您的位置:首页 > 热点看点 > 正文

黑人中7枪引发抗议升级,美国17岁少年被控射杀两名抗议者

2020/8/28 2:57:38 来源:原创 浏览:

【编译/观察者网 陈思佳】美国威斯康星州非裔男子布莱克遭警察连开7枪,引发了激烈的抗议活动。但就在抗议的第三个晚上,枪声在当地的街道上再度响起。

当地时间8月25日深夜,有目击者拍摄到威斯康星州基诺沙抗议现场发生的枪击事件,并将视频上传到了社交媒体。视频显示,一名男子似乎正被抗议者追赶,他在奔跑中跌倒,随后举枪向追上来的抗议者射击。吓退抗议者后,他起身离开现场。

据美国有线电视新闻网(CNN)当地时间26日报道,这起枪击案共导致2人死亡、1人重伤,嫌犯则于26日被邻州伊利诺伊州的警方拘捕,目前正被该州司法系统羁押。

图自美国网络社区

一男子向抗议者开枪

伊利诺伊州警方通报称,嫌犯名叫凯尔·里特豪斯(Kyle Rittenhouse),17岁,为伊利诺伊州安条克居民。该市与威斯康星州的基诺沙恰好位于州界两侧,相距24到32公里远。在举行听证会后,他将被引渡至威斯康星州。

基诺沙警察局长丹尼尔·米斯基尼斯(Daniel Miskinis)也证实了这一消息,他称里特豪斯“试图在现场使用枪支解决冲突”,但尚不清楚里特豪斯开枪的动机是什么。不过有视频显示,里特豪斯早些时候曾声称自己“被抗议人群喷了胡椒喷雾”,准备要“保卫自己的财产”。

警方也已确认了两名被枪杀死者的身份:一人现年26岁,来自威斯康星州银湖;另一人现年36岁,为基诺沙本地人。米斯基尼斯表示,里特豪斯将面临一级谋杀指控。

CNN报道截图

但视频还显示了一件匪夷所思的事。里特豪斯在开枪后没走多远就遇上了警察,还举起双手走向警车大喊自己开枪打死了人。然而警察并没有理会这名持枪男子,警车直接从他身边驶过

有记者就此事向基诺沙警长戴维·贝斯(David Beth)提问,但贝斯只称“现场充斥着尖叫和呼喊,影响了警方的观察”。

贝斯还公开承认当地存在一批自发的“武装治安员”,他们要求“帮助警方执法”。报道没有提及贝斯对这个武装团体的看法。不过有目击者上传视频指出,当晚里特豪斯在路过几辆警方装甲车时,有一名执法人员给他递了一瓶水

里特豪斯举起双手走向警察但被无视

执法人员给该男子递水,以上为推特视频截图

当地时间8月23日,基诺沙警方在处理一起纠纷时,非裔男子布莱克没有理会警察的阻拦试图进入车中,随后警察向他连开7枪,致其瘫痪。

这起事件立即引发了激烈的抗议,示威者席卷了基诺沙与威斯康星州多个地区,美国俄勒冈州波特兰市、伊利诺伊州芝加哥市等地的示威者也对此事感到愤怒。基诺沙的抗议者打碎窗户,在县法院大楼附近纵火,而警察则使用催泪弹驱散抗议者。

当地警方已经确认,向布莱克连开7枪的警察名叫拉斯滕·谢斯基(Rusten Sheskey),是一名有7年工作经验的警察。美国相关部门正对事件展开进一步调查。

目前,诺沙市已经宣布将把宵禁时间提前一个小时。威斯康星州州长埃弗斯已授权美国国民警卫队派遣500多名士兵进入基诺沙。美国司法部也表示,将派遣联邦调查局及军警进入基诺沙以应对事态。

布莱克的遭遇也引起了NBA球员的罢赛抗议。根据NBA官网消息,来自威斯康星州的雄鹿队已经正式发表声明,支持球员的罢赛主张,随后湖人、开拓者等球队也先后选择罢赛,预定的三场比赛将被迫延期。在弗洛伊德后,NBA球员在赛前奏美国国歌时会单膝跪地以示抗议,这一做法曾招致特朗普的批评。

NBA官网截图

中国外交部发言人华春莹25日也在推特上贴出了路透社的报道,并就此事写道:“乔治·弗洛伊德,雅各布·布雷克......谁是下一个?还有多少人?”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

看看网友怎么说

枕戈待旦544:6A景区真好

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 海防旅新装备首次接受实弹演练检验

    文图丨沈红飞、陈俊铭、卿诚连日来东部战区陆军海防某旅展开野外驻训暨实弹射击在驻训中磨砺在实弹中成长据悉这是新装备配发后该旅首次接受实战化实弹演练检验下面一组图片带你感受火热氛围刚刚列装的某型防空导弹不仅能适应多种地形信息化程度更是超越以往追踪目标又快又准即使在夜间也能让“敌人”无处可逃光学瞄准跟踪导

