您的位置:首页 > 热点看点 > 正文

“大限”24小时将至,字节跳动出售TikTok美国业务陡变

2020/9/17 2:51:35 来源:光明网 浏览:

还有一天,前路未卜,时间不多了

美国当地时间9月13日,微软发布官方声明称,字节跳动将不会把TikTok美国业务卖给微软,意味着甲骨文将成为TikTok美国业务的有力竞标者。与此同时,有消息称,字节跳动正在多方协商不出售TikTok美国业务的解决方案。

9月11日,特朗普曾公开表示不会宽限字节跳动出售TikTok美国业务的时间,最后期限仍为9月15日。随着“大限”降至,TikTok美国业务将何去何从?

微软出局

根据微软公司9月13日发布的声明,字节跳动表示不会向微软出售TikTok美国业务。同时微软称:“相信我们的提议将在保护国家安全利益的同时有利于TikTok用户。要做到这一点,我们必须做出重大改变,以确保服务符合安全、隐私、在线安全和打击虚假信息的最高标准,我们也在8月份的声明中明确了这些原则。期待看到TikTok在美业务在这些重要领域的发展。”

来源:CGTN微博截图

时间回到8月2日,彼时微软官方发布声明:将继续进行收购TikTok的谈判,涉及美国、加拿大、澳大利亚和新西兰等地的业务,商谈将争取在2020年9月15日之前完成。

如今距离9月15日仅剩一天时间,微软突然出局。

对此文渊智库创始人王超对中国新闻周刊说道,“我认为微软的收购是全部的收购,就是业务+算法,不留给字节跳动任何股份。Oracle(甲骨文)的方案是保留字节跳动一些股份,并且只要业务,不要算法,这个符合字节跳动的利益,也容易通过中国国内的审查。”

8月30日,字节跳动发布声明称,公司关注到商务部和科技部于8月28日,联合公布《关于调整发布的公告》,公司将严格遵守《中华人民共和国技术进出口管理条例》和《中国禁止出口限制出口技术目录》,处理关于技术出口的相关业务。

重组代替出售?

随着字节跳动拒绝了微软,甲骨文成为TikTok美国业务的有力竞标者。

根据路透社援引知情人士的消息称,字节跳动公司已经就TikTok美国业务与甲骨文牵头的财团达成了一项协议,不过该协议并非直接出售,而是重组。甲骨文将成为字节跳动的技术合作伙伴,并将接管TikTok的美国用户数据。但字节跳动与甲骨文达成的这项协议需要同时获得美国和中国政府的批准。

据英国《金融时报》9月14日的报道,三位知情人士透露,字节跳动已与甲骨文就TikTok的美国业务达成了初步的“技术合作伙伴”协议,但该协议不包含全面出售TikTok。

受此消息影响,甲骨文美股盘前涨超16%。

8月18日,甲骨文加入到竞购TikTok的行列中,考虑收购TiKTok应用软件在美国、加拿大、澳大利亚和新西兰的业务,与微软、Twitter一同竞争收购TikTok。彼时知情人士称甲骨文正在与一些持有字节跳动股份的美国投资者包括泛大西洋和红杉资本开展合作。

据了解,甲骨文是目前全球最大的企业级软件公司,也是目前仅次于微软的第二大软件公司。

另据外媒报道,知情人士称,字节跳动已经决定在出售或剥离资产时,将不会出售或转让该视频共享应用程序背后的算法。“没有算法,收购价格会低很多。”王超表示。

此前外媒报道微软收购TikTok的价格可能会在100亿美元-300亿美元之间。而上个月,外媒《TheWrap》曾引述消息人士报道,甲骨文已提出以200亿美元现金及股票收购TikTok业务,拟议中的交易将包括100亿美元现金、100亿美元甲骨文股份,以及未来两年TikTok母公司字节跳动将可获得TikTok每年一半的利润。

值得一提的是,中新社@国是直通车9月14日从知情人士处获悉,字节跳动也不会将TikTok美国分公司出售给甲骨文。TikTok美国业务是否会面临关闭的结局?

在王超看来,TikTok美国业务继续运营的可能性很大,“现在字节跳动跟甲骨文洽谈的方案,顾及了各方的利益,各方都比较满意,很可能会通过。”

他表示,若出售TikTok美国业务,字节跳动能一次性获得收入,但同时也代表公司退出北美市场,没有未来增值空间。相反重组的话,TikTok在美国的部分业务比如算法仍然归属于字节跳动,作为利润最丰厚的地方,北美市场还是能给字节跳动带来收入。

Sensor Tower商店情报数据显示,2020年8月抖音及海外版TikTok在全球App Store和Google Play吸金超过8810万美元,是去年8月的6.3倍,再次蝉联全球移动应用(非游戏)收入榜冠军。其中,大约85%的收入来自中国版本抖音;美国市场则排名第二,贡献了7.8%的收入,约687万美元。

随着最后时限的到来,留给字节跳动的时间不多了。然而目前来看,交易仍存在较大的不确定性。

字节跳动是否与甲骨文达成了协议?随着期限的逼近,公司是否将会面临一些难以预料的情况?中国新闻周刊就上述相关问题致电字节跳动,截至发稿,对方尚无回应。

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

看看网友怎么说

御风云看天下:少一个美国市场没什么大不了的

桀寸:创始人及公司高管应尽快离开英联邦国家,预防十字军强盗又搞绑架.

