您的位置:首页 > 热点看点 > 正文

外交部副部长马朝旭在“中国与联合国:消除贫困、和平发展”线上“新时代大讲堂”活动上致辞

2020/9/17 21:25:18 来源:环球网 浏览:

来源:外交部网站

2020年9月16日,外交部副部长马朝旭在中国日报社举办的“中国与联合国:消除贫困、和平发展”线上“新时代大讲堂”活动上致辞。

马朝旭表示,75年前,联合国在第二次世界大战的废墟中应运而生,75年来,联合国作为代表性最强、权威性最高、机制最完备的国际合作平台,为维护和平稳定、促进共同发展作出重要贡献。当前,新冠肺炎疫情仍在肆虐,世界经济陷入深度衰退,2030年可持续发展议程落实遭遇重挫,全球7000万至1亿人可能因疫情陷入极端贫困。世界正在经历百年未有之大变局,但和平与发展的时代主题并未改变,求和平、促发展仍是各国人民的共同期盼。我们要坚定支持多边主义,支持联合国发挥核心作用,推动构建人类命运共同体。

要维护以联合国为核心的国际体系。恪守《联合国宪章》宗旨和原则,维护以国际法为基础的国际秩序,和平发展才有保障。要反对一切破坏国际关系准则的行径,制止个别国家挑起“新冷战”的企图,共同维护国际和平、稳定与发展。

要遵循多边主义黄金法则。任何国家都不能主宰他国命运,更不能奉行丛林法则,将世界拉回弱肉强食的蛮荒时代。多边主义是正道,会越走越宽;单边主义是邪路,只会走入死胡同。要对单边主义、霸凌行径说不,共同推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系。

要切实践行发展优先理念。积极支持联合国消除贫困联盟工作,携手推进国际减贫合作,加快落实2030年议程。按照“共同但有区别的责任”原则,深化国际发展合作。在确保防疫前提下有序复工复产,维护全球产业链供应链稳定畅通。落实气候变化《巴黎协定》,推动世界经济绿色复苏。

要坚定不移推动构建人类命运共同体。支持联合国和世界卫生组织发挥领导和协调作用,反对把疫情政治化、病毒标签化,反对甩锅推责。秉持合作共赢精神,引导经济全球化朝正确方向发展。

马朝旭说,中国是第一个在《联合国宪章》上签字的创始会员国。作为负责任大国和联合国安理会常任理事国,中国始终坚定支持多边主义,支持联合国发挥重要作用,维护联合国权威和核心地位。无论国际风云如何变幻,中国坚定不移地做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者、全球公共产品的提供者。中方捍卫多边主义的决心不会动摇,推动政治解决热点问题、构建更加公平、公正、合理的国际秩序的决心不会动摇,推进构建人类命运共同体的决心不会动摇,推动共建“一带一路”、实现2030年可持续发展目标的决心不会动摇。

马朝旭指出,作为最大的发展中国家,中国始终把脱贫攻坚摆在治国理政的突出位置。改革开放40多年,中国7亿多人摆脱贫困,对世界减贫贡献率超过70%。今年,中国将克服疫情影响,打赢脱贫攻坚战,提前10年实现2030年可持续发展议程消除绝对贫困目标,为世界范围内消除贫困、实现和平发展做出历史性贡献。

马朝旭表示,面对疫情挑战,中国将全面落实习近平主席在第73届世界卫生大会上宣布的抗疫合作举措,支持受疫情影响国家特别是发展中国家抗击疫情斗争和经济社会重建,积极推进在华设立全球人道主义应急仓库和枢纽,落实二十国集团“暂缓最贫困国家债务偿付倡议”,实现疫苗作为全球性公共产品的承诺,为国际社会战胜疫情、恢复经济作出更大贡献。

“新时代大讲堂”于2018年创办,迄已举办14期。本期活动以线上方式举行,主题为“中国与联合国:消除贫困,和平发展”。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 苹果高管回应为何Apple Watch Series 6不带充电器

    IT之家9月16日消息苹果刚刚推出了全新的AppleWatchSeries6和价格亲民的AppleWatchSE,同时还推出了两款新的iPad——2020年的iPadAir和iPad第八代。iPad会像往常一样附送数据线和AC适配器,而AppleWatch则不再附送充电器,只附送磁性充电线。苹果这一

