您的位置:首页 > 热点看点 > 正文

我养的鱼怎么总得病?

该问题已帮助 时间:2020/10/18 20:24:37
我养的鱼怎么总得病?
推荐答案
龙鱼老孙 10-18 20:24

这个问题不难解决

在过滤中建立有效的硝化系统。鱼就不得病了。

原因有二:

1、强大的硝化系统会抑制有害病菌的繁殖

2、强大的硝化系统会使鱼很舒服,很健康。抵抗力力强了自然不容易得病。


最后要提示的就是保持饲养环境的稳定。如果今天今天动动这里,明天动动那里鱼一定会病。

其他答案
踏火逍遥说鱼 10-18 20:24

我养的鱼怎么总得病?

鱼缸里养的鱼总是得病,甚至是病了之后慢慢出现死亡,这应是很多鱼友在养鱼过程中常遇到的问题,有时在没有任何症兆的情况鱼会在短时间内出现问题甚至死亡。那么我们在养鱼过程中,为什么养的鱼总是易出现生病的情况呢?


我们先来了解一下鱼生病的几个必要的条件,通常情况下鱼出现生病则与传染源、传播途径和易感群这三个条件相关且是缺一不可的。在这里易感群指的是鱼,而传染源则是指让鱼生病的病源,传播途径则是指水及我们平时的一些不正确的操作方法。因此想要鱼少生病则可以从以下几个方面来着手处理好这些关系,尽量阻止这三者同时出现。


  • 首先是要养好水,只有当养鱼的水质养好了之后,当水中的益生菌群占据了优势时才会抑制其它的一些病源繁殖,这样可以减少水中病源的密度,让鱼减少生病的机率,另外,水质好了之后,鱼的抗病力自然也会提高。正因如此,我们需要定期来维护鱼缸的过滤,也可以适时向鱼缸中用一些益生菌,让这一菌群在鱼缸中保持一个优势性才行。
  • 另外要尽量减少外源性病源进入鱼缸,例如带病源的水或鱼一旦进入到鱼缸中之后,很易引起鱼缸中的鱼出现爆发性鱼病,因为鱼缸中的鱼通常对外面的病源没有多少抗病力,而且这种菌进入鱼缸之后也会快速繁殖起来。所以我们在养鱼时尽量不要随意加鱼到养稳定了的鱼群中去,实在要加一定要先做好隔离检疫在确认没问题之后再加,而且加鱼之后也要适量用一些药物来预防鱼病。如果同时养有几缸鱼则所用工具一定要消毒好,避免鱼缸之间因我们操作时出现交叉感染的情况出现。
  • 最后还有最重要的一点就是平时管理一定要到位,例如鱼的养殖密度要合理不要过密、水温和水质变化不要突然出现过大的变化、投喂要合理等。其中又以投喂这一块最为关键,因为投喂是每天都要做的而且一天还要喂多次。正常来说我们在投喂时一定要注意投喂的量(一旦过量投喂鱼很易生病)及饲料的品质和每次投喂的时间。具体的方法在踏火之前的文章中有很详细的讲解,有需要的朋友可以去翻阅。


以上为踏火个人经验、见解,仅供参考用,更多的水产、水族类经验分享敬请关注踏火逍遥说鱼,谢谢!