您的位置:首页 > 热点看点 > 正文

海评面:疫情肆虐,谁来给美军“治治病”?

2020/10/13 10:22:09 来源:人民日报海外网 浏览:

来源:海外网

据美国《国会山报》10月11日报道,在2名国防部高官确诊后,7名参谋长联席会议成员中,有6人已居家隔离。空荡荡的会议室里,只留下海军陆战队司令大卫·伯格一人。这一次,“攻破”五角大楼的不是恐怖分子,是新冠病毒。

这只是美军在疫情中挣扎的一个缩影。据美国防部统计,截至10月9日,已有超过48000名军人确诊,其中陆军占了18213席,成为重灾区。面对如此高的感染率,美军至今仍没有进行大规模核酸检测,对无症状者进行检测的新政也得等到11月9日才开始生效。

放眼全球,驻外美军中的病例也不少。自4月“罗斯福号”航母千人感染事件以来,海军也在艰难挣扎。据《海军时报》10日报道,今年超过190艘美军舰出现新冠疫情,占到全部可部署军舰数量的65%。此外,驻德、驻韩、驻日美军基地均出现多例感染。“(冲绳)这里比美国安全、自由,简直是天堂。”这种松散的防疫态度一度激发日本冲绳人民的集体抗议,让本就劣迹斑斑的美军形象,再次跌入谷底。

从五角大楼到军营基地,从本土到驻外,新冠病毒的阴霾挥散不去,质疑之声也是不绝于耳:都感染了,谁来保卫国家安全?前国会国防事务顾问麦肯齐·伊格尔顿质问:“他们采取了什么防疫措施?保持社交距离或是戴口罩?”10月7日美国陆军部长雷恩·麦卡锡在哈德森学院的“兰博式”讲话透露出,可能都没有:“集体训练重启,确诊人数在增加”、“我们凭硬汉气概挺过去,因为我们还有必须实现的目标”。

军营成灾区,说到底缺乏防疫意识的问题。据此前《华盛顿邮报》报道,早在今年3月,五角大楼就拿到了10亿美元抗疫资金,但高层却认为,这笔钱拿去造船、修飞机、放卫星“是个更好的主意”。

白宫也没带个“好”头:在走出沃尔特里德国家军事医疗中心后,总统特朗普对着直升机行了一记军礼——不戴口罩的那种。10月10日,《纽约时报》批评指出,正是这种宣扬“肌肉”和“男子气概”的逞能行为,让更多男性拒绝采取防护措施,导致男性死亡病例高于女性。

今天的美国大兵,确实不好当。基地墙内,是新冠病毒威胁,墙外则是“美军滚出去”的骂声一片。重压之下,不少人心态崩溃:据美国有线电视新闻网(CNN)报道,美军自杀人数急剧增加,截至8月底,美国陆军共计200人自绝,环比增长逾20%。

在此,奉劝五角大楼:病毒很危险,逞能需谨慎。特别是来南海这边的美军,赶紧回家,好好“治病”。

策划/牛宁

文案/任天择

翻译/任天择

主播/任天择

后期/陆宁远

看看网友怎么说

太彷山上:别干坏事,多做好事,做好人,维护好本国社会治安就可以了!

青青江南:从五角大楼到军营基地,从本土到驻外,新冠病毒的阴霾在笼罩,趁无暇顾及,借此机会收复台湾!

夏雨峰:多行不义必自毙,试看苍天饶过谁?

