您的位置:首页 > 热点看点 > 正文

车险综改倒计时,中小险企渡劫在即,大地保险如何打造科技新基建

2020/9/19 3:25:34 来源:原创 浏览:


9月19日,车险综合改革即将重磅落地,这成为财险公司的头等大事,对于大多数中小险企而言,也意味着巨大的业绩压力,面对改革之后将出现的20%左右的车险保费降幅,亟待加速转型,提高车险业务品质的同时,加速转向非车险,同时努力提高经营效率——天下武功,唯快不破,财险业也是一样,产品往往大同小异,服务也可以快速复制,比拼的归根结底依然“效率”二字。

科技在提高效率中的作用自然不容忽视,近年来中国大地保险发展亮点颇多,车险业务品质不断改善,非车险占比不断提升,颇有第二梯队“小平安”的意思,在高度同质化竞争的财险市场硬是走出了一条差异化的发展道路。在这其中,科技就扮演了极为重要的角色。

车险精细化、“大非车”战略落地,大地保险成为财险市场的转型劲旅

国内财险市场最大的特征之一,即“马太效应”显著,强者恒强,弱者恒弱,“人太平”老三家的市场份额虽常常此消彼长,但凭借成立早、网点多、品牌大等优势建立的行业龙头地位始终没有动摇,三者排名也依然固若金汤,截至2020年上半年,老三家合计市场份额仍高达64.54%。

多年来,面对“死水微澜”的财险市场,发现、发掘那些有着特征鲜明、路径清晰的“搅局者”成为业界一大乐趣,因为只有这些搅局者才代表着新的可能,才有望打破市场既定格局,真正的实现“弯道超车”。

第二梯队中的大地保险无疑就是这样一个存在,2018年11月,其当年累计保费收入首度跻身前五,一度改写第二梯队险企排名。

2014—2019年,大地保险无论是规模、利润还是总资产均实现了快速发展。此外,公司还完成百亿增资、车险精细化、“大非车”崛起战略落地,可谓摸着石头探寻出了一条自己的转型之路。2015年,其净利润首超10亿元,迄今,已连续保持5年。

表:大地保险2013—2019年

保费收入、净利润及市场份额情况

数据来源:公开资料。

通过其母公司中再集团发布的半年报显示,2020年上半年,大地保险总保费收入257.63亿元,同比增长5.7%,其中车险业务原保费收入142.38亿元,同比增长2.3%,非车险业务原保费收入112.31亿元,同比增长9.7%。利用

在这期间,其业务品质也不断改善,车险方面,重点提高家用车等效益险种投保率,同时控制特种车和货车等高风险业务占比,车险业务质量显著提升,家用车占比超过70%。

三新三聚焦战略奠定转型基石,科技驱动客户综合经营战略蓝图升维

在死水微澜的财险市场实现“弯道超车”是诸多中小公司共同的梦想,为实现这一梦想也有不少险企在产品设计、服务端努力创新,但很快就发现,在高度同质化的市场竞争中,所有的新产品、新服务,都不能帮助险企建立真正的“壁垒”,都将很快被同业效仿,难以形成差异化优势。

归根结底,在信息高度发达的今天,事物的可复制性大大提高,浅层次级的创新难以持久,真正体现企业核心竞争力的仍然是“效率”,这就要求企业不断深化科技应用,切实推进精益运营,以最低的成本最快的速度去赢得客户的信赖。

早在2014年,大地保险即确立了“二次创业三步走”战略,明确提出用6-10年时间,把公司建成具有中国大地特色和比较竞争优势的优秀大公司,在这过程中,科技逐渐成为其一个鲜明的标签。

2017年,大地保险提出“三新三聚焦”战略:新模式,聚焦客户;新业态,聚焦布局;新系统,聚焦科技。旨在推进多元生态裂变的经营布局,打造科技驱动的客户综合经营体系。

而在这之前,大地保险早在2016年就启动了核心业务系统“筋斗云”的设计建造工程——这是大地保险自2003年成立以来规模最大、范围最广、最复杂的一项工程。为此,大地保险在全系统内抽调300精兵强将投入其中,历时18个月的开发、三批试点,最终替换13个系统、更新改造周边43个系统,对十几亿历史数据进行清洗和迁移,并成为大地保险在科技新时代的“终极武器”。

