您的位置:首页 > 热点看点 > 正文

消费助力复苏 中国逆势而上!外媒关注中国经济8月成绩单

2020/9/17 19:44:39 来源:原创 浏览:

9月15日,国家统计局发布消息,8月份国民经济持续稳定恢复。其中,社会消费品零售总额、商品房销售额、规模以上工业增加值累计增速等4个指标实现年内首次正增长。外媒关注中国国民经济相关数据,对中国经济进一步复苏作出积极评价。

社会消费品零售总额转正 中国经济复苏加快

8月份,中国社会消费品零售总额33571亿元,同比增长0.5%,为今年以来首次正增长。外媒认为,这是中国经济进一步复苏、增速加快的信号。

路透社15日报道称,中国8月份规模以上工业增加值累计增速及零售额出现今年以来的首次增长,表明在新冠疫情危机后,消费需求得到释放,经济复苏正在加快。

牛津经济研究院亚洲区经济研究主管高路易表示,“目前,中国经济复苏的基础相当坚实,伴随着稳定的投资增长、逐渐恢复的消费势头和有弹性的出口,经济复苏会持续至第四季度及2021年。”

美国有线电视新闻网(CNN)称,疫情将世界经济推入历史性衰退,但中国却逆势而上。英国投资研究机构凯投宏观的经济学家认为,中国8月国民经济数据表明,经济复苏正在加速。

△《华尔街日报》:随着消费者和电影观众的回归,中国经济加速恢复

美国《华尔街日报》认为,中国经济复苏的步伐在8月加快。社会消费品零售总额实现正增长受益于全国各地逐渐放宽了疫情防控措施。由于疫情得到较好控制,商场、餐厅等场所迎来大量消费者,铁路和航运也逐渐恢复至疫情暴发前的水平。

美国消费者新闻与商业频道(CNBC)15日评论称,中国消费者8月份增加了支出,显示出经济从疫情冲击中进一步复苏的迹象。由于中国8月社会消费品零售总额实现年内首次正增长,15日亚太股市普遍走高。

中国8月国民经济数据好于预期 释放积极信号

△北京一家购物中心的消费者(图片来源:法新社)

除社会消费品零售额转正外,外媒认为,中国8月的国民经济数据还释放了其他积极信号。

8月,全国城镇调查失业率为5.6%,比上月下降0.1个百分点。CNN援引荷兰国际集团大中华区经济学家的观点称,经济增长为市场带来了一些就业机会,“这正是中国正在推动的‘国内大循环’”。

据《华尔街日报》报道,中国8月的国民经济数据好于预期,私营部门的经济学家开始上调对中国经济增长的预期。由于中国“服务业复苏强劲”且今年有望研制出有效的新冠疫苗,澳新银行上调了对中国全年GDP的增速预期。渣打银行经济学家也认为,中国第三季度经济增速将加快。

CNBC援引日本野村证券中国首席经济学家陆挺的话称,该机构近期上调了对中国第三和第四季度经济增长预期,8月国民经济数据好于预期,有力地支持了这一决定。


监制丨王姗姗 张鸥

制片人丨王薇

主编丨李瑛

编辑丨李夏

看看网友怎么说

净念:我们国家团结啊

冷欢忆君:中国强大复兴,势不可挡,大势所趋!

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 200916 第30届金鹰奖提名名单正式公布 演员赵丽颖拿下个人奖项双提名

    昨晚,第30届金鹰奖提名名单正式公布,赵丽颖个人拿下双提名:最佳女演员奖以及提名观众喜爱的女演员奖!此外,丽颖参演的优秀作品《知否知否应是绿肥红瘦》提名了优秀电视剧作品、最佳摄影、最佳原创音乐三项。用演技和实力说话,作品和流量共存,我们赵演员真的是大写的优秀本优秀了!目前第三轮投票已经开始,虫虫们记

  • 疫情应对糟糕 美国国际声誉跌至二十年来最低点

    皮尤研究中心发布的一项最新民调显示,因应对新冠疫情表现糟糕,美国的国际声誉急剧下滑,跌至近二十年来的最低点。AfewpedestrianswalksthroughUnionStationduringwhatwouldnormallybethemorningrushaftermostbusinesse

