您的位置:首页 > 热点看点 > 正文

1—8月江西经济主要指标继续向好

2020/9/17 21:53:08 来源:中国江西网 浏览:

中国江西网/江西头条新闻客户端讯 记者王樊、谢梦丽报道:9月17日,记者从省统计局获悉,8月份,江西全力推进“六稳”“六保”工作,加快消除疫情影响,加紧灾后重建和生产恢复,全省生产需求稳步回升,经济向好因素不断增多,主要指标继续向好,回稳态势进一步巩固。

前8月全省规模以上工业增加值同比增长2.1%

1-8月,全省规模以上工业增加值同比增长2.1%,比1-7月加快0.5个百分点,比全国高1.7个百分点。分经济类型看,国有控股企业增加值增长1.9%,股份制企业增长2.9%,外商及港澳台商投资企业下降3.6%,私营企业增长1.3%。分行业看,38个工业行业大类中实现增长的行业有15个,增长面为39.5%,与1-7月持平。重点监测的397种主要工业产品中,179种实现增长,占比为45.1%,比1-7月提高1.4个百分点。

1-8月,全省规模以上工业中,战略性新兴产业、高新技术产业、装备制造业增加值同比增长8.4%、8.6%、6.7%,占规模以上工业增加值比重分别为22.6%、37.2%、27.4%,比去年同期分别提高1.5、1.7、0.8个百分点。

1-7月,全省规模以上工业企业实现利润总额985.1亿元,同比下降2.2%,降幅比上半年收窄2.8个百分点,高于全国平均水平5.9个百分点。分行业看,全省38个行业大类中,13个行业利润总额实现不同程度增长,增长面为34.2%。其中,农副食品加工业、汽车制造业、烟草制品业、计算机通信和其他电子设备制造业分别增长68.6%、63.2%、46.6%和18.4%。

全省亿元以上在建项目共6900个 同比增加891个

1-8月,全省固定资产投资同比增长6.8%,比1-7月加快0.4个百分点,比全国高7.1个百分点。其中,第二产业投资增长5.6%,比1-7月加快1.7个百分点;第一产业投资增长22.9%,第三产业投资增长7.3%,分别比1-7月回落3.3、0.9个百分点。

分重点投资领域看,工业投资增长5.8%,比1-7月加快1.4个百分点,其中工业技改投资增长17.8%,比1-7月加快1.6个百分点;民间投资年内首次由负转正,增长0.3%,比1-7月加快1.1个百分点;基础设施投资增长6.5%,比1-7月回落0.8个百分点;民生领域投资保持较快增长,其中卫生投资增长40.2%,教育投资增长13.7%,文化、体育和娱乐业投资增长12.0%,分别高于全部投资增速33.4、6.9和5.2个百分点。

重大项目顺利推进。1-8月,全省亿元以上在建项目共6900个,同比增加891个,完成投资同比增长19.1%,占全部投资的71.8%,拉动投资增长12.3个百分点。其中亿元以上新开工项目1819个,同比增加675个,完成投资同比增长96.0%。

1-8月,全省房地产开发投资增长4.7%,比1-7月提高1.0个百分点,比全国高0.1个百分点。全省商品房销售面积3709.0万平方米,同比增长0.8%,比1-7月回落1.6个百分点,比全国高4.1个百分点;其中住宅销售面积3281.3万平方米,增长1.9%。商品房销售额2939.9亿元,增长7.1%,比1-7月回落4.2个百分点;其中住宅销售额2441.3亿元,增长9.0%。

全省进出口总值增速继续保持全国第1位

8月份,全省社会消费品零售总额894.4亿元,同比增长4.0%,比上月加快1.6个百分点。1-8月,全省累计实现社会消费品零售总额5897.3亿元,下降2.2%,降幅比1-7月收窄1.0个百分点,比全国高6.4个百分点。其中,限额以上消费品零售额1943.3亿元,增长0.2%,增速比1-7月加快0.8个百分点。

从消费商品分类看,基本生活类商品销售保持较快增长。1-8月,限额以上单位商品零售额中,饮料类、粮油食品类、日用品类商品同比分别增长7.7%、17.7%、17.4%。消费升级类商品中,汽车类销售持续改善,通讯器材类、化妆品类商品快速增长,分别增长-4.1%、53.5%、6.6%,比1-7月提高1.9、5.4、0.1个百分点。网上零售依然强劲。1-8月,限额以上批发零售业通过公共网络实现商品零售额188.7亿元,增长34.7%,比1-7月加快0.4个百分点。

