您的位置:首页 > 热点看点 > 正文

鉴往知来,跟着总书记学历史丨半条被子 一堂好课

2020/9/17 21:24:42 来源:原创 浏览:

“我今天到这里来,也是受教育。”9月16日,正在湖南考察的习近平总书记来到“半条被子的温暖”专题陈列馆,重温红色历史中的温暖故事。

播放 暂停
进入全屏 退出全屏
00:00 00:00
重播 刷新试试

△独家视频丨听总书记讲述“半条被子”的温暖

故事:半条被子 鱼水情深

1934年11月上旬,中央红军突破第二道封锁线后,来到汝城县文明瑶族乡休整,卫生部、后勤部就驻扎在沙洲村。大约7天后,他们又踏上了漫漫征程。

2016年10月21日,在纪念红军长征胜利80周年大会上,总书记讲起了发生在这里的一个故事:“在湖南汝城县沙洲村,3名女红军借宿徐解秀老人家中,临走时,把自己仅有的一床被子剪下一半给老人留下了。”

因为这个温暖的故事,沙洲村被誉为“红军房东村”。1991年,徐解秀去世前还在告诉儿孙:“一定要跟共产党走,因为共产党是只有一条被子也要分给你一半的好人。”

△在湖南省汝城县沙洲村,保留着当年三名女红军与徐解秀同住的老屋与小床。

2017年10月,“半条被子的温暖”专题陈列馆建成对外开放,展示了红军过境汝城时“军爱民、民拥军”的鱼水情深。

这一次湖南考察期间,习近平的第一个考察点就是沙洲村,首先看的就是“半条被子的温暖”专题陈列馆。总书记在参观时说,今天,我们重温这个故事,仍然倍受感动。

启示:不忘初心 永葆本色

在四年前的讲话中,习近平说,一部红军长征史,就是一部反映军民鱼水情深的历史。同人民风雨同舟、血脉相通、生死与共,是中国共产党和红军取得长征胜利的根本保证,也是我们战胜一切困难和风险的根本保证。

这次实地考察沙洲村,总书记多次谈到这个故事的启示。在专题陈列馆,他说,“半条被子的故事”体现了中国共产党人的初心和本色,当年红军在缺吃少穿、生死攸关的时候,还想着老百姓的冷暖,真是一枝一叶总关情!老百姓也由此理解了什么是中国共产党领导的人民军队。

在徐解秀的后人——村民朱小红家中,总书记说:“因为有老百姓的支持,我们党才有了光荣历程、辉煌事业。你们家里的变化也说明一个道理,共产党坚持为民本色,说到做到。”

在文明瑶族乡第一片小学的四年级课堂上,总书记对孩子们说,作为“半条被子的故事”发生地,红色基因要在你们身上得到体现。革命事业要一代一代传下去,中华民族伟大复兴将在今天的青少年一代手中实现。

在村子广场,总书记说,中国共产党人自己有一条棉被也可以分半条给老百姓。建党近百年不忘初心,老百姓把共产党看成是自家的党,是老百姓的党。“我今天到这里来,也是受教育。我作为一名共产党员、作为一名共产党的负责干部,本身也要不断受教育、不断受洗礼、不断受启示,履行好我的职责。”

回望:物印初心 情系人民

军民鱼水情深的感人故事,浸润着战火纷飞的革命征程。在近年来的国内考察途中,像沙洲村“半条被子”这样的见证物,总是引发总书记驻足观看、凝神思考。

江西于都,中央红军长征集结出发地。当年,中央红军出发时,于都河有600多米宽,水深浪急。为了架设浮桥,于都人民拆下了自家的门板、床板,一位老大爷还把自己的寿材也送到了架桥现场。如今,于都县中央红军长征出发纪念馆内,还陈列着当年搭浮桥用的门板。


△中央红军出发纪念馆再现于都老人将自己的棺木捐给红军搭浮桥的场景。(总台央视记者郭晗光拍摄)

