您的位置:首页 > 热点看点 > 正文

华为断供日,苹果三星抢市场

2020/9/17 1:17:07 来源:原创 浏览:

文/ 邱月烨 编辑/ 谭璐
2020年9月15日,围绕着华为的科技世界发生了巨大的变化。

十年前推出首部智能手机之后,华为迅速成长为世界最大的智能手机和电信设备制造商,干掉了无数对手,现在却因为强势崛起而被美国政府封杀,面临着停滞的危险。

从今年5月开始,经过三波禁令,美国一步步拧紧了封杀华为的螺丝钉。从9月15日开始,所有含有美国技术的全球供应商,都不得不停止向华为供货,除非获得美国商务部颁发的许可证。

这一禁令此前已被作出各种解读,华为业务中至关重要的部件可能都无法获得:从关键的半导体到显示器到照相机镜头,甚至是印刷电路板……

华为的命运,也牵动着整个行业的版图。

包括苹果、三星、小米、Oppo、Vivo、爱立信和诺基亚在内的消费电子和电信设备的竞争对手,已经准备好接盘华为空缺的市场份额。与此同时,从华为购买5G设备的公司也不得不寻求替代方案,这相当于全球技术供应链的巨大重组。

华为手机命运几何?

今年二季度,华为的智能手机出货量超过三星,成为全球最大的智能手机销售商,在被美国打压的背景下,显示出了极强的业务韧性。

但问题逐一显露:麒麟芯片很可能因为无法生产而被淘汰,这是华为旗舰智能手机创新能力的象征;放弃与谷歌恢复合作的可能性,华为上周在开发者大会上发布鸿蒙2.0,建立自己的手机生态系统,任重而道远。

芯片等零部件的供应短缺将严重影响华为智能手机的销售,华为2021年的出货量已下调至5000万,还不及今年二季度的水平。

当下,华为已经在欧洲市场遭受重创,根据研究公司Canalays的数据,华为4月-6月的销售额下降了16%,而三星和小米的销售分别同比增长了20%和48%。

“三星迅速利用华为的美国实体名单问题,通过重要零售商和运营商把自己定位为华为的替代者。”Canalays的一名分析师在一份研究报告中表示。

在华为让出了近2亿市场出货量的情况下,所有的竞争对手都在扩大自己的市场份额。目前,中国的友商们已经提升了在欧洲的市场份额,国内的市场份额也将提升。

野村证券分析师表示,主要手机厂商有希望从华为手中获得2000万至3000万台的出货量提升,“根据我们的调查,三星和小米在向供应链下订单方面,比其他公司更积极”。

一位国内电子行业资深分析师也表示,这是正常的商业逻辑使然。“难道华为手机出货困难,丢掉的市场份额就要让给国外厂商?”

苹果也在寻找机会。尽管5G iPhone的生产被推迟,但苹果已要求供应商为多达8000万部新iPhone准备零部件,显示出了iPhone对未来市场的信心。

剩下的生意怎么办?

在手机业务之前,华为的电信设备业务一直是其运营的支柱,华为拥有大约28%的电信设备市场份额。

在中国,华为在帮助运营商建设5G基础设施方面发挥着关键作用。尽管华为已经为至少一年的库存做好了准备,但5G在中国的推进步伐大概率会放缓。

除了供应链的问题之外,有些国家如英国,已经限制使用华为设备。如果华为无法再维持电信设备的销售,其受益者可能是三星、爱立信和诺基亚,以及NEC和富士通等几家日本供应商。

华为2019年的营收超过8500亿元人民币,拥有超过19万名员工,如果业务滑坡,工作放缓,人才必然外流。

一位芯片行业高管表示:"华为的芯片开发团队过去是全天候工作,现在突然慢了下来。许多员工正在等待公司下一次重大任务,但看到未来存在很多不确定性。”

尽管华为高管曾表态,将继续保持对海思的投资,还是出现了人员流失的现象。近日,据职场社交应用脉脉爆料,有不少华为旗下的芯片公司海思员工跳槽到友商。

供应链如何修复?

事实上,美国对华为宣布禁令之后,也有公司获得过许可证牌照,如高通和英特尔等几家公司,在收到美国政府的部分产品许可证后宣布恢复发货。

从目前情况看,台湾的联发科已经申请恢复与华为的一些业务,联发科是仅次于高通的全球第二大移动芯片开发商。据报道,三星电子、三星显示器和SK海力士也提出了许可证申请。

至于代工华为高端芯片为主的台积电,还没有表示是否申请了许可证。

华为抓紧最后时刻疯狂囤积库存,让许多供应商8月份财报丰收。联发科的月销售额同比增长了42%,显示器集成电路驱动芯片供应商Novatek月收入激增30%以上,台积电同比增长16%。台湾电子元器件的整体出口额在6月-8月同比均增长约30%。

