您的位置:首页 > 热点看点 > 正文

再跌47%!中国对澳投资连续3年下降,两大热门行业遭腰斩

2020/9/15 11:38:28 来源:原创 浏览:

本文为「金十数据」原创文章,未经许可,禁止转载,违者必究。

澳大利亚又有坏消息。据信报9月14日消息,澳洲国立大学的报告指出,2019年,中国对澳洲的投资规模为25亿澳元(约合人民币124亿元),与2018年的48亿澳元(约合人民币238亿元)相比,暴跌约47%。

两大热门行业呈"腰斩",澳洲中资投资"热土"成历史?

据悉,自2016年创下对澳洲投资的158亿澳元(约合人民币785亿元),中国对澳的投资规模已连续3年下降。详细来看,2019年,中国对澳洲的项目投资同比下降了62.2%、交易数据大幅下降至2013年水平、79%的交易规模缩小至1亿澳元。可以说,我国对澳的投资整体都呈下滑趋势。

有分析指出,中资对澳兴趣的下降,一方面是由于中国将投资目标转移到了其他新兴国家;另一方面是出于与澳洲业务往来带来的负面观感。另外,该国目前糟糕的经济现状更是加速了中资的撤离,最新数据显示,澳大利亚二季度GDP年率录得-6.3%,陷入30年来的首次衰退。

需要知道的是,中国对澳的投资的热门领域主要为房地产及矿业,在整体呈下滑趋势的情况下,中资对这两大行业的投资呈"腰斩"。

先说房地产行业,据KPMG《揭秘》报告,2019年,中期对澳商业房地产投资总额约为15亿澳元,同比下滑51%;投资规模整体偏小,5000万以下的交易占比超7成。其次是矿业,同是来自KPMG《揭秘》报告的数据,2019年,中国对澳洲矿业的投资下降了55%。

除了房地产及矿业外,其他行业的数据也难言乐观,中资对制造业及农业的投资也大幅下降,值得一提的是,2018年,澳洲还被誉为中资"出海"首选地,目前来看,澳洲作为中资的投资"热土"似乎已成为历史。

中国3成外资流向亚洲,"一带一路"国家成"新热土"?

需要知道,自2016年以来,中国便是澳洲最大的海外投资来源国,为澳洲经济带来活力的同时,也创造了许多工作岗位。悉尼科技大学澳中关系研究院的一份报告显示,外资在澳大利亚创造了近190万个工作岗位,相当于该国约六分之一的工作岗位都是由外资创造的。

2014年-2015年,中国投资项目为澳创造了约80万个工作岗位。可以说,中资对澳就业有着突出贡献,尤其是在疫情期间,澳失业率频增的情况下,中资的撤离对澳来说,无异于雪上加霜。

更糟糕的是,澳大利亚国立大学教授Drysdale表示,在当今国际形势下,可以预测,2020年中国对澳投资规模将进一步萎缩。这将给目前已陷入经济衰退中的澳洲带来更大的压力。

回归到中资,既然澳洲不再是"热土",那新的"热土"会是哪里?或许是亚洲。相关统计数据显示,2019年,中国全行业对外直接投资达1171.2亿美元(约合人民币7997亿元),其中有超过3成都流向了亚洲"一带一路"沿线国家,2019年中国对亚洲的投资规模同比增长19.1%。

商务部相关负责人还表示,共建'一带一路'将是我国未来对外投资合作发展的重点方向。此消彼长,可以说,中国对澳投资规模的回升将很难实现。


文 | 李银苏 题 | 曾艺 图 | 饶建宁 审 | 李泽钚

看看网友怎么说

LuckyPro:美国加多了

韭菜蛋炒fan:土澳,给我一张绿卡吧[捂脸][捂脸]

中辉国际期货:更多外盘期货资讯,尽在金十数据!

