019年末贵州全省高速公路通车里程约54.95%,行业优势地位十分明显。

财务数据显示,2017年至2019年,贵州高速分别实现营业收入145.91亿元、167.39亿元、201.05亿元、78.63亿元,归属于母公司股东的净利润为3.36亿元、5.56亿元、3.18亿元、-19.16亿元。

截至2020年上半年末,贵州高速资产总额4135.8亿元,负债总额2894.28亿元,归属于母公司股东的权益为1120.23亿元。

值得一提的是,此次茅台集团收购贵州高速部分股权事项已经获得贵州省国资委批复,批复同意将省国资委所持贵州高速部分股权转让给茅台集团持有,转让价款为150亿元。

首次发行公司债的茅台集团,其近年来的经营状况也浮出水面。募资方案显示,截至今年上半年末,茅台集团拥有包括上市公司贵州茅台在内的控股以及子公司23家。

2017年至2020年上半年,茅台集团合并口径下的营业收入分别为662.51亿元、869.66亿元、1003.1亿元、528.65亿元,其中母公司营业收入分别为9.94亿元、11.93亿元、13.64亿元、5.36亿元;同期,茅台集团的净利润分别为308.661亿元、401.79亿元、471.86亿元、259.28亿元,合计达到1441.54亿元。

同期,茅台集团经营活动产生的现金流量净额分别为262.1亿元、424.48亿元、493.34亿元、160.55亿元,合计为1340.48亿元,业绩质量过硬。

此外,各报告期内,茅台集团的营业毛利率分别为88.70%、87.55%、87.75%、88.97%;净利率分别为46.58%、46.20%、47.04%、49.05%,总资产报酬率分别为26.66%、28.83%、28.97%、15.34%;净资产收益率分别为25.43%、26.69%、26.77%、13.61%。由于主要产品茅台系列酒的品牌价值较高,近年来茅台集团均维持在较高的利润率及收益率水平。

白酒板块也是茅台集团目前最主要的来源,各报告期内,公司主营业务中白酒销售业务收入分别为626亿元、826.28亿元、959.27亿元、507.88亿元,收入占比均在99%左右。白酒业务的毛利润分别为559.24亿元、731.36亿元、852.07亿元、455.4亿元,占公司各期主业毛利润的比例分别为99.57%、100.28%、100.36%、100.09%。

而其他包括葡萄酒及果酒销售,酒瓶、瓶盖及其他上下游、物业租赁、融资租赁、房地产销售及机场业务收入规模较小,上半年合计仅为4.34亿元,且自2018年以来,其他非白酒主业的毛利润均为亏损,亏损金额分别为2.03亿元、3.09亿元、0.4亿元。

截至2020年上半年末,茅台集团资产总额2263.77亿元,其中流动资产1578.08亿元;负债总额321.67亿元,其中流动负债合计303.84亿元,资产负债率仅为14.2%。

视觉中国图

看看网友怎么说

秋天落雨2014:转发了

1394575:茅台缺钱吗?

馒头232774298:贵高速是长期投资的,茅台已经到了天花板通过并购稳住股票财务报表好看

亮剑李毅:是说茅台最近股票持续下跌,原来是这个原因,贵州债务太多太严重,需要茅台来解决一下,希望不是个无底洞!

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 定了!新氧获得互联网医院执业许可 展现大健康野望

    2020年9月16日,成都新氧互联网医院执业牌照《医疗机构执业许可证》正式获批,新氧科技成为首批在成都获得互联网医院执照的公司。据悉,成都新氧互联网医院的上线,将成为新氧布局大健康版块的关键一步。事实上,早在今年3月24日新氧科技就已经拿到了互联网医院的营业执照,其布局大健康医疗版图的野望初现。新氧

  • 美国司法部起诉五名“中国黑客”,外交部敦促其客观理性

    9月17日,外交部发言人汪文斌主持例行记者会。有记者就美国司法部起诉五名“中国黑客”一事提问。汪文斌表示,中国政府是网络安全的坚定维护者,历来坚决反对并依法打击一切形式的网络攻击和网络犯罪。在打击跨国网络犯罪方面,中方通过司法协助等渠道,与许多国家开展了卓有成效的合作,令人遗憾的是,美方长期以来将网

