您的位置:首页 > 热点看点 > 正文

全球艺场聚焦“上海时间”,上海将打造“西岸艺岛”

2020/9/17 0:35:33 来源:原创 浏览:

澎湃新闻记者 陆斯嘉

澎湃新闻今天从上海西岸举行的第二届上海国际艺术品交易月新闻发布会获悉,第二届上海国际艺术品交易月将于今年10月15日至11月15日举办,“交易月”活动将以“全球艺场,上海时间”为主题展开,聚焦全球“艺术品交易的上海时间”。

主办方表示,上海将在西岸着力打造代表艺术品产业高地的上海新地标——“西岸艺岛ART Tower”,包含2300平方米的公共展厅和2000平方米独立的艺术品周转存储区,预计交易月期间开放样板空间。当天,“艺术品智慧展示及交易平台”宣布上线。

西岸艺岛效果图

上海西岸位于徐汇区黄浦江畔,岸线长度11.4公里,区域面积9.4平方公里,区域建筑总量950万平方米,是“上海2035”城市总体规划中承载全球城市核心功能的高品质中央活动区。目前,沿江的龙美术馆、余德耀美术馆、西岸美术馆、星美术馆、油罐艺术公园、西岸剧场群等20+文化艺术空间串连成线,正在成为亚洲最大规模艺术区;布局西岸传媒港、西岸智慧谷、西岸金融城,构建文化创意、科技创新、创新金融三大产业互为支撑的国际创新创意产业群。西岸还在加快建设人工智能产业新高地(AI),成功举办了2018世界人工智能大会。2019年举办的首届上海国际艺术品交易月,累计举办百场活动,总参观人次超过50万,境内外艺术品展示、展销、拍卖累计货值突破百亿元。

龙美术馆结合原北票码头保留煤炭漏斗改造而成,于2014年建成运营。

油罐艺术公园由中航油储油罐改建而成,于2019年建成开放。

据悉,第二届“上海国际艺术品交易月”活动将以“全球艺场,上海时间”为主题展开,形成国际级展览展销齐发生,聚焦全球“艺术品交易的上海时间”。此次交易月将藉由产业窗口期的契机,通过“政策集中、主体集中、交易集中、效益集中”的策略引领,聚焦突显“上海时间、上海地标、上海平台”,加速促进全球知名的艺术品机构集聚和落户上海徐汇;将着力打造成为进博会艺术品交易板块,汇聚国际级重大艺术交易活动,形成千亿级艺术品产业规模,推动上海成为对标纽约、巴黎、伦敦以及巴塞尔的全球艺术品新“交易时间”。

夕阳映照下的徐汇滨江,与世博文化公园隔江相望。

第二届交易月期间,苏富比、佳士得、富艺斯等知名国际秋季拍卖活动结合线上及线下模式“移师”上海集中举办;“上海市民间收藏珍贵文物展”等高品质展销活动持续助力消费级艺术品市场;第七届“西岸艺术与设计博览会”、第八届“ART021上海廿一当代艺术博览会”两大本土艺博会品牌和第十三届“上海双年展”等国际级展览展销将在交易月期间集中展开。

2019年,西岸艺术与设计博览会入口处

2019年,ART021上海廿一当代艺术博览会现场

发布会的另一项重点是介绍了全新的国际“艺术品产业的上海地标”——“西岸艺岛ART Tower”。继今年7月“西岸智塔”向全球推介后,“西岸艺岛”也将亮相。“西岸艺岛”位于上海西岸文化核心区,参照了国际艺术品交易聚集区的先进案例,以吸引全球艺术品产业顶尖机构等优质资源落户,为上海建设世界重要艺术品交易中心打造核心载体地标和全产业综合体。目前项目已结构封顶,预计交易月期间开放样板空间。

西岸艺岛效果图

澎湃新闻获悉,建成后的“西岸艺岛ART Tower”,将具备三方面优势特色:一是“聚合型”的艺术空间。在建筑中集聚整合了不同类型的艺术品交易展示空间,包括2300平方米达到国际标准的公共展厅和2000平方米独立的艺术品周转存储区;同时,“上海国际艺术品交易中心”将迁入并提供产业落地整体配套服务。二是“一站式”的交易服务。我们将依托上海国际艺术品交易中心,将从政策、流程及运营三方面为艺术机构提供最大化的服务便利。三是“全要素”的产业生态。精准对接排名前5的拍卖行、排名前20的画廊等艺术品交易产业主体,并向上下游及外延行业拓展,构建集产业链、创新链、资金链、服务链为一体的艺术品产业生态圈。同时,促进“西岸艺岛ART Tower”与美术馆大道以及西岸智慧谷、西岸传媒港以及央视、阿里、腾讯等头部企业形成互动。在西岸“ART&AI”发展战略引领下,科技与艺术将在这里碰撞出更大的火花,“西岸艺岛ART Tower”和上海西岸将成为国内艺术机构和艺术人才最集聚、艺术品展示交易最活跃的“热力”地标。