1-8月,全省进出口总值2711.2亿元,同比增长23.9%,比1-7月下降2.5个百分点,比全国高24.6个百分点,增速继续保持全国第1位。其中,出口值1990.1亿元,增长26.5%,比1-7月略降1.5个百分点,比全国高25.7个百分点,增速居全国第2位;进口值721.1亿元,增长17.4%,比1-7月回落4.7个百分点,比全国高19.7个百分点,增速居全国第3位。

全省金融机构存款余额同比增长13.6%

1-8月,全省财政总收入2928.7亿元,同比下降1.6%,降幅比1-7月收窄1.0个百分点。其中,一般公共预算收入1798.8亿元,下降0.9%,降幅比1-7月收窄0.9个百分点,比全国高4.2个百分点。一般公共预算收入中税收收入1201.1亿元,下降5.6%,降幅比1-7月收窄0.8个百分点,占一般公共预算收入的比重为66.8%,与1-7月持平。分项目看,增值税为522.3亿元,下降8.6%;企业所得税为188.6亿元,下降6.4%;个人所得税为42.1亿元,增长6.4%。

1-8月,全省一般公共预算支出4396.1亿元,同比增长1.6%,增速比1-7月提高3.5个百分点。其中,一般公共服务支出375.7亿元,下降3.7%;科学技术支出103.8亿元,下降4.1%;社会保障和就业支出700.3亿元,增长10.7%;卫生健康支出477.0亿元,下降2.0%;农林水支出469.2亿元,增长22.1%。

8月末,全省金融机构(含外资)人民币各项存款余额为43561.7亿元,增长13.6%,增幅同比提高2.8个百分点,比年初增加4609.1亿元,同比多增1330.6亿元。全省金融机构(含外资)人民币各项贷款余额为40161.6亿元,增长18.7%,增幅同比提高2.8个百分点,比年初增加4667.9亿元,同比多增1279.3亿元。

8月份全省居民消费价格同比上涨2.4%

8月份,全省居民消费价格同比上涨2.4%,涨幅比上月回落1.1个百分点。从各类商品及服务价格同比变动情况看,食品烟酒价格上涨8.7%,影响居民消费价格指数(CPI)上涨约2.79个百分点,其中,畜肉类价格上涨38.4%,猪肉价格上涨仍是主要因素,上涨44.2%,影响CPI上涨约1.85个百分点;鲜菜价格上涨11.0%;水产品价格上涨6.7%;蛋类价格下降9.8%;鲜果价格下降22.7%。其他七大类价格同比二涨五降。其中,其他用品和服务价格上涨7.2%,教育文化和娱乐价格上涨1.4%;交通和通信价格下降3.8%,居住价格下降1.0%,衣着价格下降0.7%,医疗保健价格下降0.5%,生活用品及服务价格下降0.1%。1-8月,全省居民消费价格总水平同比上涨3.5%,涨幅比1-7月下降0.2个百分点,与全国持平。

8月份,全省工业生产者出厂价格同比下降1.1%,降幅比上月收窄1.1个百分点。其中,生产资料出厂价格同比下降0.9%,生活资料出厂价格下降1.5%。1-8月,工业生产者出厂价格同比下降2.4%,降幅比1-7月收窄0.1个百分点,比全国低0.4个百分点;工业生产者购进价格同比下降3.6%,降幅比1-7月收窄0.1个百分点,比全国低0.9个百分点。

前8月全省货物运输量同比增长2.4%

1-8月,全省全社会用电量1050.1亿千瓦时,同比增长4.4%,增速比1-7月提高0.6个百分点。其中,工业用电量635.6亿千瓦时,增长3.2%,比1-7月回落0.5个百分点。

1-8月,全省共完成货物运输量93689.4万吨,同比增长2.4%。其中,铁路货运量2865.3万吨,同比下降11.8%,降幅比1-7月收窄0.8个百分点;公路货运量84436.0万吨,同比增长3.2%,比1-7月加快0.9个百分点;水运货运量6388.1万吨,同比下降0.5%,比1-7月回落2.5个百分点,比去年同期高13.5个百分点。

省统计局相关负责人分析,总的来看,8月份全省经济恢复性增长态势保持平稳,但外部环境变数较多,经济回稳基础仍需加力巩固。下阶段,要从加快农业生产恢复、稳定工业增长势头、加大投资推进力度、着力提振消费需求、保持出口较快增长等方面进一步发力,努力实现全年经济社会发展目标任务。

看看网友怎么说

006711:落后省份也能找到自己的亮点。

用户5874152331973:江西省的发展实在是太慢了[流泪][流泪][流泪][鼾睡][打脸][打脸][打脸]

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 9月17日全球疫情观察:至少29国日增确诊超千例 印度再现单日最大增幅

