您的位置:首页 > 热点看点 > 正文

第75届联合国大会开幕 强调坚定捍卫多边主义

2020/9/17 16:17:51 来源:新华网客户端 浏览:

新华社联合国9月15日电(记者王建刚 尚绪谦)第75届联合国大会15日在纽约联合国总部开幕。联合国秘书长古特雷斯和第75届联大主席沃尔坎·博兹克尔强调,在面临诸多威胁与挑战、尤其是在新冠疫情肆虐全球之际,国际社会更应坚定捍卫多边主义,抵制单边主义,树立对联合国的信心。

古特雷斯在开幕式上说,今年是联合国非同寻常的一年。为有效抗击新冠疫情,联合国应通过强化卫生系统、支持开发和公平分配医疗资源和疫苗等手段,更好地应对疫情直接影响。作为在国际体系中基于规则的多边主义及合作主要平台,世界对联合国寄予很高期望,应努力在21世纪建立更网络化和包容性的多边主义。

古特雷斯还表示,联合国应在继续推进2030年可持续发展议程以及巴黎气候协定的基础上,做好疫情后的各种准备。联合国大会将继续在和平与安全、裁军、人权、性别平等一系列全球性挑战方面开展工作。

博兹克尔在致辞中表示,国际社会应坚定捍卫多边体系,秉持《联合国宪章》精神,应对人类共同面临的各种挑战。

此外,博兹克尔在当天举行的第74届联大闭幕式上说,新冠疫情被一些人用来为单边行动辩护,从而削弱基于规则的国际体系。他说:“任何国家都无法单独应对这一流行病。单边主义只会进一步加剧这一流行病。这将使我们离共同目标越来越远。”

在随后举行的记者会上,博兹克尔说,第75届联大将举行主题分别为新冠疫情和反腐的两次特别会议,新一届联大紧急优先事项之一就是应对新冠疫情。

第75届联大开幕后,联合国将举行包括一般性辩论在内的多场高级别会议。受新冠疫情影响,各国政要将以提交讲话录像的方式参与今年联大一般性辩论。

联合国大会是联合国主要的审议、监督和审查机构,由联合国全体会员国共同组成。大会于每年9月至12月举行常会。常会通常分两个阶段,前段为一般性辩论阶段,后段为大会审议列入议程的各项议题阶段。

责任编辑: 詹婧

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 美媒:美国极右反华议员又盯上中国QQ软件 呼吁特朗普政府像微信TikTok一般封杀

    中国小康网9月15日讯老马目前担任参议院情报委员会代理主席的鲁比奥参议员(Sen.MarcoRubio,R-FL)星期一(9月14日)致函白宫,敦促美国总统特朗普将中国社交媒体通讯软件QQ一并纳入早前对微信(WeChat)所颁布的行政命令。中国浙江乌镇举行世界互联网大会期间腾讯的标识美国媒体报道,美

  • 拜登炮轰特朗普“气候纵火犯”:他再干4年,地狱般事件将更常见

    “如果他连任,这些地狱般的事件(自然灾害)将变得更加常见、更具破坏性、更具杀伤力。”据“今日俄罗斯”(RT)报道,当地时间9月14日,美国民主党总统候选人拜登在特拉华州威尔明顿市的自然博物馆外发表讲话时就自然灾害等问题向总统特朗普发起攻击。拜登在自然博物馆发表演讲。报道称,拜登将洪水、野火和飓风等自

  • 美媒透露TikTok新解决方案:美业务不再出售 甲骨文提供云上服务

    来源:海外网图源:Getty海外网9月15日电美国财政部长姆努钦14日接受美国CNBC采访时称,TikTok最终解决方案的截止日期是9月20日,目前两个程序正在进行。甲骨文14日也对外证实,已经与TikTok母公司字节跳动达成协议,成为其“可信技术提供商”,提供云上服务。这意味着,TikTok美国业

  • 马云、马化腾纷纷“入伙”,恒大造车缘何获资本力撑?

    播放暂停进入全屏退出全屏00:0000:00重播请刷新试试点击视频了解恒大造车路恒大造车的“朋友圈”又扩大了,这次多了阿里、腾讯、滴滴等巨头。9月15日,恒大汽车(0708.HK)宣布进行股份配售,在快速获得大幅超额认购的情况下,成功募资约40亿港元。此次参与配股的投资者包括云锋基金、红杉资本等顶级

  • 100个银元现在能值多少人民币?

    100个银元现在能值多少人民币?

  • 第十四届全运会迎来倒计时一周年

    新华社西安9月15日电(记者姚友明)15日晚,“全民全运同心同行”十四运会和残特奥会倒计时一周年启动活动在西安奥体中心体育馆举行。十四运组委会副主任、西安市委书记王浩代表东道主向全国体育健儿发出邀约,邀请大家明年今日相聚在中华文明和中华民族重要的发祥地之一——陕西,共赴一场体育盛会。9月15日,西安

  • 委内瑞拉检方起诉“美国间谍”

    9月14日,在委内瑞拉首都加拉加斯,委内瑞拉总检察长塔雷克·威廉·萨阿布在新闻发布会上展示照片。新华社发(马科斯·萨尔加多摄)新华社北京9月15日电(记者郭倩)委内瑞拉总检察长14日说,对近日在该国因涉嫌从事间谍活动被捕的一名美国男子提起诉讼,罪名是涉嫌密谋恐怖主义行动、破坏炼油厂和电力设施。委内瑞

  • 拟募资1.08亿,科创板新低!发行价2.49元,会被炒作吗?

    文杨万里一家科创板拟上市公司,成为了市场关注热点。9月16日,上纬新材公告称,通过询价确定本次发行价格为2.49元/股,预计募资1.08亿元。这是一个什么概念呢?从发行定价方面看,上纬新材是继龙腾光电之后,发行价第二低的科创板公司。从募集资金方面看,上纬新材创下科创板受理公司最小募资额记录,且是唯一

  • 中国驻苏里南大使馆发布重要提醒

    每经编辑:王鑫据中国驻苏里南大使馆网站日前消息,为遏制新冠肺炎疫情蔓延,苏里南政府宣布9月14日至27日实施新一轮的防疫措施,主要包括:一、所有社会活动须遵守佩戴口罩、保持1.5米社交距离、经常消毒双手等基本防疫规定;二、取消周末封城措施,每晚20:00至次日凌晨05:00实施宵禁;三、水、陆、空边

  • 新西兰校车撞上火车:40名学生受伤 司机弹出车外当场死亡

    来源:海外网现场图(新西兰先驱报)现场图(新西兰先驱报)海外网9月16日电据《新西兰先驱报》报道,当地时间16日早上8点左右,新西兰北岛北帕默斯顿镇附近一辆校车与火车相撞,造成1人死亡、至少40人受伤。死者是校车女司机,事发时从车窗弹出,因伤势过重,不幸当场死亡。现场图(新西兰newshub)警方称