  • 全球规模最大的全浸没式液冷数据中心 落地浙江杭州

    9月16日,阿里巴巴集团相关负责人和嘉宾共同参加项目开服仪式。当日,中国首座绿色等级达5A级的液冷数据中心——阿里巴巴浙江云计算仁和数据中心落地杭州。阿里巴巴集团透露,该数据中心是全球规模最大的全浸没式液冷数据中心,也是杭州首座云计算数据中心,将有效夯实中国长三角数据集群服务,助力新基建。中新社记者

  • 威海中韩自贸区地方经济合作示范区产业园:24平方公里的华丽蝶变

    “以前在日本、韩国生产,如今落户威海中韩自贸区地方经济合作示范区产业园后,我们将通过不断地技术研发,通过设备的升级第一时间生产出来,挖到第一桶金。”9月15日,在威海中韩自贸区地方经济合作示范区产业园揭牌暨重点项目集中签约仪式上,威海和祥泰数码科技有限公司董事长车洪斌有些激动,他坦言,以威海中韩自贸

  • 11天增加100万例,印度超500万人确诊新冠

    (观察者网讯)当地时间9月16日,美国广播公司(ABCNews)报道称,印度联邦卫生部数据显示,该国境内新冠肺炎确诊数在周三激增至500万人以上,达到5020359例,累计死亡病例82066例。过去24小时,印度新增90123例确诊病例,新增1290例死亡病例。报道截图报道指出,印度是继美国之后,全

  • 56岁皮特新片太炸,封闭空间内杀手混战,还要和死侍2导演合作

    9月16日,据报道,56岁的布拉德·皮特确认主演动作片《子弹列车》,饰演一名来自美国的杀手瓢虫,该片预计今年秋天就会在洛杉矶开机,上映日期待定。今年56岁的皮特再次挑战激烈的动作片,相信也是看中了导演的能力。据悉,该片的导演大卫·雷奇虽然是跑龙套出身,但转型导演后佳作不断,首部挑大梁的电影就是基努·

  • 法前总统因呼吸困难住院 已进入重症监护病房

    来源:中国新闻网中新网9月15日电据外媒报道,法国前总统季斯卡尔·德斯坦的一名助手表示,德斯坦因为呼吸困难,于14日在巴黎住院治疗。其现已被送入重症监护病房。报道称,德斯坦现年94岁,是法国最年长的在世前领导人。法国《巴黎人报》早些时候报道称,德斯坦因为呼吸问题,被送入加护病房。据报道,德斯坦目前住

  • 川企出征工博会抱回两块重量级奖牌 解析“四川制造”魅力密码

    活动现场9月15日,第22届中国国际工业博览会在上海开幕。作为今年全国范围内首个线下举办的国家级工业展会,本届工博会以“智能、互联——赋能产业新发展”为主题,参展企业逾2000家,现场集中展示发布智能制造的新产品和新技术。活动现场开幕首日,四川就抱回两块重量级奖牌。中车资阳机车有限公司的SDA1型交

  • 刘晓明大使会见英国新任驻华大使吴若兰

    来源:海外网海外网9月17日电据中国驻英国大使馆官网消息,9月16日,刘晓明大使在使馆会见英国新任驻华大使吴若兰。刘大使祝贺吴即将赴华履新,希望吴作为英国第13任驻华大使,为推动中英关系发展发挥积极作用。刘大使表示,70年前,英国成为第一个承认中华人民共和国的西方大国。70年来,中英关系历经起伏,总

  • 茅台集团拟发行150亿公司债券,用于收购贵州高速部分股权

    澎湃新闻记者王启帆9月16日,据公开信息披露,中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司(简称“茅台集团”)拟面向专业投资者发行不超过150亿元公司债券(含150亿元)。据债券募集说明书的申报稿披露,本次债券票面金额为100元,按面值平价发行,发行期限不超过7年期(含7年),由五矿证券作为本次债券的主承销