您的位置:首页 > 热点看点 > 正文

深圳国际无人机展开幕,四百余国内外企业带来千架无人机亮相

2020/9/15 1:40:46 来源:南方都市报 浏览:

南都讯 记者程洋 9月13日,2020第四届世界无人机大会暨第五届深圳国际无人机展在深圳开幕。同期在深圳会展中心举行的第五届深圳国际无人机展览会上,400多家国内外无人机企业带来一千多架无人机精彩亮相,无人机航拍大赛、无人机创新创业大赛、无人机竞速比赛先后开赛。

本次大会以“点亮智慧新未来”为主题,由一场大会、一场展览会、五个分会场以及N场论坛组成,正式开启“1+1+5+N”模式,覆盖无人机产业的方方面面。

消费级无人机生产企业成全球主要提供商

深圳市人民政府副秘书长李卓文在大会开幕式上致辞。他表示,深圳市政府始终坚持创新驱动发展战略,早在2013年就出台了航空航天产业发展规划(2013-2020),将无人机产业作为优先发展领域,重点支持。近年来,深圳涌现出大疆创新、一电航空、科比特等一批知名无人机企业。深圳已成为全球无人机主要的生产基地。

数据显示,深圳有650余家无人机企业,每年交易规模近500亿元,出口的消费级无人机占全国总量的90%,工业级无人机占国内60%的市场份额;全年无人机出口180亿元,以消费无人机、植保无人机、行业无人机、玩具无人机及配套产品为主。

近年来,我国民用无人机产业持续快速发展,预计2020年产值可达600亿元,年均增速30%以上,到2025年,产值将增至1800亿元,年均增速为25%以上。5G、大数据、人工智能等前沿技术的加持,给无人机市场的快速发展注入了更多的动力。2019年无人机行业保持了较快增长,全国共有7000多家无人机企业获得了民用无人驾驶航空器经营许可证。

2020世界无人机大会执行主席、深圳市无人机行业协会会长杨金才在会上表示,民用无人机最大的市场在于政府公共服务的提供,如警用、消防、测绘、植保、巡检、气象等,占到总需求的 80%。

从全球范围来看,无人机的需求主要集中在欧美地区,以深圳企业为代表的消费级无人机生产企业成为全球消费级无人机的主要提供商,输出产品达全球的70%,行业级无人机也占有较大份额。

行业面临芯片、传感器等短板

今年初,一场突如其来的新冠肺炎席卷全球,大“疫”当前,无人机作为新兴装备成为战“疫”利器,在疫情防控中大显身手。无人机利用自身优势神速反应,它不仅是疫情中城市生活的摄像神器,也是“宣传员”、“消杀员”、“指挥员”、“检测员”和“扫码员”,甚至搭起了“城市空中运输桥梁”,成为了抗击疫情的“空中卫士”。

此次大会围绕疫情防控、安全管理、行业应用、5G、人工智能、机器人、无人船等主题,大会还设置了多场前沿专场论坛。

近年来,由于整机技术的发展以及产业链的成熟,无人机逐渐向小型化、低能耗方向发展,并且在航拍、娱乐等消费级领域出现大规模应用,从而促进了消费级无人机市场的爆发。据深圳市彩虹鹰无人系统研究院调查预测,今年全球民用无人机市场将到达200亿美元,比去年有大幅度增长,主要因素是疫情影响,未来无人机的应用将更加多元化。

此外,与会专家野指出,目前国内的大部分无人机企业主要还是集中在整机的组装、软件系统和服务等环节。对于控制芯片、传感器、复合材料等方面,依然很薄弱。在中美贸易摩擦的背景下,需要整个产业链各环节的持续投入,加强研发,共同合作,提升产业自身的自主可控的能力。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 见过最老的硬币和人民币是怎样的?

    见过最老的硬币和人民币是怎样的?