“筋斗云”包括“一工厂、两中心、六平台”,其中一工厂,是指产品工厂,两中心是指配置中心、运维中心,六平台是指承保、再保等六大业务平台,全面覆盖所有业务线条,有效提升客户经营水平。

通过推动线上化触达客户,大地保险对客户进行画像,并进行精准保险服务推送。截至目前,大地保险线上化注册客户数量超过1000万,其线上化服务涵盖了用车、医疗、健康、出行、娱乐、消费等32大类共1000多项服务,通过着力打造一县一品精品服务工程,目前覆盖率已达96%。

与此同时,其与百度、阿里、腾讯等有着广泛的合作,通过联合实验室,对客户进行画像,建成了客户画像平台,能够分析了解客户需求,对客户进行可视化互动。在公司的数据中台,每个客户多达1000多个标签。

通过大数据建模,分析出客户需要的保险服务,精准推荐变为现实——通过这种方式,大地保险的健康险交叉销售成功率提升了60%,短信回复率提升20%。

而在运营方面,众多新科技手段的应用,在提升效率的同时,也充分提升了客户体验。例如,从2019年开始,大地保险引入了30个RPA机器人,完成了97个业务流程的自动化,月均节省4000个人力小时。

再例如,目前大地保险每天有超过100万通电话是通过智能语音拨打出去的,接通率超过90%,节省了外呼坐席人数80%。

渠道赋能方面,大地保险首先通过9类信息维度对销售人员开展画像和分群,实现数字化精准认知;其次,通过8类能力维度对销售人员开展测评和定位,实现线上化精细管理;最后,结合客户画像和分群,打造1+N产品精准推送体系,实现智能化销售支持。

保险科技“新基建”仍在路上,加速核心系统现代化改造构建未来价值生态系统

金融科技席卷全球,持续释放着巨型磁场的强大向心力。

全球领先的保险公司正积极布局生态和科技以建立“超越保险”的商业模式,以兼并策略和核心业务的纵深拓展实现业务扩张,以IT系统再造和核心人才培养支撑组织成长,引领全球财险市场出现新的变化趋势。

作为全球最重要的新兴保险市场,科技已经成为我国保险业底层的“新基建”。大数据、人工智能等新科技手段逐步深入运用于行业发展,将行业带入保险科技的新时代。以财险为例,不少公司不再将目光仅仅盯着市场份额的变化,开始抛弃原始的费用战和渠道战,不断加快科技驱动的步伐。

深化科技应用,不仅是险企自身的诉求,也是监管的期望。今年上半年,银保监会下发《关于推进财产保险业务线上化发展的指导意见》指出,到2022年,农险、意外险、车险、短期健康险、家财险等业务领域要达到80%以上的线上化。同时,银保监会鼓励具备条件的公司探索全流程线上化。

未来,如何加快从传统模式的产险公司向创新型、科技型产险公司转型,逐步迈向平台时代呢?大地保险已经给出答案:将结合客户生活高频的需求,深挖场景,针对客户在生活服务中的需求和痛点,与合作伙伴共建“生活保险大平台”,为客户提供更加优质的服务体验,打造生态圈,实现“科技协同、流量打通”。

可以预见的是,未来,保险业必将涌现出越来越多的“新基建”样本,而占据先发优势的大地保险走出来的模式,无疑会给保险科技行业不断带来新的经验。

< END >

看看网友怎么说

凡个:为大地点赞,借助9.19费改创出好成绩!

