您的位置:首页 > 热点看点 > 正文

兴业银行净利下滑近10%,北京地区营业利润亏损4个亿成谜

2020/9/5 19:19:12 来源:原创 浏览:

作者:王莉

出品:全球财说

9月1日,上海银保监局发布的行政处罚信息公开表显示,兴业银行(601166. SH)资金营运中心被罚款人民币50万元。

处罚信息显示,兴业银行资金营运中心负责人为马大军,2017年7月至2019年6月,该中心黄金租赁业务严重违反审慎经营规则,故对其处罚决定为责令改正,并处罚款人民币50万元。

据了解,兴业银行资金营运中心位于上海,统一管理兴业银行交易账户汇率风险。

《全球财说》注意到,兴业银行一面是罚单,另一面是净利润正面临下滑的局面。

净利下滑

曾经的“同业之王”兴业银行今年上半年盈利下降。

半年报数据显示,兴业银行实现归属于上市公司股东的净利润325.9亿元,同比下滑9.17%。不过其营收同比仍保持了增长。2020年上半年公司实现营业收入1000.17亿元,同比增长11.24%。

几个盈利能力指标也同步下行。该行上半年总资产收益率、加权平均净资产收益率和扣除非经常性损益后的加权平均净资产收益率分别同比下降了0.08个百分点、1.65个百分点和1.65个百分点。

先来分析下兴业银行缘何在营收增长情况下利润还下降,是否是增长性已经触及“天花板”?

从合并利润表来看,不仅净利下降,营业利润也是下降状态,这就好解释了,既然营收增长,必然是营业支出有比营收更大幅度增长才拉低了营业利润水平,此时的问题在于究竟是什么支出项目能消耗如此之大。

上半年,兴业银行营业支出636.36亿,同比上升27.08%!比营收同比增幅远远高出15.84个百分点,营业支出中多个支出项目上升,不过《全球财说》注意到上升最多的还是信用减值损失,截止今年6月末,该行信用减值损失为411.91亿元,同比增长41.54%,兴业银行解释称主要是计提的贷款减值损失和金融投资减值损失增加。报告期内,该行计提贷款减值损失334.64 亿元,同比增加91.27 亿元。

宁可不保利润增长,也要大量计提信用减值损失的原因何在,这点我们在第二部分讨论资产质量时再进一步分析。

暂时先来看看兴业银行各地区经营状况。《全球财说》发现今年上半年该行在北京地区和西部地区营收出现下降,北京地区的营业利润甚至出现亏损,为亏损4个亿,是所有地区中唯一营业利润出现亏损的地区,该行在北京地区的业务究竟发生了什么?这点兴业银行在半年报中没有解释。除了北京地区之外,该行另外还有4个地区营业利润同比下降,分别是总行、浙江、江苏和西部地区。

兴业银行的贷款收益率趋势和行业基本一致,上半年公司贷款收益率同比有所下降,而个人贷款收益率同比却有所上升,这或与当前政治经济形势有关,在要求切实支持实体经济、民营经济情况下,公司类贷款收益率必然下行,同时银行又加大了个贷的开发。据《全球财说》粗略统计发现,多数银行基本都是此趋势,但不少地方银行个贷收益率偏高,有的都在6%以上。

兴业银行表示,疫情的扰动将推动银行业彻底告别行业性普遍高速增长阶段,息差收窄、压力增大,中间业务收入增长承压,短期内资产质量压力加大。今年上半年兴业银行净利差1.68%,同比下降3个BP;净息差1.93%,同比下降7个BP。

目前兴业银行旗下主要有5家子公司,盈利最高的公司是兴业金融租赁有限责任公司,其次是兴业国际信托,第三是消费金融,虽然兴业基金净利润高于兴银理财,但由于兴银理财成立时日尚短,假以时日,兴业基金盈利在兴业系中垫底可能性很大,尤其是从去年起A股行情起来后,银行系基金的优势有所削弱。

个贷不良抬头

话题再拉回来,兴业银行为什么要提高计提信用减值损失,实际上从分析来看兴业银行或许在以消耗利润的代价来保证资产质量。

今年上半年兴业银行不良一升一降,不良贷款余额554.52 亿元,较上年末增加24.30 亿元;不良贷款率1.47%,较上年末下降0.07 个百分点。同时拨备上升,报告期内,其共计提拨备412.68 亿元,同比增长41.81%;期末拨贷比为3.16%,拨备覆盖率为214.97%。

《全球财说》发现,这其实也是当前多数银行作出的选择。Wind统计数据显示,今年上半年,36家A股上市银行中,有19家银行不良贷款率较一季度持平或减少;另有17家环比有所上升,但不良贷款率上升幅度较为可控。总体看,上市银行不良贷款率暂时并没有出现大幅抬升的现象。

在减值损失项目中,贷款减值损失当仁不让是占最大头,报告期末在减值损失中占比为81.09%;而债权投资减值损失增幅不小,其在减值损失中的占比同比提升了5.89个百分点,达9.98%。

值得注意的是,兴业银行个人贷款不良率微升0.24个百分点,其中不良率最高的是其他项目,这里的“其他”包含什么内容,从报告中无法看出,个贷不良率中第二高的就是信用卡,上半年末,该行信用卡不良率为2.01%,同比增加0.64个百分点,不良率最低的是个人住房及商用房贷款,不过该项目的不良率也有所上升,同比上升0.13个百分点。

看看网友怎么说

用户8995502380851:不要紧,粮有价

用户2757485484624:不知5O万元能代表什么?!

wen1文567:这个兴业银行,要深挖,深挖?