徐汇滨江已成为上海市民周末休闲的好去处。

发布会上,“西岸艺岛ART Tower”项目与富艺斯拍卖行、香格纳画廊、大田秀则画廊、阿拉里奥画廊、阿里巴巴、安盛天平等机构签署了战略合作意向书。

此外,此次发布会上还透露,在首届交易月政策的基础上,将进一步构建“艺术品发展上海平台”,打造艺术品交易更好的营商环境和政策体系。通过交易中心设置审批功能、智能化申报系统;并进一步加大对交易月期间重点活动及参与机构的补贴力度,通过场馆租金补贴、会展补贴、个税减免、专项扶持等方面的政策创新,精准扶持艺术品机构,解决艺术品机构在上海落地和发展的实际问题。同时,与阿里云合作开发线上“艺术品智慧展示及交易平台”,启动“艺术品云端上海进博会”,主动晋级进博会艺术品板块,探索艺术品交易产业在线化发展。一是艺术品线上申报系统,便捷化行政服务。二是构建7x24小时展览展示和交易的全球性线上平台,并提供艺术品交易综合服务。三是利用人工智能、区块链等先进技术,探索艺术品IP 授权、艺术品融资租赁等创新混合业务模型。

责任编辑:李梅

校对:刘威

看看网友怎么说

marvinocean:一步步默默的为取代纽约前进中![呲牙][赞]

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 如果不记成本得失把杭州西湖的水抽干,会得到很多古董吗?

    杭州西湖的水抽干,会不会有很多古董,特别多的历史古迹。

  • 50能不能入手?

    27+,大样短足宝,大字大满文,这个品相多少钱可以入手

  • 如果承包一座山全养猫,弄成旅游景区,会有人观览吗?有前途吗?

    如果承包一座山全养猫,弄成旅游景区,会有人观览吗?有前途吗?

  • 你知道哪几类狗狗最容易被偷吗?

    你知道哪几类狗狗最容易被偷吗?

  • 加州梦碎:火灾肆虐、流行病猖獗、生活费用高昂……

    美国《华盛顿邮报》网站9月13日刊发题为《加州梦已经变成加州妥协》一文,作者为希瑟·凯利、里德·阿尔伯戈蒂、布雷迪·丹尼斯和斯科特·威尔逊。文章摘编如下:这座城市看上去就如同被蒙面外星人占据的遥远星球。充满褐色灰烬的空气令人窒息。旧金山和加利福尼亚州的许多地区从未像现在这样。感觉像世界末日加州已经成

  • 丹麦哥本哈根大区餐馆酒吧将实施强制“口罩令”

    新华社哥本哈根9月15日电(记者林晶)丹麦卫生部门15日宣布,鉴于新冠疫情近日持续反弹,17日起对首都哥本哈根大区进一步收紧社会管制措施,包括在餐馆、酒吧实施强制“口罩令”并缩短其营业时间等。丹麦卫生大臣霍伊尼克当天在新闻发布会上说,17日起,哥本哈根大区餐馆、酒吧和夜总会营业时间以及举办婚礼等私人

  • 违反防疫规定!美国一公司给特朗普提供竞选集会场地被罚

    刚举行完室内集会,特朗普竞选活动场地提供方就被罚了。综合美国有线电视新闻网(CNN)及《国会山报》及14日报道称,由于违反内华达州禁止举行大型集会的防疫规定,特朗普此前一天在该州亨德森市举行的竞选活动的场地提供方被罚款3000美元。这家允许特朗普竞选集会使用其工厂场地的提供方为制造商“极限制造”(X

  • 华为Mate40何时发布?余承东:请大家再等一等

    9月14日下午,华为消费者业务CEO余承东在其微博发布视频,回顾了为期3天的HDC2020。在视频中,当被问及下一代Mate手机何时发布,他表示:“请大家再等等,一切都会如期而至。”按往年的规律,华为通常会在IFA推出新一代麒麟芯片,并在9月底发布Mate系列旗舰手机,而在今年的IFA2020上华为

  • 第五批绿色制造名单公示!吉林省11家企业入选

    近日,工信部网站发布了第五批绿色制造名单公示。公示期为2020年9月11日—9月21日。其中,吉林省10家企业入选绿色工厂名单1家企业入选绿色供应链管理企业名单来源丨整理自工信部网站来源:吉和网声明:本文已注明转载出处,如有侵权请联系我们删除!联系邮箱:news@ersanli.cn

  • 鸡肉价格3年来首现同比下降,或成行业转型洗牌契机

    据国家统计局数据,今年8月鸡肉价格下降1.6%,为近3年来首次下降。事实上,今年前8个月,无论是在养殖端还是销售端,我国鸡价都已没有了去年的高企行情。据新京报记者不完全统计,今年上半年,11家A股鸡肉概念股公司中,有6家公司净利下滑。业内人士分析,鸡价下行可能与疫情影响下供需关系不平衡、活禽市场关闭