您的位置:首页 > 热点看点 > 正文

总市值“蒸发”百亿元 格力电器“元老”辞职何以引发连锁效应

2020/8/23 18:24:17 来源:原创 浏览:

中国商报/中国商网(记者 祖爽)格力电器的人事变动引发连锁效应。8月17日晚间,格力电器发布公告称,公司董事、副总裁、董事会秘书望靖东因个人原因申请辞去公司董事、副总裁、董事会秘书职务。公告发布后,格力电器的股价连跌三日,8月21日才小幅回升。

具体来看,8月18日格力电器股价下挫1.37%;8月19日股价继续下挫1.48%;8月20日股价再次下跌1.92%至每股54.13元;8月21日股价回升0.17%。伴随着股价的跌落,格力电器的总市值也缩水不少,从公告发布前的3416亿元(截至8月17日收盘时)跌至3262亿元(截至8月21日收盘时),缩水了155亿元。

背景资料显示,望靖东于2002年11月加入格力电器,至今已接近18年,而其自2009年7月至今任公司董事会秘书也已达11年。格力电器对这位老将的评价是:在担任公司董事、高级管理人员期间,恪尽职守、勤勉尽责,在公司治理、资本运作、信息披露等方面发挥了重要作用。

为何望靖东的离职会在资本市场掀起“涟漪”?“望靖东的离职引发了外界对格力电器更大的遐想。比如是否要有大股东和新资本进入等,这些不确定因素都可能造成资本市场的动荡。”家电行业观察人士洪仕斌对中国商报记者表示。

业内猜测,格力电器内部的人员变动或与大股东高瓴资本有关。去年12月,高瓴资本通过股权转让,从原大股东格力集团手中接手格力电器15%的股份。借助该交易,格力电器正式进入无实际控制人时代。目前,高瓴资本方面暂未委派董事进入格力电器董事会。家电行业分析师梁振鹏表示,高瓴资本未来或通过派驻财务人员等高管人员进入格力电器的管理层和董事会,从而真正入驻格力电器,望靖东的离职或与此有关。

资本市场的遇冷也与格力电器业绩不佳密不可分。和竞争对手海尔智家、美的集团相比,格力电器业绩从去年开始就出现了明显的下滑,净利润出现负增长。今年第一季度,格力电器的营收、净利润增速也在三家公司中垫底,营收同比减少49.7%,净利润减少72.53%。今年上半年,格力电器的业绩也不尽如人意,预计营收约为695亿-725亿元,同比下降26%-29%;预计净利润为63亿-72亿元,同比下降48%-54%。“种种因素导致投资者对格力电器财务的前景可能不是很看好,并反映在资本市场上。”梁振鹏表示。

洪仕斌分析认为,这背后更深层次的原因可能是格力电器内部的渠道扁平化改革所引起。

目前格力电器正在逐步进行渠道扁平化革新,在部分省份逐步取消省、市级署理,由广东珠海总部直接与经销商对接。“扁平化改革触动了格力电器区域代理商们的利益点,而且格力电器董事长董明珠强力推崇的直播带货模式也会对线下代理商产生冲突”。内部动荡再加上“元老”的离职,让格力电器深处舆论中心,造成了影响的叠加。

看看网友怎么说

苍茫人生路2:会好起来的[微笑]

用户6488720143529:快垮了!

快乐的生活245280598:生产质次价高的商品企业只有倒闭

心斋690:支持格力

银狐S赤狐:好

勇王大:这个事件,和董明珠女士有牵连吗?

裟祁愚若:感觉不是董小姐的风格

魅图君:格力有点贵,我要了奥克斯的空调,很安静,除湿效果就可以媲美制冷

用户4127733715842:肯定被人挖走了?出的价💰钱地位等等都特别的高吧?一定有隐情!保护民族大品牌是我们大家共同的责任!不要为了那点利益说走人就走了。

用户8077631389044:扁平化改革,是好事,对消费者来说。改革后价格有望下降。正是因为格力与美的等品牌的同款价格差距不小,所以,我的新房装修全部选择美的。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 收藏爱好对生活的影响有哪些?

    收藏爱好对生活的影响有哪些?