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 以色列内阁批准以阿关系正常化协议

    新华社耶路撒冷10月12日电(记者尚昊)以色列总理办公室12日发表声明说,以色列内阁当天一致批准以色列与阿联酋关系正常化协议。声明说,以总理内塔尼亚胡当天在内阁会议上表示,这是以色列25年来签署的第一份和平协议,其中涉及经济的部分非常重要。此外,以色列与巴林关系正常化协议也“即将完成”。声明说,内塔

  • 美国新冠肺炎确诊近780万例

    据美国约翰斯·霍普金斯大学发布的全球新冠肺炎数据实时统计系统,截至美国东部时间10月12日晚6时,全美共报告新冠肺炎确诊7796625例,死亡215028例。过去24小时,美国新增确诊39779例,新增死亡286例。据《华尔街日报》报道,白宫医生康利12日下午发布了一份备忘录,称美国总统特朗普新冠病

  • 澳前总理陆克文呼吁调查默多克新闻集团垄断,称其为“癌症”

    澎湃新闻记者南博一实习生曾虹澳大利亚前总理陆克文近日呼吁民众签署请愿书,要求澳政府就传媒大亨默多克的新闻集团(NewsCorp)对澳媒体的垄断展开调查。该请愿书在两天内就获得超过4.6万个签名。据路透社10月11日报道,陆克文10日提交了一份请愿书,呼吁澳议会成立一个“皇家委员会”(编注:即调查委员

  • 孟买大断电影响百万人,当地官员:事故可能是由于输入电源出现异常所致

    来源:环球时报【环球时报综合报道】黑色星期一!素有印度金融中心之称的孟买市12日遭遇前所未有的大范围断电,影响到该市数百万人的通勤与正常生活。印度《孟买镜报》12日报道称,这场大断电发生在当日上午10时左右,直接导致铁路运营瘫痪。在一些站点,大批已检票上车的乘客不得不重返站台,还有不少乘客半途被迫下

  • 何以为家?疫情之下美国无家可归者“难上加难”

    2019年,美国约有56万无家可归者。新冠肺炎疫情暴发后,这个群体的规模不断扩大,并且生活状况更加艰难。1再一次失去“家”据美国国家广播公司报道,美国明尼苏达州明尼阿波利斯市,一群无家可归者面临着失去栖身之处的困境。△美国国家广播公司当地时间10月10日报道截图8月14日,明尼苏达州明尼阿波利斯市的

  • 韩国检方要求判N号房创建人无期徒刑

    5月18日,文亨旭被韩国警方公开示众(news1)海外网10月12日电据韩联社12日报道,当天,韩国检方要求法院判处“N号房”创建人文亨旭无期徒刑,并允许为其佩戴电子脚链、进行就业限制等。文亨旭年仅24岁,是一名大学生。今年5月,他被公开示众时,承认受害者有50人并道歉。6月,他被检方以12项罪名起

  • 美媒:美国硅谷降薪点燃科技行业新冠病毒紧张气氛

    美媒称,在疫情中逃离旧金山湾区而远程工作的技术人员正面临一个新的现实:减薪。据美国《华尔街日报》10月11日报道,在过去几个月里,新冠肺炎动摇了员工可以在哪里工作的传统观念。在生活成本相对较高、可以获得最先进远程办公工具的员工基地硅谷,企业正在为未来分散员工制定计划。在某些情况下,变化可能包括根据员

  • 扎帕罗夫为吉尔吉斯斯坦新任总理 政治局势趋稳

    【环球时报记者周翰博柳直】吉尔吉斯斯坦议会10日举行会议,批准任命前议员扎帕罗夫担任总理。吉首都警备司令部11日宣布,目前比什凯克局势稳定。经过数天动荡,吉尔吉斯斯坦政坛似乎看到了恢复平静的希望。不过有俄罗斯专家认为,目前吉局势仍具有“爆炸性”。据吉尔吉斯斯坦卡巴尔通讯社等媒体11日报道,吉尔吉斯斯

  • 白宫医生:特朗普连续多日新冠病毒检测结果呈阴性

    来源:海外网特朗普(图源:Getty)海外网10月13日电据CNN报道,白宫医生肖恩·康利(SeanConley)说,特朗普连续几天的新冠病毒检测结果均呈阴性。特朗普2日凌晨证实他与夫人梅拉尼娅感染新冠病毒,并于当天傍晚被送往沃尔特·里德国家军事医疗中心接受治疗。他于5日傍晚出院返回白宫。白宫医生肖

  • 新疆戈壁滩金丝玉有价值吗?

    新疆戈壁滩金丝玉有价值吗?