事实上,自2018年底华为首席财务官孟晚舟被捕以来,华为一直在囤积各种芯片,但未来仍然是未知数。

“电子设备非常复杂。”芯片制造商南亚科技董事长吴家洲说,“缺少任何一个组件,就无法组装完整的设备,无论是智能手机、笔记本电脑还是基站。”

供应链专家苏紫云悲观表示,华为可能会找到一些低端替代组件,"这可能会降低华为产品的竞争力,甚至回到10年前的水平。

看看网友怎么说

花落花开86909512:希望你绝地逢生

HR那些事儿:那也不买三星和苹果。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 云南再增确诊及无症状各1例 仍为缅甸输入

    9月14日,云南瑞丽通报2例从缅甸偷渡入境确诊病例,活动轨迹涉及商场、健身房、餐厅等地;随后云南多个边境地区进入防疫战时状态。

  • 伦敦股市14日下跌

    新华社伦敦9月14日电(记者王慧慧)英国伦敦股市《金融时报》100种股票平均价格指数14日报收于6026.25点,比前一交易日下跌5.84点,跌幅为0.10%。欧洲三大股指当天涨跌不一。个股方面,当天伦敦股市成分股中消费类个股领涨,位于涨幅前五位的个股分别为:在线零售商Ocado集团股价上涨3.93

  • 戴姆勒就“排放门”与美监管部门达成和解

    新华社华盛顿9月14日电美国监管部门官员14日表示,德国汽车制造商戴姆勒已与美政府达成和解,将为其柴油车排放超标支付赔偿金。美国监管部门对戴姆勒的相关调查已持续近5年。美国法院文件显示,戴姆勒将为此支付22亿美元。戴姆勒8月中旬表示,与美国监管部门的和解费用预计达15亿美元,与车主的和解费用预计为7

  • 新华财经|中联重科塔机安全宣言助力雄安新区建设

    新华社石家庄9月15日电(记者刘桃熊张超)中联重科雄安建设大会暨塔机安全高峰论坛近日在雄安新区举行。中联重科在会上发布了塔机安全企业宣言——《塔式起重机安全中联重科雄安宣言》,致力于提高行业安全水平,助力雄安新区建设。据介绍,此次发布的安全宣言分控制安全、结构安全、极端环境安全、云端安全管理四个方面

  • 深度学习实战!百度专家详解基于深度学习端到端实现工业巡检与质检方案 | 公开课预告

    在元脑生态计划加速推进之际,浪潮元脑在智东西公开课平台开设专场讲解。「浪潮元脑专场」定位于面向各行业AI开发者讲解人工智能前沿技术趋势、行业前沿应用等干货内容,由前沿AI趋势分享和明星合作伙伴最新实践两个版块组成,共计10讲。其中,前沿AI趋势分享版块涉及到智算中心算力聚合、多模态识别、异构算力加速

  • 国会调查还未结束,蓬佩奥又被曝出:挪用公款办精英晚宴

    国会调查还未结束,蓬佩奥又被曝出:挪用公款办精英晚宴蓬佩奥作为美国国务卿,又是特朗普身边的红人,一直备受美国舆论的关注,一直游走在各国之间大搞“政治操作”,而他做的“破事”,连美国国会都无法忍受了,开始调查蓬佩奥的罪行,一旦罪名坐实,蓬佩奥将要受“牢狱之灾”。据美国媒体9月13日报道称,美国国会一直

  • 德国一县暴发疫情,政府称与一名不遵守隔离规定的美国人有关

    澎湃新闻记者南博一实习生李雪诗德国地方政府14日表示,该国南部巴伐利亚州一县近期新冠疫情暴发,与一名在美国陆军经营的旅馆工作的美国公民有关。据美国有线电视新闻网(CNN)14日报道,巴伐利亚州加米施-帕滕基兴县(Garmisch-Partenkirchen)政府发言人施特凡·沙夫(StephanSc

  • TikTok员工起诉美政府获得初步胜利,不影响薪水和福利

    新京报贝壳财经讯美国当地时间9月14日,特朗普政府向加利福尼亚北区联邦地区法院提交备案,称13942号行政令将不会影响TikTok员工工作的合法性,也不会影响雇员和供应商从TikTok获得薪水及福利待遇。13942号行政令,是指8月6日特朗普签署的行政令,主要内容是禁止美国个人及实体与字节跳动进行任

  • 全球艺场聚焦“上海时间”,上海将打造“西岸艺岛”

    澎湃新闻记者陆斯嘉澎湃新闻今天从上海西岸举行的第二届上海国际艺术品交易月新闻发布会获悉,第二届上海国际艺术品交易月将于今年10月15日至11月15日举办,“交易月”活动将以“全球艺场,上海时间”为主题展开,聚焦全球“艺术品交易的上海时间”。主办方表示,上海将在西岸着力打造代表艺术品产业高地的上海新地

  • 如果不记成本得失把杭州西湖的水抽干,会得到很多古董吗?

    杭州西湖的水抽干,会不会有很多古董,特别多的历史古迹。