您的位置:首页 > 热点看点 > 正文

驻斯里兰卡使馆临时代办谈中印关系:中方尊重斯与地区国家开展合作,从不要求斯方选边站队

2020/9/17 6:57:03 来源:界面快讯 浏览:

据中国驻斯里兰卡大使馆网站9月15日消息,9月14日,斯里兰卡最大英文报纸《每日镜报》在头版头条报道了对胡炜临时代办的专访,并全版刊登了专访全文。

胡炜在专访中表示,中斯关系在新冠肺炎疫情中再次经受住了严峻考验,变得更加坚不可摧,目前正处于史上最好时期。中国是斯里兰卡经济发展的最重要伙伴,但中斯战略合作伙伴关系的丰富内涵绝不仅限于经济层面,双方在涉及彼此核心利益问题上始终坚持相互支持。斯议会选举后建立了强势政府,这为两国合作提供了最佳机遇,中斯“一带一路”建设高质量发展有望加快推进。

在谈到关于斯方债务展期的问题时,胡炜表示,债务展期对斯而言并非好的选择,虽然可能能解决现有的一小部分问题,但代价却十分高昂。斯始终坚持履行偿债义务,国际社会对此高度赞赏、积极评价。这种声誉有助于斯里兰卡在国际金融市场上赢得更多的帮助和信心,值得斯方倍加珍惜。

在谈到美国单方面非法制裁中国企业时,胡炜表示,上世纪50年代,中斯突破西方封锁签订了《米胶协定》,这一精神仍然在指引着我们。中方相信斯新政府将不负人民期望,坚定捍卫斯独立主权和国家利益,保护科伦坡港口城这一史上最大外国投资。科伦坡港口城一定会如当年《米胶协定》一样,突破西方封锁。

在谈到西方国家提出的“自由开放的印太战略”时,胡炜表示,我们不仅不反对,而且还一直支持相关地区的自由航行。但令人遗憾的是,一些国家借此攻击其他国家特别是中国。美国不仅建立了下辖30多万人的印太司令部,还在本地区部署了大量军事基地。反观中国,既没有类似的司令部,更没有这样的军事基地。我们应该问一问,到底是谁在威胁本地区的自由开放?到底是谁更有理由感到担忧?

在谈到中印关系及地区形势时,胡炜强调应避免被偏见性的媒体所误导。中方作为斯真诚朋友,对斯与地区国家开展合作持尊重和开放态度,从不逼迫斯方接受所谓“中国优先”或要求斯方选边站队。中国从不寻求对邻国的霸权,而是通过双边友好协商与14个邻国中的12个划定了边界。此后这些边界不再是冲突的界线,而是成为沟通两国和两国人民的桥梁。

看看网友怎么说

大疆123:最后全站你对立面去了,赚便宜没够

太平居士洪上善:这种策略对都是友善的国家好。但是恶的国家则为不利。一定要有铁杆朋友。中国老话,一个好汉三个帮。美印拉帮结派阴谋诡计要警惕。光善良是不行的。

闲庭信步3865:如果世界上所有国家都秉持和中国同样的理念,天下就会太平了,社会就会安定了,人民就会幸福了!

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 疫情遍布全美50州大学,三问释疑

    2020年3月,美国大部分高校曾因新冠肺炎疫情而宣布关闭学校,开展线上授课。这使得许多大学城沦为“鬼城”,并阻碍了小型城镇的经济发展。随着开学季的到来,美国大部分高校宣布复课。然而,在新冠肺炎疫情仍未得到有效遏制之前,复课带来的影响仍在持续。据CNN报道,美国高校疫情正呈集中暴发态势。截至目前,全美

