您的位置:首页 > 热点看点 > 正文

从数字商业街看“数字第一股”的招股书奥秘

2020/9/14 23:01:48 来源:原创 浏览:

京东数字科技集团(下称“京东数科”)冲刺科创板有了新进展。9月11日,京东数科披露招股说明书(申报稿)首次全面披露业务构成、营收情况、收入结构、股权架构等核心数据,以及未来规划。
根据招股书,2017年至2019年末,京东数科整体营业收入均保持了高速增长,2019年的营业收入达到了182.03亿元,并于2018年、2019年连续两年分别实现盈利1.30亿元和7.90亿元。2017年至2020年6月,公司的毛利率分别为54.69%、64.38%、65.77%和67.08%,呈逐年上升趋势。
按照惯例,招股书还首次披露京东数科的收入模式。值得关注的是,京东数科将“以客户为中心“的核心业务逻辑贯彻到收入模式中,按照其服务行业和客户类型将其主营业务划分为金融机构数字化解决方案、商户与企业数字化解决方案、政府及其他客户数字化解决方案三大块,实现了ToF、ToB、ToG的全覆盖。从这个分类也可以看出,京东数科已经彻底转变成为了一家新型的产业数字化服务公司。
由此可见,京东数科所服务的产业范畴早已不限于金融行业,还包括零售、大宗、出行、商旅、农牧、校园、港口等行业以及智能城市这样的全场景,去推动产业重塑增长动能。
从一个例子可以很好地窥见京东数科的产业数字化服务。2020年春节一场突如其来的疫情,线下消费锐减、旅游业停摆,直接冲击了严重依赖线下消费的商业业态,老字号企业、商业街等传统商业业态面临着数字化改造升级的迫切需求。
2020年6月6日,北京消费季在王府井大街启动,王府井置业投资有限公司与京东数字科技集团共同打造的一条“线上线下融合的数字化商业街”正式面世。游客只要打开 “魅力王府井”小程序,就能快捷地查看王府井商家的各类促销活动、领取购物优惠券,还可以轻松获取逛街攻略、商家推荐、最新活动、优惠信息、领取勋章、寻找卫生间和充电站等贴心服务;在王府井街区的线下AI互动大屏上,也可以获得屏幕附近重要商户的实时导览信息,游客还可在电子屏前完成拍照打卡任务,领取王府井商户的专属优惠券。
王府井智慧商街的核心,正是基于京东数科研发支持的一整套数字基础设施和商家智慧化运营解决方案。依托京东数科的大数据、人工智能、物联网等数字科技“新基建”,通过京东数科帮助王府井打造的“智能商业街操作系统”,城市中经济、交通、人流等不同来源的万千时空数据在短时间内得到高效、安全的沟通和融合,账号、账户、会员体系、线上线下不同商家的积分权益可以互联互通,各个商业街,甚至景区、社区都将整合成为北京市域范围内的商业服务平台。商业街、线下商户、用户三者“无缝”串联,打通了“线下物理世界的王府井和线上数字世界的王府井”。
此前,京东数科曾提出“首席增长官”的概念,也就是通过协助客户打造数字化能力,从而实现客户业务的增长。与王府井商业街的联合试水,实际上也是京东数科在助力传统商业模式数字化增长上的一个生动实践案例。
京东数科招股书还显示,此次募集的资金,用途之一便是加强产业数字化领域的投资。在获得资本市场加持后,京东数科的产业数字化服务将在广度、深度上进一步拓展,用数字技术帮助重塑更多场景,深化“科技(Technology)+产业(Industry)+生态(Ecosystem)”的全方位 “联结(Tie)”模式。

看看网友怎么说

领导观:从数字商业街看“数字第一股”的招股书奥秘

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 紧跟时事!《平凡的荣耀》昨晚剧情竟然跟央视新闻隔空联动上了

    正在浙江卫视中国蓝剧场热播的《平凡的荣耀》大家都看了吗?剧中真实的职场环境、真实的剧情细节悉数上演,联合发力为观众们呈现出绝对纯粹的职场剧,引得观众啧啧称奇:“《平凡的荣耀》人间真实”“这部剧真实到令我头皮发麻!”即便如此,观众还是没能抓住《平凡的荣耀》的“套路”,就在昨晚的剧情中竟然上演了与央视新

  • A股周一见 | 解禁市值降60%!A股能否缓口气?