2019年5月,习近平在参观中央红军长征出发纪念馆时动情地说,现在国家发展了,人民生活改善了,我们要饮水思源,不能忘记革命先辈、革命先烈,不能忘记革命老区的父老乡亲。“以百姓心为心,与人民同呼吸、共命运、心连心,是党的初心,也是党的恒心。”

71年前,解放战争最后一场大战役即将在长江边展开。在人民群众支持下,仅半个月时间,人民解放军就征集到1万余只船,一举突破长江防线。如今,渡江战役纪念馆里,还保留着当年的渡船。

今年8月,总书记在安徽合肥参观渡江战役纪念馆时说,“淮海战役的胜利是靠老百姓用小车推出来的,渡江战役的胜利是靠老百姓用小船划出来的。任何时候我们都要不忘初心、牢记使命,都不能忘了人民这个根,永远做忠诚的人民服务员。”

△渡江战役纪念馆内的渡船

鉴往者,知来者。一次次回望来时的道路,才能更加笃定前行的脚步。在前不久的全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,总书记这样阐述:“历史和现实都告诉我们,只要紧紧依靠人民、一切为了人民,充分激发广大人民顽强不屈的意志和坚忍不拔的毅力,我们就一定能够使最广大人民紧密团结在一起,不断创造中华民族新的历史辉煌。”

监制丨申勇 赵雪花

主笔丨侯艳

视觉丨陈括

编辑丨毛亚伟

看看网友怎么说

行者无名7777:不忘初心,牢记使命!“半条被子的温暖"温暖在心,血脉相通。为习主席点赞![赞][赞][赞]

易北辰:半条被子,事迹感人。 中国胜利,依靠人民。 军民鱼水,情深似海。 血脉相通,生死与共。 不忘初心,牢记使命。 军民携手,战无不胜。 [赞][赞][赞]

国富民强686868:物卬初心!情系人民!军民鱼水情深的感人故事,浸润着战火纷飞的革命征程。

秋云:半条被子 鱼水情深 不忘初心 永葆本色 物印初心 情系人民

无柴:不忘初心,永葆本色! 半条被子,鱼水深情 植根于人民,永远做忠诚的人民服务员[赞][赞]为好主席点赞

用户赤脚医生:半条被子,军民同心,保家卫国,承前启后,鉴往知来,为中国共产党人不忘初心点赞!

夏雨峰:[玫瑰][玫瑰]同人民风雨同舟、血脉相通、生死与共,是中国共产党和红军取得长征胜利的根本保证,也是我们战胜一切困难和风险的根本保证。

古涯:历史因铭记而永恒, 精神因传承而不朽。 半条被子,一堂好课!

乡下大丫头:铭记历史,不忘初心!搞好红色教育,让红色基因代代传! 为总书记点赞[赞][赞][赞][玫瑰][玫瑰][玫瑰]

CQ熊家林:半条被子,鱼水情深,人民子弟兵爱人民,人民拥军子弟兵,讲好红色故事,搞好红色教育,让红色基因代代相传。

上海拜姿:半条被子一堂好课,传承长征精神,实现伟大复兴,给习主席点赞[玫瑰][玫瑰][玫瑰]

秦观鹊桥仙:[玫瑰][玫瑰]功业常齐天地永,红旗自有后人擎。半条被子,历史印记,传承革命精神,继往开来。为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。

俞志荣:半条被子一堂党课 风雨同舟同甘共苦 继承光荣传统 不忘初心使命 带来人民奔小康 点赞总书记 [玫瑰][玫瑰][玫瑰][玫瑰][玫瑰]

逢春186177958:依靠人民,为了人民,是共产党永远立于不败之地的法宝。

乐读词典:讲好红色故事,搞好红色教育,让红色基因代代相传。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 除了古钱币,还有这些徽章,有过万元的吗?

    除了古钱币,还有这些徽章,有过万元的吗?