  • 纺织头条 | 3个项目、总投资3.28亿美元,盛泽招商引资工作取得新成果

    9月12日2020年吴江(深圳)创新驱动投资说明会在深圳召开会上,吴江高新区(盛泽镇)以诚引商、以商会商、招才引智成功签约了3个外资项目总投资达3.28亿美元招商引资工作取得新成果外向型经济发展呈现新气象吴江高新区管委会主任、盛泽镇党委副书记、镇长吕伟峰,吴江高新区管委会副主任、盛泽镇党委副书记、中

  • 统计局:前8月房地产销售额增速转正

    来源:经济参考报图集15日,国家统计局发布前8月全国房地产开发投资和销售情况数据显示,1-8月,全国房地产开发投资88454亿元,同比增长4.6%,增速比前7月提高1.2个百分点;房地产销售额96943亿元,增长1.6%,增幅今年以来首次转正。在房地产开发投资方面,多个典型指标或增速上调,或降幅收窄

  • 江苏南通:越亚半导体一期项目全部竣工

    2020年9月13日拍摄的南通越亚半导体电镀车间。位于江苏南通科学工业园区的南通越亚半导体项目总投资约37.7亿元,目前一期项目全部竣工完成,建成后可达到年产350万片半导体模组、半导体器件、封装基板。越亚半导体是全球首家利用铜柱增层法实现无芯封装基板量产的企业,其核心技术在中国、美国、韩国、以色列

  • 二过一!精选层开板后首次审议会议今日开启,精选层将迎新成员

    时隔75天,新三板挂牌委今日举行了2020年第17次审议会议,这也是精选层开板后的首次发审会。此前三十二家企业已经交易了一段时间,超六成企业发行首日即破发,再加上不少企业的股价目前仍处在破发的尴尬境地,所以新的精选层企业的补充也引起投资者的关注。在今日的发审会上,挂牌委审议了山东万通液压股份有限公司

  • 连续42个月稳居销量榜,不愧是NS神作!NS新型号再次被证实

    任天堂近期维护计划eShop,点卡/下载码的使用9月15日约5:00~9月15日约9:00《主机战争》预告片CBS纪录片《主机战争》公开预告片,主要讲述上世纪90年代任天堂与世嘉的主机大战,9月23日上线。本片由塞斯·罗根和埃文·戈登伯格共同制作,二人也曾合作过诸如《世界末日》等电影佳片。Fami通

  • 亚行报告:中国是亚太地区少数成功摆脱经济低迷的经济体之一

    图集新华社马尼拉9月15日电(记者袁梦晨杨柯)亚洲开发银行(亚行)15日发布《2020年亚洲发展展望(更新)》报告说,中国是亚太地区少数成功摆脱经济低迷的经济体之一,预计2020年中国经济增长1.8%,2021年增长7.7%。报告说,受新冠疫情影响,当前亚太地区大多数经济体面临经济增长困境,而中国经

  • 瑞丽全员核检 偷渡病例都去了哪儿?

    9月14日,云南瑞丽通报2例境外输入病例系从缅甸偷渡入境,活动轨迹涉及商场、健身房、餐厅等地;云南多个边境地区进入防疫战时状态。

  • 工信部下架23款侵害用户权益APP

    据工信部网站,2020年8月31日,工信部向社会通报了101家存在侵害用户权益行为APP企业的名单。截至目前,经第三方检测机构核查复检,尚有23款APP未按要求完成整改。依据《网络安全法》和《移动智能终端应用软件预置和分发管理暂行规定》(工信部信管〔2016〕407号)等法律和规范性文件要求,工信部

  • 伊万卡生母:伊万卡肯定可以成为美国第一位女总统

    据卫星社报道,当地时间14日,美国总统唐纳德·特朗普的前妻伊万娜在英国一档脱口秀节目中表示,自己和特朗普的女儿伊万卡·特朗普“肯定”可以成为美国的第一位女性总统。伊万娜在节目中说:“她每天都在白宫里,她每天都在她父亲身边,她知道发生了什么。”据报道,伊万娜和特朗普1977年结婚,1991年离婚。来源