您的位置:首页 > 热点看点 > 正文

北京冬奥会倒计时500天

2020/9/16 17:16:20 来源:原创 浏览:

在蓝天白云掩映下的北京市首钢园里,雕塑作品《冬奥之约》与首钢工业遗迹遥相呼应。

空乘人员在“冬奥冰雪号”彩绘飞机亮相活动现场。

冬博会北京2022冬奥会延庆赛区展台。 新华社发

9月21日,北京冬奥会将迎来倒计时500天。

全球抗疫之时,北京冬奥会筹办也进入关键时刻。场馆陆续完工、测试赛即将举行、冰雪运动热情持续高涨……一场精彩、非凡、卓越的奥运盛会越来越近。

场馆建设提速

今年内,冬奥会北京赛区全部竞赛场馆将建设完工。2022年冬奥会期间,北京赛区将承担全部冰上比赛项目,共有13个场馆建设改造项目,其中新建场馆4个、改造场馆7个、临建场馆两个。

据悉,截至目前,首钢滑雪大跳台、国家体育总局冬季运动管理中心综合训练馆已经完工。国家速滑馆、首都体育馆、国家游泳中心、五棵松体育馆、国家体育馆等8个场馆已进入建设收尾阶段。到今年年底,北京赛区将有10个场馆完工。

此外,承担北京冬奥会和冬残奥会开闭幕式任务的国家体育场“鸟巢”改造工程、赛时作为北京冬奥会主新闻中心和国际广播中心场地的国家会议中心二期工程将于2021年完工,作为临建场馆的北京颁奖广场将于同年开工并完工。

首建投资本管理股份有限公司副总经理付晓明在日前举行的服贸会上表示,首钢滑雪大跳台2019年底投用并举办“沸雪”世界杯比赛后,今年主要建设工作是围绕北京冬奥会比赛要求,对场地座椅和周边服务设施进行升级。作为世界首个永久保留的大跳台场地,首钢滑雪大跳台将在冬奥会后成为“四季”场地:春、夏、秋三季公众可在坡道上开展滑水、滑草,冬季雪道可供专业队训练和大众体验。

与此同时,承担北京冬奥会北京赛区比赛和训练任务的全部15块冰面也将于今年年底前全部具备制冰条件。目前,已有12块冰面完成场地施工,开始进行制冰设备安装,为年底的测试赛做好准备。

引人关注的北京冬奥村近日也有新进展。9月12日,冬奥村外幕墙及运动员样板间等首次亮相。按照规划,冬奥村将在北京冬奥会期间提供床位约2338张、在北京冬残奥会期间提供床位约1040张,赛后将快速转换为北京市人才公租房项目,向符合首都功能定位的人才配租。此外,冬奥村室外还设立了小型气象站,为每个居室建立独立新风系统。

在不久前举行的冬博会上,国际奥委会奥运会部执行主任克里斯托弗·杜比表示,北京冬奥会的筹办和举办将留下宝贵的遗产,在未来20年甚至更长时间为举办城市做贡献。其中,冬奥场馆群所提供的高质量设施和服务,将会有长久的吸引力。

国际奥委会北京冬奥会协调委员会主席胡安·安东尼奥·萨马兰奇也表示,首钢工业园区转型和带动3亿人参与冰雪运动等有形和无形遗产,已让中国人民受益。同时,北京冬奥会注重使用2008年北京奥运会的遗产,全部场馆用电使用可再生能源,使用新型二氧化碳制冷剂减少碳排放,在场馆施工过程中注重保护动植物。

测试赛今冬进行

新冠肺炎疫情全球肆虐,许多体育赛事活动被迫暂停。原定于今年2月在延庆举办的首场北京冬奥会测试赛,也是首次在中国举办的国际雪联高山滑雪世界杯比赛未能如期举行。

随着中国疫情防控形势向好,今年12月开始,北京冬奥会和冬残奥会将举办多场测试赛。其中,北京赛区将按计划在首都体育馆举办两项测试赛,分别是2020国际滑联花样滑冰大奖赛总决赛和2020/2021国际滑联短道速滑世界杯;2021年1月至3月,张家口赛区也将举办9场冬奥会和冬残奥会测试赛。

国际奥委会认为,中国采取了负责任的态度,果断有效的预防和控制措施,在短时间内有效地控制了疫情,为民众、为中国经济的发展、为旅游业的恢复创造了良好的社会环境。

萨马兰奇表示,2020—2021年冬季运动赛季至关重要。测试赛的举行将对在奥运会期间使用的大部分设施进行测试。国际冬季单项体育联合会、北京冬奥组委和国际奥委会将携手合作,共同完成这项工作。北京冬奥组委会也与相关国际单项体育联合会进行了直接联系,根据疫情最新进展讨论了测试赛的不同方案。

筹办工作赢得赞誉

虽然遭遇疫情,但北京冬奥会的筹办工作仍然大步推进,得到了各方认可。

萨马兰奇指出,国际奥委会、北京冬奥组委、重要利益相关方在北京冬奥会筹办工作中保持紧密合作;在场馆建设以及赞助商、供应商方面,北京冬奥会都有新的进展;北京冬奥组委与北京、河北政府层面的合作非常密切,努力减轻新冠病毒对筹备工作带来的负面影响。

国际奥委会主席巴赫表示,北京冬奥会的各项筹办工作都处于正轨,而且进展顺利。在冬博会主论坛上,巴赫也曾表示:“北京向世界发出了强烈的信心信号,体育界已准备好从危机中复苏,为重建一个更加以人为中心,更加包容的社会作出贡献。”