  • 消费助力复苏 中国逆势而上!外媒关注中国经济8月成绩单

    9月15日,国家统计局发布消息,8月份国民经济持续稳定恢复。其中,社会消费品零售总额、商品房销售额、规模以上工业增加值累计增速等4个指标实现年内首次正增长。外媒关注中国国民经济相关数据,对中国经济进一步复苏作出积极评价。社会消费品零售总额转正中国经济复苏加快8月份,中国社会消费品零售总额33571亿

  • 200916 第30届金鹰奖提名名单正式公布 演员赵丽颖拿下个人奖项双提名

    昨晚,第30届金鹰奖提名名单正式公布,赵丽颖个人拿下双提名:最佳女演员奖以及提名观众喜爱的女演员奖!此外,丽颖参演的优秀作品《知否知否应是绿肥红瘦》提名了优秀电视剧作品、最佳摄影、最佳原创音乐三项。用演技和实力说话,作品和流量共存,我们赵演员真的是大写的优秀本优秀了!目前第三轮投票已经开始,虫虫们记

  • 疫情应对糟糕 美国国际声誉跌至二十年来最低点

    皮尤研究中心发布的一项最新民调显示,因应对新冠疫情表现糟糕,美国的国际声誉急剧下滑,跌至近二十年来的最低点。AfewpedestrianswalksthroughUnionStationduringwhatwouldnormallybethemorningrushaftermostbusinesse

  • 全球规模最大的全浸没式液冷数据中心 落地浙江杭州

    9月16日,阿里巴巴集团相关负责人和嘉宾共同参加项目开服仪式。当日,中国首座绿色等级达5A级的液冷数据中心——阿里巴巴浙江云计算仁和数据中心落地杭州。阿里巴巴集团透露,该数据中心是全球规模最大的全浸没式液冷数据中心,也是杭州首座云计算数据中心,将有效夯实中国长三角数据集群服务,助力新基建。中新社记者

  • 威海中韩自贸区地方经济合作示范区产业园:24平方公里的华丽蝶变

    “以前在日本、韩国生产,如今落户威海中韩自贸区地方经济合作示范区产业园后,我们将通过不断地技术研发,通过设备的升级第一时间生产出来,挖到第一桶金。”9月15日,在威海中韩自贸区地方经济合作示范区产业园揭牌暨重点项目集中签约仪式上,威海和祥泰数码科技有限公司董事长车洪斌有些激动,他坦言,以威海中韩自贸

  • 11天增加100万例,印度超500万人确诊新冠

    (观察者网讯)当地时间9月16日,美国广播公司(ABCNews)报道称,印度联邦卫生部数据显示,该国境内新冠肺炎确诊数在周三激增至500万人以上,达到5020359例,累计死亡病例82066例。过去24小时,印度新增90123例确诊病例,新增1290例死亡病例。报道截图报道指出,印度是继美国之后,全

  • 56岁皮特新片太炸,封闭空间内杀手混战,还要和死侍2导演合作

    9月16日,据报道,56岁的布拉德·皮特确认主演动作片《子弹列车》,饰演一名来自美国的杀手瓢虫,该片预计今年秋天就会在洛杉矶开机,上映日期待定。今年56岁的皮特再次挑战激烈的动作片,相信也是看中了导演的能力。据悉,该片的导演大卫·雷奇虽然是跑龙套出身,但转型导演后佳作不断,首部挑大梁的电影就是基努·

  • 法前总统因呼吸困难住院 已进入重症监护病房

    来源:中国新闻网中新网9月15日电据外媒报道,法国前总统季斯卡尔·德斯坦的一名助手表示,德斯坦因为呼吸困难,于14日在巴黎住院治疗。其现已被送入重症监护病房。报道称,德斯坦现年94岁,是法国最年长的在世前领导人。法国《巴黎人报》早些时候报道称,德斯坦因为呼吸问题,被送入加护病房。据报道,德斯坦目前住

  • 川企出征工博会抱回两块重量级奖牌 解析“四川制造”魅力密码

    活动现场9月15日,第22届中国国际工业博览会在上海开幕。作为今年全国范围内首个线下举办的国家级工业展会,本届工博会以“智能、互联——赋能产业新发展”为主题,参展企业逾2000家,现场集中展示发布智能制造的新产品和新技术。活动现场开幕首日,四川就抱回两块重量级奖牌。中车资阳机车有限公司的SDA1型交