  • 八旬老人摔下楼梯死亡但疑遭钝器袭击,美国一护工被控谋杀

    来源:环球时报新媒体据美国福克斯新闻网15日报道,警方周二表示,马里兰州一名81岁的女性从楼梯上摔下来死亡后,家中的一名女性护理人员面临谋杀指控。经过弗雷德里克县警方的调查,现年35岁的护理人员玛丽亚·巴斯克斯-梅博被控一级和二级谋杀罪。应受害者家属的要求,受害者的姓名未被公布。护理人员玛丽亚·巴斯

  • 市场化改革提速 企业债将迎新一轮扩围

    新华社北京9月17日电(记者孙韶华钟源)今年以来,尤其是推出注册制改革以来,我国企业债发行开始提速。3月1日至9月1日,有45只企业债状态显示为“已注册”,申报总规模达3866.2亿元。与此同时,企业债品种也在扩围。继此前发改委推出县城新型城镇化建设企业专项债之后,业内预计企业债将迎来新一轮扩围。注

  • 育新机,开新局,湖北省贸促会联合土耳其对外经济委员会成功举办中国(湖北)-土耳其投资贸易在线洽谈会

    楚天都市报9月17日讯(通讯员李雯雯宋志丹)为贯彻落实国务院办公厅《关于进一步做好稳外贸稳外资工作的意见》和省政府“稳外贸稳外资20条”,服务我省外经贸企业应用新模式新业态,抢市场、抓订单,稳住外贸外资基本盘,推动形成国内国际双循环相互促进的新发展格局,省贸促会组织举办开拓“一带一路”沿线新兴市场国

  • 中国赴黎巴嫩维和官兵通过两种扫雷资质认证

    新华社贝鲁特9月17日电(丁文栋赵文环)经过连续3天考核,中国第19批赴黎巴嫩维和多功能工兵分队16日通过了联合国地雷行动中心的资质认证。这是中国军队自2006年赴黎执行维和任务以来,首次同时获得军事扫雷与人道主义扫雷两种资质。扫雷资质认证是扫雷官兵走向雷场的“通关大考”,主要包括扫雷、排爆两大专业

  • 神秘自然人股东搅动 皖通科技股东大会议案全数被否

    来源:中国证券报图集皖通科技9月16日晚披露,今年第一次临时股东大会在当天下午举行,包括增补选举陈翔炜担任董事在内六项议案全部被否决。中国证券报记者注意到,本次股东大会投票前夕,皖通科技第一大股东南方银谷与皖通科技现任董事易增辉签署一致行动协议,南方银谷及其一致行动人安华企管、易增辉合计持有21.9

  • 广东仍是美企重要市场!这个数据告诉你背后的新动向

    在全球抗击疫情的关键时期和特殊国际形势下,9月16日,2020中国(广东)—美国投资合作交流会正式举行。作为粤美双方搭建的重要经贸合作交流平台,此次交流会意义重大。2020中国(广东)—美国投资合作交流会正式举行“中国仍是美国企业的重要市场,粤港澳大湾区的重要性不言而喻,美国企业在此大有可为。”美国

  • 专访:中国进一步扩大开放对中国和世界都有利——访瑞士经济学家莫尼耶

    新华社日内瓦9月16日电专访:中国进一步扩大开放对中国和世界都有利——访瑞士经济学家莫尼耶新华社记者陈俊侠凌馨世界经济论坛全球企业家视频特别对话会15日举行。瑞士西区经济发展署前署长、经济学家菲利普·莫尼耶当天接受新华社记者专访时说,中国进一步扩大开放,对中国和世界都有利。莫尼耶认为,虽然新冠疫情冲

  • 外交部副部长马朝旭在“中国与联合国:消除贫困、和平发展”线上“新时代大讲堂”活动上致辞

    来源:外交部网站2020年9月16日,外交部副部长马朝旭在中国日报社举办的“中国与联合国:消除贫困、和平发展”线上“新时代大讲堂”活动上致辞。马朝旭表示,75年前,联合国在第二次世界大战的废墟中应运而生,75年来,联合国作为代表性最强、权威性最高、机制最完备的国际合作平台,为维护和平稳定、促进共同发