  • 媒体关注:王毅呼吁欧盟不要陷入“新冷战”

    据香港《南华早报》网站8月26日报道,王毅说,中方无意搞什么“新冷战”,更坚决反对炒作所谓的“新冷战”。声称发动“新冷战”,是要开历史的倒车,是为一己私利服务,是要绑架世界各国人民。这一企图严重违背时代发展潮流,相信各国都不会赞同,都将共同反对任何人想把这个世界拉回到“丛林法则”。不过他没有明确提到

  • 沪指探底回升翻红创业板指涨超1% 特斯拉概念大涨

    金融界网站8月27日讯今日三大股指小幅高开,开盘后沪指后震荡走弱,深成指、创业板指冲高回落相继翻绿,随后市场快速上行,沪指、深成指翻红,创业板指涨超1%。特斯拉、广电系、氮化镓、MLCC、草甘膦等板块涨幅靠前,汽车拆解、3D摄像头、白酒、医废处理、免税概念等板块跌幅靠前。目前两市成交额约4000亿元

  • 美两大车企接近完成呼吸机生产任务

    美国通用汽车公司和福特汽车公司25日宣布,接近完成政府下达的呼吸机生产任务,将逐步减少或关停相关业务。通用汽车和美国医疗器械制造商文特克生命系统公司正就本月底前完成3万台重症监护呼吸机交付做“最后冲刺”。这笔与美国联邦政府达成的合同总价4.89亿美元。通用汽车发言人吉姆·凯恩说,先前已交付逾2万台呼

  • 利比亚驻白俄罗斯明斯克大使馆遭到不明身份人员袭击

    △图片来自当地媒体当地时间8月27日,利比亚驻白俄罗斯明斯克大使馆遭到不明身份人员袭击。据介绍共有约30人非法进入使馆区域,使馆多处门窗遭到破坏。△图片来自当地媒体据俄新社报道,利比亚驻白俄罗斯临时代办也在事件中受伤,他接受采访时表示这是一次恐袭活动,策划袭击的人员来自利比亚民族团结政府。(总台记者

  • 警告当耳旁风?美军机闯北部战区演习禁飞区,中方向美提严正交涉

    近段时间以来,美军不断在中国周边制造事端,从南海到台湾海峡,从东海到黄海不断派遣舰机抵近侦察或越界行动。稍早前,美国陆军通过改装商务机搭载军用监控设备,接连三天抵近中国周边海域进行情报侦察。对于美军此种恶劣行径,中方外交部、国防部等多部门早已发出过严正警告,然而,美军却似乎在拿中国的警告当耳旁风?近

  • 阔步走在新时代康庄大道上——以习近平同志为核心的党中央关心西藏工作纪实

    新华社拉萨8月27日电题:阔步走在新时代康庄大道上——以习近平同志为核心的党中央关心西藏工作纪实新华社记者沈虹冰、罗布次仁、王琦、张京品这是一片神奇的高原,千山耸立,万水奔腾。这是一片浑厚的土地,沧海桑田,见证奇迹。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央科学分析西藏工作面临的形势,深刻阐释一系列

  • 财政赤字扩大 苏格兰独立可能性降低

    苏格兰政府8月26日公布的数据显示,在截至2020年4月的一年里,苏格兰财政赤字扩大至经济总产出的8.6%,按比例计算,这一水平是英国整体水平的三倍以上。苏格兰反对独立派认为,政府年度支出和收入报告有力说明了一个新的苏格兰国家在维持政府支出水平方面可能面临的困难。报告称,英国净财政赤字占国内生产总值

  • 乘客数量下滑,日本高铁一连三天实验:乘客、海鲜一起运

    来源:环球时报【环球时报综合报道】据日本《读卖新闻》26日报道,受新冠肺炎疫情影响,日本新干线(日本的高速铁路系统)乘客大幅减少。为了降低影响,JR东日本公司从26日起一连三天进行实验,利用东北新干线空座将鲷鱼和牡蛎等海鲜从仙台车站直接送往东京车站,检验是否能够商业化。报道称,日本东北新干线受到疫情

  • 外交部回应美多地示威:望正视自身严重种族歧视问题

    27日,外交部发言人赵立坚主持例行记者会。问:据报道,美国威斯康星州基诺沙市黑人男子布莱克遭警方射击引发的抗议示威活动已蔓延至美数地市。基市抗议示威活动已造成至少1人死亡,2人受伤,警方己逮捕11人。威州已宣布进入紧急状态。中方对此有何评论?答:我注意到有关报道。美国近期一再发生这样类似的事件,引发