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 黑龙江发现32枚侵华日军遗留炮弹:已妥善处置

    近日,黑龙江黑河及其所辖嫩江市,各发现了16枚共32枚日军遗留炮弹。9月7日在嫩江市,自来水施工人员在作业中发现了16枚长30厘米、直径8厘米的炮弹。9月10日,黑河边境村民钓鱼时发现多枚日军遗留炮弹。目前炮弹已得到妥善处置,随后将统一排爆处理。(中新网)

  • 英国新冠病毒测试系统严重吃紧 18.5万个拭子标本被积压

    来源:央视新闻客户端据英国媒体当地时间13日报道,根据被泄露的文件文件显示,目前英国积压着18.5万个拭子样本无法进行测试,而大量的被检测者将永远拿不到结果。英国《星期日泰晤士报》在一份标有“官方敏感”字样的报告中看到,由于供应链问题,大多数英国实验室正在进行的检验量小于其规定的能力。尽管政府说检测

  • 《新闻联播》再迎新主播

    9月12日晚《新闻联播》再迎一位新主播宝晓峰公开资料显示宝晓峰,央视主持人曾经主播过《亚洲报道》《媒体广场》《朝闻天下》《新闻30分》等节目看到这一消息不少网友欢呼“这个姐姐我认识!欢迎欢迎!”很多网友为她点赞“很沉稳很干练特别符合新闻联播的气质。”此前在9月10日晚央视《新闻联播》就迎来了一位新主

  • 9月14日解放军报导读

    解放军报客户端的网友们,大家好,今天是9月14日星期一,今天的军报有哪些精彩内容呢?“在习近平强军思想指引下·我们在战位报告”今天走进陆军第82集团军某部。两年多来,这支部队牢记领袖嘱托,熔铸钢筋铁骨、传承凛凛风骨、实现脱胎换骨,在战位上跑出强军“加速度”,永葆钢多气盈骨更硬的“精气神”,在改革重塑

  • 黑山三个反对党联盟将联合组建政府

    新华社贝尔格莱德9月14日电(记者石中玉)波德戈里察消息:黑山国家选举委员会14日公布的议会选举最终结果显示,执政的黑山社会主义者民主党在选举中未获得超半数席位。三个反对党联盟将根据此前达成的协议联合组建政府。国家选举委员会公布的数据显示,现任总统久卡诺维奇领导的黑山社会主义者民主党得票率最高,获得

  • 美国一女记者被5名警察按倒在地 脖子上挂着记者证

    来源:央视网当地时间13日,美国公共广播电台旗下地方媒体的一名女记者在加州洛杉矶现场报道抗议活动时,被警察按倒在地逮捕。据报道,当时这名记者正拿手机拍摄抗议者被捕画面,突然被至少5名警察按倒在地。警方称,记者当时没有佩戴证件,同时涉嫌“妨碍合法逮捕”与司法公正。不过,这名记者称自己被捕时明确表明了记

  • 兼并重组提速 “大钢企”时代开启

    新华社北京9月14日电(记者梁倩)近五年“去产能”后,钢铁行业供给侧结构性改革继续深入推进。从量变到质变,竞争力增强、抗风险能力明显提升的钢铁业正在加速兼并重组步伐,钢铁行业集中度有望进一步提高。业内人士表示,中国经济进入转型换挡期,中国钢铁业也进入调整升级期,产能合理化与产业重组是这个阶段的重要特

  • 换个角度看小农,新的思维对小农——小农的价值亟需重新发现

    很多城里人都有这样的体验,收获季节,乡下亲戚带来新粮食和农副土产,并且一再客气地说是“自家种的”。这“自家种的”包含了两个互相矛盾的意思:不值钱的和好的。这就奇了怪了,不值钱的为什么是好的?好的为什么不值钱?这就点破了小农的宿命。小农没有规模效应,没有竞争能力,好东西因为没规模也卖不了几个钱,挣不了

  • 俄罗斯大力士边拉重15吨飞机边吹热水袋 或打破世界记录

    当地时间2020年9月11日,俄罗斯极端力量联合会负责人、青年体育运动联合会主席SergeiAgadzhanyan在喀山国际机场拉动一架重量超过15吨的CRJ200客机,并同时吹爆热水袋,或打破俄罗斯和世界纪录。来源:中国青年网

  • 吉尔吉斯斯坦总统会见王毅,说了句中国的古话

    来源:海外网据外交部网站消息,当地时间2020年9月13日,吉尔吉斯斯坦总统热恩别科夫在比什凯克会见国务委员兼外长王毅。王毅首先转达了习近平主席致热恩别科夫的口信。热恩别科夫感谢习近平主席的重要口信,并请王毅转达对习近平主席的诚挚问候。热恩别科夫表示,中国有句古话,远亲不如近邻。吉尔吉斯斯坦就是中国