  • 明天起,解放军渤海实弹射击,南海两海域军事训练

    来源:环球网综合中华人民共和国海事局官网近日发布多则航行警告。21日,中华人民共和国海事局官网发布一则航行警告。以下为航行警告全文:唐山海事局:8月24日至9月30日渤海海域执行实弹射击活动,禁止驶入冀航警0223冀航警0223,渤海,自2020年8月24日0000时至9月30日2400时在以39-

  • 共享专机来了!20万元可共享一架直升机

    中国商报/中国商网(记者焦立坤)在国内共享出行的赛道上,除了共享单车、共享电单车、共享汽车外,又出现了共享飞机,而且是共享专机。事实上,随着低空开放,我国在通用航空领域投入了大量政策和资源支持,通用航空市场一片蓝海。在此背景下,共享专机的新模式能否撬动国内通用航空产业的变革?中国首款共享专机发布8月

  • 敏感时刻,印度又在边境展开大动作,修建新公路秘密运输装甲部队

    ​中印之间边境局势不断升温,尽管此前双方尝试降温,但是最终结果也让我们了解,这不过是印度的缓兵之计而已。而就在如此敏感时刻,印度在边境地区再度展开大动作,引发了外界的广泛关注。据印度《国防新闻网》在8月20日的消息显示,印度当局正在努力修建一条联通高原山区和印度内地的新道路。这条路从马纳利到列城的新

  • 8.23黄金宽幅震荡下周怎么看白银黄金下周走势预判

    外汇天眼APP讯:市场回顾与展望:黄金单周振幅超过100美元,整体来看,也是呈现冲高之后大跌的态势,尤其是周三不及预期鸽派的美联储会议纪要出炉之后,金价遭遇重挫,暴跌超70美元。对此,鸿金认为,黄金过山车的行情,很容易对造成多空双杀的局面,需要警惕。原油方面,由于疫情反弹导致重新实施封锁措施,使全球

  • 拜登8核心问题反对特朗普 透露上任100天内翻转美国窘境

    记者陈亭伃/综合报导为期4天的美国民主党全代会落幕,总统候选人拜登(JoeBaiden)与副手哈里斯(KamalaHarris)创造了选民新的期待,在现况经济、疫情的双面夹击之下,拜登面对棘手问题的态度,就更显得重要。《BBC》新闻网即汇整出拜登面对美国8大问题的立场,供读者参考。1.疫情控制「全国

  • 中国围棋协会贺电:农心杯夺冠更显英雄本色

    中国队夺得第21届农心杯冠军国家围棋队:恭喜获得第21届农心辛拉面杯世界围棋团体锦标赛冠军!在本届比赛中,中国队遭遇的挑战压力前所未有,卫冕难度倍于往年。特别是疫情发生后,比赛最后阶段改为网络进行,韩国队对此准备充分,主将朴廷桓九段四连胜,迎来了与中国队主将柯洁九段的决战。面对气势正盛的对手,柯洁九

  • 2020国庆档,带劲

    8月22日,全国单日票房突破2亿。《八佰》以一己之力,将暑期档推向高潮。这也为多部大片齐聚的国庆档,打了一剂“强心针”。《姜子牙》、《夺冠》的连续空降,让2020年国庆档兵强马壮。7部影片混战背后,光线传媒、北京文化、嘉映传媒等68家出品公司身影攒动。这是关乎多数影视公司下半年,甚至是全年电影业绩的

  • 蚂蚁集团发生工商变更 彭蕾、张勇、武卫3人退出董事会

    中证网讯(记者高佳晨)天眼查数据显示,8月21日,蚂蚁科技集团股份有限公司发生工商变更,彭蕾、张勇、武卫3人退出董事会,新增程立、胡祖六、蒋芳、郝荃、黄益平5人为董事。天眼查显示,蚂蚁科技集团股份有限公司成立于2000年10月,法定代表人为井贤栋,注册资本约237.79亿元。经营范围包括:工程和技术

  • 一个薅羊毛用户的拼多多两日游

    图片来源@视觉中国钛媒体注:本文来自于微信公众号新浪科技(ID:techsina),作者:林健小舍,钛媒体经授权发布。“拼着买更便宜”,这一句广告词深入人心,也让拼多多在短短的几年时间中,快速成长为能与淘宝京东一战的巨头。但在用户飞速增长的同时,一些用户发现了其中存在的诸多套路。佟瑞拼多多“两日游”