    来源:海外网图源:美联社海外网9月17日电据Worldometer的实时数据,截至北京时间9月17日19时30分,全球新冠肺炎确诊病例达30074612例,死亡病例945818例。包括美国、巴西、印度、俄罗斯等国在内的至少29个国家单日新增确诊病例数均超过千例,其中印度新增97894例,美国新增42

  • 陕西省金融局李嘉辉:陕西上市公司数量即将突破59家

    中证网讯(记者何昱璞)9月17日上午,陕西省地方金融监管局副局长李嘉辉在第一届陕西上市公司资本高峰论坛上表示,截至2020年上半年,陕西省共有57家上市公司,涵盖旅游餐饮、装备制造、建筑机械、航空航天等各个领域,总资产超过万亿元,融资总额超过2000亿元,均居于西部地区前列。派瑞股份、三人行、美畅新

  • 早报:索尼PS5价格/发售时间公布 iOS14正式版推送

    【手机中国新闻】看似平静的周四早晨,其实科技圈发生了好几件大事。首先就是索尼于凌晨举办了发布会,正式揭晓了PS5的价格以及发售时间,大家的钱准备好了么?此外,iOS14系统的正式版更新终于来了,小编已经在升级了,想要体验的朋友们记得做好数据备份哦!◎索尼PS5价格/发售日期公布:399美元起11月1

  • 农发行与网商银行签订战略合作协议

    新华社北京9月17日电(记者侯雪静)中国农业发展银行与浙江网商银行股份有限公司日前签订战略合作协议,共同加大对小微企业支持力度,稳步提升小微企业信贷投放规模。此次协议的签署,是农发行与网商银行有效服务实体经济的重要举措。双方将按照“优势互补、多方共赢、共同发展、相互促进”的原则开展全方位合作,加强双

  • 安信证券:巴西9月22日禁用百草枯 我国草铵膦出口有望受益

    安信证券指出,9月22日起,巴西将不再生产、进口及使用百草枯,我国草铵膦出口有望提升。建议关注国内草铵膦生产企业:利尔化学、七洲绿色化工、利民股份等。利尔化学:据公告,公司为全球最大的草铵膦生产企业,绵阳和广安基地合计产能1.7万吨/年。七洲绿色化工:据公司环评,公司突破络合物法MDP工艺技术,实现

  • 日本央行决定维持现行货币政策宽松力度

    新华社东京9月17日电(记者刘春燕)日本央行17日在货币政策例会结束后宣布,继续保持目前的货币政策宽松力度,维持利率水平不变。日本央行表示,继续将短期利率维持在负0.1%的水平,并通过购买长期国债,使长期利率维持在零左右。同时,央行将维持为应对新冠疫情而采取的各种宽松政策,支持企业融资,通过购买资产

  • 茅台集团拟首发150亿公司债收购贵州高速部分股权

    ●长江商报记者徐佳9月16日,上交所官网披露贵州茅台(600519.SH)的母公司中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司(以下简称“茅台集团”)拟发行不超过150亿元规模的公司债券,募集资金在扣除相关发行费用后,拟用于对贵州高速公路集团有限公司(以下简称“贵州高速”)股权收购、偿还有息债务、补充流动资

  • 定了!新氧获得互联网医院执业许可 展现大健康野望

    2020年9月16日,成都新氧互联网医院执业牌照《医疗机构执业许可证》正式获批,新氧科技成为首批在成都获得互联网医院执照的公司。据悉,成都新氧互联网医院的上线,将成为新氧布局大健康版块的关键一步。事实上,早在今年3月24日新氧科技就已经拿到了互联网医院的营业执照,其布局大健康医疗版图的野望初现。新氧

  • 美国司法部起诉五名“中国黑客”,外交部敦促其客观理性

    9月17日,外交部发言人汪文斌主持例行记者会。有记者就美国司法部起诉五名“中国黑客”一事提问。汪文斌表示,中国政府是网络安全的坚定维护者,历来坚决反对并依法打击一切形式的网络攻击和网络犯罪。在打击跨国网络犯罪方面,中方通过司法协助等渠道,与许多国家开展了卓有成效的合作,令人遗憾的是,美方长期以来将网

  • 八旬老人摔下楼梯死亡但疑遭钝器袭击,美国一护工被控谋杀

    来源:环球时报新媒体据美国福克斯新闻网15日报道,警方周二表示,马里兰州一名81岁的女性从楼梯上摔下来死亡后,家中的一名女性护理人员面临谋杀指控。经过弗雷德里克县警方的调查,现年35岁的护理人员玛丽亚·巴斯克斯-梅博被控一级和二级谋杀罪。应受害者家属的要求,受害者的姓名未被公布。护理人员玛丽亚·巴斯