    本周(9月7日-9月11日),A股在内部高估值板块继续下跌、创业板低价股炒作降温以及外部美股一度暴跌拖累市场情绪等多因素影响下,明显大跌。三大指数中,上证指数跌幅近3%,跌回3200点关口,创业板指、深证成指更是分别大跌7%、5%而领跌全球。行业板块方面,申万一级行业无一上涨。其中,周期、地产板块相

  • 索马里青年党恐怖分子在肯尼亚边境组装炸弹时被炸 造成3死4伤

    据当地媒体12日报道,肯尼亚警方证实,当地时间11日,3名青年党恐怖分子在该国加里萨郡靠近索马里边境的地方组装简易爆炸装置(IED)时被炸死,另有4人受伤。据肯东北部地区警察指挥官罗诺布奈(RonoBunei)透露,这些青年党恐怖分子当时正在肯东北部的法菲(Fafi)地区组装简易爆炸装置,但在组装过

  • 中方已铁了心当“观众”,美却非要拖华下水?中国绝不答应被碰瓷

    9月5日据环球网报道称,美国国家安全顾问奥布莱恩在记者面前陈述美国大选现状,在其中奥布莱恩还不忘将中国牵扯到此次美国大选的风暴当中。奥布莱恩指出,多方国家公然干预美国的大选,其中中国对美国造成的威胁远远超过俄罗斯以及伊朗。在面对媒体质疑,被要求拿出确凿证据时,奥布莱恩却答非所问,引述特朗普对中国经济

  • 俄罗斯将于9月13日举行“统一投票日”

    俄罗斯卫星通讯社9月13日消息,俄罗斯“统一投票日”将于今天举行,全国将开放5.6万多个投票站。今年,除了卡巴尔达-巴尔卡尔共和国和圣彼得堡之外,83个俄罗斯联邦主体将举行9000多项各级选举。超过7.8万名议员和民选职位将换届,20个联邦主体选举最高官员,其中18个为直选,11个联邦主体选举立法机

  • 平权抗议、美网夺冠都不耽误,大坂直美走出最完美旅程

    第二次,大坂直美捧起了美网女单的冠军奖杯,但这一次,她四周的看台上没有了人声鼎沸。因为疫情关系,这场决赛不得不在空场的情况下开打,但现场的冷清,并不妨碍大坂直美成为网球圈内的热门话题。除了比赛本身之外,这位日本混血选手还把大量精力投入到了为黑人民权运动发声之上。从辛辛那提公开赛的退赛,到美网期间戴上

  • 听到《新闻联播》片头曲手心冒汗?宝晓峰:把每一次播报都当成第一次

    三天之内,两次“上新”,近来央视《新闻联播》的变化给观众带来不少惊喜。昨晚,新主播宝晓峰正式登场,她稳重的气质也赢得好评。在接受央视新闻采访时,被观众亲昵称呼为“宝姐姐”的她表示,本以为自己不会太紧张,但一听到《新闻联播》片头曲,“手心有点冒汗了”。自2001年进入央视以来,宝晓峰在新闻播报岗位上已

  • 助力三亿人参与冰雪运动 他们将把滑雪课程带进校园

    中新网客户端北京9月12日电(卞立群)为期五天的2020国际冬季运动(北京)博览会于近日落下帷幕,本届冬博会由北京奥运城市发展促进会与国际数据集团(IDG)共同主办,共吸引线上、线下500余个国内外品牌参展,近2.5万名专业观众参与洽谈。冬博会期间,作为国际雪联官方授权认证体系、中国雪协官方指导推荐

  • 菲律宾总统杜特尔特签署合作互助法2.0,包括1650亿比索经济复苏计划

    华舆讯据菲律宾世界日报报道杜特尔特总统周五签署了《合作互助共同复苏法》(合作互助法2.0版),该法包括1655亿比索(约233亿元人民币)的新冠肺炎一揽子援助计划。文官长未智亚迪亚证实,杜特尔特已批准此项将接续6月24日已经到期的《合作互助共同康复法》(合作互助1.0)之措施的消息。杜特尔特是在国会

  • “吉林一号”高分02C卫星发射失利

    来源:新华网新华社酒泉9月12日电9月12日13时2分,我国在酒泉卫星发射中心用快舟一号甲运载火箭发射“吉林一号”高分02C卫星,火箭飞行出现异常,发射任务失利。具体原因正在进一步分析排查。