Andy0404:一起努力前行

西西wow:车险怎么改?没懂

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 王府井集团环球影城项目一期将分阶段开业

    北京商报讯(记者赵述评刘卓澜)9月18日,北京商报记者在王府井集团召开“65周年媒体沟通会”上获悉,王府井集团在通州环球影城项目中布局了商业项目。王府井集团董事长杜宝祥透露,该项目就以有税加免税业务为主,打造奥特莱斯、商业街区等多业态融合的一体化综合体。该项目将分阶段开业,预计一期项目会迎来开业节点

  • 生物疫苗板块拉升

    生物疫苗板块拉升,博晖创新(300318)涨7%,生物股份(600201)、西藏药业(600211)、冠昊生物(300238)等跟涨。

  • 亚行誓与亚洲发展中经济体共抗疫情 促进经济复苏

    9月17日到18日,亚洲开发银行举行第53届年会。在18日举行的亚行第53届理事会会议上,亚行行长浅川雅嗣(MasatsuguAsakawa)表示,亚行正致力于与亚太地区发展中经济体构建合作伙伴关系,共同抗击新冠肺炎疫情,实现经济复苏。浅川雅嗣称,尽管亚太地区仍面临很大的不确定性,但在努力实现强劲且

  • 落实“六稳”“六保”丨于清明:国药控股发挥央企“主力军”作用 带动中小企业协同发展

    图集新华网北京9月18日电(肖寒)当前形势下,医药企业如何实现保增长,促发展?如何做好稳企稳岗工作?近日,国药集团国药控股股份有限公司党委书记、国药器械董事长于清明在接受新华网专访时表示,国药控股应发挥好央企“主力军”作用,通过调动和整合上下游产业资源,帮助产业链中小企业实现协同发展,渡过难关。有序

  • 有研新材:公司相关材料目前主要应用于光电子领域

    同花顺(300033)金融研究中心9月18日讯,有投资者向有研新材(600206)提问,公司的低位错锗单晶、HB砷化镓晶体及晶片、VGF砷化镓晶体、磷化镓晶体等半导体材料,在国内实力如何?是否会受益于半导体行业的国产替代和飞速发展?公司回答表示,公司相关材料目前主要应用于光电子领域,感谢您对公司的关

  • 好未来与阿里云达成合作

    36氪获悉,9月17日,2020云栖大会数智互联网峰会于北京举行。会上,好未来与阿里云宣布达成合作,未来双方将持续加大云资源投入,并在人工智能、大数据、直播、网络安全等领域展开合作。

  • 王府井集团董事长杜宝祥:免税业务重点在北京

    北京商报讯(记者赵述评刘卓澜)9月18日,北京商报记者在王府井集团召开“65周年媒体沟通会”上获悉,王府井集团免税业务正在全力推进。王府井集团董事长杜宝祥表示,目前免税业务主要涉及机场免税、市内免税以及离岛免税三大方案,其中机场免税店将重点布局北京。杜宝祥指出,在内循环的背景下,国内消费成为必然,免

  • 维和白皮书,记录下16名维和行动牺牲中国军人名字

    9月18日,国务院新闻办召开新闻发布会,发布和解读《中国军队参加联合国维和行动30年》白皮书。白皮书第39页,记录了16位牺牲中国军人的名字。中央军委政治工作部宣传局潘庆华大校表示,在参加联合国维和行动中,中国维和部队针对环境恶劣、任务繁重和面临安全威胁、生死考验等实际,创造性开展政治工作,引导官兵

  • 上纬新材低价发行:上交所已关注,正与有关部门一起了解情况

    澎湃新闻记者孙铭蔚陈珂科创板公司上纬新材的超低价发行,引发了市场的强烈关注。澎湃新闻记者从监管机构人士处获悉,上交所已经关注到上纬新材询价阶段出现异常报价的情况,正与有关部门一起对此独立事件了解相关情况。一旦发现确有违法违规行为,将坚决依法进行处罚。9月15日,科创板IPO发行人上纬新材发布发行公告

  • 浙赣边际合作(衢饶)示范区扬帆起航

    9月10日,备受关注的浙赣边际合作(衢饶)示范区招商推介会在杭州举行,向全国及全球客商发出了投资邀请,首批签约项目26个,总投资达106.8亿元。这标志着由浙江与江西两省共同打造的跨省合作新型示范区进入了新的发展阶段。自2019年初《浙赣边际合作“衢饶”示范区建设方案》出台以来,浙赣两省结合国家推进