  • 鉴往知来,跟着总书记学历史丨半条被子 一堂好课

    “我今天到这里来,也是受教育。”9月16日,正在湖南考察的习近平总书记来到“半条被子的温暖”专题陈列馆,重温红色历史中的温暖故事。播放暂停进入全屏退出全屏00:0000:00重播请刷新试试△独家视频丨听总书记讲述“半条被子”的温暖故事:半条被子鱼水情深1934年11月上旬,中央红军突破第二道封锁线后

  • 除了古钱币,还有这些徽章,有过万元的吗?

    除了古钱币,还有这些徽章,有过万元的吗?

  • 消费助力复苏 中国逆势而上!外媒关注中国经济8月成绩单

    9月15日,国家统计局发布消息,8月份国民经济持续稳定恢复。其中,社会消费品零售总额、商品房销售额、规模以上工业增加值累计增速等4个指标实现年内首次正增长。外媒关注中国国民经济相关数据,对中国经济进一步复苏作出积极评价。社会消费品零售总额转正中国经济复苏加快8月份,中国社会消费品零售总额33571亿

  • 200916 第30届金鹰奖提名名单正式公布 演员赵丽颖拿下个人奖项双提名

    昨晚,第30届金鹰奖提名名单正式公布,赵丽颖个人拿下双提名:最佳女演员奖以及提名观众喜爱的女演员奖!此外,丽颖参演的优秀作品《知否知否应是绿肥红瘦》提名了优秀电视剧作品、最佳摄影、最佳原创音乐三项。用演技和实力说话,作品和流量共存,我们赵演员真的是大写的优秀本优秀了!目前第三轮投票已经开始,虫虫们记

  • 疫情应对糟糕 美国国际声誉跌至二十年来最低点

    皮尤研究中心发布的一项最新民调显示,因应对新冠疫情表现糟糕,美国的国际声誉急剧下滑,跌至近二十年来的最低点。AfewpedestrianswalksthroughUnionStationduringwhatwouldnormallybethemorningrushaftermostbusinesse

  • 全球规模最大的全浸没式液冷数据中心 落地浙江杭州

    9月16日,阿里巴巴集团相关负责人和嘉宾共同参加项目开服仪式。当日,中国首座绿色等级达5A级的液冷数据中心——阿里巴巴浙江云计算仁和数据中心落地杭州。阿里巴巴集团透露,该数据中心是全球规模最大的全浸没式液冷数据中心,也是杭州首座云计算数据中心,将有效夯实中国长三角数据集群服务,助力新基建。中新社记者

  • 威海中韩自贸区地方经济合作示范区产业园:24平方公里的华丽蝶变

    “以前在日本、韩国生产,如今落户威海中韩自贸区地方经济合作示范区产业园后,我们将通过不断地技术研发,通过设备的升级第一时间生产出来,挖到第一桶金。”9月15日,在威海中韩自贸区地方经济合作示范区产业园揭牌暨重点项目集中签约仪式上,威海和祥泰数码科技有限公司董事长车洪斌有些激动,他坦言,以威海中韩自贸

  • 11天增加100万例,印度超500万人确诊新冠

    (观察者网讯)当地时间9月16日,美国广播公司(ABCNews)报道称,印度联邦卫生部数据显示,该国境内新冠肺炎确诊数在周三激增至500万人以上,达到5020359例,累计死亡病例82066例。过去24小时,印度新增90123例确诊病例,新增1290例死亡病例。报道截图报道指出,印度是继美国之后,全

  • 56岁皮特新片太炸,封闭空间内杀手混战,还要和死侍2导演合作

    9月16日,据报道,56岁的布拉德·皮特确认主演动作片《子弹列车》,饰演一名来自美国的杀手瓢虫,该片预计今年秋天就会在洛杉矶开机,上映日期待定。今年56岁的皮特再次挑战激烈的动作片,相信也是看中了导演的能力。据悉,该片的导演大卫·雷奇虽然是跑龙套出身,但转型导演后佳作不断,首部挑大梁的电影就是基努·