手机用户77222377998:不卖,为国为自己

喜欢阴天的向日葵:为什么要把抖音卖了

活力突击兵:膝盖焊上钢板,不准卖!

用户708001150448:美国就是用买来垄断高新科技的

用户798602654600:盎格鲁撒克逊强盗,看见好东西,明抢呐

亲面兽:早就说,他们特别想卖,只是国家不让而已。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 习近平同列支敦士登摄政王储阿洛伊斯就中列建交70周年互致贺电

    新华社北京9月14日电国家主席习近平9月14日同列支敦士登摄政王储阿洛伊斯互致贺电,庆祝两国建交70周年。习近平在贺电中指出,中列虽然相隔遥远,历史文化、发展水平和国家体量不同,但距离和差异并未阻隔彼此友好交流合作。建交70年来,中列友谊历久弥新,各领域合作保持良好发展势头。中列关系的实践很好地诠释

  • 东京奥运会部分简化方案月底出台

    新华社东京9月15日电(记者王子江)东京奥组委首席执行官武藤敏郎15日透露,奥组委将在本月底与国际奥委会协调委员会举行磋商,双方有望就奥运会的部分简化方案达成协议。武藤敏郎在当天举行的新闻发布会上说,东京奥组委与国际奥委会协调委员会之间的会谈将在9月24日至25日举行,涉及奥运会比赛、基础设施以及开

  • 俄对外情报局:俄罗斯干预美国选举为不实言论

    △纳雷什金(图片来自当地媒体)当地时间9月15日,俄罗斯联邦对外情报局局长纳雷什金对媒体表示,所谓俄罗斯干预美国大选的言论并不属实,为虚假消息。在被问及俄联邦对外情报局是否计划就干预美国选举相关指控与美方沟通时,纳雷什金称,俄罗斯从未干预美国大选,并且也不会干涉。这是赤裸裸令人生厌、卑劣无耻的虚假言

  • 空降兵70周年宣传片亮点多:女兵身披星空迷彩手持新型步枪

    东方网·演兵场记者夏阳9月15日报道:今年9月17日,是中国空降兵成立70周年。作为一支从上甘岭战役打出来的英雄部队,中国空降兵始终出现在最关键的时刻、战斗在最危险的地方。图片说明:空降兵最新宣传片截图英雄天兵七十载,乘风踏浪啸九天。为庆祝是解放军空降兵成立70周年,中国空降兵最新宣传片昨日震撼发布

  • 特朗普再回应“水门事件”记者新书:快速看了一遍,非常无聊

    来源:环球网【环球网报道】当地时间15日早,美国总统特朗普接受“福克斯与朋友们”节目采访。据福克斯采访直播显示,特朗普在采访中就伍德沃德爆料自己的新书再次做出回应。特朗普表示,他快速地看了一遍这本书,他认为“非常无聊”。当地时间15日,特朗普接受“福克斯与朋友们”连线采访“实际上,我昨晚读了一遍。我

  • 国际新闻早报

    国际新闻早报:【以色列与阿联酋和巴林在白宫签署关系正常化协议】美国总统特朗普15日在白宫主持以色列与阿联酋和巴林关系正常化协议的签署仪式,以色列总理内塔尼亚胡先后与阿联酋外长阿卜杜拉和巴林外交大臣扎耶尼签署关系正常化协议。巴勒斯坦总统阿巴斯同日表示,如果美国和以色列不承认巴勒斯坦人民的合法权利,中东

  • 任天堂Switch在线9月免费游戏公开 经典《火焰纹章》登场

    9月16日今天,任天堂公布了旗下“任天堂Switch在线”服务最新9月免费游戏,《火焰纹章纹章之谜》等4款经典SFC游戏将于9月23日上线,敬请期待。·任天堂Switch在线服务分为个人会员和最多支持八人的“家庭”会员。玩家加入可以享受到在线玩适配的游戏,包含《喷射战士2》,《ARMS》,《马里奥赛

  • 新华财经|中企参与“马来西亚城”项目举行订金预付款交付仪式

    新华社吉隆坡9月16日电(记者林昊)中国中铁股份有限公司旗下全资子公司中国铁路工程(马来西亚)有限公司参与的马来西亚首都吉隆坡“马来西亚城”项目15日举行订金及预付款交付仪式,标志着项目正式启动。在15日的仪式上,中国铁路工程(马来西亚)有限公司及其马来西亚本地合作方依海控股有限公司,将象征订金和预

  • 与TikTok合作已出局?NO!沃尔玛要有新动作

    中国基金报记者姚波看好TikTok平台电子商务的发展前景,沃尔玛似乎没有放弃合作机会。微软在竞购TikTok美国业务出局后,沃尔玛表示仍有兴趣投资TikTok,并将与字节跳动和其他感兴趣方进一步商谈。资源来源:沃尔玛官网字节跳动方面似乎也确认了这一合作。据财新网,从接近字节跳动高层人士处获悉,Tik

  • 快讯!日本新内阁名单公布,安倍胞弟出任防卫大臣

    来源:环球网【环球网快讯】据日本共同社刚刚消息,当地时间16日下午,日本官房长官加藤胜信宣布了日本新一届内阁名单,安倍的胞弟、前外务副大臣岸信夫出任防卫大臣。共同社:菅义伟新内阁名单公布据日媒介绍,岸信夫为自民党众议院议员,是前内阁官房长官安倍晋太郎与安倍洋子第三子,也是日本前首相安倍晋三之弟。他曾