在充满不确定性的外部环境中,北京冬奥会稳步筹备,为世界体育注入强劲动力。更重要的是,随着北京冬奥会临近,冰雪运动正成为更多中国人的生活方式之一,冰雪产业发展前景广阔。

本月初,北京冬奥会和冬残奥会首架主题彩绘飞机“冬奥冰雪号”首航成都,以宣传北京冬奥会、推广冰雪运动。花滑世界冠军庞清、佟健跟随航班来到成都,为当地的花滑青少年上了一堂公益课。两人表示,成都之行让他们感受到了冰上运动项目的快速发展。北京冬奥会的筹办,让冰上运动在南方得到了更好的普及与推广,今后一定会涌现出许多优秀人才。

冬博会期间,冰雪运动的回温趋势展露无遗。根据国际数据集团发布的中国冰雪产业发展趋势报告显示,虽然今年雪季尚未开始,但崇礼几家大型雪场度假酒店的雪季预订都非常好,中国东北和西部地区的滑雪场同样颇受欢迎。北京冬奥会筹办带来的滑雪人口增长、滑雪场馆增加,将为中国冰雪产业提供发展红利。

看看网友怎么说

花的拼图1:能开上?

用户3563359527873:我只想知道,不会比东京奥运会开的早吧[捂脸]

游行世界:奥运会,冬奥会,世界杯只能举办一次,第二次就费钱,费力,奥运会已经举办过了,接下来是冬奥会和世界杯快来了!

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 欧佩克危机中迎来“黑暗”60岁生日:困难重重 前途未卜

    西媒称,石油输出国组织(欧佩克)9月14日迎来60岁生日。由于新冠病毒大流行引发的严重危机以及遏制气候变化的必要性,欧佩克前途未卜。据埃菲社维也纳9月13日报道,经过几个月的筹备,原定于9月10日至14日在巴格达举行的庆祝欧佩克成立60周年活动因新冠病毒危机而不得不延期举行,具体日期等待另行通知。欧

  • 太极实业一个月揽下65亿订单 三次创业蝶变两大主业领先

    长江商报消息●长江商报记者魏度33年、三次创业,纺织业起家的太极实业(600667.SH)蝶变为一家集半导体、工程技术服务及光伏电站投资运营为一体的企业。虽然只是一家地方国资实际控制的企业,如今的太极实业有着较强竞争力,揽获的大单不少。9月14日晚,太极实业披露,公司子公司十一科技揽下约10.90亿

  • 环法第十六赛段:英力士战术调整 博拉车队终于赢了

    9月15日,环法第十六赛段结束。凯姆纳(博拉-汉斯格雅)在比赛中的1级爬坡点发起制胜冲锋,超越卡拉帕兹,单飞20km到终点,成功赢得自己的环法首胜。休息日结束,环法来到最后的关键一周。第十六赛段的重点在比赛中段的两个2级爬坡和比赛后段的1级和3级爬坡,冲刺手们争取一下冲刺点就可以休息了,不被关门就是

  • 意大利国家馆亮相中国国际工业博览会

    新华社上海9月16日电(记者何曦悦张拓)第22届中国国际工业博览会15日在上海开幕。同日,本届工博会设置的意大利国家馆举行开馆仪式,并启动“意大利机械工程周”。据介绍,意大利国家馆面积超过1200平方米,有47家意大利企业参展,包括玛莎拉蒂、歌诗达邮轮、依维柯等,集中展示意大利制造业先进技术及优质产

  • 法国公共交通发起罢工 政府表示“不能理解”

    来源:海外网图源/费加罗报海外网9月16日电法国总工会巴黎大众运输公司分会15日宣布,将加入法国国家铁路公司本周发起的罢工行动。在新冠病毒疫情持续恶化,而且政府不久前刚刚宣布1000亿欧元经济复苏计划的背景下,此次罢工引起争议。据《费加罗报》报道,按照工会发布的通知,本次罢工从16日晚间22点开始,

  • 美墨边境墙摇摇欲坠 美媒揭露承建商拿下20亿美元政府合同内幕

    近日,美国与墨西哥之间的边境墙因施工质量堪忧风波不断。当地时间9月14日,美国《华盛顿邮报》发表文章,揭露美国建筑商人汤米·费舍尔(TommyFisher)如何在美国总统前顾问史蒂夫·班农和共和党议员的帮助下,通过运作获得了近20亿美元的政府合同,最终建造了问题频出的美墨边境墙。△《华盛顿邮报》:汤

  • 不「Pro」仍立,iPad Air 4 携 A14 芯片正式发布

    北京时间9月16日凌晨一点,苹果举行了2020年秋季发布会,全新的iPadAir正式亮相,搭载A14处理器,全新设计,全新配色。时隔多年,新款iPadAir4终于在外观上发生了改变,带来了5种配色,为银色、深空灰色、玫瑰金色、绿色,还有天蓝色。iPadAir4采用了类似iPadPro的设计,拥有矩形

  • 第一报道|推动中欧关系迈向更高水平,习主席这样指方向、划重点

    来源:新华社新华社北京9月15日电9月14日,习近平主席同欧盟轮值主席国德国总理默克尔、欧洲理事会主席米歇尔、欧盟委员会主席冯德莱恩共同举行会晤,会晤以视频方式举行。今年是中国同欧盟建交45周年。疫情发生以来,习主席同欧洲领导人通过电话、信函、视频等方式广泛开展“云外交”,推动中欧关系行稳致远。在1

  • 有人说:我们看到的历史是写出来的历史,你赞同吗?为什么?

    有人说:我们看到的历史是写出来的历史,你赞同吗?为什么?

  • 至纯老天珠掌眼?

    至纯老天珠掌眼?