您的位置:首页 > 热点看点 > 正文

“915”之后,无芯可用考验华为 最暗时刻或在明年

2020/9/16 12:46:03 来源:原创 浏览:

华夏时报(www.chinatimes.net.cn)记者 卢晓 北京报道

历经多次管制升级,悬在华为头顶的美方禁令终于落下。9月15日,美方对华为的禁令正式生效,这意味着华为关键零部件被“卡脖子”的日子真正到来,向外代工芯片和采购芯片两条道路都被美方精准扼制。

华为芯片受限带来的最直观影响是手机出货量的下滑。但考虑到企业通常的备货周期,影响的传导或许并不会立竿见影。但华为重构供应链的挑战已经迫在眉睫,且任重道远。

严峻考验还在明年

9月15日后,华为手机的出货量将完全依靠库存芯片。此前有外媒消息称,华为海思已经包机将麒麟和其它相关芯片赶在9月15日之前从中国台湾运回大陆。

芯片被卡脖子已经导致华为手机出货量的下滑。

华为消费者业务CEO余承东在9月10日的华为开发者大会上透露,华为手机在2019年的出货量是2.4亿部。8月7日的中国信息化百人会2020年峰会上他曾表示,因为2019年5月的禁令,导致华为手机在2019年的发货量少了6000万台。

但2020年将被真实“卡脖子”三个半月的华为,预计会遭遇更大幅度的下滑。

近日,余承东在华为开发者大会上透露,2020年上半年华为消费者业务手机全球出货量为1.05亿部。此外,华为消费者业务今年上半年销售收入2558亿元,相当于去年全年的55%。但对于下半年的手机销量他并没有预测。而严峻考验还在明年。有外媒消息称,华为2021年的出货量预计将下滑至0.5亿部。

有资深半导体产业人士告诉《华夏时报》记者,芯片是手机零部件中的龙头,他预计不止芯片,华为手机其它相关配套零部件的备货,也都会按比例往下调。他预计因为有备货支撑,华为手机今年的出货量不会有太大问题,老机型可能还会撑一段时间。但明年上半年发的新机型要被卡脖子,出货量会影响很大。

Omdia分析师李泽刚也对《华夏时报》记者分析称,基于目前来看,华为9月15号以后只能依靠库存来维持生产和出货,“新机会受到较大影响,老的机型取决于备多少货。“

李泽刚告诉记者,手机工艺供应链特别长,零部件很多,任何一个零部件缺失都影响很大。他认为,华为还是想尽量延长库存使用周期,尽可能控制零部件的生产节奏,使手机的出货来保持更长周期。但他同时也强调,手机厂不可能备太大的半导体库存,资金链也不可能支持。他认为,目前华为整个供应链都不太明确,“华为很艰难,因为没有什么好对策,还是要看大选后政策有没有松动变化。”

华为手机出货量的下滑,也将导致全球手机竞争格局的变化。

上述资深半导体产业人士认为,从国内市场来看,OPPO 、vivo、小米三家将从华为手机出货量的下滑中受益最多,在中低端市场获得更大的份额。而对于国外市场,他认为,相对只注重高端机的苹果,三星在海外无论是市场还是产品结构都和华为非常类似,在每一档手机都直接竞争,将从中特别在欧洲市场受益更多。

重构产业链的挑战

向外的代工和采购之路都被堵住,华为迫切需要重构供应链,早日实现国产自主替代。但这个方案显然需要时间。

近日,华为在2020开发者大会上宣布,将于今年年底首先对国内开发者发布针对智能手机的鸿蒙系统测试版本。此外,华为所有手机在明年都将支持鸿蒙系统。

但据《华夏时报》记者了解,鸿蒙系统此前并不是针对手机系统研发。而年底才推出手机端的测试版本则意味着,鸿蒙系统相较手机目前通用的安卓系统的使用感受,还有较远的距离。

但在手机之外的赛道,鸿蒙系统已经落地。在上述大会上华为方面宣布,鸿蒙系统已经和美的、九阳、老板等家电厂商达成合作,陆续会有搭载鸿蒙系统 2.0的智能家居设备面世。需要提及的是,余承东还披露目前华为HiCar已合作超过150款车,2021年计划预装超过500万台车。

据《华夏时报》记者了解,虽然现在高端手机都采用7纳米芯片,但14纳米芯片用于中低端手机、平板以及蓝牙音箱、智能电表这些终端已经足够。而华为在智能家居、车联网方面的最新技术显示,或许意味着在手机芯片被卡脖子后,华为正在寻找能够实现芯片自主国产化的物联网新赛道。

如果说鸿蒙系统解决了华为在生态系统上从零到一的问题,在手机芯片上华为则完全要实现从零开始。但每年2亿部的出货量意味着这是一个不能被随便放弃的市场。

一位不愿具名的业内人士认为,美方新规意味着华为外采高端芯片的路几乎全部被堵死,因为目前来看完全绕不过去。他同时对《华夏时报》记者表示,不仅是获取不了高端芯片,后续在获取基站芯片等方面也都不容易,“还要问问设计工具是不是美国的”。但他也强调,还需要等等看后续的走向。

但通信专家康钊此前曾对《华夏时报》记者分析称,华为外采芯片的路不见得被完全堵死,关键要看是不是都采用了美国技术,以及华为是否愿意降低自己对芯片的标准要求。作为参照,相对华为的麒麟9000芯片采用台积电5nm制程工艺,国内芯片厂商普遍使用的28nm制程工艺,14nm制程工艺才刚开始放量。

华为已经在尝试构建芯片自主供应链。据《华夏时报》记者了解,华为此前在上海青浦投资400亿元的芯片基地正在筹建当中。它的隔壁就是中芯国际的厂区。康钊还认为,华为的芯片产业链建设不能只依靠自己,可以通过收购、参股、联合等方式来实现与其他企业共同建设,“发展好的话,没有十年也做不了。”

看看网友怎么说

沉香是真的:为防止华为芯片减少,我决定不买华为,为华为多留一个芯片

时光倒流64970537:芯片是什么东东呢?难道本国就研究不出吗?