秋荣正丹:信用卡搞得,

朱彤1997:连金立这种企业都敢放贷,不意外,也不想想为什么别的银行不给金立贷款,管中窥豹,略见一斑

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 美股V型反转,纳指一度暴跌逾5%!苹果、特斯拉立大功,缘何剧震?

    纳指跌幅5%、标普500指数跌逾3%、道指跌逾2%!本周五开盘后不久,美股的暴跌走势似乎在复制前一日的糟糕表现,不少投资者甚至担心美股今年2月到3月的大起大落走势又将再现。从当地时间10:45左右开始,三大股指上演接近V型的反转,收盘时跌幅大幅收窄。最终,纳指跌1.27%,标普500指数跌0.81%

  • 美国又威胁撤资“退群”,这回世界反兴奋剂机构真怒了

    澎湃新闻记者祁东从多个国际组织中“退群”上瘾的美国似乎停不下来。最近,美国又威胁从世界反兴奋剂机构(WADA)中撤资,要求世界反兴奋剂机构必须实施改革,让美国在该机构中拥有更大的决策权。世界反兴奋剂机构主席维托尔德·班卡。资料图世界反兴奋剂机构将美国的举动视作“政治勒索”,世界反兴奋剂机构主席维托尔

  • 瞄准金控牌照!鲁信集团斥资4.86亿收山东国信4.83%股权

    相关政策一出台,鲁信集团立马开始整合内部资源,为申请金融控股牌照做准备。9月2日,国务院常务会议通过《关于实施金融控股公司准入管理的决定》,明确非金融企业、自然人等控股或实际控制两个或两个以上不同类型金融机构,并且控股或实际控制的金融机构总资产规模符合要求的,应申请设立金融控股公司。9月3日晚间,鲁

  • 工信部部长:今年将编制“十四五”期间大数据、软件、信息通信等产业规划

    9月5日,在2020服贸会数字贸易发展趋势和前沿高峰论坛上,工信部部长肖亚庆介绍,“十八大”以来,中国数字经济规模从11万亿增长到35.8万亿,占GDP总量达到了36.2%。肖亚庆指出,2020年是开启国家“十四五”新征程的基础之年,工信部将高质量编制“十四五”期间大数据、软件、信息通信等产业规划。

  • 德国波兰联手策划投毒案?密谋录音曝光,果然是冲着普京来的

    据俄罗斯卫星社报道,俄反对派领袖中毒事件出现反转,白俄总统公开表示,所谓暗杀未遂只是西方国家捏造出来的。为证明这一点,白俄近日公布了一段电话录音,内容涉及德国与波兰关于此案的对话。录音曝光8月20日,纳瓦利内在飞往莫斯科的航班上突然晕倒,医生诊断后表示,患者是因为代谢紊乱才会出现不适症状,而反对派人

  • 全媒体快报|扬帆集团第4艘7800PCTC成功交付

    来源:舟山日报-舟山网舟山网(大海网)讯(舟山日报记者刘浩通讯员姚琦锋)记者今天从扬帆集团获悉,该集团自主研发建造的国内最大型滚装船“GRANDENEWJERSEY”号,昨天在浙江东海岸船业有限公司舾装码头正式交付离厂。这艘船船型为7800车滚装船,是扬帆集团股份有限公司在今年复工复产后完成建造的第

  • 叫嚣中印坦克进入彼此射程距离,专家:印度为向一线部署重装备找借口

    文/虫汝不惊近日,印度的非法越线行为再度使中印两国边境地区陷入紧张局势。9月2日印媒报道称,楚舒尔地区已经进入紧张状态,中国军队已经在印度士兵的射程内,印度已经占据了重要高地。印度相关消息人士称,中印部队已经在一个名为“黑顶”的地点四周进行对峙,“优势”在印度一方,目前双方前线部队进入彼此重武器的射

  • 北京通州区区长赵磊:副中心将试点法定数字货币等27项财富管理改革任务

    9月5日,北京市通州区区长赵磊在《财经》杂志举办的“2020全球财富管理论坛”上介绍,今年4月,北京市金融服务工作领导小组以一号文件印发《关于在城市副中心打造国际财富管理中心的工作方案》,明确赋予副中心“全球财富聚集地和具有国际影响力的财富管理中心”的定位,并将在副中心试点新型金融牌照、法定数字货币

  • 外媒:美国政府或考虑将中芯国际列入贸易清单

    经济观察网记者沈怡然9月5日,路透社报道,美国政府正考虑将中国最大芯片制造商中芯国际(688981)列入贸易清单,记者就此发邮件向中芯国际求证,截至发稿,对方未予置评。目前上述美国贸易清单中已经列有超过275家中国公司,涉及半导体、通信等多个关键行业,其中不乏华为、海康威视等企业。从过往案例来看,被

  • 北斗核心、自奏钢琴……服贸会湖北展区“黑科技”密集亮相

    湖北展区吸引参会者关注。驻京记者柯立摄长江网9月4日讯(驻京记者柯立)9月4日,2020年中国国际服务贸易交易会(以下简称“服贸会”)在北京开幕。这是疫情发生以来我国在线下举办的首场重大国际经贸活动,来自148个境外国家和地区的1.8万家企业机构、超10万人注册参展参会。湖北企业自主研制的无人机亮相