  • 抹黑中国!为了当首相,河野太郎这一出反华表演“吃相难看”

    据外媒报道,近日,由于打破执政时间最长纪录,日本首相安倍晋三决定退位,因此,关于谁来接班一事,前外务大臣岸田文雄、自民党前干事长石破茂以及内阁官房长官菅义伟对此展开角逐。虽然日本防卫大臣河野太郎并没有参与这次的首相继任者的竞选,可是他本人表现得却比这参与的三个人更要“惹眼”。据外媒9月10号报道,在

  • 从数字商业街看“数字第一股”的招股书奥秘

    京东数字科技集团(下称“京东数科”)冲刺科创板有了新进展。9月11日,京东数科披露招股说明书(申报稿)首次全面披露业务构成、营收情况、收入结构、股权架构等核心数据,以及未来规划。根据招股书,2017年至2019年末,京东数科整体营业收入均保持了高速增长,2019年的营业收入达到了182.03亿元,并

  • 紧跟时事!《平凡的荣耀》昨晚剧情竟然跟央视新闻隔空联动上了

    正在浙江卫视中国蓝剧场热播的《平凡的荣耀》大家都看了吗?剧中真实的职场环境、真实的剧情细节悉数上演,联合发力为观众们呈现出绝对纯粹的职场剧,引得观众啧啧称奇:“《平凡的荣耀》人间真实”“这部剧真实到令我头皮发麻!”即便如此,观众还是没能抓住《平凡的荣耀》的“套路”,就在昨晚的剧情中竟然上演了与央视新

  • A股周一见 | 解禁市值降60%!A股能否缓口气?

    本周(9月7日-9月11日),A股在内部高估值板块继续下跌、创业板低价股炒作降温以及外部美股一度暴跌拖累市场情绪等多因素影响下,明显大跌。三大指数中,上证指数跌幅近3%,跌回3200点关口,创业板指、深证成指更是分别大跌7%、5%而领跌全球。行业板块方面,申万一级行业无一上涨。其中,周期、地产板块相

  • 索马里青年党恐怖分子在肯尼亚边境组装炸弹时被炸 造成3死4伤

    据当地媒体12日报道,肯尼亚警方证实,当地时间11日,3名青年党恐怖分子在该国加里萨郡靠近索马里边境的地方组装简易爆炸装置(IED)时被炸死,另有4人受伤。据肯东北部地区警察指挥官罗诺布奈(RonoBunei)透露,这些青年党恐怖分子当时正在肯东北部的法菲(Fafi)地区组装简易爆炸装置,但在组装过

  • 中方已铁了心当“观众”,美却非要拖华下水?中国绝不答应被碰瓷

    9月5日据环球网报道称,美国国家安全顾问奥布莱恩在记者面前陈述美国大选现状,在其中奥布莱恩还不忘将中国牵扯到此次美国大选的风暴当中。奥布莱恩指出,多方国家公然干预美国的大选,其中中国对美国造成的威胁远远超过俄罗斯以及伊朗。在面对媒体质疑,被要求拿出确凿证据时,奥布莱恩却答非所问,引述特朗普对中国经济

  • 俄罗斯将于9月13日举行“统一投票日”

    俄罗斯卫星通讯社9月13日消息,俄罗斯“统一投票日”将于今天举行,全国将开放5.6万多个投票站。今年,除了卡巴尔达-巴尔卡尔共和国和圣彼得堡之外,83个俄罗斯联邦主体将举行9000多项各级选举。超过7.8万名议员和民选职位将换届,20个联邦主体选举最高官员,其中18个为直选,11个联邦主体选举立法机

  • 平权抗议、美网夺冠都不耽误,大坂直美走出最完美旅程

    第二次,大坂直美捧起了美网女单的冠军奖杯,但这一次,她四周的看台上没有了人声鼎沸。因为疫情关系,这场决赛不得不在空场的情况下开打,但现场的冷清,并不妨碍大坂直美成为网球圈内的热门话题。除了比赛本身之外,这位日本混血选手还把大量精力投入到了为黑人民权运动发声之上。从辛辛那提公开赛的退赛,到美网期间戴上

  • 听到《新闻联播》片头曲手心冒汗?宝晓峰:把每一次播报都当成第一次

    三天之内,两次“上新”,近来央视《新闻联播》的变化给观众带来不少惊喜。昨晚,新主播宝晓峰正式登场,她稳重的气质也赢得好评。在接受央视新闻采访时,被观众亲昵称呼为“宝姐姐”的她表示,本以为自己不会太紧张,但一听到《新闻联播》片头曲,“手心有点冒汗了”。自2001年进入央视以来,宝晓峰在新闻播报岗位上已