演员吴云飞:慢慢来

小东海71218258:麒麟是美国的?那真龙,凤凰,白虎,玄武呢?

有时间也没偷个闲:华为,一个擅打感情牌的企业,终究是个笑话……

用户60493898296:看来明天不仅是华为手机,中国手机行业将有有新的崛起之秀。

户外牛哥:支持华为,坚决放弃苹果,买了一部华为p40

冢南居士:华为到底是国产还是靠进口零件国内组装

用户5001373063256:说明华为没有高科技,就是组装厂!

单锅小炒:华为的境遇告诉我们,拥有自己的尖端科技,才不会遭受压制,任何不顾事实的胡吹乱捧对华为来说都是一剂毒药。

698147:自己应该深刻反省!!还有试问一下华为,你的全球领先的技术在哪?? !!

用户5976386825676:注重人才培养,留住人才,西方式的方法对科研人才。

周国忠7:组装的产品,这样的结果,正常。

唯本日记:只用华为,如果芯片受阻,就不用手机了

北极熊698:如果大家能够接受14nm芯片,华为就活了……

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 腾讯申请注册多项“微信儿童版”商标

    新京报贝壳财经讯9月15日,据企查查APP显示,此前8月19日,腾讯科技(深圳)有限公司申请注册多项“微信儿童版”及“WEIXINFORKIDS”商标,国际分类分别为“38-通讯服务”“41-教育娱乐”“09-科学仪器”等。此前有消息称,腾讯即将发布微信儿童版。据悉,目前微信儿童版已进入内测阶段。校

  • 央行投放6000亿MLF解决银行负债荒,降准可能变小

    记者陈鹏中国人民银行周二进行6000亿元中期借贷便利(MLF)操作,考虑到周四有2000亿元MLF到期,9月份MLF净投放量可达4000亿元,创单月纪录新高。分析师认为,如此大额的资金投放主要是为了解决银行“负债荒”问题。随着财政投放的加快,财政存款将加快转化为银行存款,流动性紧张局势将得到缓解。同

  • 蛋壳公寓APP下架!工信部通报:侵害用户权益,仍未按要求整改

    蛋壳公寓APP要被下架了。9月14日,工信部官网显示,蛋壳公寓等23款APP因存在侵害用户权益行为,且未按要求完成整改,将被强制下架处理。(图片来源:工信部网站)今年以来,蛋壳公寓负面消息不断,业务受到疫情影响,亏损扩大。登陆美股后股价表现也不佳。截至上周五美股收盘,蛋壳公寓收报5.79美元/股,较

  • 印方称中印外长会晤后双方军队未后撤,外交部回应

    9月7日印军非法越线进入班公湖南岸神炮山地域并鸣枪挑衅,推高地区紧张局势;此前印军在多个地点非法越线,中印曾发生冲突。

  • 什么鸟好养?

    什么鸟好养?

  • 德牧的背是平的好还是弓的好?

    德牧的背是平的好还是弓的好?

  • 美军方夸大“俄罗斯威胁”俄使馆批:对别国指手画脚,非常过分

    来源:央视网据俄罗斯卫星通讯社报道,俄罗斯驻美国大使馆新闻处14日发表声明称,美国军方夸大“俄罗斯威胁”,拒绝展开富有成效的合作。声明说,美国媒体日前刊发了对美国全球打击司令部司令蒂莫西·雷的专访,此人把来自俄罗斯的威胁与恐怖主义相提并论,他还声称俄罗斯升级核武库有危险性,但是美国却持续斥资改进本国

  • 海军长沙舰:向着梦想全速前进

    新华社三亚9月14日电题:海军长沙舰:向着梦想全速前进新华社记者梅常伟、解放军报记者周猛拂晓,南海深处,一艘银灰色战舰全速前进。刚刚完成了一场高强度的攻防演练,长沙舰又马不停蹄地奔向下一个目标。朝霞升起,波光粼粼。舰长李超峰从驾驶室舷窗望出去,万里晴空与万里海疆在天际相接。此刻,这片熟悉的海域如此平

  • 珠海华发集团:拟发行10亿元中期票据 用于偿还存量债务

    中国网地产讯9月14日,据上清所消息,珠海华发集团有限公司拟发行2020年度第二期中期票据。募集说明书显示,本期债券拟发行金额10亿元,发行期限3+N(3)年。债券主承销商、簿记管理人为中国农业银行,联席主承销商为国泰君安证券。发行日2020年9月16日-2020年9月17日,起息日2020年9月1

  • 涉疫情种族歧视事件激增 澳大利亚各界人士吁加强法律

    (图/澳广网截图)【澳洲网孙诗诗9月14日编译报道】澳洲和新冠肺炎疫情相关的种族歧视事件激增,促使昆州社区及宗教团体领袖近日呼吁政客采取更多行动,以打击仇恨主义犯罪和诽谤。澳广网14日报道,昆州人权专员麦克杜格尔(ScottMcDougall)表示,约20家组织组成了多样化联盟“不常见”,可见昆州社